• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Декабря 2014, 15:39


Возрождение ГТО: для армии или для "гражданки"?

13 173 13

17 декабря Правительство РФ направило в Думу изменения в профильный закон “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” - касающиеся восстановления в стране комплекса ГТО. То есть – “Готов к труду и обороне”.  

О необходимости этого шага уже несколько лет говорил и Дмитрий Рогозин, и другие политики. Наконец, в марте 2013 о необходимости возврата к забытому в 1991 году комплексу физкультурно-спортивных мероприятий заявил и сам президент – после чего исполнительная власть занялась разработкой конкретных мер  в данном направлении. В целом оформленных в законченном виде еще в июле этого года. Теперь же дело дошло до внесения поправок в профильном “физкультурном” законе.

Основными моментами поправок является организация широкой сети спортивных секций и клубов, в которых, собственно, и будут заниматься россияне – и условий для сдачи нормативов ГТО. Разумеется, с предусмотренной финансовой и организационной помощью на все это. “Контрольной цифрой” главной задачи указанной инициативы является доведение доли граждан, занимающихся физкультурой и спортом с нынешних 22 процентов – до минимум сорока.

***

В либерально-креакловской тусовке инициатива власти, как и следовало ожидать, подверглась иронизирующей критике. Дескать, “возвращаемся к проклятому совку”, опять “совдеповские нормативы вводим”, “караул – милитаризация общества наступает!” Не то, что в 91-м – когда захватившим власть “общечеловекам” казалась просто кощунственной мысль о том, что для обороны от “белого и пушистого” “мирового сообщества” надо держать мощную армию – и мобилизационный резерв.

На самом деле, конечно, большая часть этой критики абсолютно необоснована. Действительно, уровень здоровья нынешних призывников, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Вот несколько наиболее показательных цифр на этот счет за последние годы. 2002 год – 55% призывного контингента имеет проблемы со здоровьем 

2011 год – по результатам диспансеризации подростков абсолютно здоровыми было признано лишь 16%. Спустя два года их доля, правда, увеличилась на 5%.  Но это же все равно очень мало.

***

Нет, катастрофичность ситуации вовсе не в том, что “злобный тиран Путин” собирается поставить под ружье все мужское население России, чтобы воевать с “благословенным Западом” - а для этого ему не хватает здоровых солдат. Для большинства серьезных задач в российской армии, как раз, хватает вполне здоровых контрактников – и их удельный вес возрастает в Вооруженных силах с каждым годом.

Но ведь и на “гражданке” здоровые люди нужны не меньше. И лучшее доказательство этому – объявления о приеме сотрудников, даваемые частным бизнесом, на который и молятся либералы. “До 40, до 45, в лучшем случае – до 50 лет”. Без указания возраста – лишь считанный процент объявлений.

И даже если возрастная “планка” не указана – это не означает, что ее не существует в конкретной фирме. Мало кому нужны сотрудники в возрасте – которые чаще будут брать “больничный”, работоспособность которых ниже, нежели у молодых, готовых “рыть землю копытом”.

Только ж и энергичная молодежь работает ныне в условиях далеко не “конторы” советских времен – с размеренным ритмом и строгим распорядком “с 9 до 17”. Работать приходится часто “на износ” – хоть и получая не снившуюся в годы СССР зарплату.

Но и самим платить за это – преждевременным переходом в разряд “загнанных лошадей”. Которых, пусть и не “пристреливают” в духе известного ироничного афоризма – но и “запрягать” тоже особо не хотят.

***

К сожалению, образ жизни людей цивилизованных стран далеко не соответствует сохранению и улучшению их здоровья. В первую очередь, это касается “гиподинамии” – когда вместо положенных 10 километров в день пешком наши современники ходят лишь до ближайшей остановки метро. А в общественном транспорте либо сидят, либо, стоят - что еще хуже для болезней вен нижних конечностей.

Еще на рубеже третьего тысячелетия процент болезней, вызванных ожирением, в США стал перегонять таковой из-за курения – добравшись до 15% 

А взять ту же, вроде относительно положительную статистику о 22% россиян, занимающихся физкультурой? Да ведь большая часть из них – это милые дамы, пересиливающие собственную лень, и посещающие фитнес-клубы, дабы выглядеть более привлекательными. А мужикам что – добрался до квартиры, и можно трескать орешки под пиво перед телевизором.

Так, согласно опросу ВЦИОМ шестилетней давности, “электронного друга” предпочитают в свободное время 60% россиян, в то время, как занятие спортом – всего 1%. 

***

Так что дело отнюдь не только в способности будущих участников сдачи нормативов ГТО бросить гранату на определенное расстояние – или даже метко выстрелить из мелкокалиберной винтовки. В конце концов, сейчас почти все пехотинцы имеют на вооружении “подствольный гранатомет” – граната их которого летит куда дальше, чем ее может добросить вручную и олимпийский чемпион.

Но иметь силу, выносливость, здоровье – однозначно не помешает ни военным, ни гражданским. В этом смысле, рассматриваемый комплекс, со времени его введения в СССР в 1931 году – абсолютно универсален. И был востребован и тогда, когда Красная Армия насчитывала несколько миллионов “штыков” – и тогда, когда после хрущевских сокращений, его уменьшили в несколько раз. В 70-е годы, например, ежегодное количество людей, имевших “значки ГТО” после сданных нормативов доходило до 72 миллионов человек.

Можно заметить, что на Западе важность профилактики заболеваний с помощью физической нагрузки поняли уже давно. И даже рассчитали экономический эффект от вложений в физкультуру. По разным оценкам, он составляет 1,5-3$ на каждый вложенный доллар

Но это – лишь самые общие оценки. А так, скажем, многие западные фирмы оплачивают своим сотрудникам абонементы на посещения басейнов, фитнес-залов и прочее – зная, что такие траты обязательно окупятся снижением пропусков работы по болезни, и повышением работоспособности.

***

А вот несколько наиболее показательных цифр по тому, какие огромные средства теряет российский бюджет из-за “неспортивности” большинства наших сограждан.

Вначале - очень показательные цитаты из распоряжения Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. N 1433-р

“Научные и статистические исследования подтверждают, что по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, люди, активно и регулярно занимающиеся спортом, в 1,5 раза меньше страдают от утомляемости, в 2 раза реже болеют заболеваниями органов пищеварения, в 2,5 раза реже - гипертонической болезнью, в 3,5 раза реже - хроническим тонзиллитом, в 2 раза реже - гриппом.

Как результат, лица, активно занимающиеся спортом, в 2,3 раза реже пропускают работу по состоянию здоровья. Колоссальный экономический и социальный эффект от реализации целевой программы развития массовой физической культуры и спорта бесспорен. 

В настоящее время Российская Федерация значительно отстает по показателю регулярных занятий физической культурой от развитых стран, в которых физическими упражнениями постоянно занимаются до 40-50 процентов населения, тогда как в Российской Федерации - только около 11 процентов.”

В качестве примера приводится, скажем, данные по весьма экономной в плане расходов на здоровье Великобритании. Там на физкультуру и спорт в начале “нулевых” тратилось почти 70 долларов на человека, в то время, как в России в это же время – всего 169 рублей. В настоящее время показатель этих, как минимум, бюджетных расходов также балансирует на уровне около 200 рублей на душу населения.

Вскользь можно заметить, что благодаря принятым мерам, ситуация за прошедшие почти 10 лет изменилась в лучшую сторону – ныне по правительственной статистике, число регулярно занимающихся спортом граждан выросло в два раза, до 22%.

Но давайте сопоставим цифры снижения заболеваемости у спортсменов с размерами бюджета Федерального Фонда социального страхования – утвержденного на 2015 год в размере почти 600 миллиардов рублей.  Между тем, расходы Фонда на возмещение как раз временной нетрудопособности (а это в среднем от 8 до 12 дней на одного работающего в год)  составляют около 56% от общего размера выплат ФСС. То есть, исходя из первого показателя - где-то под 330 миллиардов рублей.

Так что, если бы каким-то чудом все россияне (хотя бы трудоспособного возраста) стали бы физкультурниками – из этих 330 млрд потребовалось бы всего 144 миллиардов, а 186 могли бы быть пущенными на другие цели. Например – на увеличение того же “материнского капитала”.

Но ведь вышерассчитанная цифра – это экономия лишь на выплате “больничных”. А есть же еще расходы на медицину целиком – и они аккурат вдвое выше чисто “соцстраховских” – 1, 193 трлн рублей.  То есть, за счет снижения заболеваемости гражждан, ведущих здоровый образ жизни, и новые сотни миллиардов можно было бы распределить на другие статьи. Не обязательно на внемедицинские – борьба с многими тяжелыми заболеваниями, той же онкологией, например, требует очень значительных вложений.

Конечно, российское правительство исходит из более реалистичных планов, рассчитывая повысить число “спортсменов” всего до 40% вместо нынешних 22. Но даже такое повышение, как видно из вышеприведенных расчетов, позволит сэкномить на лечении, оплате “листков нетрудоспособности” сотни миллиардов рублей.

Это при том, что ныне бюджетные расходы на физкультуру и спорт – около 30 миллиардов рублей. А ведь здесь учитывается не только массовое физкультурное движение – но и “спорт высоких достижений”, гораздо более дорогостоящий в применении к его участникам.

***

А ведь, кроме материальных подсчетов, есть еще и просто польза для здоровья, которое ни за какие деньги не купишь – и которому наносится ущерб после любой, вроде бы вылеченной болезни. То же самое “обычное” ОРВИ может спустя несколько недель и месяцев спровоцировать повышенную утомляемость, вегето-дистонию, обострение имеющихся хронических заболеваний – вплоть до сердечно-сосудистых, являющихся причиной смерти в почти половине случаев.

Несложно заметить, что спортивные занятия весьма благотворно влияют как минимум на профилактику гипертонии, гиподинанию – и связанные с ней ожирение и холестеринемию.

Да и алкоголь мало совместим с регулярной физической нагрузкой. А ведь именно злоупотребление “зеленым змием” является основным фактором чудовищной разницы в средней продолжительности жизни мужчин и женщин – почти 12 лет, соответственно 64 и 75,6 года. В то время, как в экономически развитых странах этот показатель не превышает 6-7 лет.

В среднем же по продолжительности жизни Россия не входит даже в “первую сотню” мировых лидеров. 

***

Так что возрождение в России широкого и массового физкультурного движения, в том числе и сдачи норм комплекса ГТО, как говорится, назрело и перезрело. Это поможет каждому россиянину не только при гипотетической оборонной надобности – но и очень пригодятся ему в работе и повседневной жизни. А потому существенные шаги правительства в этом направлении можно только приветствовать.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
А Дмитрий Рогозин уже выполнил все нормы ГТО или только говорил о необходимости?
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Отлично, наконец-то взялись за здоровье людей, Государство Российское начало работать на будущее. Это очень радует.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Классная, разумная статья! Поддерживаю на 100%! У нас сегодня, чтоб попасть на нормальный открытый полноценный стадион - нужно ехать через полгорода...
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Военнослужащим не плохо доплачивают за успешную сдачу норм фп. По моим наблюдениям, уровень подготовленности в физическом плане начал рости, причём весьма ощутимо. Стимул однако есть !
0
Антисектант Безфамильный
Основная проблема в НЕЖЕЛАНИИ местных спортивных и молодежных организаций организовывать что-то! Любые предложения данным конторам о проведении спортивно-прикладных мероприятий отличных от "массовых гуляний" или военно-патриотических посиделок, сразу наталкиваются на вежливые улыбки и кормление завтраками. Эти гниды, по-другому не назвать, не то что денег(их-то никто и не просит) даже места и помещения(временно, для проведения мероприятия!) предоставлять не хотят. Понятное дело, на бумаге у них уже с "корманными" структурами проведено куча "культ-массовых" мероприятий среди контингента, и БЮДЖЕТНЫЕ деньги успешно СПИСАНЫ.А помещения(муниципальные!) пускай лучше разваливаются в ожидании выгодного арендатора. Смотреть уже на этих дармоедов не могу - автомат в руки просится.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
И не надо слушать, что говорят креаклы, все что может принести пользу в оздоровлении нации, необходимо вводить
0
Мирослав Воронцов
Не зависимо от того какие конкретно цели преследует правительство в воскрешении ГТО это пойдет на пользу всем нам.Повысить уровень физической культуры не мешало бы каждому.
0
Дон Дракон
Идея более чем замечательная.Осталось только внедрить это понимание и готовность работать над собой народу,который уже до такой степени разленился,что выйти в магазин за хлебом это уже целая эпопея команды Кусто.
0
Вячеслав Леванов
Пожалуй этой самой тотальной ленью страдают представители офисного планктона.Которые приезжают на работу на машине или метро,целы день сидят за компьютером,приезжают домой и залипают за тем же компьютером в какую то компьютерную игру.Все день прошёл удачно.И независимо от возрождения ГТО в их жизни мало что изменится.Спортом будут заниматься те,кто изначально к этому расположен.
0
Илья Титанович
Субъективное весьма мнение.Моя работа связана непосредственно с компьютером,но когда выпадает свободная минута я бегу в спорт зал набраться сил и размять мышцы.А если такой возможности нет,то несколько остановок в день прохожу пешком,просто потому что этого требует мой организм.Все индивидуально и зависит непосредственно от человека, и его желания.
0
Михаил Рублев
По моему это как раз одно из тех качеств СССР которыми смело можно гордиться и не раздумывая перенимать.Здоровая и сильная нация залог прогрессивного развития страны в целом.
0
Дарт Вейдер
Уже не молод, но нормы сдать и получить знак хотел бы) А есть ли уже кокретные требования и нормативы?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров