• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Августа 2015, 19:38


Отсрочка учебного года не сделает каникулы длиннее

3 918 15
Отсрочка учебного года не сделает каникулы длиннее Фото: politrussia.com

Все помнят ту пору, когда лето заканчивалось практически с середины августа, ведь всем надо было срочно бежать по магазинам в поисках неотъемлемых атрибутов первоклассника или уже состоявшегося школьника. Ранец, тетрадки, ручки, форма… Господи, сколько хлопот! У родителей начиналась паника: как бы все успеть, все купить (ведь и раскупить все уже могут предусмотрительные родители, которые еще в июле все приобрели и, вероятно, самое лучшее), а у детей…

Дети делились (да и сейчас делятся) на два типа:

1. С позитивным отношением к школе. Младшеклассники в основном.

2. С негативным отношением. «Закоренелые» школьники.

И вот август подходил к своему завершению, а с ним и лето — пора беззаботности. В горле непроизвольно образовывался комок, от которого было практически невозможно избавиться. Наступало 1 сентября.

И так было всегда, начиная с 1984 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний». Именно с этого дня начинался учебный год для всех российских школьников, студентов, преподавателей и учителей. Именно в этот день по всей России проходили торжественные линейки, уроки знаний, классные часы. Именно в этот день маленькая девочка на плече у старшеклассника давала первый в своей жизни звонок…
Фото: reuters.com

Теперь все может измениться.

Игорь Левитин, помощник президента РФ Владимира Путина, на заседании развития регионального туризма в Воронеже высказал свое предложение касаемо школьных каникул. Он предложил перенести начало учебного года на середину сентября. Предложение обсудят в рамках Госсовета республики Крым, посвященного развитию туризма. Участие в мероприятии, которое пройдет 17 августа, примет и президент РФ.

По словам помощника президента России, День Знаний можно сдвинуть на 15 сентября, например, при большом туристическом потоке в направлении курортов.

«С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности (министр транспорта — прим. ред.) когда был, все время спрашивал — почему нельзя сделать «плавучее» начало учебного года? Вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и — до свидания, до следующего мая… А сезон-то есть».
Игорь Левитин

И, конечно же, инициатива нашла как сторонников, так и тех, кто за сохранение такой духовной скрепы, как 1 сентября.

Слишком длинные каникулы. Немедленно сокращать

Одним из тех, кто разделил возможность сдвига учебного года, является Ефим Рачевский (член Общественной палаты РФ, директор образовательного центра «Царицыно»), который считает данную инициативу вполне приемлемой с учетом современности. Аргументом для того, чтобы идея была рассмотрена и, возможно, принята, послужил зарубежный опыт, согласно которому в разных странах учебный год начинается в разное время.

Так, к примеру, учебный год в Португалии и Румынии стартует в середине сентября. В Болгарии — 15 сентября, в Италии — в третий понедельник сентября, на Мальте — в последний понедельник сентября.

В Советском Союзе до 1935 года не было точной даты начала учебного года, и согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 14 августа 1930 года, констатировалось лишь то, что «все дети в возрасте 8-10 лет должны были быть приняты в школу осенью».

Но ведь Россия от этого отошла, разве нужно возвращаться к прошлому или вообще брать пример с зарубежных стран? Многие страны так же, как и Россия, приверженцы празднования Дня Знаний именно 1 сентября. Значит, и они неправильно живут?

Но, несмотря на то, что Рачевский допускает возможность переноса начала учебного года, он отмечает и ряд проблем, которые возможны в связи с данными изменениями.

1. Если учебный год будет «сдвинут», то и каникулы должны начаться позже, то есть в июне. А, как известно, в мае порой становится уже невыносимо сидеть в помещениях и заниматься мыслительной деятельностью. В июне этот процесс станет еще невыносимее. В таком случае, возникает вопрос, стоит ли продлевать учебный год до июня или можно обойтись и учебой до мая, как сейчас?

2. Если же будет принято решение все же продлить учебный год до июня, то сдача единого государственного экзамена также сдвинется, ведь в это время никого не должно быть в школах. А за этим последует и смещение сроков зачисления в высшие учебные заведения.

Кроме этого, исходя из существующего закона об образовании, в случае, если родителям очень уж хочется захватить бархатный сезон, который и начинается приблизительно в конце августа и до середины сентября, достаточно написать заявление в школу. И их чадо сможет дистанционно изучать программу в любой точке мира (пропущенные уроки теперь не считаются академической задолженностью). Однако возникает проблема эффективности такого обучения, ведь отдых вряд ли сможет подразумевать часы перед решением задач, уравнений и написанием упражнений.

С другой стороны, как правило, сентябрь в школах все же имеет характер спокойный, не загруженный ничем особо важным, ведь преподаватели уже давно заметили тенденцию отсутствия хотя бы пары учеников по причине поездки в отпуск с родителями. Только вот в случае с первоклассниками все же лучше присутствовать с самого начала учебного года, ведь именно тогда ученики узнают друг друга, знакомятся со школой, учителями и учатся жить школьной жизнью, постепенно привыкая к ней.

Директор образовательного центра «Царицыно» также высказался по поводу того, что в принципе необходимо каникулы сокращать.


«У нас самые продолжительные школьные каникулы — четыре месяца в совокупности. Больше нет ни у кого. У финнов, например, всего два месяца. Может быть, стоит задуматься о целесообразности столь длительного отдыха? Ведь именно здесь кроется причина такой перегруженной школьной недели. А еще депутаты регулярно предлагают ввести новые предметы. Неудивительно, что в такой ситуации школы с неохотой переходят с шестидневки на пятидневку. Школьные часы не резиновые. Рациональней было бы увеличить их количество за счет каникул».
Ефим Рачевский

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский поддержал инициативу, сказав, что сентябрь отлично подходит для отдыха, ведь на протяжении основных летних месяцев все места для отдыха забиты туристами.

«Мы продлеваем лето, продлеваем возможность отдохнуть хорошо. В сентябре самое теплое море, созревают фрукты, а мы мешаем нашим гражданам отдохнуть. Пусть люди потратят деньги на отдых еще и в сентябре, экономика получит дополнительные доходы, налоги».
Жириновский Владимир Вольфович

Но при всем этом каникулы не должны стать длиннее: учеба должна продолжаться в июне, июле и даже в августе (в последние два месяца устраивать стажировку и практику).

Туризм превыше всего?

Первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк инициативу не поддержала, отметив, что перенос вовсе навредит как учащимся, так и сотрудникам образовательных учреждений.

«Я думаю, что вопрос о начале учебного года на сегодняшний день довольно сложен, будет стрессовой ситуацией для многих наших сограждан: и тех, кто учится, и тех, кто работает в образовательных учреждениях. Для каждой российской семьи. Мы полагаем, что это негативно скажется на учебном процессе. Образование - это система, которая сильна своими традициями».
Наталья Третьяк

Что касается непосредственно Федерального агентства по туризму, то пока что там инициативу Левитина обсуждать не намерены. И говорить как о плюсах, так и о минусах выдвинутой идеи, будет целесообразно исключительно после обсуждения ее с представителями педагогического сообщества. Так, глава пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова отмечает:

«Возможно, такой перенос каникулярного времени на высокий сезон действительно привлечет дополнительное количество отдыхающих с детьми. Но июнь тоже считается туристическим сезоном, и если смещать начало каникул на этот период, то эффект от такого переноса не очевиден».
Ирина Щеголькова

Майя Ломидзе (исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ) уверена, что перенос начала учебного года положительно сказался бы на туристическом бизнесе. По ее заявлениям, намного больше желающих отдохнуть как внутри страны, так и за ее пределами именно в августе и сентябре.

Если вспомнить пример с новогодними праздниками, когда с 1 по 10 января россияне могли официально отдыхать, не ища возможности взять отпуск — как оплачиваемый, так и за свой счет, то и здесь туристический рынок почувствовал изменения (положительного характера). Желающих отправиться куда-либо в новогодние праздники и воспользовавшихся этим шансом стало намного больше. Ломидзе уверена, что и в случае с летними каникулами будет та же самая история.

Однако стоит учесть, что перенос начала учебного года не будет означать увеличения срока отпуска родителей учащихся, ведь никто не даст им больше положенного отдыха. А значит, и туристический поток не станет насыщеннее. Все зависит именно от родителей, а у них, в подавляющем большинстве, отпуск выпадает на июль-август, заявляет первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Осень — время, когда все организации и предприятия постепенно возвращаются к привычному для них ритму, и отпуска сотрудников в это время приходятся очень некстати.

И если рассматривать непосредственно российские курорты, то уже в мае в Крыму и Краснодарском крае начинается время для отдыха под солнцем. В таком случае и учебный год нужно сократить?

«…Бизнес пока еще не сориентировался и не готов к увеличению потока наших туристов. По крайней мере, в Крыму. Я был там в мае. Туристов много, а местная индустрия гостеприимства работает в полсилы. Вот где надо разбираться и повышать эффективность. Тогда доходы от туризма увеличатся».
Владимир Бурматов

А как же школа?

Вместо того чтобы говорить о переносе занятий, Ирина Мануйлова, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ, предлагает обратить внимание на школьный туризм, который еще необходимо организовать: обеспечить школьников программами туристического характера и профильными сменами с 31 мая и до конца летнего сезона с равномерным распределением.

Если говорить о возможности разделения начала учебного года в зависимости от возраста учащихся, то это вызовет лишь нарушения в работе образовательных учреждений. Пользы от того, что младшие начнут учиться раньше, а старшие позже, согласно практике, никакой не будет.

Идею переноса праздника, Дня знаний, того события, что укоренилось в сознании людей, не разделяет и заслуженный учитель РФ, Евгений Ямбург, доктор педагогических наук, директор образовательного центра №109.

«Со стороны все кажется просто и лихо, но тут надо действовать крайне аккуратно. Пока что с точки зрения педагогики, психологии и национальных традиций я не вижу разумных аргументов в пользу такого переноса. Время пару раз перенесли туда-сюда, и хватит таких экспериментов».
Евгений Ямбург

Два года назад с такой же идеей выступал бывший глава правительства Крыма Анатолий Могилев. Однако он предлагал еще в 2012 году отсрочить День знаний на месяц и праздновать его 1 октября. На тот момент учебный год уже начался. Тогда инициатор выступал перед студентами Таврического национального университета, и им понравиться он смог. Понятное дело, что студенты идею поддержали и встретили шквалом аплодисментов, ведь отдохнуть месяцок-другой никто не прочь.

«Это тот период времени, когда молодежь может отдыхать, заполняя наши здравницы и частные отели, принося прибыль Крыму и оздоровляясь сама по ценам ниже, чем летом. Не думаю, что это сильно повлияет на учебный процесс».
Анатолий Могилев

Тогда дело дошло до Министерства образования Украины, и идея была поддержана. Но Крым, как всем известно, вернулся на Родину, а украинские дети до сих пор отмечают День Знаний в то же время, когда и российские учащиеся.

Вполне возможно, что дети и будут рады «отсрочке» похода в школу, однако надо понимать, что компенсировать «отгулянные» деньки нужно будет. А готовы ли российские школы с их программами к ускоренному темпу, чтобы не держать учащихся в классах в июне? Если же готовы, то как быть со всем образовательным процессом? Сдвиг повлечет за собой ряд изменений, к которым образовательная система явно не готова. Так зачем же изобретать велосипед?

Правильно было сказано: те родители, кто действительно хотят провести отпуск именно в сентябре, это и так сделают безо всяких переносов учебного года. Так что в официальной отсрочке смысла особого нет.

Если же руководствоваться именно увеличением туристического потока в тот же самый Крым, то сейчас он и так довольно высок, зачем торопить события, когда все и так идет своим чередом. Да и День знаний 1 сентября — традиция, которая вроде как не приносила стране и образовательному процессу никакого вреда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Павел Коваленко
Не вижу смысла в переносе. Тем более из-за туризма при всём к нему уважении. Что-то переносить или не переносить нужно ТОЛЬКО исходя из эффективности учёбы.
0
Аноним
Аноним
Россия
Я -против переноса. Точно также будут кричать, что тут в разгаре "бархатный сезон", а мы отправляем детей учиться с 1 октября...
0
Andrzej Poniatowski
Ну понятно все, е мое. Нахрен детям учиться? Лучше же сентябрь животы на солнышке погреть на берегу Сочи или Крыма, а потом в июне сидеть и потеть в душном кабинете! "Зачем нам эти вшивые традиции?" "К чертовой матери их!" Зато дети пойдут в середине сентября или хуже того 1 октября и, последние два месяца учебы просто ненавидеть и прогуливать, когда, как правило, вжаривает под +30 на улице(последние два июня, по крайней мере, говорят именно об этом). А следовательно еще и встает вопрос о каникулах, особенно о осенних. Если начало года хотят сдвинуть, то когда же будут в школах осенние каникулы, господа-идейники? Ведь новый год с выходными сдвинуть не удастся, в итоге получается, что вторая четверть либо сливается с первой, либо длится месяц до нового года. Также получается, что третья - самая длинная четверть либо растягивается еще на месяц, либо же весенние каникулы отпадают вообще, и полгода с середины января до середины-конца июня дети будут ходить в школу.
0
Ева Лисовская
да такими темпами вообще всю жизнь придется менять.
0
Олег Соболевский
В конечном итоге цель этого фарса в извлечении бабло животворящего, так как придется переписывать учебники, переделывать школьную программу, ну и в довершении получать премии за проделанный титанический труд. Краво, чинушкам, понимают толк в жизни!
0
р.Б. Виктор
Самое правильное соблюдать Церковный юлианский календарь (начало года в сентябре) и годовой круг праздников.
Меньше - человек устаёт, больше ленится.
0
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Примеры приведены по южным странам Европы, а не по достаточно холодной России. Послушаешь говорунов, так у нас 90% населения страны ждёт отдыха на юге и непременно в сентябре. Особенно при нынешнем реальном снижении уровня жизни! А я почему-то представляю миллионы озверевших родителей Центра, Верхнего Поволжья, Урала, большей части Сибири, Севера, у которых нет денег для поездки на юг, проклинающих отпуск дома под уже холодным осенним (да-да в этих краях!) дождём из-за детей, которым в школу Левитин разрешил не ходить до середины сентября. А добрый дядя Жириновский? Он же ратовал о выборах в сентябре! У нас сентябрь, что, безразмерный? Вы ещё среди детей и студентов-троечников референдум проведите! Ответ будет как в том анекдоте: "Это что, ..., я каждую среду горбатиться должен?".
0
Ева Лисовская
Ну, далеко не 90%, но многие же ждут отпуск, к примеру, не разделяя его на две части, как положено. Накопив средства и едут отдыхать. вот только кажется мне, что цены именно в бархатный сезон не самые приемлемые. какого туристического потока ожидают, не понятно...
0
Michael Pupkind
2 момента:
1. "...или вообще брать пример с зарубежных стран?"
А что такое "зарубежные страны"? И бывают ли страны НЕ зарубежные?
2. Крыму нужны деньги, а бюджет уже пуст. Опять же нужны предсказуемые результаты выборов. Их уже перенесли.
0
Ева Лисовская
Ну, если придираться к словам, то можно вообще в каждом что-то найти.
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Пусть лучше тогда с 15 августа делают учебный год и до 15 июня (ну акромя младших классов). Всяко БОЛЬШЕ пользы будет.
2
Ева Лисовская
А зачем раньше-то делать?
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
а зачем вообще на месяц сокращать, я школьник и это нехило так задевает мои права
0
kavaïny
kavaïnyПостоянный житель50 комментариев
Обсуждения всего чего угодно, кроме главного. Когда начнут восстанавливать среднюю общеобразовательную школу, вот в чем главный вопрос и будущее всей страны тоже в этом.
1
Владимир Волгин
по цитатам - мнения разделились. ) отличная подборка, автору благодарность за старания.
1
Ева Лисовская
Благодарю вас!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров