• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Октября 2016, 13:30


Донецк «под огнём» фейкомётов: побег Гиви, «рука Кремля» и другие вбросы

1 284 0
Донецк «под огнём» фейкомётов: побег Гиви, «рука Кремля» и другие вбросы Фото: reuters

С момента трагической гибели командира батальона «Спарта» Арсена Павлова (Моторолы) прошло почти десять дней. В Донецке с этим уже смирились: легендарного ополченца похоронили со всеми почестями, лишний раз эту тему стараются не мусолить и не «высасывать новости из пальца». А вот украинские СМИ, их «эксперты» и «активисты» продолжают биться в истерике. Пулемётная очередь фейков бьёт не только по покойнику, но и по приближённым к нему людям. Очернить стараются и боевых товарищей Моторолы. В частности, запустили слух о побеге в Приднестровье комбата «Сомали» Гиви. Но обо всём по порядку.

Первые вбросы по случаю гибели Моторолы не заставили себя долго ждать. Уже на следующий день «Ридус» опубликовал материал с претензиями на сенсационность: речь идет о беседе Моторолы с журналисткой американского телеканала «Настоящее время» Шахидой Тулагановой, во время которой командир «Спарты» якобы заявил, что знает о своей скорой кончине. Подделка, казалось бы, настолько топорная, что и внимания на неё обращать не следует. Но материал «Ридуса» растиражировали весьма влиятельные украинские ресурсы — к примеру, интернет-издание "Гордон".

Тем, кто повёлся на «предсмертные откровения Моторолы», следовало бы задать себе несколько вопросов.

Во-первых, почему Шахида Тулаганова рассказала о беседе с комбатом «Спарты» только после его гибели? Во-вторых, почему у журналистов-телевизионщиков нет никаких видеоподтверждений своих слов? Тулаганова утверждает, что Моторола откровенничал не на камеру. В таком случае почему он решил поделиться столь резонансной информацией с сомнительными американскими журналистами, которых видел впервые? Кстати, ещё одна «сенсация» от Тулагановой: Моторола якобы называл российских журналистов «бизонами», с которыми можно общаться только нецензурной лексикой. Хотя о дружбе Арсена Павлова с Дмитрием Стешиным, Евгением Поддубным, Захаром Прилепиным известно давно. Концы с концами как-то не сходятся.

Тем временем охоту за сенсациями ведут украинские хакеры. Им тоже есть чем похвастаться: «хактивисты» из альянса «КиберХунта» нашли доказательства того, что Моторолу устранили спецслужбы Российской Федерации. Ими опубликована якобы переписка командира «Спарты» с супругой: Елена Павлова переживает, что возле их дома сняли охрану, а Моторола призывает её не выходить на улицу и не верить неким «старшим братьям». Типа намёк на российских фээсбэшников. Но почему доблестные украинские хакеры опомнились только 22 октября? Чего тянули с такой «сенсацией»? И почему раньше таких данных не было? Хотя сами они сообщают, что уже несколько месяцев контролируют компьютеры и другие гаджеты Аренса Павлова, имеют доступ ко всем его личным документам, фотографиям и аудиофайлам. Общественность призывает: публикуйте всё! Там наверняка много интересного. Но, кроме нескольких фотографий, украинские хакеры так ничего и не показали.

Словом, заврались украинские фейкомёты так, что уже непонятно, как выкручиваться.

Ситуацию высмеял Анатолий Шарий, призывая тех, кто «слил» «КиберХунте» личные фотографии Моторолы, в следующий раз «сливать» ему — он хотя бы за это деньги заплатит.

Украинским коллегам вторят и российские западники, и внутренние бандеровцы. И даже выдвигают собственные версии, одна краше другой. К примеру, Юлия Латынина утверждает, что Моторола мог знать о том, кто сбил Boeing 777 в небе над Донбассом, поэтому, мол, его и ликвидировали.

Politrussia.com
Интересная получается картина: два с лишним года Моторола обо всём знал, и только сейчас «старшие братья» опомнились и устранили нежелательного свидетеля. Где логика?

Порадовал и комментарий генерала СБУ Василия Вовка, который уже 17 октября поспешил назвать смерть Моторолы фейком и инсценировкой:

«Скорее всего, он в России. Где-то за Байкалом прячется. Всех защищенных Москвой людей отправляют в том направлении. Это не человек, это – лицо. И это лицо должно сидеть в тюрьме. Причем не у нас, а в России. Вот они его и спрятали. Сделают вид, что похоронили, и все».

Словом, на гибели Моторолы решили попиариться разного рода «эксперты»: в ход идут все версии — от обиженных абхазов до «старших братьев». И не важно, что доказать их никто не сможет. Никто ведь и не опровергнет.

Целый ушат грязи украинская пропаганда успела вылить на вдову Моторолы. Елене Павловой припомнили всё: и скандал во время поездки в Абхазию, и поддельный украинский паспорт, и то, что законной супругой Арсена Павлова она не являлась, поскольку у того в России осталась жена. Некоторые даже обвиняют её в смерти Моторолы: дескать, обиженные абхазы устранили командира «Спарты» из-за выходок его жены. Не будем спорить о моральных качествах людей, которые потешаются над горем Елены и её детей. Пусть это будет на их совести. Отметим лишь, что для вдовы Моторолы это действительно горе — искренность её чувств едва ли у кого-то вызывает сомнения.

Еще один человек, очернением которого занялась украинская пропаганда, - преемник Моторолы, новый командир батальона «Спарта» Владимир Жога (позывной «Воха»).

Пока что о нём известно немного: 23 года, до войны проживал в Славянске, где и начал в 2014 году свой боевой путь. За неимением каких-либо иных сведений украинские СМИ действуют по трафарету: обвиняют Воху в терроризме и мародерстве. Но это пока что. Нет сомнений, что для нового комбата «Спарты» наверняка состряпают что-то поинтереснее, и он к этому должен быть готов.

Самый «стойкий» вброс последних дней связан с именем командира батальона «Сомали» Михаилом Толстых (Гиви). На волне радости по случаю кончины одного легендарного комбата украинская пропаганда решила «избавиться» от ещё одного. Гиви заподозрили в намерении сбежать в Приднестровье. По сообщениям журналистов, Михаил уже вывез на территорию ПМР свою девушку и спешно продает недвижимость в Донецке и Макеевке. А некоторые украинские «эксперты» уже поспешили объяснить, почему Гиви бежит из ДНР.

Так, к примеру, политолог Тарас Березовец усмотрел в происходящем вездесущую «руку Кремля»:

«Идет зачистка «партии войны», и все остальные резонансные убийства главарей сепаратистов — звенья одной цепи. Россия убирает с шахматной доски фигуры, которые не согласятся на мирный сценарий. Соответственно, Россия продолжит зачистку сепаратистов. Недаром боевик Михаил Толстых, более известный как Гиви, уже бежал в Приднестровье. Вполне возможно, что подобная печальная участь ожидает также господ Захарченко и Плотницкого». Комизма в ситуации добавляет то, что Гиви поспешил опровергнуть новости о своем дезертирстве. Хотя в воспаленной фантазии украинского политолога он «уже бежал в Приднестровье».

Между тем сам Михаил Толстых вынужден был выступить с опровержением растиражированных выдумок о своём побеге:

Что сказать. С одной стороны, ничего удивительного в этом нет: украинское общество давно живёт в каком-то своем мире, где их земли оккупировали десятки тысяч российских военных, а ВСУ — едва ли не самая боеспособная армия на континенте. Но вброс о побеге Гиви — это уже случай клинический. На что рассчитывали люди, распространяя фальшивку и зная наверняка, что её вскоре опровергнут? Хотели хоть ненадолго посеять панику? Или, возможно, не преследовали никаких конкретных целей?

Не все вбросы можно объяснить холодным расчётом. За истерией украинских СМИ вокруг Моторолы и приближённых к нему людей стоит нечто иное: стремление выдавать желаемое за действительное. Уж больно хочется апологетам «незалежности» продолжить пир по случаю кончины Арсена Павлова. Не лишать же себя такого удовольствия, а потому Гиви спешно «убегает в Приднестровье», пока «старшие братья» готовятся устранить очередного полевого командира.

В связи с чем хочется посоветовать пользователям интернета - читайте надёжные источники и не ведитесь на ложные сенсации, которые запускают украинские и прозападные фейкомёты в ходе информационной войны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Уссурийск
Верить хохлоСМИ - себя не уважать, то у них П.Воля в Испанию уехал, то Гиви сбежал, у помойки госдолг 68 с копейками лярдов $, это практически вечная долговая яма - страна рабов, всё идет к тому, что будут резать территорию.
0
Milo Radovich
Эффект от этих публикаций и разоблачений только один - общество перестанет верить всем СМИ.
Скажут завтра, что НАТО напало на Россию, все только ухмыльнуться и закроют страницу браузера. Только когда доказательства посыпятся с неба и будут убивать этих самых всех, тогда поверят.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров