• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Июля 2015, 14:33


«Закон о забвении»: каким он получился в итоге?

1 079 9
«Закон о забвении»: каким он получился в итоге? Фото: politrussia.com

Нормативно-правовой акт, который пресса по западному образцу окрестила «законом о забвении», вызывал нешуточные бурление в обществе. По поводу законодательной инициативы Госдумы выходили возмущенные посты блогеров и разгромные статьи от журналистов. Впрочем, как и всегда бывает в таких случаях, никто не восторгался тем, что депутаты, делегаты от исполнительной власти и представители интернет-компаний вполне плодотворно сотрудничают и находят компромиссные решения.

По словам директора РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций) Сергея Плуготаренко, было учтено около 80 % предложений, замечаний и дополнений, высказанных представителями интернет-индустрии:

«Оставшиеся 20% — непринципиальные моменты. Мы считаем, что учтено максимальное число предложений. Это произошло благодаря консолидированной позиции отрасли о недопустимости документа в первоначальном виде и благодаря диалогу администрации президента, законодателей и отрасли».
Сергей Плуготаренко


Принципиальный момент

В первой редакции закона пользователи интернета могли потребовать от поисковиков удалить достоверные сведения, которым исполнилось более трех лет. Надо сказать, что основные претензии были именно к этой норме. У многих возникали опасения, что недобросовестные чиновники и коммерсанты начнут массово удалять о себе «неактуальную» информацию. Это положение было кардинально переработано.

В итоге граждане будут иметь право потребовать удалить информацию, «утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий». Эта норма близка к положению европейского права, согласно которому человек может потребовать удалить сведения, «которые больше не соответствуют цели их публикации». Так, в Европе испанец Гонсалес отстоял свое право удалить информацию о том, что когда-то давно его дом был принудительно продан за долги. Теперь и условный гражданин Иванов, который сейчас имеет устойчивое материальное положение, получит право удалить сведения о том, что когда-то давно за его имуществом охотились судебные приставы. Согласно новому закону, заявитель должен будет подтвердить неактуальность информации.

Если у пользователя не погашена или не снята судимость, то добиться удаления ссылок на соответствующую информацию у него не получится. Вдобавок, поисковик откажет в удалении ссылок на сообщения, в которых содержатся признаки уголовных деяний, если не прошли сроки привлечения к ответственности.

Следует отметить, что новая норма не является идеальной: ведь формулировка «утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий» может трактоваться по-разному. Впрочем, довольно сложно придумать в этом случае «абсолютную формулу». Европейская норма, согласно которой можно требовать удалять сведения, «которые больше не соответствуют цели их публикации», тоже спорна. Нужно смотреть на то, как будет выглядеть правоприменение, и в зависимости от этого принимать решения о возможности внесения изменений в закон.

В чем еще законодатели уступили требованиям поисковиков?

Перечислим некоторые важные положения:

1.  Первоначально срок, в течение которого поисковая система была обязана удалить сведения либо прислать мотивированный отказ, равнялся 3-м календарным дням. В итоге срок увеличили до 10 рабочих дней;

2.  Заявитель обязан указывать конкретные ссылки на страницы, которые поисковик должен удалить из выдачи. В первой редакции законопроекта предполагалось лишь указание доменного имени;

3.  Поисковик обязан удалять ссылки на определенные страницы только из выдачи по запросам, в которых содержится имя и фамилия заявителя. Первоначально такого ограничения в законе не было.

Таким образом, можно констатировать, что очень спорная формулировка, согласно которой поисковики обязывались удалять достоверные сведения, которым исполнилось более 3-х лет, в итоге не прошла в финальную версию закона. Вместо нее была принята вполне адекватная формула. Кроме того, по многим вопросам поисковикам пошли на встречу. Вот и все, пожалуй. Ах да, возгласов восторга по поводу «торжества здравого смысла и демократии» от прежних ярых критиков, естественно, по-прежнему не слышно. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Афраний Бурр
Мне во всей этой законодательной чехарде непонятны пара моментов:
* будут ли удаляться данные из кэша поисковика (из поправок это напрямую не следует и даже п.3 не спасает), а иначе что огород городить;
* как быть с "reput" (вторичным выкладыванием) материалов. Кто-то может попросту вновь выложить удаленные материалы. А если он (загадочный некто) выложит скрины данных, то есть немалая вероятность, что поисковик по контентному алгоритму их не обнаружит долго (или никогда, при некоторых условиях). И стоит ли тогда вообще затеваться с такими законами?
2
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Зато через пару месяцев (может быть) увидим в новостях как некто скрыл ведомости, налоги, следы преступления и т.д. вследствие нового закона. И все такие "ах, как же так, мы не знали". Как обычно.
1
Афраний Бурр
Именно, что "может быть". Сомневаюсь. Будем же дружно скринить подвиги тех депутатов, кто голосовал за этот закон. Почти тост))
1
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Аминь!
1
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Че за хня? Если данные утратили свою актуальность, в чем проблема их удалять? Неужели нужен был целый закон? Что то тут еще...
1
Афраний Бурр
Это, да. Чье-то лобби, полагаю.
1
Александр  Вечерин
Я вот чтобы удалить номер телефона из яндекса 4 месяца с ними бился, но удалили из поиска этот номер наконец то)))
0
Russian Ivan
Russian IvanС нами навсегда!500 комментариев
Я полагаю у депутатов тоже телефон в яндексе зависал, раз нужда в законе так возросла
0
Аноним
Аноним
Россия, Северск
Звучит неплохо, практика покажет как этим законом воспользуются
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров