• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Мая 2015, 10:20


Регионы боятся вымереть

5 678 17
Регионы боятся вымереть Фото: shutterstock.com / Syda Productions

В последнее время в прессе публикуется множество хвалебных материалов об успехах отечественной медицины. В 2014 году в России выросла рождаемость, вырос естественный прирост, в регионах строят новые медцентры и, по данным ВЦИОМа, половина россиян не жалуется на свое здоровье. Но мы практически не видим реального положения дел, особенно в регионах. А реалии не самые радужные.

Бесспорно,  сегодняшняя медицина в России выглядит намного лучше, чем была – 15-20 лет назад. Достаточно вспомнить, что еще в конце 90-ых – начале 2000-х во многих роддомах, роженицам выдавали список лекарств, инструментов и шовного материала, который нужно было самим купить и иметь при госпитализации. Туда входили и бинты, и нити, и даже скальпели. В любом терапевтическом стационаре того времени, кроме пары градусников, ничего не было вообще и все нужно было покупать больному или его родственникам за свои деньги.

Сейчас, слава Богу, «анальгин», «но-шпа», «парацетамол» и множество других недорогих и повседневных препаратов для широкого круга больных в достаточном количестве появилось почти во всех больницах страны. Более того. Благодаря множествам  инициатив правительства, особенно нацпроекту «Здоровье», удалось переломить ситуацию с рождаемостью и существенно снизить смертность от инфарктов и инсультов за счет появления в бригадах скорой помощи лекарств первой помощи при острых состояниях и наличие переносных электрокардиографов, позволяющих на раннем этапе распознать болезнь и вовремя госпитализировать больного.

Однако страх перед тем, что тебя привезут в пустую больницу, в которой нет даже зеленки, сегодня вытесняется страхом, что тебе не окажут бесплатную врачебную помощь по полису ОМС и придется продавать последние ценные вещи и даже недвижимость, чтобы попасть на лечение или помочь своим близким.

Не секрет, что в последнее десятилетие медицина в России превратилась из области научно обоснованной политики государства в экономически доходную сферу оказания услуг. И как всякая иная услуга, медицина перестала быть бесплатной даже в сфере общественно опасных заболеваний. Над больницами незримо стал развиваться флаг крупного капитала.

Большинство больниц и поликлиник были переведены на трехуровневое финансирование:

1 уровень:  За счет бюджетных средств (которые включают в себя как средства бюджетов субъектов федерации, так и средства фондов обязательного медицинского страхования);

2 уровень: За счет добровольного медицинского страхования (ДМС);

3 уровень: За счет оказания платных услуг населению.

В принципе, схема выглядит жизнеспособной, но при условии стабильной экономической ситуации, которая гарантирует наполняемость бюджета и платежеспособность населения. Но стоит экономике страны пошатнуться - и все катится в тартарары.

Сегодня же многие региональные бюджеты терпят убытки, причиной которых является нестабильность рубля и сложная экономическая ситуация в мире. Как следствие региональные власти начинают вводить режимы жесткой экономии, что, в первую очередь, сказывается на выделении средств для больниц и поликлиник. Сейчас повсеместно, даже в Москве, сокращают койкоместа в стационарах, что влечет за собой увольнения врачей-специалистов и среднего медицинского персонала. Нагрузка на оставшихся врачей и медсестер неимоверно возрастает, что приводит к выгоранию людей, ошибкам диагностики и лечения больных.

В результате, сегодня в региональных больницах почти невозможно попасть на прием к офтальмологу, эндокринологу, проктологу, урологу…. Ни по полису ОМС/ДМС, ни платно! Их просто нет! Из-за резкого сокращения числа участковых впервые за последние 15-20 лет невозможно попасть в день обращения даже к терапевту.

Стационары и поликлиники, чтобы хоть как-то свести концы с концами и удержать оставшихся врачей и медсестер, вынуждены вводить все больше платных услуг, сокращая при этом оказание этих услуг по полису ОМС. Так на проведение УЗИ брюшной полости по полису ОМС в большинстве клиник стоит очередь на 1-2 месяца. Очередь на проведение МРТ или КТ может достигать 6-8 месяцев! А без проведения этих процедур невозможно поставить точный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение.

В ответ на резкое сокращение государственного участия в медицинском обслуживании населения, повсеместно появляются платные медицинские центры и клиники. Пользуясь отсутствием в государственных клиниках того или иного специалиста, платные центры организуют прием населения по отнюдь не низким ценам. Уже за 100 – 200 км от Москвы сделать УЗИ, МРТ, колоноскопию, гастроскопию и т.д. можно только в платных центрах. Например МРТ головного мозга с расшифровкой, при подозрении на микроинсульт (а это, как правило, пациенты после 50 или пенсионеры) стоит порядка 5000 рублей. Плюс консультация врача от 500 рублей. Провести УЗИ брюшной полости с консультацией врача – от 3000 рублей. Колоноскопия с консультацией врача от 7000… Хотя еще 3-4 года назад все эти процедуры можно было сделать бесплатно по полису ОМС в городских клиниках.

Можно, конечно, съездить в Москву. Там существует великое множество НИИ, медцентров и больниц, которые финансируются из Федерального бюджета. Плюс московские зарплаты для врачей. Туда на работу съезжаются все более или менее  знающие врачи из близлежащих областей. Москва, желая или не желая того, стала Меккой как для врачей, так и для пациентов. Однако чтобы попасть на лечение за счет бюджета в московские НИИ и больницы, больной должен приложить немало сил. Тот же, кто не смог достать заветного направления, вынужден искать деньги на платную операцию или лечение, так как в регионах, в связи с урезанием финансирования, многие операции уже перестали делать.

Но Москва не резиновая… И мест для всех страждущих больных даже за деньги не хватает. В некоторых НИИ срок ожидания плановой операции исчисляется годами… А ведь  часто бывает, что медицинская помощь нужно оказать в течение ограниченного периода времени, как можно быстрее, например при онкологии или поражении головного мозга. И люди ищут деньги для выезда заграницу, проклиная нашу систему здравоохранения.

Нельзя допустить того, чтобы население начало собирать деньги на самые распространенные заболевания и операции. Еще немного, и начнут появляться обращения о сборе средств на удаление аппендицита и фурункулов. Действительно, бюджет страны не может тянуть на себе всю тяжесть по лечению и оздоровлению населения России. Но должна быть проведена черта, которая будет являться рубежом для государства в борьбе за здоровье нации. Иначе, какие бы мы ни делали ракеты или вооружение для охраны границ, лет через 100 охранять будет некому и некого.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Власов
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/nosmoke
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Просто тянем на себе дофига балласта.
Сам работаю в больнице, и работал на скорой помощи.
Наркоманов, алкашей, тунеядцев и официально не работающих - за обочину. Платная страховка. Официально не работает, подрабатывает частным извозом (таксист, маршрутчик и тд.), но страховка государственная. Какого черта?
Убийцы, воры, насильники, аферисты - лишения мед. помощи, а то и гражданства.
Туристы, гастарбайтеры - платная страховка.
Не платят налоги, будьте добры - платите за мед обслуживание.
0
Денис Бабаевич
Работал на скорой на линейке: добрая половина вызовов "ниочем") Если все эти "поднялось давление" прогнать через диспетчера: примите назначенное вам лечение, закиньтесь каптоприлом/нифедипином, через 15 минут перезвоните и полнцм сбором жалоб, чтобы отсечь обычное ухудшенеи АГ от осложненного криза или ОНМК, то уже скорую разгрузим и денежку сэкономим.
1
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Самое интересное, что эти вызова по большей части неотложка, но нет - больные сами перезванивают вызывают скорую. Мне так одна бабка и сказала: "А что мне этот терапевт? Бумажку напишет и уйдет. А вы же укольчики сделаете." Магнезивые наркоманки.
1
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Или лежит рядом на тумбочке гора антигипертензивных, спрашиваешь: принимали? Нет, зачем эту химию есть?
А магнезия, папаверин, дибазол, видимо, волшебные пони приносят))
1
Борис Архангельский
Говорить о медицине вообще, значит говорить ни о чём. Проблемы медицинской науки, лекарств и медицинских услуг – это разные проблемы и решаются они по-разному.
Людей интересуют медицинские услуги, их доступность и качество. Организовать доступное и качественное медицинское обслуживание населения – обязанность правительства. И оно, по однозначной оценке общества, с этой обязанностью не справляется.
Главным звеном в медицинских услугах должны стать губернские больницы. Именно на директоре губернской больницы должна лежать обязанность по организации доступного и надлежащего оказания медицинских услуг населению области. Структуры ОМС должны быть ликвидированы.
Для того чтобы навести порядок в лекарственной сфере необходимо высадить туда мощный десант квалифицированных специалистов криминальной полиции. Сменить всё «лекарственное» руководство.
Медицинская наука нуждается в квалифицированном руководителе. И надо чтобы при каждой губбольнице была своя научно-исследовательская лаборатория.
1
Денис Бабаевич
Ликвидацию ОМС полностью поддерживаю - абсолютно бесполезная прокладка между лпу и минздравом.
Все остальное - какая-то каша. Что за лекарственное руководство? Лаборатории при каждой больнице: что за лаборатоирия? Чем она заниматься будет? Выйдет либо оооооочень дорого, либо совершенно бестолково.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Анатолий  К
с объективностью у аф"тора напряг полный и с фактами то же.
-2
Кот Баюн
Друг мой, я уже писал несколько статей с фактами...
Однако, эти статьи не были опубликованы, т.к. факты "не в тему" содержания сайта...
Какие вам еще нужны факты? Езжайте в РДКБ, на Ленинском проспекте в понедельник - вторник и посмотрите в приемном отделении что творится!!! Походите по этажам больницы...
Послушайте рыдания матерей больных детей....
3
Кот Баюн
Собственно, чтоб воочию почувствовать всю глубину кризиса медицины, зайдите на сайт Русфонда, который собирает деньги на платные операции детям.
И если еще 5-7 лет назад деньги собирались, в основном, детям с онкологией для лечения заграницей, то теперь там собирают деньги детям с "традиционными" болячками для лечения в клиниках России (Москвы).!!!
А это уже страшно....
2
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
Съезди в Германию или США, посиди в очереди, поробуй дождись помощи.
В Германии, если у тебя не элитная медстраховка, можно вообще месяцами ждать очереди к врачу, и не только взрослым.
Так что, Котик, для объективности освети и "достижения" западной медицины в получении медпомощи.
2
Денис Бабаевич
Это, конечно, здорово, что у них не все гладко, но нам-то от этого что? Или как укры будем радоваться соседской сдохшей корове?
Как говорил коллега на СМП: государству давно пора признать, что оно не вывозит всю медицину. Оставить себе на полный пансион онкологию, педиатрию, СМП и неотложку: все остальное отпустить на вольные хлеба. Так хотя бы самые чувствительные и затратные области будут нормально обеспечены. А сейчас мы имеем затыкание щелей везде и сразу, только ресурсов не хватает, да и расхрдуется значительная часть неэффективно.
0
Кот Баюн
Что Германия! В Обители Добра - США, почти ТРЕТЬ граждан не могут получить квалифицированную помощь, а это более 100 млн человек! Так что ж нам, остатки своей медицины гробить, чтоб тоже обслуживать только толстосумов и чиновников?
3
Денис Бабаевич
К этому все и идет)
2
Алексей Сторожев
кто говорить про гробить? может нужно самим обращаться к властям и управляющим в больницах? или можем только жаловаться?
0
Кот Баюн
так все и обращаются! Но если врачей сократили и специалиста нет в районной больнице по штатному расписанию, а на платного нет денег или платного тоже нет - куда жаловаться?
Например, за Рязанью во многих селах закрыли фельдшерские пункты. Теперь народ, чтоб хоть элементарную помощь получить, по 2-3 дня мыкается....
2
Алексей Сторожев
Комментарий удален
0
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Ладно хоть какая-то бесплатная медицина есть, типа и зуб посверлить, и гипс наложить смогут сделать. Ну а за более серьёзные вещи придётся заплатить, но посмотрим, с одной стороны вроде как выполняются какие-то проекты, но с другой в надвигающемся экономическом кризисе после краха доллара не совсем понятно что будет. По крайней мере социальная медицина в России получше, чем в США.
3
Житель средней полосы России
Пока да, получше чем в пиндостане, но по-ходу скатывается в такое же унылое ..овно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров