• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Февраля 2015, 12:00


Москва ставит мировой рекорд по расходам на бездомных животных

12 382 27

Вы знали, что Москва у нас богаче Германии и США вместе взятых?

Я очень люблю животных, но всему есть предел...

Российская зоошиза ликует. В Москве утверждены новые правила содержания бродячих животных. В правилах есть немало в целом разумных моментов. Например, униформа для сотрудников муниципальных служб, занимающихся отловом, специальные автомобили с координатами организаций и т.п. Это все правильно и цивилизованно. Граждане будут знать, что все официально, и сердобольные бабушки не будут бить сотрудников сумками по голове.

Но вот один пункт новых правил меня лично шокировал. Теперь каждое отловленное животное будет ставиться на пожизненное содержание (!!!) в городских приютах.

Начальник управления столичного Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Светлана Сафронова:

"Изначально предполагалось, что за 6 месяцев животному будет подобран хозяин и его не потребуется задерживать в приюте длительное время. Но в жизни все не так".

В бюджет Москвы на эти цели в 2015 году уже заложено 675,7 миллиона рублей. Да, вы не ослышались. 675 миллионов!

У меня просто нет слов. И закрадываются нехорошие подозрения. Или кому-то лень применять комплексный подход для решения проблемы. Или кто-то хочет "сердобольно" освоить очень серьезный бюджет.

Вот скажите - как вы думаете? США или Германию можно назвать негуманными по отношению к животным государствам? Даже если судить по фильмам, новостям, передачам на каналах, посвященным защите природы?

Во многих странах Запада бродячих животных на улицах или вообще нет, или почти нет. Но многие ли идут по тому пути, по которому пошла Московская мэрия?

США. Там уже много лет работает масштабная комплексная программа по решению данной проблемы. Ведется просветительская работа, функционируют приюты, проводится стерилизация. Но все же... Основу системы составляет так называемый безвозвратный отлов, после которого за животным ухаживают и пытаются всеми силами найти ему семью. Если же этого сделать не удается - его безболезненно усыпляют... Цитирую дословно: "Усыпление (эвтаназия) рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы - так называемые "приюты неограниченного приема" (open-admission shelters) - должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных (WSPA); HSUS и РЕТА в США) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть".

Есть частные приюты, которые содержат животных пожизненно. Но, во-первых, это делается без нагрузки на бюджет. А, во-вторых, их работа, увы, не очень эффективна. И часто им приходится останавливать прием животных из-за отсутствия мест. И это: в богатой и процветающей Америке! Где и средств побольше, и сама проблема бездомных животных не стоит так остро!

Дело в том, что вместо проповедей лже-гуманизма государственные экологические структуры занимаются эффективной деятельностью, в том числе законотворческой и просветительской. Разработаны системы чипирования. А для повышения ответственности граждан за содержание домашних питомцев приходится платить налоги и сборы от 40 до 80 долларов в среднем. Причем, за содержание стерилизованного животного сумма в два раза меньше, чем за содержание не стерилизованного. Для пенсионеров эта сумма снижена до сугубо символических размеров. Для слепых, которые пользуются помощью собаки-поводыря, - эти налоги отменены. За выброшенное на улицу животное - жестоко наказывают. Разве это не разумно и не справедливо? Человек, заводя животное, делает ответственный выбор, и не будет относиться к нему, как к игрушке. Более того, те, кто создают для бюджета дополнительные расходы, заведя домашнего питомца, эти расходы хотя бы частично и возмещают! Разве нельзя было такое применить и у нас? Но это же нужно думать! А потом еще работать: следить, контролировать, бить по рукам нерадивых. Сколько движений!

В Германии человек убивший или выбросивший на улицу животное заплатит за это аж 25 тысяч евро! Правда, хороший стимул ответственно относится к питомцам? За первую заведенную собаку нужно будет платить в бюджет от 100 до 150 евро в год, за каждую последующую - от 200 до 300. К собакам бойцовских пород подход особый. За них придется раскошелиться на 615 евро сразу! И это является очень хорошим сдерживающим фактором для маргиналов, которые заводят питбулей для "самоактуализации". Благонадежность хозяев бойцовских собак проверяется, кстати, при помощи специального тестирования. Если все-таки от собаки кто-то откажется, или она вдруг (даже в таких условиях) окажется на улице, немецкие зоозащитные службы делают все возможное, чтобы найти ей нового хозяина. Около 60% животных находят новых владельцев, а остальные все же подвергаются эвтаназии...

Скажите, у нас с решением других муниципальных проблем все так же хорошо, как в Германии и США? Наверное, не совсем. Так как Москва еще совсем недавно с отчаянным упорством лоббировала принятие новых налогов на площади в магазинах и торговых центрах, денег с которых ей так не хватало.

Так может значительную часть средств, выделенных в прямом смысле на проедание, можно потратить на что-то другое? А сотрудников мэрии и депутатов Мосгордумы заставить работать и шевелить мозгами, находя более эффективные решения? Или хотя бы, если умственных усилий не хватает, то творчески перерабатывать американскую или немецкую нормативную базу?

А то у нас, как всегда, Россия - страна контрастов. Пока в Москве Бобиков и Шариков ставят на пожизненный пансион, а в Ленинградской области - их же на законодательном уровне объявляют объектами охоты!

И, несмотря на все усилия мэрии, за год в Москве животными было покусано около 20 тысяч человек. Количество покусанных в 2014 году официально снизилось на 5,4% по сравнению с прошлым годом, но с учетом того, что многие люди даже не обращаются с укусами в медицинские учреждения - это "снижение" находится в рамках статистической погрешности.

Со всей страны почти каждый день приходят сообщения о стариках и детях, оказавшихся в больницах, а то и на кладбище, из-за агрессии "лучшего друга человека". Так что проблему нужно решать системно. И не только в Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Вася Пупкин
Поприветствуем номада и его очередной вброс!
5
Сергей Трофимов
Спасибо за Ваш аргументированный расчет !
0
Вася Пупкин
Всегда пожалуйста! Не люблю, когда к вопросу подходят однобоко и, тем более, предвзято. Особенно, когда тыкают в лицо весьма сомнительным зарубежным опытом. Поэтому приходится иногда включать голову. Ну и выливать чуточку зелья воскрешения на погибшего во мне писателя.
1
Вася Пупкин
По теме:
Для содержания животных необходимо предоставить помещение, которое;
- будет рядом с оживлёнными объектами для упрощения доступа
- будет вне жилых помещений.
По различным данным в Москве от 30 000 до 50 000 бездомных собак и кошек. Если исходить из нормы 2 квадратных метра на три зверюшки (а это, согласитесь, мало), то необходимо от 20 000 до 40 000 квадратов только на клетки + помещения для приёма, передачи, лечебниц и иных. Возьмём минимум: 25 000 квадратов. Средняя стоимость квадрата жилья - 3 000р. Вот уже нашли 100 000 000 рублей.
Далее, персонал. Это и специалисты ЖКХ, и ветеринары, и смотрители, и охрана, и повара. Если брать по минимуму, 10 специалистов на 1000 зверей. средняя зарплата 12000 (ха-ха, кто на такое согласится?). И уже 4 миллиона в месяц.Еда и медикаменты. Их нужно много. Даже если на еду будут уходить фантастические 20 рублей в день, то на всю свору уйдёт 220 млн.Оборудование. Сущие копейки, но тоже не менее 500 000 р. на ветстанцию.
2
Вася Пупкин
Итого, если считать по минимуму, то уже нашли 400 миллионов трат без мухлежа. С одной стороны, 30 000 зверей единовременно приюты содержать не будут. С другой стороны, это нельзя точно предсказать, да и цифры некоторые явно занижены. Особенно, траты на еду и медикаменты.
Общий итог: выделены актуальные суммы, кажущиеся заоблачными только деревенским лохам, никогда больше 500 рублей в руках не державших. Учитывая, что число покусанных бездомными тварями весьма высоко, последствия травм неприятны, а курсы прививок для людей и дороги, и болезненны, то эти траты я считаю нормальными для города такого масштаба.
По этой причине все попытки дальнейшего саботирования этой темы - крики "что бы ни делало наше государство - оно плохое!"
2
Вася Пупкин
PolitRussia, самое время дописать в конце статьи ваше обычное оправдание "ну это же свободная площадка, зачем вы опять в Номада тухлятиной бросаетесь?"
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Пусть лучше тратят на животных, чем на алкашей и наркоманов. Животные не виноваты, что их выбросили. А ЭТИ сами в это дерьмо залезли!
-2
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
"Более того, те, кто создают для бюджета дополнительные расходы, заведя домашнего питомца, эти расходы хотя бы частично и возмещают!" Это какие такие расходы я возложил на бюджет заведя дома кота? Может с бюджета покупается корм, с бюджета проводится лечение моего кота или бюджетные прививки ежегодно коту ставят? Нет! Все это делается за мои заработанные деньги с которых и так отчисляются налоги в бюджет + за эти товары и услуги я пдачу ндс. Так с какого перепуга я должен ещё за своё животное платить какой то налог?
-1
Сергей Трофимов
Вообще, сумма для Москвы совсем не огромная. Помещения, зарплаты, корм, автотранспорт. Если соотнести с размерами мегаполиса, сумма не кажется страшно завышенной.
Хотелось бы, чтобы в статье материал был подкреплен структурой расходов. Без этого говорить об обоснованности расходов нельзя.
1
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Убийц,насильников,наркоманов надо содержать за наш щет,из каких то гуманных соображений.Теперь кошечек с собачками тоже пожизненно содержать надо.Программу приоритетного жилищного строительства для бродячих животных надо разработать в кратчайшие сроки.НИИ питания и здоровья должно разработать сбалансированый рацион питания для каждой бегающей где попало собачки и кошечки.Так же нужно утвердить программу ежегодного медицинского освидетельствования бродячих животных и по мере необходимости проводить лечение за рубежом.Насколько я понимаю это нужно чтоб выжившие из ума старушки не кидались на тех кто занимаеться отловом.А что мешает обязать старушек и лоббистов-барабашек,так переживающих за бродячих животных оплачивать их содержание!Скакого бодуна я должен!ВВести те же правила как за рубежом и ни какого конфликта интересов не будет.Только опять неведомые лоббисты будут против.Ведь они лишаться содержания,а не бродячие животные.За 675 милионов приходиться быть"любителем"даже живо
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
657,5 миллионов... хм-м-м... видимо, у чиновников Москвы непредвиденные расходы в связи с санкциями: жене шубу, себе машину, детям квартиру, а для все семьи еще и отдых надо организовывать... каждодневный, - эх, тяжела жизнь слуги народа.
Очередная труба в никуда. Если идея и имеет место для обсуждения, то реализация будет не просто на уровне нуля, а еще ниже.
1
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
1
Антон Орловский
Необходимо учитывать все социальные аспекты. Животные свое образа тоже часть социума. Кому-то это покажется бредом, но животное это часть семьи. А защищать животных, это здравый смысл, нормального человека.
1
Не цензурно
Уважаемый защищать животных и делать на защите животных бизнес ,разные вещи.
Вы как считаете?
1
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Редчайший случай когда соглашусь с Номадом, и так до фиа проблем, так ещё и кошек/собак пожизненно содержать. Да и либерастии на удивление мало.
3
Аноним
Аноним
Россия, Березники
посчитай ка лучше украденные/ выведенные у страны деньги, эконом
-2
Виталий Нифантов
Ваша аргументация на уровне "А в Америке негров линчуют!"
Если не пресечёно воровство, то и других денег считать не надо?
2
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Алекс По
"А то у нас, как всегда, Россия - страна контрастов."
Да куда там нам до горячо любимого вами Великого Демократического Пиндостана!
Там на словах проповедуют ДОБРО и ДЕМОКРАТИЮ, но это не помешало им убить 1.5 млн иракцев...
3
Алекс По
Ну дык абсолютно либеральная политика - спасать бедных собачек... Чем вы там не довольны, Номад ;-)?!
Или либерасту ВСЕГДА хреново?! Делают - плохо, НЕ делают - тоже плохо...
ВАШИМ вообще можно хоть как-нибудь УГОДИТЬ? Это хотя бы теоритически возможно?!
3
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Алекс, но ведь Кочевник прав полностью, до буквы!
Собаки на улицах появляются не сами собой, их либо выбрасывают хозяева, либо это наплодившиеся от выброшенных. Так что по любому причина в "собаколюбах". Почему я должен за их любовь к животным платить из своего кармана? Проблема бродячих собак должна быть решена, но устраивать пир во время чумы (кризиса) не стоит, наверное, да еще и за счет ВСЕХ налогоплательщиков.
А сумма наводит, действительно, на нехорошие подозрения.
3
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
2
Валерий Сивоконь
Лучше бы помогли многодетным семьям и бедным людям. Их у нас не меньше, чем бродячих животных.
0
Алекс По
А что - у нас разве не помогают?
2
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров