• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Июня 2016, 22:28


Всеправославный Собор: как Константинопольский Патриархат сам себя обманул

4 023 0
Всеправославный Собор: как Константинопольский Патриархат сам себя обманул Фото: foma.ru

Всеправославный Собор, который планировался на Крите 18-27 июня 2016 года, с большой вероятностью не состоится. Как минимум в отведенные для этого сроки. На сегодняшний момент от участия в Соборе отказались Сербская и Болгарская Поместные Церкви. Выступила с резкой критикой соборных документов Грузинская Православная Церковь. Критично по поводу самой идеи проведения мероприятия высказался ряд епископов РПЦЗ. Синод Русской Православной Церкви также имел суждение о Всеправославном Соборе, в котором говорится «о серьезных проблемах, возникших в ходе подготовки Святого и Великого Собора Православной Церкви, намеченного на 18-26 июня 2016 года, в частности, об отказе Болгарской Православной Церкви участвовать в Соборе, если его сроки не будут перенесены, а также о серьезной критике подготовки Собора и проектов соборных документов, как в Русской Православной Церкви, так и в ряде других Поместных Православных Церквей». Что это за проблемы и в чем их суть, стоит рассказать подробнее.

Сама идея такого Собора представителей всех Православных Поместных Церквей родилась еще в середине XX века, если не раньше. Действительно, перед Поместными Церквями стоит ряд вопросов по унификации и универсализации ряда практик, о выработке совместного и единого отношения к ряду проблем современного мира. Изначально таких вопросов было сто. К началу нынешнего века эти вопросы были скомпонованы в 10 блоков. Сейчас программных соборных документов – шесть. Это, например, «Таинство брака и препятствия к нему», «Миссия Православной Церкви в современном мире», «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Вопросы, в общем, не праздные.

К 2014 году организация Собора вышла, казалось, на финишную прямую. Состоялась встреча Предстоятелей и представителей Православных Церквей в Стамбуле, по итогам которой Владимир Легойда, глава Синодального Информационного отдела РПЦ, заявил:

Предстоятелям Православных Церквей удалось достичь во время собрания единомыслия относительно созыва Собора весной 2016 года. Делегация Русской Православной Церкви, возглавляемая Святейшим Патриархом Кириллом, сыграла в этом важнейшую роль. На собрании было принято решение интенсифицировать подготовку по созыву Собора.
Владимир Легойда

Но тут уже начали нервничать верующие, и не только Русской Православной Церкви. Многие восприняли это Собор как Восьмой Вселенский, который может оказаться раскольничьим. Есть такая «страшная история» в православии, что Восьмой Вселенский Собор станет началом эры заката, предвестником последних времен и прочих неприятных вещей. У католиков таких преданий, кстати, тоже полно. Например, последний Папа перед Концом Света должен именоваться Пётр II. Потому так Папу и не называют.

В контексте же современных реалий верующие стали опасаться, что Константинополь навяжет и Русской Церкви, и всем остальным тотальный экуменизм в принудительном порядке. Однако документы собора, предложенные для рассмотрения и утверждения, вообще не касаются догматики или каноники - они о другом. К тому же называть этот Собор Вселенским некорректно даже по форме. От каждой Православной Церкви планировалась делегация всего в 24 епископа, то есть, мягко говоря, далеко не вся полнота епископата в Православном мире будет присутствовать на данном мероприятии, когда и если оно состоится. Есть еще и «католический вопрос».

Для статуса Вселенского на Соборе должны присутствовать представители Ватикана. А для этого всей Римской Церкви необходимо вернуться в православие.

Тому же Владимиру Легойде пришлось долго и подробно объяснять, почему этот Собор не является Вселенским, чтобы на чувствах верующих не спекулировали те, кто называет себя "истинно верующими":

В отличие от древних Вселенских Соборов, нынешний Собор не призван решать вопросы догматического характера, так как они уже решены и не могут быть пересмотрены. Кроме того, Собор не будет вносить новшеств в канонический строй или в литургическую жизнь Православной Церкви. Более того, пересмотр догматов – это вообще нонсенс, который может прийти в голову только нецерковному человеку. Нет абсолютно никаких оснований для звучащих иногда опасений, что разрешат второбрачие духовенства, перейдут на новый календарь, отменят посты и прочее. Все это фантазии, не имеющие никакого отношения к реальности.
Владимир Легойда

По большому счету, само отношение к Собору как к какому-то отклонению от нормы – мягко говоря, не канонично само по себе. После Семи Вселенских Соборов был, например, Софийский Собор 879 года, еще называемый Четвертым Константинопольским. Некоторые святые называли его «Вселенским» и как-то не случилось ни конца света, ни заката православия. Впрочем, проблем с проведением Собора хватило и без этих исторических экскурсов.

Когда по настоянию Русской Церкви подготовленные Вселенским Патриархатом сборные документы были опубликованы, они вызвали шквал критики. Многие формулировки оказались расплывчатыми, двоякими, их можно было трактовать и совсем не в пользу православия.

Но во Вселенском Патриархате отказались вносить какие-то коррективы, устраивать предсоборное совещание с целью устранения противоречий. Предлагалось принять эти документы на Соборе без внесения изменений. Максимум, что могли бы сделать делегаты – это высказать «особое мнение» и проголосовать либо за, либо против. Соборные постановления в данном случае могут быть приняты только единогласно. И вполне понятно, что в том виде, в котором сейчас сформулированы эти документы, принимать их многие не захотели бы.

Зачем всё это понадобилось Фанару (квартал в Стамбуле, где дислоцируется Вселенский Патриархат), вопрос тоже весьма интересный. Наталья Нарочницкая, доктор исторических наук и эксперт, на страницах газеты "Аргументы и Факты" озвучила следующее объяснение:

Константинопольская церковь в вопросах подготовки к Собору и обсуждения соборных документов выразила «безапелляционный отказ, пренебрежительную демонстрацию своей установки на подчинение всех церквей именно фанарским структурам, зарекомендовавшим себя в истории ХХ века как проводника экуменизма и западного влияния, прежде всего англосаксонских сил. Подавление воли и самостоятельности Поместных Православных Церквей и подавление роли в мировом православии Русской церкви есть важный элемент антироссийской политики сегодняшних недоброжелателей России, прекрасно понимающих роль Церкви в русском обществе. И навязывание неподготовленных решений всеправославного собора в расчете на то, что участники согласятся из страха раскола, представляется неслучайным именно сейчас.
Наталья Нарочницкая

С англосаксами у Фанары дружба давняя – это факт, в общем-то, широко известный. Но есть и еще один аспект. У Константинопольского Патриархата есть давняя мечта стать этаким «Восточным Ватиканом». Чтобы Вселенский Патриарх стал «восточно-христианским Папой» - не «первым по чести среди равных ему епископов, предстоятелей иных церквей», но просто первым. Собственно, фанариоты и повели себя в духе такого «восточного папизма», по принципу: есть два мнения – одно наше, которое должно стать Всеправославным, а второе – неправильное.

Важный нюанс заключается в том, что Константинополь вполне себе ожидал негативной реакции именно от Русской Православной Церкви. И если бы мы сразу же заявили свой громкий и решительный протест, то, воленс-ноленс, стали бы этакой «Церковью бунтарей и ригористов». В конце концов, в списке Православных Церквей мы занимаем место ближе к концу, есть куда более авторитетные и древние кафедры. А у Фанары к нам тоже очень давняя и горячая «любовь». Но Русская Церковь заняла вежливую, выжидательную позицию, только выражая свои опасения по поводу «ряда трудностей». Мы даже до последнего готовились к Собору. А потом свое веское слово высказали грузины, болгары и сербы.

И сейчас Вселенский Патриархат находится в весьма затруднительном положении, которое создал себе сам. Если Фанар будет продолжать гнуть свою линию, то никакого Всеправославного Собора не будет. Ровно потому, что ряд Поместных Церквей уже отказались от участия в этом. Соответственно, легитимность решений по факту данного мероприятия будет стремиться к нулю. О чем, кстати, уже заявил Владимир Легойда:

События последних дней показывают, что у Поместных Православных Церквей существуют вопросы, касающиеся условий и обстоятельств проведения Всеправославного Собора. Мы стали свидетелями решений, которые были приняты Болгарской, а потом Антиохийской Церквами, отказавшимися от участия в Соборе. Наверное, это можно назвать кризисом подготовки общеправославного мероприятия, ведь без всеобщего участия Собор теряет смысл.
Владимир Легойда

В случае же, если фанариоты пойдут на уступки, перенесут дату Собора, проведут совещание и внесут коллективные правки в документы, на которых настаивают другие Церкви, то Вселенский Патриархат однозначно покажет, что они просто «первые по чести» и подчиняются воле даже не соборного, а предсоборного большинства. Какой уж тут «Восточный Ватикан»? И думать забудьте.

В общем, фанариоты, которые хотели показать, что они тут самые главные, а дополнительно продемонстрировать Русской Церкви её место, сами оказались в тупиковой ситуации. По этому поводу можно сказать только, что у Господа Бога прекрасное чувство юмора, а авторитаризму не место в Православной Церкви. Равно как и притязаниям отдельной Церкви на абсолютное главенство в Соборе Поместных Православных Церквей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Исландия
Собор сам по себе не может привести к расколу. Собор может только зафиксировать уже свершившийся раскол в душах. Так что нечего бояться взглянуть правде в глаза. Пусть католики боятся Божьей воли.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В конце концов, в списке Православных Церквей мы занимаем место ближе к концу, есть куда более авторитетные и древние кафедры.
Автор не прав.
В настоящее время существуют 14 общепризнанных или 15 признаваемых некоторыми автокефальных церквей, которые, согласно диптиху, принятому в Русской православной церкви, расположены в следующей иерархии чести:
Константинопольская православная церковь (более 2 млн чел.)
Александрийская православная церковь (более 6,5 млн. чел.)
Антиохийская православная церковь (1 млн 370 тыс. чел.) Иерусалимская православная церковь (130 тыс. чел.) Русская православная церковь (крупнейшая по численности верующих, 50—100 млн чел.)[1] Грузинская православная церковь (4 млн чел.) Сербская православная церковь (10 млн чел.) Румынская православная церковь (16 млн чел.) Болгарская православная церковь (около 8 млн чел.) Кипрская православная церковь (420 тыс. чел.) Элладская православная церковь (около 8 млн чел
0
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
На чём основана вера в восьмой раскольнический Собор?
0
Сибирский Татарин
Какой Константинополь, какие греки ??
Это Стамбул уже лет как 600...
А правят этим "константинопольским патриархатом" турки и Эдоган !!!
"константинопопльский патриархат" упразднить, все функции передать в Москву, как правопреемницу после падения Константинополя 600 лет назад.
2
Виктор Стягайло
Всегда присутствует некое лукавство: если это не "тот самый", предсказываемый старцами "разбойничий собор", то зачем называть его именно "Собором"? Какие такие "новые" угрозы и проблемы православия появились ныне, которых не было в прошлом? Ереси, нападки и желание изменить, "осовременить" церковь и церковные службы были всегда и извне церкви и внутри ее - достаточно взглянуть, даже бегло, на историю. И поэтому многим и мирянам, и священникам абсолютно непонятно - с какой целью все это затеяно!? Но цель-то явно есть - иначе бы не прилагалось столько усилий...
0
Аноним
Пентаграммы в храме Христа спасителя доказывают вами сказанное.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Дьявол - происходит от греч. диаболос, "клеветник", "подстрекатель"
0
Аноним
На что вы намекаете? На то что пентаграммы для подстрекания верующих? Тогда вы правы. Посмотрите фотки оттуда и всё будет вам ещё яснее. Молитесь , чтобы сатана вам не забил разум в будущем.
0
Аноним
Аноним
Турция
Неплохо написано.Да греки верхушки там вообще масоны. Что там говорить. И РПЦ с ними общается. Какие могут быть духовные практики, если раньше их запрещали. При Екатерине и других царях. Дело идёт к сотрудничеству с католиками. Что вы предложили бы автор? Ваше видение дел.
0
Андрей Филиппов
На чём основаны ваши утверждения про греков. А уж про РПЦ и Ватикан вы вообще загнули.
0
Аноним
Аноним
Турция
Видно что вы слабо разбираетесь в делах веры. Но пожалуйста,6 июля 2012 года Патриарх Кирилл принял главу Суверенного Мальтийского ордена Фра Мэтью Фестинга. Это масонская организация, про встречу с папстом думаю слышали.Патриа?рх Меле?тий ( греч.)По утверждению историка Александра Зервудакиса, офицера британского Министерства обороны (1944—1950), в 1909 году архимандрит Мелетий посетил оккупированный британцами Кипр и здесь, вместе с двумя другими православными священнослужителями, вступил в ряды английской масонской ложи . И говорят что и все последующие его коллеги тоже.
0
Андрей Филиппов
Да вообще много что говорят, и что папа Римский предвестник антихриста. Но вот только реакция на встречу на Кубе в инфополе говорит о том что это был прорыв в нашу пользу.
Т.е. на заборе много что написано, а вот на деле как-то всё не так однозначно.
0
Аноним
Аноним
Турция
Забором вы называете масонские организации)), да, сразу видно иксперта. Идёт процесс разрушения церквей, любой толковый верующий скажет то же самое. Ваше поле можете забыть. Люди не дураки. Это только крупицы что известно мирянам и нет.
0
Андрей Филиппов
Ещё раз - реакция на встречу на Кубе в инфополе(патриарх слил) говорит о том что это был прорыв в нашу пользу. Вы опять начинаете про это, спасибо накушались. Я не отрицаю массонские организации, особенно глупо их отрицать после просмотра недавнего открытия туннеля в Швейцарии и постановку которая там была показана для первых лиц.
Общение/переговоры с "редисками" не означает автоматический слив, но вы можете считать как вам угодно - только не навязывайте мне это.
P.S. Не знаю как у вас, а у нас церкви наоборот массово восстанавливают и строят новые, только не надо про разрушение РПЦ изнутри оставьте эту чушь себе.
1
Аноним
Аноним
Турция
Массовые восстановления ничего не говорят о их членах. В Турции тоже армян пускают в их старые церкви по большим праздникам. А вот греки дерутся с армянскими священниками в Иерусалиме в церкви Христа.http://tserkovnyjevekhi.blogspot.nl/2010/06/blog-post_03.html?m=1 А вот как болгары ведут жизнь с этими людьми)) Вам никто ничего не навязывает, вы сами пристали. В почти каждой церкви в РФ вы найдете знаки каменщиков, так что успокойтесь, мы всё знаем.
-1
Аноним
Аноним
Украина
КАКИЕ МАСОНЫ В ПРАВОСЛАВИИ??? ИЛИ ВЫ ПРО "ГЛАЗ В ТРЕУГОЛЬГНИКЕ" ПОД КУПОЛОМ???
0
Аноним
Аноним
Турция
Загуглите нужное и выйдет вам ответ, не будьте наивны. Да этот глаз тоже.
0
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
В православии это называется "ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО". Этот символ появился задолго до возникновения "общества вольных каменщиков" (масонов). Так что не надо бояться этого символа. А если боитесь, то лучше бояться греха, чем какого то "глаза в треугольнике" под куполом православного храма. Вот и все. .
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Спасибо ! Посмотрел Церемонию открытия туннеля в Швейцарии, да реально похоже на ритуал сатанистов, и это на государственном уровне!
0
Аноним
Аноним
Турция
Причём открытие тоннеля с столетними знаками на церквях? Ну никак не понять, столько просто не выпить.Церковь Архангела Гавриила православный храм,вот там видны они каждый день и МИЛЛИОНАМИ. Какая жуть.
0
Евгений Ворфоломеев
Да, за статью вправду спасибо. В СМИ об этом рассказали в двух словах и толком ничего не объяснили. А эта статья расширила мой кругозор в духовно-политической сфере.
6
mk1984
mk1984Ветеран20 комментариев
Спасибо за стаью.
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
мозги пудрите народу ни один из тех кто носит рясу или что то такое я не знаю названия не является истинно верующим все они фармазоньщики и народ в большинстве своем не верит этим зажравшимся с понтом духовных пастырей брехня все это
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров