аналитика
20 Ноября 2015, 16:32


Все ли равны перед законом?

607 17
Все ли равны перед законом? Фото: Reuters.com

По мере развития конфликта на Ближнем Востоке и втягивания в пропагандистскую орбиту ИГ все большего количества граждан различных стран, перед специальными службами государств и России в частности, а также перед всем обществом в целом встает вопрос – как противодействовать агрессивному втягиванию молодежи в ряды экстремистов? Как предотвращать переход наиболее пассионарной, неравнодушной, но вместе с тем и наиболее уязвимой части наших граждан, которая, будучи подвергнута изворотливой идеологической подготовке, с охотой становится пушечным мясом в песках сирийской пустыни?

Для анализа последних тенденций в деле предотвращения вербовки террористами россиян предлагаю вновь вернуться к резонансному делу Варвары Карауловой и проанализировать судебные перипетии ее подельников, пытавшихся пересечь турецко-сирийскую границу и вступить в ряды исламистов.

Варвару Караулову, как известно, задержали на границе Турции и Сирии, а затем отправили в депортационный лагерь, откуда она благополучно вернулась в Россию. Отечественные правоохранительные органы, можно сказать, крайне либерально отнеслись к госпоже Карауловой – с ней фактически провели пару профилактических бесед и отпустили на все четыре стороны. Она, правда, изменила потом имя и фамилию и стала Александрой Ивановой, но своих связей, если так можно выразиться, со «старыми дружками» не прервала.

И вот 28 октября суд наконец-таки санкционировал ее арест до 23 декабря, а 10 ноября предъявил обвинения по статье о подготовке к участию в террористической организации. Как говорится, спасибо хоть на том, ведь с момента ее возвращения из Турции в начале июня прошло уже больше полугода, и только сейчас несостоявшуюся джихадистку заключили под стражу. Чего не скажешь о членах группы, которые вместе с Карауловой собирались перебраться через Турцию в Сирию.

Вот, к примеру, Муслим Ахмаев, бывший вместе с теперь уже экс-Карауловой в той самой злосчастной группе – еще 13 июля по решению Верховного суда Чечни был помещен под стражу. Ему предъявили обвинения по части 1 статьи 30 (приготовление к преступлению) и части 2 статьи 208 (участие в НВФ) Уголовного Кодекса России. Между тем, со слов адвоката господина Ахмаева, когда его подзащитный осознал, что группа едет не в том направлении, он сразу обратился к представителям турецкой полиции, которые и отвезли его в миграционный лагерь города Батман.

Следует отметить также и тот факт, что Ахмаев ни с Карауловой, ни без нее границу не пересекал и нигде с вербовщиками не общался. Между тем, Муслима Ахмаева поместили под стражу практически сразу после возвращения в Россию, а с Карауловой-Ивановой сюсюкались еще почти полгода. Откуда такой приступ милосердия и сострадания у наших правоохранительных органов?

Аналогичная история произошла и с жителем Ставропольского края Мавлудом Керимовым, мать которого Патимат даже написала письмо президенту России Владимиру Путину. В нем она, в частности, указывает на то, что «по прилету в Турецкую Республику, мой сын в полной мере осознал, что совершил ошибку. Сын своевременно сообщал нам о своем местонахождении, информировал о лицах, его сопровождающих, путем направления смс сообщений на мобильный номер телефона отца и дочери с просьбой о помощи, кроме того, прислал фотографию с видом из окна, где против его воли удерживали. Сообщил, что ему ограничили свободу передвижения, не дают возможность выйти из квартиры».

То есть сам, в отличие от госпожи Карауловой, дал о себе знать, сам запросил помощи и, естественно, ни в каких боевых действиях принять участия не успел. И при этом ему все так же были предъявлены обвинения по 1 части 205 статьи, предполагающей санкцию за участие в деятельности террористического сообщества.

Если проанализировать приведенные выше случаи и ситуацию с Варварой Карауловой, то наблюдается вопиющий перекос в оценке практически аналогичных деяний этих молодых людей. Если Керимова и Ахмаева прямо-таки с «колес» арестовали, а адвокаты даже заявляют, что еще и пытали ради нужных показаний для формирования состава преступления по 205 статье, то с Варей Карауловой попили чаю с вареньем, пожурили, потрепали за щечку и отпустили на все четыре стороны. Пока она вновь уже под новой фамилией и именем не вступила в контакт с вербовщиками ИГ. Тут уже ФСБ забила тревогу и несостоявшуюся военно-полевую жену джихадиста отправили-таки на нары подумать.

Все это поднимает крайне важные вопросы к нашему правосудию. Необходимо указать на то, что опасность представляет собой нарастающий процесс «медийности» преступления. Чем больше шума, чем более заинтересованы в деле средства массовой информации, чем активнее (и влиятельнее – папа госпожи Карауловой, как известно из публикаций, является «простым московским финансистом») родители, тем больше снисходительности будет обеспечено фигуранту. Образ невинной девушки, которую злобные исламисты заманили в Сирию приглянулся массовому читателю и зрителю, вызвав сострадание, а некие парни с Кавказа, которые запутались не меньше Карауловой – они никому неинтересны.

Это как с аватарками в солидарность с парижскими терактами и отсутствием таковых после трагедий над Синаем и в Бейруте. Механизмы массовой психологии тут действуют аналогично. И мы как общество и как граждане должны понимать, что такое правосудие «двух коридоров» крайне опасно для нашего социума. Оно разрушает основополагающие принципы равенства всех перед законом. У нас не должно быть неприкасаемых Варвар Карауловых, Магомедов Магомедовых или Иванов Ивановых. Только равенство всех перед лицом террористической пропаганды и неотвратимости наказания способны дать инструменты для противостояния этой угрозе и эффективной борьбы за умы и сердца нашей молодежи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
р.Б. Виктор
Правда выше Закона,
Справедливость выше Правды,
Милосердие выше Справедливости,
А ЛЮБОВЬ над всеми.
Конституции и кодексы, придуманные наглоссаками для оккупированных территорий, никогда и не будут одинакомыми для бантустанцев.
"Своих [censored] детей", рейхскомиссары оберегают.
Владимир Волгин
мечты, мечты. для этого, для начала, нужно поднять на вилы всех "простых московских финансистов" и иже с ними. затем сменить либерастическую идеологию [censored] на нечто более соответствующее высоким порывам и задачам. а уж потом обсудим.
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
А че так узко про неравенство? Может вернемся к истокам, начнем с игнорирования результатов референдума и чуда приватизации. Без шуток, пока эти темы священная корова нового строя, то все остальное будет только [censored] нет ни одной логичной причины, что бы что-то развивалось по другому.
Владимир Сорокин
Равенство всех перед законом - это, к сожалению, утопия.
Влиятельные люди все равно будут иметь куда больше возможностей влияния на рассмотрение дела, чем мелкий обыватель. И это не обязательно коррупционное влияние (хотя на практике понятное дело не без этого). Адвокаты, создание общественного резонанса через СМИ, всевозможные акции протеста/поддержки/прочие гей-парады и т.п.
Но на мой взгляд крайняя опасность для нашего социума в этом сильно преувеличена автором.
Да и к малолеткам у нас отношение правоохраниелей крайне либеральное. Был у нас на деревне, где дача моя находится товарищь - что только не делал. И кражи, и мордобои, и машины угонял, и оружие находили у него. Так вот, посадили его только тогда, когда мужика искалечил до полусмерти. И он из семьи так называемого "социального риска". Что уж говорить про мажоров всяких, типа Карауловой.
39регион Рябец Илья
Как-то не верится мне, что в ФСБ дурачки служат, а дыма без огня не бывает.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Отпустили чтобы понаблюдать за ней и выйти на более крупную рыбу?
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Слышал такую версию
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
"Отечественные правоохранительные органы, можно сказать, крайне либерально отнеслись к госпоже Карауловой – с ней фактически провели пару профилактических бесед и отпустили на все четыре стороны."
Как раз таки не либерально, и это соответствует теме статьи.
Почему многие авторы применяют термин"либерализм" без понятия о том, что же он из себя по определению представляет.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да,давно все знают,если папа при бабле или должности,творить можно все.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да,давно все знают,если папа при бабле или должности,творить можно все.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да,давно все знают,если папа при бабле или должности,творить можно все.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да,давно все знают,если папа при бабле или должности,творить можно все.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да,давно все знают,если папа при бабле или должности,творить можно все.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да,давно все знают,если папа при бабле или должности,творить можно все.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да,давно все знают,если папа при бабле или должности,творить можно все.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да,давно все знают,если папа при бабле или должности,творить можно все.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да,давно все знают,если папа при бабле или должности,творить можно все.
Видео
Реклама
Новости партнеров