• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Апреля 2016, 11:10


Заокеанские политтехнологии успешно применяют в Ижевске

1 913 0
Заокеанские политтехнологии успешно применяют в Ижевске Фото: thedailybeast.com

Обкатка политических технологий, призванных привести к власти лиц, кормящихся с руки западных «распространителей демократии», продолжает осуществляться в Ижевске. Этот город является привлекательным для разного рода ставленников заокеанских «партнёров» хотя бы потому, что удмуртская столица – важнейший научно-технический и военно-промышленный центр Российской Федерации, город, в котором куётся боевая мощь и надёжный щит Отечества. Именно по этим причинам к городу возникло пристальное внимание со стороны лиц, которые призваны защищать интересы кого угодно, но только не самой Республики Удмуртия и, соответственно, не России.

Какую технологию получения властных полномочий западные политтехнологи решили в своё время применить в Ижевске? Технология эта во многом напоминает вариант выдвижения на президентский пост в США Барака Обамы. Назвать Обаму харизматичным политиком у адекватной части общественности вряд ли повернётся язык, но его ставленникам с Уолл-стрит никакие харизматичные лидеры на верхушке власти США и не нужны. Требуется хорошо управляемый индивид, любые шаги которого можно корректировать с помощью нитей, ведущих в кабинеты финансового лобби.

Итак, в чём, собственно, технология? А в том, что для продвижения Обамы на президентский пост ничего сверхъестественного не понадобилось. Первое – безусловно, выделение средств на президентскую кампанию, второе – использование части этих средств для формирования одобряющего электората. Для появления «одобряющего электората» за год-два до выборов в США были подобраны люди, которые имели определённое отношение к общественной деятельности. Именно эти люди, собирая вокруг себя «единомышленников», ненавязчиво продвигали среди представителей общественности мысль, что Обама – именно тот, кто нужен Америке.

Ровно та же методика теми же политтехнологами, которые со временем заняли посты, к примеру, в Государственном департаменте США, стала применяться (если получалось) и в регионах России, которые, по западному расчёту, явно должны были сыграть роль в проведении своего рода российского аналога украинского майдана. Получится тихо – для идеологов отлично, получится громко (точно по-майданному) – и это сойдёт.

Эту технологию решили использовать и в Удмуртии. Причём с небезынтересными дополнениями. В своё время (в 2010 году) на посту главы администрации Ижевска оказался 34-летний (на тот момент) Денис Агашин. Этот молодой (по меркам руководящего состава) человек на посту градоначальника начал продвигать аффилированный фонд «АРГО».

Фото: gorodfm.net

С лёгкой руки градоначальника столицы некогда закрытой для иностранцев республики через фонд «АРГО» был предоставлен доступ к базе данных городской администрации Ижевска американским и британским компаниям, заявившим о неожиданно взыгравшемся желании бескорыстно превратить Ижевск чуть ли не в удмуртский Нью-Йорк. Одновременно с этим Агашин использовал партийный ресурс «Единой России», чтобы выделять бюджетное финансирование тому же аффилированному фонду под проекты с явным ультралибералистическим душком и с заявлениями в стиле «нам поможет экзистенциальный анализ» и «свобода личности». Мало того, к проектам упомянутого фонда особый интерес вдруг стали проявлять НКО, активно кормившиеся с рук представителей американской дипломатической миссии. В Ижевск «для встреч с общественностью» зачастили всевозможные американские консульские работники, которые были в явно замечательном расположении духа от того факта, что в руководстве городом стратегического значения появился «правильный политик». Ниточки задёргались – кукла начала ходить, говорить, создавать видимость бурной деятельности «во благо».

Чтобы такого рода деятельность с подёргиваниями за ниточки не вызывала лишних подозрений у жителей города, политтехнологи подготовили Агашину своеобразную схему прикрытия. Заключалась она в том, что молодой сити-менеджер радел за городские тротуары, клумбы и психологическое здоровье местных велосипедистов, которым пообещали в короткие сроки проложить специальные дорожки по канадской технологии. А пока на бумаге проектировались клумбочки и вырисовывались велосипедные дорожки, в общественно-политические круги города проникали люди аффилированного фонда «АРГО» и его идейного вдохновителя Льва Гордона, в своё время обучавшегося в Колумбийском университете и получившего там «корочку» магистра делового администрирования по направлению «Стратегия и Лидерство». Стратегия г-на Гордона в Ижевске приносила свои плоды. Взять хотя бы то, что стали прослеживаться близкие (и даже родственные) связи между новыми руководителями общественно-политических проектов Ижевска и первыми лицами «АРГО», который бережно опекал Агашин. Что ни крупный общественный проект – то свой в доску руководитель, который собирал круг единомышленников, готовых в любой момент с пеной у рта поддержать спущенную сверху политическую инициативу (этакая политическая секта, которая де-факто пыталась прятаться за агашинское членство в «Единой России»).

Так, с лёгкой руки АРГОнавтов доверенные лица Льва Гордона – Труфанов и Косьмин – уговорили руководителя управления по делам молодежи Администрации г. Ижевска Горяинова закрыть подведомственный детский клуб в центре города и создать на его месте некий «Штаб городских проектов "ЛИФТ"», который должен был стать «площадкой по развитию человеческого капитала». Упомянутый капитал доверили создавать специально обученным тьютерам, прошедшим экспресс курс в школе лидеров всё той же ассоциации развития города. Родственнице одного из идеологов «АРГО» Батурина доверили развивать социальную площадку на базе муниципальной библиотеки №23 (которая, к слову сказать, впоследствии обеспечила крышей и теплом множество подшефных АРГОнавтам проектов).

В деятельность по формированию «одобряющего электората» были включены и представители бизнес-сообщества. Попавшие под «обаяние» функционеров АРГО коммерсанты, судя по всему, надеялись, пользуясь близостью к руководству города, улучшить экономические показатели своих предприятий, и фактически не подозревали в какую игру их втянул Гордон. Так, некоторым новоиспеченным членам «АРГО» доверили стать «примером успешного человека» для старшеклассников, в рамках проекта «Формула успеха». Кому то, пообещали решить все их проблемы в рамках проводимых форумов и мастер-классов.

Фото: vk.com

В общем из уст в уста передавалась информация о полезности и перспективности сотрудничества с АРГО от «айтишников» Фишера, Вылегжанина и Когана к ресторатору Котову и застройщику Макарову. Ну а дальше… агрессивная медийная кампания и «сарафанное радио» создали бренд «АРГО» и уже просто высказываться о неэффективности проектов Гордона стало не модно и неуместно. Кроме того, рядовых чиновников несогласных с «новой политикой» Агашина в общественной сфере и отказывавшихся плясать под дудку аргонавтов стали показательно предавать обструкции и заменять на «правильных». Некоторые увольнения, стали достоянием гласности. Особенности кадровой политики всплыли после «зачистки» городского центра «Подросток» и клуба детского творчества «Электорн».

При этом, лояльность и активность ставленников Гордона подкреплялась вполне осязаемой финансовой поддержкой из городского бюджета. Подконтрольные администрации муниципальные учреждения регулярно (и, конечно же, «добровольно») скидывались на новые общественные проекты и креативные начинания. Большой вклад в развитие начинаний АРГО внесли МУП «Ижгорэлектротранс», а также  АО «Ижевские электрические сети». Начатые после ухода Агашина проверки финансовой деятельности указанных предприятий выявили сотни тысяч фактически бюджетных рублей переданных в качестве благотворительности в подконтрольные Гордону фонды.

При этом особо отличившиеся Аргонавты в виде поощрения вообще были посажены на оклады в структурах, принадлежащих городу. Так, общественный советник Агашина по вопросам молодежной политики Ананичев Никита и одновременно активный функционер, а также лицо приближенное к Льву Гордону (которого тот специально «выписал» из Ярославля), умудрялся получать зарплату в принадлежащем Администрации г. Ижевска ООО «Летний сад имени М. Горького» даже после того, как уехал на заработки в Нижний Новгород. Впрочем, подобные вещи воспринимались АРГОшниками как нечто вполне «заслуженное». Таким образом, фонд «АРГО» процветал, готовясь к главной миссии – полному взятию под политический контроль крупного города защитниками интересов отнюдь не российского государства.

Однако не всё прошло гладко… В мае 2015 года в связи с обострением конфликта с республиканской властью Агашин вынужден был пост главы администрации Ижевска покинуть. Вместе с тем, круг сформированных и прикормленных (как из местного, так и из забугорного бюджета) за 5 лет его административной работы всевозможных НКО, общественных организаций, «культурных проектов», «образовательных инициатив», курируемых АРГО остался. Казалось бы, а в чём, собственно проблема, - ну остался и остался – пусть велодорожки и обкатывают... На самом деле все эти структуры, опекаемые АРГО, активисты которой охотно контактируют с представителями госдепартамента США, возможно сегодня играют роль «спящих агентов влияния». И эти «спящие агенты влияния», есть мнение, проявят себя куда более активно перед парламентскими выборами в России.

Показателен тот факт, что, несмотря на проявленную явную некомпетентность в решении реальных проблем жителей города (да и нежелание ими заниматься), активисты Агашина и Гордона продолжают убеждать чиновников, предпринимателей и простых горожан в том, что без их участия Ижевск не будет «живым городом» и не сможет развиваться в современных условиях. Наиболее активные члены так называемого попечительского совета «АРГО» (в состав которого входят в основном представители бизнеса Дарья Жукова, Савелий Фишер, Григорий Коган, Олег Вылегжанин, Лариса Чинькова, Григорий Ушаков и др.), рассчитывая, возможно, на определенные дивиденды, продолжают твердить о том, что знают, кто виноват и что необходимо делать, и не оставляют попыток вовлечь в АРГО простых горожан и представителей органов муниципальной и республиканской власти. В общем всё по описанной методике… Вновь в городе анонсируются модные форумы и общественные мероприятия, практическая польза которых непонятна даже специалистам. Вновь среди бизнес-элиты, молодежи и чиновничества стараются найти «самых продвинутых и достойных». При этом, как и прежде, истинные организаторы всей общественной активности не спешат заявлять о себе, предпочитая до времени «Ч» оставаться, как говорится, «в тени».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Вброс, а не исследование.
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Комментарий удален
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Комментарий удален
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Комментарий удален
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Комментарий удален
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Комментарий удален
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Комментарий удален
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Комментарий удален
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Комментарий удален
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Комментарий удален
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Комментарий удален
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Комментарий удален
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Раз такие статьи про Ижевск пишутся значит совсем довели народ "до ручки" наши доблестные правители. А желающие на людской беде свое поиметь всегда найдутся. Заботились бы больше о людях и проблем бы таких не было.
0
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!5 комментариев
Комментарий удален
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
-1
р.Б. Виктор
"Требуется хорошо управляемый индивид, любые шаги которого можно корректировать с помощью нитей, ведущих в кабинеты финансового лобби."
Денщика семейства СОбак не напоминает?
И шаблон тот же.
Калька ига иудейского (третьего и последнего) не меняется с Хазарии 1.0 по времени и масштабам.
0
Аноним
А вот интересно, Управление ФСБ по Удмуртии СПИТ или в САУНЕ оттопыривается на американские гранты????????
И куда смотрит их российское руководство?????????????????????????????????????????????????????????
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Очередной раз на слуху ... использовался партийный ресурс «Единой России», чтобы выделять бюджетное финансирование тому же ... сколько ещё афиллированных фондов - снабжают чиновники из гос. бюджета. Для реальных дел во благо России и Российского народа времени и денег не хватает ...
0
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
У нас в Удмуртии с чиновниками реально все так хреново - олигарх на олигархе, делают что хотят, а на людей всем насрать!!! Непонимаю куда ФСБ смотрит, ведь регион то действительно важный!
1
Дед Мазай
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров