• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Апреля 2015, 13:48


Всеуничтожающий вал беженцев из Украины не состоялся

33 985 73

В апреле месяце 2014 года в сети шла бурная дискуссия о том, какое количество беженцев хлынет в Россию, если президент Путин не введет войска на Украину. Назывались космические цифры: 2-3 миллиона беженцев из Донбасса, которые вызовут гуманитарную катастрофу как минимум в Ростовской области, что будет грозить государству российскому неисчислимыми бедами. Год прошел. Войска введены не были. Что мы имеем на выходе? Подтвердились ли прогнозы скептиков?

Украина

Для начала посмотрим, на ситуацию с беженцами внутри Украины. Кто, куда и главное ЗАЧЕМ стал вынужденным переселенцем внутри своей страны.

Украинская статистика посчитала своих беженцев:

С временно оккупированной территории (оригинал) и районов проведения АТО в другие регионы переселены 829 тыс. 373 человека.

По данным ГосЧС, из них из Донецкой, Луганской областей - 808 тыс. 872 человека, из АР Крым и Севастополя - 20 тыс. 501 человек, в т.ч. 145 тыс. 501 ребенок и 384 тыс. 525 инвалидов и лиц пожилого возраста.

"Больше всего внутренне перемещенных лиц размещены в Луганской (162 тыс. 13 человек), Харьковской (161 тыс. 772 человека), Донецкой (106 тыс. 983 человека), Днепропетровской (83 тыс. 172 человека), Запорожской (61 тыс. 889 человек), Киевской областях (37 тыс. 890 человек) и в Киеве (39 тыс. 47 человек)", - отметили в службе.

Наименьшее количество расселенных - в Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Ровенской и Волынской областях.

Комментарий. В этих цифрах очень много информации, которую можно прочесть между строк.

Во-первых, 20,5 тысяч из Крыма. Помниться в украинских СМИ год назад писалось о 30-40% населения полуострова, которое хочет остаться с Украиной. Причем в это число записывали автоматически всех крымских татар и значительную часть этнических «украинцев». На поверку оказалось, что таких нашлось менее 1%. Причем многие из них это идейные борцы с Россией и члены их семей. И то не все. Практически все крымские татары спокойно получи российские паспорта и не заморачиваются на украинские проблемы, справедливо полагая, что война на Украине их не касается.

Во-вторых, примечателен состав переселенцев с Донбасса. Как видно из цифр, это в первую очередь пенсионеры и дети. Причем зачастую многих вытолкнуло из Донбасса именно бедственное финансовое положение. Как мы помним Киевский режим объявил в ноябре Донбассу экономическую и финансовую блокаду. Любой гражданин Украины имел право претендовать на социальные пособия и пенсии от киевского правительства, только переселившись на территорию подконтрольную режиму. Пенсионер, а тем более инвалид, в Россию за пенсией - пособием не поедет. Не имеет на них права. А заработать на жизнь нет здоровья. Вот и потянулись они по соседним регионам Украины. Тем более, что на Донбассе зима была очень сложной и голодной и любая «копейка» была к месту.

Примечательно, что в основном жители Донбасса селятся на прилегающих территориях или в русскоязычных частях Украины. Их не пугает близость фронта, они просто переехали через линию фронта за средствами выживания.

Примечательно, что большая часть сотрудников Донецкой областной госадминистрации, которая находится в Мариуполе, … ездит на выходные домой … в Донецк (И. Мосийчук)

 Из всех внутренних переселенцев менее 300 тысяч это взрослое, трудоспособное население. Но и тут не все так просто. Кто-то сбежал от войны. Но для некоторых в этом есть и коммерческий резон. С работой на Донбассе сейчас все очень печально. И если человек не хочет воевать, но имеет возможность получать хорошее пособие по безработице, то он едет на территорию подконтрольную Киеву и … становится на биржу.

Россия

Российская статистика говорит о примерно таком же количестве беженцев с Донбасса (плюс еще вдвое больше трудовых эммигрантов и беженцев от армии)

В настоящее время в России находятся более 2,5 млн. украинских граждан, сообщили в ФМС.

Почти 954 тысяч из них прибыли с Востока страны.

 Более 330 тысяч украинцев, покинувшие страну в результате вооруженного конфликта на Донбассе, запросили в России статус беженца и предоставление временного убежища. Об этом сообщил во вторник глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский.

 "Граждане активно обращаются в подразделения ФМС по вопросам определения своего правового статуса. С ходатайством о признании беженцем или заявлением о предоставлении временного убежища обратились 331 тысяча человек. Для оформления разрешения на временное проживание в РФ документы подали 177 тысяч человек", - сказал он.

 По данным ФМС, вид на жительство в России оформили еще 36 тысяч украинских граждан, заявления о предоставлении российского гражданства подали 76,4 тысячи человек.

Комментарий. Как видим, никаких 2-3 миллионов беженцев нет и близко. И год назад, и два, и пять в России работало очень много украинских граждан. В том числе и из Донбасса. А потому цифру 954 тысячи как количество беженцев принимать нельзя. Статус беженца попросили всего 331 тысяч человек, а гражданство хотят поменять только около 112 тысяч.

Никакой гуманатарной катастрофы даже областного масштаба не случилось. Лагеря беженцев фактически опустели уже осенью. Соответствующие службы справились с возникшим потоком людей. Очень многим помогли неравнодушные люди.

Итоги. «Расчеты» и «страшилки» российских «милитаристов», подталкивающих свое правительство к опрометчивым действиям и рисовавших огромные цифры беженцев, оказались СКАЗКАМИ (как минимум в ПЯТЬ-ШЕСТЬ раз). Россия получила намного меньше беженцев, чем даже сама Украина (как минимум в ДВА раза). Причем значительных социальных затрат при этом удалось избежать. Социально-беззащитные категории граждан в основной массе «бежали» на территорию подконтрольную хунте вслед за выплатами. В Россию в основном перебралось трудоспособная часть беженцев, которые в большинстве своем либо сами, либо через неравнодушных граждан РФ, либо благодаря государству смогли интегрироваться в российское общество, не вызывая значительных потрясений.

Что примечательно. Бесповоротно решили остаться в России только 10-12% из «выехавших» жителей Донбасса (или 25% от беженцев). А значит Родина, даже разрушенная, для них значит очень много.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Василий Буслаев
привел лживые данные хохло-статистов и быстренько начал забалтывать этот факт ничего не значащей ерундой, в целом цель данного опуса заболтать реальную проблему
-1
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
по России цифры не верны. многие с Донбасса не просят временное убежище из-за боязни - "паспорт отберут", у меня много таких боязливых знакомых. дальше - цифру мне озвучили в горсовете - по состоянию на 6 августа 2014 года в наш городишко из 50 тыс человек приехало 3500 украинцев. и зарегистрировались в центре по работе с беженцами. и продолжают ехать. на РВП очередь 280 чел.. перекличка 3 раза в неделю. на программу переселения по живой очереди, поэтому я сейчас еду в ФМС ночевать, в надежде завтра утром попасть в кабинет со своей папкой, иначе никак. газета забита объявлениями - бригада рабочих с Донбасса выполнит....так что офиц. статистика - мура.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как-то слабо верится... У нас на работе коллега гражданин Украины, когда получал РВП, ходил отмечаться в ФМС чуть ли не по ночам в очередь. Да и вообще, многие по родственникам расселились. Да и родина много значит для людей в понятии малой родины и родного города, а не в понятии Украина. Сужу по личному опыту общения.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
У нас выехали и сказали: "пусть лучше нас бомбят, чем издеваются бюрократы"
0
Аноним
Аноним
Украина, Херсон
Публикуйте побольше таких же материалов о несостоявшихся событиях, которые были предсказаны депрессивными "пророчествами". Сообщения, поднимающие информационную волну, люди быстро забывают, но "осадок-то остается". А если их почаще постфактум развенчивать, то появится реакция на таких "пророков": "опять манипулируют"
0
Аноним
Аноним
Россия
"А значит Родина, даже разрушенная, для них значит очень много"
Важный момент, Родина - но не Украина
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Путин сказал - их Родина - Украина. Плохо слушаете того, кому поклоняетесь. В одно ухо влетело - в другое вылетело?
-3
Андрей Бесков
То ли ещё будет, ой-ой-ой. Пока тенденций к улучшению социально-политической, экономической, да и просто психологической обстановки в стране не видно. Ещё и неприкрытый политический террор начался. Так что есть основания полагать, что беженцы ещё будут, даже если не будет войны на Донбассе.
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Юрий, большинству украинцев котрые не подали на российское гражданство или собираются возвращаться плевать на украину. У них просто остались дома/квартиры, прочее имущество и они надеются дожить до конца войны.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Юра вы меня простите, всегда с удовольствием читаю ваши статьи, но не могла не написать ( если уж редакторской вычиткой у вас никто не занимается) - эмигранты уезжают из страны, иммигранты - въезжают. Один и тот же человек в родной стране - эмигрант, в чужой - иммигрант. Можете удалить мой комментарий )
2
Андрей Литвинов
Сейчас бегут в основном из Харькова даже к нам на Дальний Восток , не регистрируются.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В Беларуси беженцы, да и работяги тоже - в Витебском водоканале уже хорошо знают укр.паспорта, в Минске строители рассказали, в Смоленске ТЦ Макси строили, в Гагарине, Вязьме по заводам и садикам устроились. Кто умеет работать - с голоду не помрет
1
Аноним
Аноним
Финляндия
добавлю, что бы не было кривотолков. в финке нахожусь по делам, долго. Связь с Родиной постоянная.
1
Аноним
Аноним
Финляндия
Писатель не в теме, это видно сразу. Нарыл цЫфирек и оперирует ими. А есть ещё реалии, которые выражаются в наличии "беженцев" у родственников, которые: "ждем, вот-вот наладится". И таких как минимум + 30-35% от оф.источников. Могу утверждать это, потому как у нас на Кубани таких в каждой станице чуть ли не каждый 3-тий двор(семья).
3
Аноним
Аноним
Россия, Северск
врете юра, полно беженцев спроси жителей донбасса
3
Ирина Ирина
По этому поводу хочу сказать одно. действительно есть ложь, наглая ложь и статистика. Подавляющее большинство людей оформивших статус переселенца в Украине, сделали это, чтобы получать выплаты. И многие после этого вернулись домой. Что же касается России, то люди ничего не оформляют по причине своей бедности. Нет у людей возможности обзавестись жильём, вот и привязаны они к своим квадратным метрам на раздираемой войной Украине. Долго по съёмному жилью тоже не покочуешь.
-1
Николай Перов
Да Ирочка,доклады правительств и реальное положение,это далеко не одно и то же.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
По делам появляюсь в "отделе по работе с беженцами и вынужденными переселенцами" УФМС о Санкт-Петербургу и Ленинградской обл.
Могу сказать одно: 1.5-2 года назад это было "сонное царство", где сотрудники носили бумажку от кабинета до кабинета по полчаса, с 5-10 посетителями за весь приемный день.
Осенью 2014 - это был "муравейник". очередь в отдел начиналась на 1 этаже и по 2 человека на ступеньку (отдел на 4 эаже). Краем уха слышал "перекличку", так там номера были за 500 на день, судя по разговорам в очереди - люди стояли там по 3-4 недели. Это только для получения разрешения на работу.
Количественной оценки это, конечно, не дает, но качественная у меня сложилась. К сожалению, пушистая и северная какая-то эта оценка.
4
Аноним
Аноним
Россия, Сосновый Бор
Тоже раза 3 там был зимой,там народ по 2-3 месяца стоял,отмечался,чтоб попасть на 5 минут и подать заявления на во.убежище. щас очереди упала,всех перевели по украинцам на Римского-Корсакова. Там ещё много,но уже по патентам украинцы стоят.. А вообще,писец какой то..только по ящику все просто..моя родня раз в месяц к ним катается,как на работу...спросить,узнать,в очереди выстоять....
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Верить хохлячей статистике-себя не уважать! Впрочем, нашей тоже.
0
РоХа
РоХаВетеран200 комментариев
Может амерской статистике верить стоит?)))
вообще статистика, крайне капризная барышня.....
0
Андрей Антипов
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
частенько сейчас встречаются машины с украинскими номерами
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Хватает беженцев. А с помощью слабо- помогают добровольцы всякие, но в ПВР тяжело народу, и на работу утсроиться оттуда проблемно. ВУ не везде выдают- мед.осмотров нет. Ну и кроме получения ВУ помощи нет. Ладно-бы не мешали, а то гемор с регистрацией для получения РВП, переводы всех док-в а экзамен на знание языка- вообще крайняя ирония и насмешка.
0
Афраний Бурр
А с прицелами как, нормально?
0
Аноним
Аноним
Россия, Сочи
Плюсую многократно
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров