• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Ноября 2015, 16:49


Россия включилась в борьбу за Всемирный фестиваль молодежи-2017

620 4
Россия включилась в борьбу за Всемирный фестиваль молодежи-2017 Фото: Politrussia.com

Последние годы в России активизировалась линия на проведение международных масштабных мероприятий. Летняя универсиада в Казани, Олимпийские игры в Сочи, Чемпионат мира по футболу, который пройдет в стране в 2018 году, зимняя универсиада в Красноярске, запланированная на 2019 год, – все эти события являются звеньями одной цепи, которая сильно повышает авторитет России в мире. На этот раз российская делегация отправилась на Кубу для подачи официальной заявки на проведение 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году. По словам главы делегации Сергея Поспелова, который является руководителем Федерального агентства по делам молодежи, Россия уже продемонстрировала миру, что «может проводить такие масштабные мероприятия на высочайшем уровне».

История фестиваля в России

Первый Всемирный фестиваль молодежи прошел в 1947 году в Праге. В Москве же мероприятие проводилось уже несколько раз: в 1957 и 1985 годах.

Фестиваль 1957 года пришелся на годы хрущевской оттепели. Он был своеобразной демонстрацией того, что страна освободилась от сталинских репрессий, приподняв «железный занавес», отделяющий ее от Запада. Мероприятие было поистине масштабным для Советского Союза тех лет. Многим иностранцам был разрешен въезд в страну, за два года подготовки появилась масса новых построек, таких как стадион «Лужники», «Дружба» в Химках, гостиничный комплекс «Турист». У Венгрии тогда закупили большую партию автобусов «Икарус».

Для того времени две недели фестиваля стали настоящим чудом: расширились свободы, началась повальная мода на джинсы, в Кремль стали пускать всех, молодёжь увидела абстрактную живопись, научилась играть в бадминтон. Все это в итоге стало одной из причин появления диссидентского движения.

Второй фестиваль уже не вызвал такой бурной реакции. Несмотря на то что в восьмидесятые иностранцы перестали быть «диковинкой», фестиваль стал более строгим, чем предыдущий. С прибывшими гостями фестиваля общались в основном специально отобранные комсомольцы, а к остальным москвичам их практически не подпускали. Основной политической задачей был показ лучших сторон советской жизни.

По информации ТАСС, в этот раз организаторы планируют воспользоваться не только опытом проведения недавно прошедших мероприятий, но также и опытом проведения этого фестиваля в СССР.

Так зачем в России сейчас нужен фестиваль молодежи?

Владимир Егоров, руководивший пресс-центром фестиваля, а ныне возглавляющий Российскую академию государственной службы при президенте, еще во время 25-летнего юбилея фестиваля в 2010 году отметил важность таких мероприятий: «Даже в таком идеологизированном государстве, как Советский Союз, были умные люди, которые создали Комитет молодежных организаций. Все понимали, что за этим в конечном счете стоит ЦК ВЛКСМ. И сегодня в России, где огромное число молодежных организаций и движений, очень важно создать что-то похожее на КМО. Собрать молодежь воедино — в интересах России».

Его мнение поддержал и президент фонда «Социальная экология» Анатолий Канунников, который в 1985 году был работником КМО СССР. Он отметил, что молодежная политика, которая проводилась в СССР, была гораздо масштабнее нынешней работы с молодежью. По его мнению, подобного рода фестивали «были инструментом этой политики, в их рамках решались большие международные и политические задачи». Благодаря фестивалям некоторые страны получали всемирное признание и даже становились членами ООН. На данном этапе Всемирный фестиваль может решить задачи России на международном уровне, считает он.

В действительности работа с молодежью является сильнейшим инструментом как внутренней, так и внешней политики. Всемирный фестиваль молодежи и студентов в продолжение линии крупнейших международных мероприятий, которые в последнее время все чаще проводятся в России, целесообразно использовать и как способ распространения мягкой силы государства.

В данном вопросе Россия сильно отстает от США, Западной Европы и отчасти даже Китая. Крупнейшие события, которые привлекают граждан других стран, не только повышают имидж страны, но и позволяют транслировать политические и культурные ценности. Поскольку на Западе русская культура не пользуется такой бешеной популярностью, как, например, американская, фестиваль может не только популяризировать ее, но и дать толчок ее дальнейшему развитию.

Кроме того, глава Росмолодежи Поспелов считает, что визиты иностранной молодежи в Россию поможет бороться со стереотипами, «которые создают информационные масс-медиа в странах, откуда к нам приезжают ребята».

По словам организаторов фестиваля, «молодежь всего мира интересуется Россией», а российская молодежь, в свою очередь, хочет донести всему миру, что на самом деле происходит в стране, чем мы живем. Григорий Петушков, возглавляющий Национальный совет молодежных и детских объединений РФ, считает, что фестиваль способен помочь в консолидации молодежного движения страны. Кроме того, он отметил, что «Россия должна и может стать центром притяжения всех прогрессивных, демократических молодежных организаций».

Во властных кругах растет понимание того, насколько важен процесс вовлечения молодежи в развитие гражданского общества, поэтому организаторы заявочной кампании (Фонд содействия развитию международного сотрудничества) получили под эти цели президентский грант. В этом году ожидается серьезный конкурс на проведение фестиваля. Большое число стран Азии, Европы и Северной Америки собираются принимать в нем участие. Растущая конкуренция свидетельствует о серьезном внимании, которое уделяется вопросам молодежи по всему миру.

Заявка на проведение фестиваля будет подана 10 ноября в Гаване во время проведения Генассамблеи Всемирной федерации демократической молодежи, которая начала свою работу 8 ноября. Решение о проведении фестиваля может быть принято во время работы, то есть до 12 ноября. Кроме России, свой интерес в проведении форума заинтересованы Греция, ряд стран Азии, в том числе, Вьетнам. Возможность подачи заявки пока также рассматривает ряд стран Северной Америки и стран Европы.

Все говорит о том, что выбор страны проведения фестиваля в 2017 году пройдет при высочайшей конкуренции. Это в свою очередь может привести к тому, что после Генассамблеи начнется лишь кампания по продвижению своих заявок, а окончательное решение будет принято лишь в марте 2016 года.

В любом случае, проведение в России третьего Всемирного фестиваля молодежи для нашей страны будет иметь положительные итоги как для имиджа страны, так и для российской молодежи. Будем надеяться, что среди всех заявок на Генассамбелее или уже после нее будет выбрана именно наша.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Yvette Harris
ммм... не оспаривая пропагандистские внешние и мобилизационно-просветительские внутренние актуальные задачи... сложно согласиться, что именно с массовых международных мероприятий в этом направлении стоит начинать, и что этот формат наиболее эффективен в плане отдачи на вложенные (не такие уж и лишние нынче) ресурсы.
скорее, это как "вишенка на торте": 10-20 лет строить "комитет молодежных организаций", подогревать малыми проектами, грантами, выставками по всему миру интерес к России, а потом, апофеозом всего - да, принять на высшем уровне тех, в ком любопытство, интерес и притяжение уже вышли на достаточный уровень.
именно так кстати в описанный в статье примерах в СССР и было.
а без фундамента - будут лишь разовые красивые "пэрформэнсы" (да, научились шоу делать, не спорю), победные реляции о новостройках концертных залов и дворцов молодежи (тоже неплохая сама по себе вещь) и... и все!... до следующего праздника...
0
р.Б. Виктор
Хлеба и зрелищ для плебса!
0
 Борис  Инфизинский
Я думаю, кроме перечисленных резонов есть и материальный интерес. Нет ведь никакого сомнения, что фестиваль в России, если он здесь состоится, обойдется много дороже, чем все предшествующие вместе взятые. Традиция такая, понимаешь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Снова олигархи, и прочие прикремлёвские будут деньги зарабатывать, как и на чемпионате мира по футболу. Потом, в построенных стадионах, будут взращивать здоровых дядянек, бегающих гурьбой за мячиком, на потеху ужравшемуся пивом быдло-массам. На футболе деньги всякие олигархи и прочие миллионеры, милиардеры делают. Это просто бизнес. Да пажалуйста, си-ву-пле, когда деньги некуда девать. Но только, после того как в стране всё другое будет в порядке.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров