• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Октября 2015, 13:38


Япония останется без гуманитариев?

1 353 14
Япония останется без гуманитариев? Фото: en.academic.ru

Современного человека сложно удивить какой-либо новостью, но то, что Министерство образования Японии распорядилось закрыть гуманитарные факультеты, было все же неожиданно:

«Распоряжение о пересмотре учебной программы поступило в 86 национальных университетов. Власти призывают ВУЗы сосредоточиться на направлениях, «более соответствующих потребностям общества», к которым, по мнению Министерства образования Японии, гуманитарные науки не относятся. 26 университетов уже согласились закрыть гуманитарные факультеты, сообщает «Коммерсант». Стремление к сокращению гуманитарных наук в Японии может указывать на смену политического вектора в сторону запрета либеральных принципов и свобод, пишет Bloomberg. Также издание отмечает, что отмена социальных наук может свидетельствовать об откате к индустриальной экономике, которая расцветала в Японии в 60-70-х годах, в то время как гуманитарии востребованы для экономик с растущими сферами услуг».

По этому поводу высказались некоторые специалисты, работающие в сфере образования. Приведу два мнения.

Профессор МФТИ Константин Агладзе, много лет проработавший в Японии, поясняет: «На самом деле там происходит все намного мягче, чем у нас пишут. Два университета там отказались выполнять распоряжение о полном сокращении. Японцы правы, с одной стороны. Это очень рациональная нация. С другой стороны, они все очень хорошо взвесили и просчитали. Там очень большое количество людей, которые получили гуманитарное образование. Они посчитали, что на ближайшее время им такие специалисты не нужны. Ведущие профессора будут уходить на пенсию, и будут сворачиваться их курсы».

Т.е. речь идёт не об отмене гуманитарного образования, а сокращении их количества. Перед тем, как рассмотреть этот вопрос, процитирую заместителя министра образования и науки РФ Людмилу Огородову: «Наука должна быть гармоничной. Во всём мире идет изменения отношения к роли и месту гуманитарных наук. Всё сегодня говорит о когнитивных функциях гуманитарных наук, сегодня ни одна технология не может обойтись без когнитивной оценки или влияния этой составляющей. Наши технологии настолько сегодня стали близкими к живым системам, мы имитируем живую природу в промышленных технологиях. Для этого очень серьёзно задействуют биологические особенности человека и живого организма. Всё это гуманитарная проблема. Поэтому роль гуманитарных наук просто немножко меняется».

На этой цитате удобно пояснить проблему гуманитариев (Л.Огородова — медик по образованию, но цитата типична именно для гуманитарного мышления). Что такое «когнитивные функции гуманитарных наук» — конкретно? Что такое «когнитивная оценка» технологии — конкретно? «Когнитивный» — это, проще говоря, «связанный с функцией сознания», обычно в плане познавательной активности. Т.е. любая оценка — когнитивная, «масло масляное». Ну и с каких пор биология стала гуманитарной проблемой?

Гуманитарные науки в наше время, честно говоря, очень уж «расширились», пытаясь проникнуть везде и всюду, претендуя на управленческие функции, если откровенно. Конечно, гуманитарные науки нужны — но нужны именно специалисты, а не просто люди с формальным дипломом, и при этом знающие свои функции в обществе.

Скажем, философия — да, необходимо заниматься вопросами познания, смысла и т.д. в наиболее общем виде. Та же гносеология определяет, как должна развиваться научная методология. Но при этом современные философы радостно «развились» до постмодернизма. Скажем, Ж. Лакан утверждает, что «Болезнь — это просто иной способ существования», в смысле: нет однозначного отличия нормы от болезни. Вопрос «а куча — это сколько?», извините, кажется умным лишь в дошкольном возрасте, а вот следствие такого глубокомыслия — это смешение в социуме понимания, что есть норма, а что отклонение — это сейчас наглядно показывает Запад на личном примере.

Раз такое пишет всемирно известный философ, представляете, как мыслят гуманитарии уровня «обычный выпускник гуманитарного факультета»? Рекомендую древнюю байку на тему (имеется обсценная лексика).

В Японии сокращение гуманитарных факультетов объясняется платностью (и очень высокой по сумме) образования, «КоммерсантЪ» поясняет:

«Отказ от гуманитарных дисциплин не касается ведущих вузов Японии с хорошим рейтингом и высоким конкурсом на студенческое место. У них и с бюджетом все в порядке, и автономный статус позволяет игнорировать некоторые рекомендации Минобра. Закрывать факультеты придется провинциальным университетам. Правительство продвигает политику социального заказа на специалистов. То есть учебное заведение должно выяснить, каких профессионалов не хватает на локальном рынке, и заняться подготовкой таких кадров. А нужны, как правило, люди, которые умеют что-то производить».

Если говорить в привычных для России терминах, то речь идёт не столько о специалистах в области гуманитарных наук, сколько о так называемой творческой гуманитарной интеллигенции — в такой формулировке, думаю, тема становится понятнее?

Обратите внимание на акценты, расставленные Bloomberg.

Во-первых, эту смену политического вектора «в сторону запрета либеральных принципов и свобод» — уже это указывает на специфику гуманитарного образования в Японии. Bloomberg явно возмущает уменьшения воздействия гуманитарной интеллигенции. Проблема не уникальна: помните не столь давний скандал при поступлении на журналистский факультет МГУ?

«Меня спросили, как я отношусь к тому, что Россия ведет войну на территории Украины, — жалуется в соцсетях одна из "потерпевших" абитуриенток. — Я ответила, что не слышала о том, чтобы моя страна вступала в какую бы то ни было войну. На что один из экзаменаторов заявил, что я плохо готова к поступлению, так как не слежу за новостями!».

«МК», пытаясь показать, что ничего «такого» не было, очень оригинально оправдывал ситуацию:

«На собеседовании проверяющие смотрят на мотивацию и социальную ориентированность абитуриента, а также оценивают, насколько хорошо он разбирается в сфере СМИ. Именно поэтому, скорее всего, преподавателей не устроил ответ девушки, что она не слышала про войну на Украине. Проблема тут не в политических взглядах, а в том, что будущий журналист не смотрит и не читает новости».

Вслед за абитуриенткой повторю: Россия не ведёт войну на территории Украины. Что тут непонятного? Про что спросили, про то и ответили. О гражданской войне вопросов никто не задавал!

При этом, напомню, именно на журфаке МГУ спокойно висели объявления о возможности поучаствовать в «Стипендиальной программе Рейгана-Фасела Национального фонда поддержки демократии (США)».

Во-вторых, что касается свидетельств «об откате к индустриальной экономике» — именно так, гуманитарное образование в современном мире формируется «под оказание услуг», а не под производство. Миф об «постиндустриальном обществе» заслуживает отдельного рассмотрения и явно выходит за рамки обсуждаемой темы. Просто задумайтесь: если производить становится всё проще и дешевле, то почему товары не дешевеют, рабочие дни не сокращаются, отпуска не увеличиваются?

Итак, получаем дилемму: с одной стороны, без гуманитарных специальностей обойтись нельзя, с другой — именно гуманитарии сейчас наиболее подвержены пропаганде, и они же её разносят далее. Возможно, что в Японии решили сократить количество обучающихся и заняться контролем остальных, не особо афишируя проблему.

Но что касается проблемы гуманитарного образования, её можно решить очень просто — достаточно ввести требование, чтобы для поступления на гуманитарную специальность было необходимо иметь минимум два курса естественнонаучного факультета. Таким образом, гуманитарными вопросами — которые действительно важны для социума — будут заниматься те, кто имеет хоть какое-то представление о логике, моделировании, практической проверке теоретических изысканий, целостности мышления, многофакторности влияния воздействий, граничных условиях, когнитивных полях и т.д. — то есть о том, что типичный гуманитарий привык игнорировать. Тогда и пропаганда будет не столь эффективна: человек с адекватным естественнонаучным и инженерным мышлением значительно реже ведётся «на красивую идею», поскольку просчитывает практические последствия её применения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Мамка Бешеная
Последний абзац просто очень хорош. Обеими руками за.
0
Андрей Ермолов
Смысл в том, что гуманитарные науки метрологически не состоятельны. Т.е. там ни чего нельзя померить, а значить и сравнить. От сюда и получается, какой результат хочу, такой и получу, любую лапшу на уши навешаю. Чего в принципе не может быть в технических специальностях, потому что корабль утонет, здание рухнет, если расчеты были неверными. С философией тоже давно надо покончить. Для познания мира, есть диалектика. Про мышление - логика. Здесь с разу же вопрос, почему Хрущев отменил в школах логику, а какую то философию не тронул. В логике уже не получиться пользоваться принципом, кручу верчу - обмануть хочу. Конкретно Япония закроет 30% гуманитарных специальностей и тем самым усилит свой суверенитет. Здесь тоже не надо все гуманитарные науки под одну гребенку, например литератора, иностранный язык это совсем другое, нежели социология, журналистика, психология...
1
Константин
Ну да, ну да.
Возьмем какую-нибудь геодинамику. Что вы там реально измерить-то сможете? Там точно так же, одни предположения. Либо взять физику процессов, протекающих на Солнце, либо расчеты столкновений галактик. И еще кучу всего.
А в пику им возьмем тот же русский язык, который очень хорошо описывается математически. Либо вообще матлингвистику, как класс.
Либо та же социология, которая при правильном подходе к моделированию становится весьма мощным инструментом. Как и психология. Тот же примитивный НЛП вовсе не гуманитарии придумали, если что.
Тут с обобщениями-то нужно быть очень осторожным, чтобы с водой не выплеснуть ребенка.
0
Андрей Ермолов
Вот видно, что в голове бардак. Даже в самом слове "геодинамика" есть корень обозначающий физический процесс, изменения состояния во времени. Т.е. геодинамика и физика описывают МАТЕМАТИЧЕСКИ реальные физические, объективные процессы. Это все технические науки. А вот уже изучение русского языка это гуманитарная наука и здесь все с ног наголову перевернуто. В школе нам говорят, что у слов одни корни, а ведисты говорят, что другие. И примеров в пользу одной и другой точки зрения навалом. Например слог "га" обозначает движение, и по смысло все сходится в словах ноГА, телеГА, а ГАГАрин и вовсе в космос полетел за счет двойного движения. Вот и получается, что гуманитарная наука филология уже 1000 лет занимается, тем что уничтожает русский язык и стремиться его сделать максимально приближенным к латинице. Русский свести к украинскому, украинский к польскому(там уже не кириллица, а латиница, хотя славяне), а польский к немецкому. А НЛП это прикладная вещь, не надо ее путать с наукой.
0
Константин
Вообще-то, геодинамика это раздел геологии, которая относится к естественным, а не техническим наукам. И заявлять о том, что она математически описывает РЕАЛЬНЫЙ процесс, это очень СИЛЬНО и НЕОПРАВДАННО. Потому, как то, что реально происходит там внутри, мы не знаем. И можем лишь предполагать и стоить гипотезы. НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
С русским языком вас вообще непонятно куда понесло. Русский язык – синтетический. То есть словообразование в нем подчиняется определенным законам, которые можно описать математически. И работать дальше с математической моделью. Точно так же, весьма просто, можно создавать новые языки, либо расшифровывать старые языки.
НЛП – это прикладной раздел психологии. Приведен вам в качестве примера того, что в гуманитарной области знания работают далеко не одни только гуманитарии.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Прямо-таки феерические познания в филологии.
Господи, ну не понимаешь ничего в той или иной области - зачем позориться-то, а.
Популярная цитата, принадлежащая Сергею Викторовичу, прилагается.
0
Obara
ObaraВетеран20 комментариев
абсолютно бездарная статья, выдернутая цитата Лакана про болезнь -. Аффтар никогда не пишите такую чушЬ , постмодернизм ----это 60 года 20 века учите матчасть и больше никогда не пишите про философские темы!!!!!!! философское образование не совсем гуманитарное . Афтар ваша функция в обществе НЕ писать статьи --копайте кладите плитку но тока не пытайтесь рассуждать у вас это не получается
0
Константин
Просто интересно, если философия не относит себя к гуманитарным наукам, то какой наукой она себя считает?
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Уважаемый, не знаете ничего о когнитивистике и когнитивной лингвистике в частности - не пытайтесь рассуждать о ней.
Продемонстрировали своё невежество, только и всего.
1
Константин
Очень поверхностный взгляд. Знаете, о чем должен подумать любой нормальный человек с естественнонаучным образованием? Сколько вы знаете античных математиков/физиков/…? А в новое время? И да, да сейчас во многих университетах есть факультеты, которые выпускают этих самых физиков, математиков, химиков и других сотнями в год.
И вообще, большинство ученых, которые когда либо жили на нашей планете, все еще живы. Осознали?
Проблема не в том, что человек гуманитарий либо технарь. Проблема в том, насколько у него развито системное мышление. У гуманитариев свой путь, но он есть. Простой пример, точка до развилки. Аристотель, отец, так скажем, логики. И философ, и математик, и физик. И та логика, которую он описал – гуманитарная. Та же математическая логика более убойная и лаконичная. Но ее гуманитарии освоить не смогут, а логику Аристотеля – запросто.
<…>
2
Константин
<…>
С другой стороны, чтобы не было заблуждений, «технарям» освоить «гуманитарные» науки не так уж и сложно. И да, у них там тоже свой путь. Надо только понять и описать систему, а дальше с ней можно работать как с обычным механизмом. Работает вплоть до музыки, которую можно просчитывать (а не сочинять) математически. Причем, те же музыканты, об этом просто обязаны знать.
Те проблемы, которые мы сейчас имеем, это не более чем отражения нашего общества. Вот я не буду принимать в серьез мнение всяких борзописцев, которые начинают анализировать экономическую, политическую либо социальную обстановку в стране. Они просто некомпетентны, и это лезет с первого взгляда. И не дай боже им что-то писать о армии и войне, тут ничего кроме обсценной лексики уже применять не хочется.
<…>
0
Константин
<…>
При «свободе слова» нельзя выставить адекватный фильтр на вхождение в сообщество журналистов. Но можно сформировать у общества правильное отношение к тому, что пишут жунаш… …листы. И это не сложно. И это не потребует развития системного мышления у всего населения. Отличать, кого стоит слушать по тому либо иному вопросу, а кого нет, не так уж и сложно. Закладывается это на уровне культуры, в том числе, культуры дискуссии.
1
Темнослав Ветер
Думаю для Японии это правильное решение. Но статья и анализ в ней очень интересный, спасибо.
1
Владимир  Волгин
байка улыбнула, да. по сути - ну узкоглазые хитрожопят, как могут. впрямую из-под оккупации не вывернуться поэтому начали с чего попроще, с перековки мозгов. расчет на то что следующее поколение получится более приспособленным. (волгин)
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров