• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Апреля 2016, 20:00


Запрет ординатуры сельской медицине не поможет

741 0
Запрет ординатуры сельской медицине не поможет Фото: moygorod-online.ru

На днях, находясь с визитом в Удмуртии, вице-спикер Госдумы от “Единой России” Андрей Исаев сделал важное заявление, касающееся системы подготовки врачей 

“Мы предлагаем установить такое правило, что только те, кто отработает врачами общей практики не менее двух лет, будут получать право на зачисление в ординатуру… У нас ведь громадное количество сейчас, на самом деле, очень большое количество выпускников высших учебных заведений с медицинским образованием. Но они предпочитают пойти в ординатуру, зачастую в частные клиники в крупных городах.”
Андрей Исаев

Стоит напомнить, что согласно последним реформам в сфере медицинского образования, классическая интернатура, то есть, одно-двухгодичное последипломное образование с “натаскиванием” вчерашних выпускников медвузов на конкретную врачебную практику, с 2016 года упразднена.  Так что популярный сериал “Интерны” ныне представляет собой разве что культурно-историческую ценность, а не реальную картинку из жизни начинающих “служителей Гиппократа”.

Упразднена интернатура, скажем так, не от хорошей жизни. “Генералы от медицины”, в общем, не без основания, решили что педиатрами, терапевтами, и, особенно, “семейными врачами”, обязанными знать “понемногу обо всем”, вчерашние студенты смогут работать и без особой стажировки. Тем более, что идущая с советских времен система подготовки врачей в корне отличается от западной именно ранним приобщением будущих специалистов к контакту с реальными больными. Там уважение к правам пациентов приобретает порой гротескные формы, и даже в клинике, под контролем опытного доктора, больных разрешают смотреть только дипломированным специалистам.

Ну а у нас недаром еще в Первую мировую войну “зауряд-врачи”, окончившие 4 курса мединститута, довольно успешно лечили раненых бойцов, заканчивая полный курс обучения уже после демобилизации.

***

Тем не менее, Минздрав решил оставить постдипломную подготовку для “узких” специалистов: хирургов, окулистов, кардиологов и т.д. Она, в зависимости от профиля, должна была длиться от 2 до 5 лет.

Соответственно, получившие диплом молодые специалисты могли сами решать, как им быть дальше. То ли врачами общего профиля – то ли еще поучиться, уже на “узкого специалиста”. По всей видимости, организаторы здравоохранения рассчитывали, что немалая часть врачебной молодежи, мечтающая о самостоятельной работе, тут же ломанется в поликлиники и сельские больницы, где на “широких” врачей огромный дефицит.

Реальность, как несложно было догадаться, получилась иная: “одипломленный” народ “намылился” как раз в ординатуру. Это, в общем, вполне объяснимо: “первичное звено” российской медицины вынуждено жить, в основном, на зарплату – лишь изредка получая “бонусы” за “левый больничный” или пару мятых купюр от расчувствовавшегося хорошо излеченного пациента. Ну а те, кто лечит больных более “глубоко”, нередко просто забывают о дне начисления “жалованья” на свою зарплатную карточку (а то и о существовании самой этой карточки) — она им особо не нужна. Не все, конечно, претендуют на “гонорар” от одной-единственной операции в размере стоимости не самого плохого автомобиля, но и 15-30 тысяч официальных рублей в месяц — это тоже для такого уровня уже даже не смешно.

Таким образом, несмотря на открытую Минздравом “зеленую улицу” для вчерашних выпускников медвузов в поликлиники и сельские больницы без всякой интернатуры, эта “улица” так и остается – ну если не совсем пустой, то и явно не настолько полной, чтобы это могло компенсировать дефицит врачебных кадров “первичного звена”.

Вот на этом фоне политики Госдумы и решили “применить кнут” в виде разрешения поступать в вожделенную ординатуру для приобретения престижного и денежного статуса “узкого специалиста” только после отработки двух лет в статусе специалиста “широкого” — в том числе и в сельской местности. Впрочем, при условии согласия молодого спеца отработать на селе в статусе врача “узкого профиля” “билет” в ординатуру ему могут дать и без двухлетней отработки, “узкие” доктора на селе тоже нужны, там ведь платежеспособность населения не та, что в городах, много не заработаешь даже на “узкой” должности.

***

Поможет ли решению проблемы депутатская инициатива? Нет, не поможет!

Для этого достаточно опереться лишь на несколько наиболее важных чисто финансовых ключевых моментов. Первое – программа “Земский доктор”,  по которой молодым докторам выплачивается миллион рублей на приобретение жилья в сельской местности, продолжает действовать и в этом году, но ее успехи, как и последние 5 лет, остаются достаточно скромными. Нет, отдельные врачи ею пользуются, пусть и порой доходит до трагикомических анекдотов, когда специалисты увольняются из райбольниц, “оголяя” тамошние штаты, чтобы ездить работать в село километров за 10 от райцентра, построив себе в этом же райцентре домик за “подъемные”.

Ну а на самом деле “молодую кровь” даже миллионным “пряником” в село не очень-то заманишь. Город, даже не очень крупный —  это ведь не только возможность нормального “левого” заработка. Это и целая совокупность материальных и духовных благ цивилизации. В отличие пусть даже и от настоящих “златых гор” где-нибудь в спившейся глубинке Нечерноземья, где и самому в таком окружении недолго превратиться в “алкаша”, благо, доступ к дармовому медицинскому спирту почти беспрепятственный.

Но мы немного отвлеклись. Вторая “контрольная цифра” — это стоимость самого обучения в ординатуре, составляющая около 100 тысяч рублей в год в зависимости от специальности. 

Ну вот лично я очень сомневаюсь, что те молодые доктора, которых и миллион-то по программе “Земский доктор” не очень прельщает, вдруг польстятся сэкономить на свое обучение на порядок меньшую сумму за счет потерянных с их точки зрения двух лет жизни. Проще найти-одолжить-заработать эти 100-200 тысяч, да и “отбить” их потом на более “хлебной” должности. Что, собственно, и делают все последние четверть века выпускники-контрактники, и в ВУЗе учившиеся за собственный счет.

***

Для реального решения проблемы надо возрождать фактически загубленную систему “распределения” молодых специалистов. А еще лучше — реформировать коренным образом всю систему высшего образования. Хотя бы по образцу США, где подавляющее число студентов учатся за свои деньги, беря на это дело образовательные кредиты. Вот так и в России: все должны были бы заключать кредитный договор, а уж потом государство могло бы списывать долг частично или полностью тем, кто готов отправиться туда, где требуют интересы общества, а не только собственного кошелька.

Только ведь такую реформу надо делать по всем специальностям, а не только по медицинским. Иначе выпускники-медики с полным основанием обратятся в Конституционный суд по поводу откровенной дискриминации — и выиграют дело. А лично я очень сомневаюсь, что депутаты-популисты рискнут покуситься на “священную корову” бесплатного высшего образования, пожирающего прорву бюджетных денег, ради того, чтобы добрых три четверти выпускников, получив диплом, после этого уходили в безликие “менеджеры широкого профиля”.

Впрочем, могу бескорыстно поделиться с народными избранниками, желающими хоть как-то решить кадровую проблему сельских больниц, эффективным и не требующим никаких дополнительных затрат “рецептом”. Для этого надо всего лишь всех не служивших в армии выпускников-парней на следующий день после диплома  (или даже до него) — вызывать на задушевную беседу в военкомат. И ласково так спрашивать: “Ну что, дружок, где желаешь отдать священный долг Родине? Можешь, как все твои сверстники, в шинельке и кирзовых сапогах, в казарме, рядовым (или даже санинструктором) положенные 9 месяцев. Можешь 18 месяцев строить дороги (или даже подавать судна больным старикам) в рамках службы альтернативной. А можешь отработать 3 года, как “белый человек” в белом же халате, там, куда тебя направит Минздрав или его подразделения на местах”.

Уверен на 100%, подобная альтернатива окажется для “юношей, обдумывающих житье” куда убедительнее, чем возможность сэкономить жалкие пару сотен тысяч рублей на ординатуре ценой такой “отработки в первичном звене”. Разве что кто-то имеет “белый билет” или закончил военную кафедру при своем вузе (что большая редкость), но это будут скорее исключения.

***

Но вообще, надо понимать, что все подобные меры с “двухлетней отработкой” — это паллиатив, не способный решить проблему нехватки медицинских кадров в поликлиниках и на селе радикально. А “текучка кадров” среди врачей в том же “семейном звене” пожалуй, не менее отрицательное явление, чем их нехватка. “Семейник” в идеале должен вести человека на своем участке от рождения до зрелого возраста — или со зрелого возраста до пенсии и “ухода в лучший мир”. В противном случае, тот же толк могут принести и “медицинские десанты” специалистов, видящих своих пациентов в первый и часто в последний раз.

Так что для закрепления кадров в сельской местности и поликлиниках надо просто исходить из рыночных механизмов и учета реальной, а не “ведомостной” разницы в доходах “рабочих лошадок” и “элиты” российской медицины, компенсируя эту разницу первым в разы (если не на порядки) более высокими зарплатами, чем у их коллег в стационарах или в кабинетах “узких” специалистов. А все остальные попытки обречены на более или менее выраженный, но все равно неизбежный провал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Вы все (кто читают политрашу) еще про симуляционные тесты не знаете. Это когда опытный анестезиолог-реаниматолог не может "завести" манекен, который запрограммировала одна группа, а сконструировала другая. А симуляционные центры? Вот куда деньги уходят. http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/11/06/204botkina/ - почитайте комментарии.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Статья бред. Единственная здравая мысль в конце опуса - заплатите людям, и не будет никаких кадровых проблем на селе.
1
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Согласен с вами полностью .
0
Игорь  Токарев
Лично я за то чтобы в селах строили мед.участки со встроенным жильем. И отправлять туда врачей в командировку на неделю, например раз в три месяца. Вести электронные больничные карты, чтобы информация не терялась. Подвести высокоскоростной интернет и создать службу из узких специалистов которые будут круглосуточно в онлайне для консультации врачей на местах.
0
Иван Садовский
Система распределения нужна главным образом для принуждения людей к работе за ту зарплату, на которую они добровольно не пойдут. Нормальную зарплату врачам платить не пробовали?
1
39регион Рябец Илья
Полная неправда, я застал СССР и всё отлично помню. Ах, питерский или московский паренёк поработает где-нибудь в захолустье - какая жизненная трагедия. Государство обучило бесплатно- будь добр должок вернуть.
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Выбирался из захолустья, ютился в московских общагах "коридорках", жил на 4 т.р./мес чтобы по распределению попасть в еще большую задницу? ну прекрасная мысль!
0
р.Б. Виктор
В Крыму лихие джигиты давно научились "отбивать" взятки и на поступление и на экзамены.
Работал в нашей поликлинике 80% тата и взяточник главврач.
Те же 4\5 в полицаях и училках.
Проект "Замена" работал ещё с советских времён.
Сейчас в апофигее.
И, да! "Санитарное" окружение самозахватами наспунктов по всей территории ЛЕГАЛИЗОВАНО! Как там Джемилёв сказа? "БатальЁн смертников"? Ога-ога. Скорее ЛЕГИОН! Татары для Русских, как филистимляне для ветхих иудеев.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
За эти два обязательных года можно полностью разочароваться в медицине и спокойно пойти работать менеджером широкого профиля.
В общем то я, да и многие мои друзья уже офигеваем от того балагана, куда мы пришли работать 7 месяцев назад. И это мы ещё могли выбрать место будущей работы.
Задумка у правительства может и хорошая, но надо в учебный план вводить ещё больше часов практики - сейчас выпускники в основной своей массе слабо подготовлены к самостоятельной работе на участке.
0
Минуточку
скорее всего согласятся не 3 года в селе пахать-а год в армии....
решение было найдено давным-давно-распределение всех(даже блатных!) по территории РФ.....
-1
Иван Садовский
Когда было распределение, была другая страна с другим политическим строем.
0
Минуточку
одно другому не мешает...
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Выбирался из захолустья, ютился в московских общагах "коридорках", жил на 4 т.р./мес чтобы по распределению попасть в еще большую задницу? ну прекрасная мысль!
0
Минуточку
я, как понимаю,раз общага-значит не из Москвы?
так вот - распределение должно быть! иначе все в столице и останутся!это сейчас и наблюдается...
другое, что нужно привлекать на местах чем-то-квартира, участок, деньги (не земский доктор!) и тд
и обязательно после 2-3 прием в орду,тогда что-то и изменится!
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
А почему все хотят остаться в Москве? Да потому что тут деньги есть. А там, в "замкадье", чтобы хорошо зарабатывать нужно вкалывать намного больше. Москва - не Россия, так то.. А сама идея о распределении противоречит банальной логике - почему толстая тетка около карты будет мне говорить, где мне жить и работать. Куда захочу - туда и уеду.
1
Минуточку
потому что,пока нет орды-интернатуры,нет свободы у врача....
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Думаешь, в Москве можно на расслабухе работать? Да там врачи ещё сильнее урабатываются, чем я в Екб.
1
Минуточку
в столице никто не вякает про ненормированный рабочий день... иначе заменят на более сговорчивого дока...
0
Иван Садовский
Вот нужно именно чем-то привлекать. А не принуждать. "Особенность метода кнута и пряника в России заключается в том, что пряником тоже бьют".
1
Минуточку
к сожалению, красиво сказано и метко....
0
Иван Садовский
Мешает. При капиталистическом строе желание выжать из работников побольше и заплатить поменьше является краеугольным камнем трудовых отношений.
0
39регион Рябец Илья
"Отработка" куда пошлют широко практиковалась в СССР и являлась платой будущего специалиста за бесплатное образование. Не вижу проблем ввести её сейчас вкупе с увеличением бюджетных мест, уж перераспределить финансовые потоки в сфере образования государству проблем не составит. Абитура валом повалит.
Причём специалист отработав пару-тройку лет частенько оставался там работать и дальше.
0
Иван Садовский
В оборонной промышленности есть такое понятие, как целевой набор, когда это не бюджетные места, а именно за счет будущего работодателя. Только там, если человека не могут удержать приличной зарплатой - он убегает со свистом сразу после окончания срока отработки.
Также в первой половине нулевых была на некоторых предприятиях была бронь от армии. Там в результате молодежь кое-как работала за копеечные зарплаты типа 4000 в месяц, лишь бы в армию не брали.
Если говорить о медицине - сейчас в московских поликлиниках работают или пенсионеры, которые никуда уходить не хотят, или совсем молодые врачи, у которых слишком маленький врачебный стаж, чтобы их брали в коммерческие клиники на нормальную зарплату. Реформа городской медицины с массовыми сокращениями врачей в стационарах подпортила картину, но со временем это пройдет. И с узкой специализацией дело не всегда во взятках, иногда именно в возможности сбежать в крупный город и пойти работать именно в коммерческую клинику за нормальные деньги.
0
Иван Садовский
Поэтому что будет с обязательной отработкой - это мы уже проходили. Будет копеечная зарплата, скотское отношение начальства и тотальное наплевательство на трудовой кодекс. Тем более что в государственной медицине, особенно в стационарах, соблюдение трудового законодательства и сейчас является дурным тоном. Благо, врачи в большинстве своём постоять за себя не способны, и даже группу врачей, которая решила принимать пациентов строго по нормативам и уходить с работы вовремя, заклевали их же коллеги.
0
39регион Рябец Илья
Я в 1988 году поступил в институт на судостроительный факультет. Отучившись семестр и вполне успешно сдав зачёты и экзамены понял, что кораблестроение это не моё - бросил учёбу и...о ужжжос, ведь в КТИРПиХ была военная кафедра и армия мне не грозила - спокойненько отслужил положенные два года срочки в ГДР. С учебным заведением и выбором профессии определился после армии и мир не перевернулся.
Профессию надо свою пусть не любить, но хотя бы уважать её, а если сам себя за тестикулы тащишь на работу, если цель работы тупо зарабатывать побольше, то вольному воля и пусть потом по психиатрам не ходят и не жалуются как им хреново и всё их достало.
И да, прекрасно помню как мне училось, было бы предложение получать целевую стипендию с последующей отработкой на предприятии, то контракт подписал бы не задумываясь. Той стипендии мне хватало на 3-4 дня, это не советская стипуха в 40 рубликов, а от предприятия 100-120.
0
Иван Садовский
Всё сильно зависит не только от любви к профессии, но и от обстановки на конкретном предприятии. От зарплат, от адекватности руководства , от правил трудового распорядка. И узнать эти вещи на момент целевого набора нельзя - всё может в любой момент поменяться вместе со сменой генерального директора.
0
Минуточку
есть трудовая инспекция и прокуратура (при не соблюдении трудового договора)....
0
Иван Садовский
С учетом того, что работодатель будет знать, кто на него жаловался (да, я знаю, в заявлении в трудовую инспекцию можно прописать запрет на передачу работодателю данных о заявителе, но ведь всё равно по косвенным признакам вычислят) гарантирует создание этому работнику особо невыносимых условий. Поэтому такое и без распределения лучше проделывать аккурат перед увольнением с работы (в идеале - чтобы на момент начала проверки заявления заявитель уже уволился). А с распределением придётся мучиться. С учетом того, что в госмедицине зарплата итак складывается из оклада и кучи надбавок, зависящих от непосредственного начальства, выльется это как минимум в то, что до конца распределения этот человек будет получать голый оклад.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров