• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Июля 2014, 14:45


Время собирать историков

5 171 33

Когда "железного канцлера" Отто Фон Бисмарка спросили, что ему помогло выиграть франко-прусскую войну, он заявил, что войну на самом деле выиграл не он лично, и даже не армия, а прусский учитель истории.

Российская историческая наука - пережила за последнее столетие два тяжелых периода. Сначала в 20-х годах, когда большевики отказались от изучения истории вообще, заменив её "Кратким курсом ВКП(б)", но потом уже в 30-е годы, быстро сообразив, что без изучения отечественной истории гражданина не воспитать - вернули её изучение сначала в ВУЗы, а затем и в школы. Можно с уверенностью говорить, что патриотического подъема в годы Великой Отечественной войны не было, если бы в последние 5-6 лет перед войной не произошло экстренное возрождение российской исторической науки. Ведь не даром, советский агитпроп в годы ВОВ обратился к историческим событиям и именам Александра Невского, Суворова и Кутузова.

Второй, по настоящему тяжелый период - наступил в конце 80-х - начале 90-х годов. И к сожалению, из второго тяжкого кризиса историческая наука нашей страны "не спешит" выходить до сих пор.  

Диспуты на тему какой быть отечественной истории и нужна ли она вообще, ведутся не первое десятилетие. Тем не менее, главная задача исторической науки сформулирована достаточно давно. Она заключается в изучении событий прошлого и настоящего. Фактически, история - это анализ событий и ошибок, допущенных в прошлом, с целью их недопущения в будущем. В  условиях геополитической борьбы историческая наука превращается в практически универсальное идеологическое оружие, которое можно применить как во благо государства, так и для его разрушения. Можно сказать, что сама ситуация, складывающаяся в последние годы отправляет историков на передовую "идеологического фронта".

Стоит заметить, что СССР не в последнюю очередь проиграл идеологическую войну  Западу по причине недостаточно внимания руководства страны к гуманитарному направлению. После того, как в начале 60-х годов в знаменитых диспутах "физиков и лириков", уверенную победу одержали представители "технических наук", историческая наука стала постепенно вырождаться. И именно её вырождение привело к образованию "идеологического вакуума" к началу 80-х годов, который быстро заполнили Дьяконовы, Бушуевы, Буничи и Резуны-Суворовы, чьи произведения мало того, что внесли свою лепту в разрушение Советского Союза - их длительное время вообще некому было обосновано опровергнуть. Пришлось экстренно прибегнуть к помощи израильского (!) историка Габриэля Городецкого, чтобы написать хоть какое-то опровержение доводам, изложенным Резуном в "Ледоколе". А до этого времени, "Ледокол" и "День М" являлись чуть ли не частью официальной российской истории и даже рекомендовались к детальному изучению в школьной программе. Стоит ли после такого удивляться тому, что  поколение менеджеров искренне считает, что "лучше бы нас победили немцы и мы бы пили немецкое пиво"?

Таким образом, ситуация с развитием отечественной исторической науки в постсоветское время только ухудшалась. Историков всячески "вытесняли" в более "востребованные" диким капитализмом направления - кто-то уходил в смежные дисциплины, вроде архивного дела, этнографии, экономики, политологии, культурологии, а некоторые покидали науку вообще. 

Более того, в бытность моей учебы на историческом факультете в 1996-2001 годах, нам, будущим педагогам-историкам усиленно навязывали идею, что изучение национальной истории - анахронизм, который давно изжили в "продвинутой" Европе. Ссылались на опыт Чехии, в которой даже был ликвидирован один из старейших в Европе исторических факультетов в Пражском университете, свернутый до уровня кафедры при философском факультете. При этом, отказ от изучения национальной истории негласно проталкивался западными "спонсорами", прежде всего, Фондом Сороса. Преподавание истории в средних учебных заведениях предлагалось заменить курсом "Человек и общество", или "Обществознанием", в который намеревались сделать вкрапления наиболее значимых исторических событий, но с крайне "нужной для воспитания общечеловеческих ценностей" трактовкой. России пытались указать, что изучение национальной истории - создает препятствие к интеграционным процессам в Европе, мол слишком много противоречий всплывает в историческом контексте, и чем в них пытаться разобраться, проще все отменить и забыть.

Что интересно, те же самые фонды и организации активно спонсировали развитие национальной исторической науки в бывших союзных республиках. Видимо, в них изучение истории по мнению западных идеологов никак не мешало общеевропейским интеграционным процессам. 

На фоне упадка российской исторической науки - наступил её "расцвет" в Украине, странах Балтии и что интересно в США. Причем, внезапно американские историки стали проявлять поголовный интерес к истории России и СССР. А историческая наука в государствах постсоветского пространства стала двигаться в прямом антироссийском направлении.

В итоге, появление явно антигосударственных сил, выходивших на Болотную и Сахарова в 2011-2012 годах - явный отголосок описанных выше процессов. К несомненным "заслугам" историков  также можно отнести нынешнюю антироссийскую истерию в Украине. Ведь за 23 года, при отсутствии всякого идеологического  противодействия, украинцы мастерски переписали свою собственную историю в нужном для идеологической обработки ключе.

К сожалению, серьезных исторических исследований в настоящее время в нашей стране не проводится, в том числе потому, что их некому проводить. Мое поколение историков, получавшее дипломы в 90-х начале 2000-х годов - давно поменяло профиль деятельности, по причине невостребованности по основной специальности. Историков "по диплому" можно встретить где угодно - в армии, строительстве, торговле, журналистике, на кадровой работе, но в школах и научных учреждениях работают по профилю - считанные единицы. Отголоски этой ситуации можно наблюдать в многочисленной "киноклюкве", вроде штампуемых в поточном порядке "Предстояний" и "Штрафбатов", доставляющей потребителю через экран искаженную картину нашего прошлого, в псевдоисторических романах, которыми завалены полки любого книжного магазина, которые вместо распространенных в советское время историко-патриотических художественных произведений Пикуля, Иванова, Яна и Степанова - формируют негативное отношение гражданина к своей стране. Так что, не удивительно, что для многих россиян - Россия уже не Россия, а "Рашка", из которой "пора валить".

Де-факто, попытки объективного отражения исторических событий становятся в последнее время уделом отдельных энтузиастов, зачастую не имеющих исторического образования. Например, занялся освещением вопросов истории и политологии в своих работах замечательный писатель-фантаст Александр Бушков. Но он не является профессиональным историком, и поэтому доводы в его исторических работах подвергаются скпетическим оценкам, мол, "что взять с фантаста...".

Но сейчас еще пока не поздно поднять престиж исторических специальностей. Историков специально собирать даже не надо, если им создать достойные условия для работы, уверен, что многие из них с удовольствием примут идею снова вернуться в науку.  Ведь большинство специалистов, ушедших из исторической науки за последние 10-15 лет продолжают поддерживать свой уровень знаний, хотя и понимают, что это сейчас никому не нужно. Но все таки, еще надеются, что российская наука и система образования в один прекрасный момент "прозреет" и повернется к ним лицом. Впрочем, "прозревать" надо было еще "вчера".

А вот если сегодняшняя весьма унылая картина в отечественной науке "о прошлом и настоящем" не поменяется, то вполне возможно, что будущую войну опять как и в конце 19 века, выиграет учитель истории. Только будет ли он российским - большой вопрос. 


Автор - Безбородов Владимир

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
собрал историю в школу
Аноним
для начала у нас нужно восстановить ИДЕОЛОГИЮ! православную, а уж потом руководствуясь этой идеологией писать историю... и только так. ибо история всегда пишется в угоду правящей идеологии. например жидокатоляцкая идеология еврейского мира, определяет соответствующую историю согласно которой, например, вторую мировую выиграли пиндосы, а Сталин и гитлер одного поля ягоды...
Владимир Безбородов
Россия полирелигиозное и многонациональное государство. Если Вы из тех, кто собирается строить "Великую Россию" от Твери до Тулы, до тогда этот рецепт развала страны - самый подходящий.
Аноним
в России полирелигиозность существует более 1000 лет а развалили ее в 17 году жидокатоляцкие твари, ватиканские педофилы и педерасты, жидокомуняки... а так все нормальОК! даже на православном кресте времен Ивана Грозного красовался МУСУЛЬМАНСКИЙ полумесяц...Россия востанавливается!!! и скоро весь жидокатоляцкий мир рухнет как куча перепревшего навоза...
Антон Верзунов
Автор верно глаголит, мы повторяем ошибку наших предшественников из союза. Историю нужно подпитывать рублем, а не губить. Куда сейчас идут выпускники исторических факультетов идут работать? Куда угодно, но только не по специальности.
Владимир Безбородов
В самом деле. Оклад младшего научного сотрудника в 2001 году в Институте всеобщей истории РАН, куда мне предложили пойти после ВУЗа, составлял 2,5 тыс. рублей. В школе я получал чуть больше - 6 тыс. руб. Пришлось менять профиль, получать второе образование и т.д. и т.п. И так поступило процентов 80 из моего выпуска. Причем, поступление на истфак, для большинство студентов - сознательный выбор. Случайные люди, дабы "пересидеть и выйти с корочкой" туда не идут, а "шлак" отсеивается в течении 1-го курса ("случайно попавшие" уходят, не выдержав нагрузки от работы с большими массивами информации). Но на выходе, дипломированный историк упирается в социальные проблемы, в итоге "держится" год-два, потом перековывается в лучшем случае в юриста (треть предметов совпадает, их засчитывают на в втором высшем). Про себя скажу честно - "ушел" из истории сразу после получения диплома. Хотя, об учебе на истфаке не жалею.
Игорь Чудаков
Всем известно на чьи деньги штопаются все эти фильмы. Агитработы родом с Запада не прекращаются ни на секунду.
Владимир Безбородов
Апдейт. Да о чем мы говорим! В Москве на Белорусском вокзале открыли недавно памятник, ушедшим на фронт. Ко Дню победы. Вроде бы исторические консультанты консультировали (каламбур) его создателей. На памятнике - в композиции в итоге -красуется немецкий карабин Маузер 98-к. Занавес, как говорится.
Аноним
все искуство бывшего совка забито жидами, а они как не крути потенциальные адепты жидокатоляцкого мира, а значицца всегда найдут способ как нагадить русскому человеку православного русского мира... поэтому нуно хорошенько разобрацца шо за жидовская тварь подсунула маузер98к.
Остап Бендер
может они так пошутить решили? Но с такими вещами шутить не принято. Если бы притягивали к ответственности за подобные ляпы...
Владимир Безбородов
Да уж. Хорошие "шутки".
Владимир Безбородов
Я кстати, думаю, что на наши, причем бюджетные. Только в них полно "штампов" из нашей псевдо-истории 90-х. Там и кровавый тиран Сталин, и обязательно присутствует коварный НКВД-шник, который "шьет дела", и вообще войну выигрывают штрафники, барышни из разведшкол тюремного типа (в прошлом зэчки) или репрессированные враги народа. При этом полно и фактических ляпов, вроде портрета Сталина в 1941 году при погонах. Это указывает на полное отсутствие исторических знаний у самих создателей фильма, так и отсутствии толковых исторических консультантов.
Николай Барабан
Украины может и видоизменили основные факты своей истории, но после этого начали новую эпоху своего развития. А мы так и сидим в Опе со своими духовными скрепами в обнимку.
Аноним
в Украине ничего не изменили... как была жидокатоляцкая идеология, превращения народов в жидовских холуев и холопов, так и осталась, со времен первых каганатов начиная с ТРОИ, как была православная идеология всеобщего равенства, так и осталась... так и продолжается 2000-летняя война между жидокатоляцким миром педофилов и педерастов и грекоправославным, русскоправолавным миром! и на Украине это всего лишь НИКЧЕМНЫЙ эпизод этой войны...
Владимир Безбородов
Отчасти согласен. Только вот куда заведет Украину и её народ эта "Новая эпоха" - огромный вопрос. Тем не менее, это "изменение фактов своей истории" дало определенный толчок, определенным процессам, которые пока можно характеризовать исключительно как деструктивные.
Николай Барабан
На данном этапе - "да", не совсем позитивные изменения у них в стране. Но в головах, все иначе обстоит у них. Они искренне считают, что сделали правильный выбор.
Владимир Безбородов
Этот "данный этап" может быть настолько деструктивным, что следующего этапа попросту не будет.
Вячеслав Леванов
В советском союзе жили крайностями. Либо все в науку, либо все в поэзию. А нужна была золотая середина, была бы она - не закончился бы союз.
Владимир Безбородов
В Советском Союзе, считали, что нужны прежде всего, специалисты технического профиля. А идеология, и духовная часть жизни общества разовьются сами собой. А с другой стороны, эту духовную составляющую подвергли такой топорной идеологической обработке, что гуманитарные науки скатились в театр абсурда. Ну а этот театр абсурда сначала породил упадок гуманитарных наук в том числе, исторической, с последующим вырождением. Вылилось в описанное выше.
Вячеслав Леванов
В союзе было много недочетов, не идеальна была система. Я считаю, что напрасно загубили религию!
Владимир Безбородов
Опять недоработка историков. Религию стали возрождать в СССР как раз при Сталине. Причем, как отмечали компетентные органы - на пасхальные богослужения во второй половине 40-х приходило до 2/3 молодежи (источник Платонов "История русского народа в 20 веке"). Губить религию активно стали как раз при "либерале" Хрущеве. При Брежневе, отношение к религии было в целом нейтральное, в позднесоветский период - плавно двигалось с "нейтрального" к "позитивному". 1000-летие Крещения Руси было в СССР официальным праздником, готовили который в том числе и государственные органы. Поэтому не все так однозначно.
Вячеслав Леванов
Союз и начал валиться со времен оттепели Брежневской. Во много благодаря нейтральности и пассивности правительства.
Владимир Безбородов
Во многом потому, что образовался с одной стороны идеологический вакуум, с другой этот вакуум пытались защитить "забором" из запретительных мер. Но нет такого забора, в котором нельзя было бы найти "дырку". И как только эту "дырку" нащупали, где-то к началу 80-х, туда потоком хлынула информация, противостоять которой отечественные идеологи (включая историков) - попросту не могли, ибо их никто этому не учил. В итоге, все рухнуло.
Cигизмунд Чеширский
Относительно украинской истории искаженной: Катерину парафинили в Одессе.
Одессу основали в 1794, а Екатерина умерла в 1796, не думаю, что она имела активное действие на строительство города. Сказать спасибо нужно Хосе де Риббасу, которого в свое время заметил еще Петр.
А националистов козаков нужно отправить на принудительное лечение, дабы не оскверняли историю страны.
Аноним
кОзак от слова кОза т.е. рогатое чмо... а вот кАзак этт таки воин, и он стеной стоял за интересы России в том числе и за Катюху.
Владимир Безбородов
Вообще-то Екатерина II принимала управленческие решения до самых последних часов своей жизни. Без её внешней политики (Территорию, на которой была построена Одесса присоединили при и благодаря Екатерине II), тем более при её прямого указания - Одессу вряд ли бы заложили. К слову, Де-Рибасс был не сам по себе, а подданный российской короны, т.е. подчиненный той же самой Екатерины, которая в свое время приняла его на службу.
Cигизмунд Чеширский
Поковырялся в истории, и в самом деле) Де-Рибасс был принят Екатериной. Прошу пардона, обшибся.
Владимир Безбородов
Ничего страшного. Как раз хороший пример того, чем должна заниматься наша историческая наука.
Cигизмунд Чеширский
Правдивая нформация должна поступать к людям вовремя: в школах, институтах. Поскольку заниматься поиском в интернетах правдивой информации станет не каждый.
Владимир Безбородов
Так если этого не сделать сейчас, то сделают другие. Только не факт, что их информация будет правдивой.
Cигизмунд Чеширский
Википедию уже сейчас крутят как цыган солнце, а дальше будет больше(
Владимир Безбородов
Тем не менее, в википедии больше правдивой исторической информации чем во многих "исторических" работах.
Звезда Ютуба
Абсолютно с Вами согласен. Про историю забывать нельзя, это самая большая ошибка наших руководителей.
Видео
Реклама
Новости партнеров