• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Декабря 2014, 10:05


Амнистия - вытаскивание нужных людей под прикрытием?

6 960 11

Не секрет, что отечественный либеральный класс во многом узурпировал, «приватизировал» право говорить на темы прав человека, системы обеспечения свобод в государстве, а также по целому ряду других вопросов, включая повестку в области совершенствования пенитенциарной системы и соблюдения прав человека на справедливый суд и соизмеримое наказание. Прикрываясь словами о гуманизме и «общечеловеческих ценностях», либералы на самом деле создали целую систему двойного толкования уголовного законодательства, что приводит к возникновению время от времени очередного витка предложения «гуманизировать» уголовное законодательство и объявить ту или иную амнистию. Не стала исключением и последняя встреча президента Путина с правозащитным сообщество, в ходе которой прозвучало предложение объявить очередную амнистию, на этот раз приуроченную к 70-летию Великой Победы. Амнистия уже давно превратилась в пропагандистский инструмент либерального дискурса, поэтому с этим явлением как таковым стоит разобраться поподробнее.

Начать пожалуй стоит с определенного исторического обзора. Амнистии в переводе с греческого – прощение, специальная административно-государственная мера, применяемая по решению высшего должностного лица государства к лицам, совершившим преступления, характер которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более легкое или в полном прекращении уголовного преследования. Стоит отметить, что в отличие от помилования амнистия является мерой неизбирательной и как бы указывает на изъяны в системе уголовного преследования в государстве в целом, так как массовое помилования сидящих по уголовным статьям граждан предполагает, что часть из них осуждена невинно.

Амнистия издревле являлась в большой мере политическим актом – начиная с древнегреческих полисов и заканчивая временами Наполеона и Франца-Фердинанда. Особое распространение амнистия получила в странах постсоветского пространства, а также в ряде государств Восточной Европы. Амнистия есть в законодательствах стран бывшей Югославии, Португалии, Ливана, Латвии Болгарии, некоторых стран арабского Магриба, в ряде бывших французских колоний в Африке. Вместе с тем, например, в Польше применение всех видов амнистий было признано неконституционным.

Но самое интересное начинается при рассмотрении англо-саксонской правовой системы. Ей, как оказывается в принципе чуждо понятие амнистии. Ни в Британии, ни в США не существует общенационального законодательства регулирующего массовые амнистии. Так, к примеру, в Великобритании последним зафиксированным актом массового помилования стал Акт Парламента от 1747 года, который миловал участников последнего про-якобитского восстания 1745 года. В Соединенных Штатах последняя «классическая» амнистия (не налоговая и не иммиграционная, это отдельный вопрос, не относящийся напрямую к рассматриваемой теме) была объявлена в 1868 году президентом Эндрю Джонсоном и давала помилование всем воевавшим на стороне Конфедерации. Как видим, в западной англо-саксонской правовой системе амнистия  - крайне редкое явление и объявляется она исключительно в целях политической консолидации общества и помилования именно политических оппонентов. Но никак не уголовников, на чем настаивают отечественные либеральные адепты всепрощения.

Что касается России, то в нашей стране, на современном этапе ее существования побит своеобразный рекорд. С 1991 года в стране было объявлено и проведено 15 (!!!) амнистий, причем в некоторые года их было по нескольку штук (в 1997 например). Такая практика конечно во многом копировала советскую традицию амнистий, приуроченных к памятным датам, но имелись и некоторые особенности, заключающиеся в том, что под шумок разговоров о гуманизации уголовного законодательства «пробивались» амнистии, заточенные под конкретные группы или даже под конкретных граждан. Есть все основания полагать, что амнистия 2013 года прошла именно так.

В рамках нее, хочется подчеркнуть, было освобождено не более 0,3% заключенных и по странному стечению обстоятельств в их число попали участницы скандальной группы «Пусси Райот», ряд фигурантов «болотного дела» и даже активисты «Гринписа», напавшие на платформу «Приразломная». Как утверждает известный журналист Олег Лурье в своем блоге на вполне рукопожатном радио «Эхо Москвы», амнистия декабря 2013 года объявлялась вообще исключительно «под «Pussy Riot» и Сердюкова»: «В России 83 субъекта Федерации. Если освобождаются из мест заключения по амнистии в среднем 12 человек в каждом субъекте, то получаем по стране в итоге 996 человек. То есть, по «массовой» амнистии в честь 20-летия Конституции из мест лишения свободы  освободятся НЕ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК. И теперь кто-то еще решиться заявить о том, что амнистия, о которой было сказано столько пафосных слов, является широкой и массовой? Похоже, все это делалось лишь для красивой картинки с торжественным выходом на свободу «пуссей», гринписовцев и некоторых болотных. Ну и по-тихому, чтобы закрыть дело Сердюкова».

Я не склонен думать, что существует в нашей пенитенциарной системе какой-то особый страшный «либеральный заговор». Все гораздо прозаичнее и циничнее. «Правозащитная» общественность за последние годы крайне профессионально освоило разные методы давления на власть и формирования определенной медийной картинки, которая в свою очередь давит уже на законодателей и непосредственных чиновников-исполнителей. Либералы – «правозащитники» узурпировали право президента и парламента принимать законы в сфере уголовно-исполнительного законодательств, присвоили себе явочным порядком право определять кого карать, а кого – миловать. Причем «гуманизм» это избирательный и направлен зачастую на освобождение коррупционеров и разного рода общественных деструктивных элементов. Заговорив опять об амнистии члены СПЧ вполне вероятно могут отрабатывать некий заказ на «отмазывание» того или иного мздоимца или политического оппозиционера. Кто это может быть – может быть заворовавшийся и завравшийся Навальный? Или его подельник господин Ашурков? Или какой-нибудь коррупционный мэр или губернатор? Трудно пока сказать, но думаю карты раскроются, когда будут представлены критерии лиц, подпадающих под амнистию.

Но лучше всего и наиболее емко выразил мысль по поводу грядущей амнистии президент Путин: «нельзя постоянно частить с амнистиями, иначе у нас в местах лишения свободы скоро никого не окажется». Путин совершенно справедливо отметил этот зачастую непродуманный, конъюнктурный зуд «правозащитников» в части массового прощения целых категорий преступников. Амнистия безусловно является важным и нужным правовым инструментом в арсенале российского государства, но никто не должен иметь право влиять на президента и парламент, навязывая через непубличных, никем не избранных «правозащитников» проведение тех или иных правовых мероприятий. Если уж и проводить амнистии – то только по действительно мелким преступлениям, делая упор на освобождении женщин и лиц преклонного возраста по нетяжким статьям. А не создавать искусственные информационные вбросы, с целью вывести из-под удара идеологически близких групп и персоналий. Нельзя практиковать показное всепрощение за счет фундаментальных интересов общества и его права на защиту от коррупционеров и воров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да хотят вытащить" либеральных"воров от срока,Это ворюга американская Навальный,и его подельники отбывающие срок.Я смотрел все эти Болотные протесты и ни как не мог понять,что они либералы хотят?А хотели они только сместить Путина!А до остальных проблем в стране им было насрать.Только прежде чем устроить протест,все либеральные иудушки прошли инструктаж в посольстве америки в разных странах.Немцов,удальцов,касьянов,каспаров,ксюшка-потаскушка с мамой и прочий ливер демократии,куда только не ездили за инструктажом и деньгами.Мочить их надо как хохлы-битами!В 90е годы не получилось,так сейчас хотят устроить либерально-воровскую демократию.И нечего их выпускать досрочно.На дальнем востоке работы немерянно,вот пускай железную дорогу строят на поселении лет 10.И коррупционеров туда же.Захочет на баме хороше жить пускай на ворованые деньги себе и "коллегам"дворцы,сауны,магазины,бассейны строит.Сам себе жизнь улучшит и инвестиции подгонит,пока срок отбывает.
Андрей Белашов
"Делая упор на освобождении женщин и лиц преклонного возраста"Только на практике все выглядит как то иначе. Получается, как обычно:благородную идею используют в своих неблагородных целях неблагородные люди.
Михаил Сафонов
Освобождать нужно только стариков или женщин, первый раз севших и только по самым "смешным" статьям, например, за кражу мобильника.
Случай был. У меня сосед сидел за вооруженный налет: со стволами, но без нанесения увечий, т.е. пушками помахали, денежки взяли и ушли. Дали ему то ли 6 лет, то ли 9. Короче, он попал под амнистию, когда ему оставалось сидеть 2 года. Это было либо в конце 90-ых, либо в начале 00-ых.
Андрей Черномор
Я если честно вообще не совсем понимаю зачем выпускать бандитов на свободу.Можно подумать они оценят этот благородный поступок и встанут на путь истинный.Помните крылатую фразу Глеба Жеглова:"Вор должен сидеть в тюрьме".Так вот и должен, до окончания срока.
Няшный Савин
Согласен.Я вообще когда узнаю про очередную амнистию мурашки по коже идут.Начинаю ожидать беспорядков,вскрытий квартир и краж кошельков и телефонов.Зачем загрязнять и без того не самое чистоплотное общество.
Nina Gil-Rovadry
Как правило, амнистии имеют весьма узкую направленность и массу уточнений, кто именно под неё подпадает, обычно мелкие преступники и первоходки. И как правило, серьёзные правонарушители, убийцы, насильники и террористы под неё не попадают вообще.
Андрей Черномор
Мне нравится словосочетание как правило. То есть все таки есть шанс,что на волю выйдет действительно опасный преступник и нам такие случаи известны.Достаточно одного ушлого и он вокруг себя соберет всю нечисть и последствия будут более чем глобальные.
Nina Gil-Rovadry
Случаи действительно были, но связаны они были со скорым сроком выхода, на пару месяцев раньше, и если у руководства надзорного органа не было нареканий.
Мирослав Воронцов
Ели амнистия происходит удовлетворяя интересы либеральной колоны,то где в это время находиться действующая власть.Почему формирование лиц попадающих под амнистию происходит в интересах одной стороны.
Аноним
З Д Р А В С Т В У Й Т Е !
Н...да - либе,Г,алы ОЧЕНЬ, просто ОЧЧЧЕНЬ не довольны тем, что ИХ план разоблачили...!
Разоблачители ОКАЗАЛИСЬ ПРОЗОРЛИВЕЕ...а т. "амнистия" - РАСШИФРОВАНА...!
Не зря - ВЕСЬ либе,Г,альный клан - ОСОБЕННО т.н. п,Г,емьер--Дима (ДАМ) - во-злобе !
А казалось, что ТАУ ВСЁ продумали...и сделали "не" ЗАМЕТНО...а тут - ВСЕ увидели !
ТАКЖЕ, как ВСЕ УВИДЕЛИ Димочкины НОВЫЕ - с УВЕЛИЧЕННОЙ платформОЙ на 5-ть см. ботиночки...в которых он БЫЛ на встрече с Назарбаевым...! И уже - Дима был НЕ 163 см. - а ЯКОБЫ выше...[но ВСЕ как раз-то УВИДЕЛИ ТЕ его ботиночки с УВЕЛИЧЕНЕНН`ОЙ платформОЙ...]`````````````Ничего ни к кому личного, ВСЁ исходя из РЕАЛИЙ РФ ! ["амнистия"...] - - Спасибо.= = = = =С уважением - Валерий Бондарик, г. Эдмонтон. Канада. 16-12-14.P.S. ГОВОРЯТ, что для ДАМ главное ныне НЕ быть уволенным...ему ПО-обещали место ВВП...
Владимир Батькович
Поддерживаю статью!
Видео
Реклама
Новости партнеров