• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Октября 2016, 12:50


Жители Украины стали хуже питаться и больше экономить

1 055 0
Жители Украины стали хуже питаться и больше экономить Фото: reuters

Украинцы стали меньше кушать. Данные об этом на днях обнародовала украинская Государственная служба статистики. Согласно опубликованным данным, продажи продовольствия в "незалежной" за январь-июнь упали на 20%. Изменилась и структура потребления продуктов питания. 

Так, вместо свинины и говядины стали больше покупать относительно дешевого куриного мяса. Которое, впрочем, тоже за этот год подорожало приблизительно наполовину в сравнении с годом минувшим. Ныне куриные грудки обойдутся покупателю примерно за 70 гривен (около 175 рублей) за килограмм.

К сожалению, процесс экономии на еде только заменой свинины на курятину не ограничился. По данным той же службы, граждане начали меньше покупать даже таких "кризисных" продуктов, как крупы и макароны.

Причина здесь простая – в кошельках украинцев всё меньше остается денег. Госстат, правда, победно рапортует о средней зарплате  по стране в 5200 гривен (13 тысяч рублей) в месяц. Жаль только, что ведомство не приводит хотя бы самого общего перечня тех, кто такие деньги получает. А ведь большая часть пенсий, минимальная зарплата, которую получают большинство начинающих "бюджетников" балансирует где-то около полутора тысяч гривен.

Между тем, те же лекарства, которые преимущественно завозятся из-за рубежа, подорожали даже больше, чем обесценилась относительно доллара гривна – почти в 4 раза. Да ещё и победившие на Майдане путчисты одним из первых своих актов ввели дополнительный сбор на продажи лекарств в аптеках.

Впрочем, со всем этим украинцы могли бы как-то мириться и дальше. Как внушает официальная пропаганда, "не до жиру – быть бы живу, зато путинские бомбы на голову не падают!". Но вся беда в том, что по указке МВФ и прочих западных "доброхотов" (на самом деле – истинных хозяев находящейся под внешним управлением Украины) в пока ещё стране проводятся то, что либералы именуют "радикальными рыночными реформами".

Фото: reuters

Основная из них – это доведение цен на энергоносители для населения до "экономически обоснованного уровня". То есть столько, сколько газ стоит в долларах, переведённых в гривны, плюс "аппетиты" посредников, владельцев "Облгазов", ведущих украинских олигархов.

И если правительство Яценюка ещё боялось возлагать всю тяжесть "рыночных цен" на "голубое топливо" на всех украинцев, предпочитая ставить эксперименты лишь на тех, кто проживает в сельской местности, или имеет индивидуальное газовое отопление, то сменивший его кабинет министров Гройсмана ликвидировал все преференции и для горожан тоже. Ныне все с ужасом ждут октября и новых платёжек за коммуналку с воистину астрономическими суммами.

Чиновники, правда, успокаивают – все малоимущие должны получить субсидии! Но, во-первых, получат их далеко не все. Как, скажем, неофициальные арендаторы съемного жиль. Те, кто не рискнет писать заявление, совмещенное с полноценной "декларацией о доходах", из-за того, что получает "серую зарплату" и опасается "засветить" своего работодателя перед налоговиками.

Во-вторых, всем, кто обратится за помощью к государству, теперь угрожает ещё и "надомная проверка",  о чём сообщил СМИ министр социальной политики Андрей Рева

"Инспекторы будут ходить по квартирам, задавать вопросы о стоимости покупок, проверять условия жизни и доходы. Причем мы предупреждаем, что проверка может пройти в течение десяти дней после подачи заявления на субсидию. Если придут и увидят, что все шикарно, а человек просит субсидию на коммуналку и показывает низкие доходы, то есть повод ему отказать", — отметил Рева.

Но даже если субсидию всё-таки удастся получить, то на остальное по расчетам Института демографии и социсследований у большинства украинцев останется довольно-таки мизерная сумм от 11 гривен в день. На которую, понятное дело, много не накупишь не то, что мяса, но даже риса с макаронами.

А ведь все вышеизложенные моменты, как это не удивительно, еще только"цветочки". Какими могут быть "ягодки" на днях упомянул в интервью киевскому еженедельнику "Новое время" советник министерства финансов Иван Миклош, или как его ещё называют "словацкий Гайдар". То бишь, творец местного "экономического чуда" либерально-реформаторского образца, ныне начавший консультировать на предмет таких же реформ уже украинских адептов этого "культа".

Во-первых, словацкий гуру без всяких экивоков привел лаконичные и предельно ясные цифры истинных "достижений" страны за годы нынешнего режима.

“Например, за первый год удалось сократить пенсионные затраты с 18% до 12% ВВП. 18% — это немыслимая цифра, самая высокая в Европе. Социальные расходы уменьшили с 36% до 26%.”

Стоит заметить, что ВВП Украины и так упал в разы с началом "революции гидности", которую на форумах многие уже перекрестили в "революцию огидности", то есть с украинского - отвращения. А расходы на пенсии и прочую социалку снизили не только в абсолютном, но даже и в процентном отношении. Откуда ж у тех, чьи доходы не в последнюю очередь формировались за счет пенсий и соцпомощи, возьмутся деньги на питание? И не здесь ли причина парадоксального снижения спроса на самые "оптимальные" в кризис по соотношению "калорийность/цена" крупы и макароны?

Впрочем, на достигнутом "словацкий Гайдар" советует не останавливаться – откровенно "точа зубы" ещё и на украинское здравоохранение и образование.

“Но все остальные действия по оптимизации возможны, только если произойдут структурные реформы, а их до сих пор не было ни в образовании, ни в системе соцобеспечения, ни в здравоохранении. Финансирование этих сфер избыточно и крайне неэффективно. Потому важно не только сократить расходы, но и улучшить качество услуг, которые при огромных бюджетных тратах остаются плохими. Не вкладывать неоправданные суммы в больничные стены, а перенаправить их на заботу о здоровье пациента. Вот это пример структурной реформы”

Впрочем, учителя с медиками пока ещё без работы не остались. А вот следующая новость от господина Миклоша наверняка заставит "похолодеть" от ужаса практически всех украинцев.

"Мой советник по энергетике рассказывает, что в его доме в предгорьях Словакии энергопотребление в три раза меньше украинских норм. Сегодня благодаря субсидиям люди платят меньше в пределах этих норм, но они не мотивированы экономить энергию”, - заявил видный либерал.

Он также добавил, что украинское правительство как раз и готовит поправки в правила начисления субсидий, на основе не "завышенных" украинских, а европейских норм. Остальное придется платить из собственного кармана. Или проводить евроутепление. Правда, цена его при наличном курсе гривны к доллару выльется в десятки тысяч гривен минимум.

Фото: reuters

Впрочем, на Украине есть сфера, которую даже такие признанные либералы, как Миклош, предпочитают не трогать. Это, как несложно догадаться, "силовая сфера". Так, в конце сентября президент Порошенко одобрил решение возглавляемого им Совета национальной безопасности и обороны о выделении дополнительных 268 миллионов долларов (около 7 миллиардов гривен) только в 2016 году. А вообще "силовой" бюджет на 2017 год запланирован в 129 миллиардов гривен  – 5% ВВП и 16% от расходной части общего бюджета государства и лишь чуть меньше бюджета Пенсионного Фонда (155 миллиардов гривен).

Кстати, половина от этих 129 миллиардов пойдет собственно на нужды армии, тогда как другая половина предназначается прочим "силовикам", вроде полиции, СБУ и Нацгвардии. Действительно, при обозначенных выше социально-экономических раскладах реальная опасность правящей партии уже этой осенью угрожает не от мифических "российских дивизий на Донбассе", а от собственного населения, которое оппозиционные политики уже начали подготавливать к необходимости массовых протестов.

“Осенью и зимой нас ожидают масштабные протесты, вероятность которых я оцениваю в 80 процентов. Вопрос: будут ли они организованными или хаотичными. Мне кажется, в интересах общества и власти, чтобы они были организованными, потому хаотичный протест в нынешних условиях быстро превратится в погром. Ожидать третьего Майдана очень наивно. Уже не будет майданов в виде карнавалов и уличного противостояния со средневековыми методами – палками и дубинками. Следующее противостояние, если дойдет до противостояния с властью, очень быстро скатится в вооруженное противостояние и банальный погром со стороны обществе тех или иных государственных институций или политиков”, - считает известный украинский эксперт Руслан Бортник.

Видимо, именно исходя из опасности уже не опереточного Майдана, опиравшегося прежде всего на поддержку Запада, а настоящего вооруженного восстания доведенных до отчаяния людей, официальный Киев и наращивает финансирование своих силовых структур, уже не надеясь на привычные ссылки "необходимости жертв, чтобы противостоять российской агрессии". Вопрос лишь том, помогут ли ему такие шаги, особенно когда авторитет власти давно уже находится ниже плинтуса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Вспомнил новости из Украины: "Русские стали питаться хуже!", "В магазинах России опустели полки." и т.д. И тут я задался вопросом: если они пишут всякий бред про нас и там местное население им верит, то у нас тоже могут так написать и мы что, тоже должны им верить? ХЗ... Я пока не верю. Нам местные СМИ рассказывает о том, что их население лишено логики и верит всему, что пишут. Мы усвоили этот урок и не верим!
0
Oleg Smirnov
Комментарий заблокирован
-1
Alex Ross
Alex RossДолгожитель20 комментариев
Это выбор украинцев. Если хотят они свою страну сократить то не надо им мешать.
0
Аноним
Аноним
Германия
Смотрел военную тайну, там показывали как простые украинцы ходят в супермаркеты, просто заходит толпа и начинает раскрывать и есть товар с полок, прямо в магазине и стар и млад.
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
А я смотрел по Рен ТВ, как маленькая 5-ти летняя девочка забеременела без полового акта.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И так без вазелина в ЕС лезут, похудеют, к весне точно там будут, по три жопы на стул.
Голодать надо правильно, "по Савченко ", ведро воды заменяет 100 грамм жиров. А то будут
в ЕС костями греметь, Порошенко позорить.
0
Контуженный
Не, а че. Майдан победил. Сотня загынула. За шо боролись на то и получили. Панду сгетнли, аж до Ротова, Парашку заполучили аж до Липецка (или где он там конфеты лепит). А кушать, так это на свои. И вообще, ветер свободы он и пьянит и кормит. В общем свободны.
1
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Пишите лучше про Россию. Только не про Москву,а,например про Аткарск. Там прям не жизнь,а малина!
0
Виталий Вольф
А что вам там не живется?
0
Буба Касторский
Совершенно тенденциозная статья с явно пропагандистским уклоном. Это то же самое, что говорить о российской экономике, которая порвана в клочья. Будет такое же преувеличение. Жить стало дороже, это правда. Субсидии даются всем малоимущим без исключения. Вопросы возникают только тогда, когда у семьи два автомобиля или две квартиры или члены семьи мотаются за границу не раз в год.
По поводу очередного майдана, может это опять автор выдает желаемое за действительное?
Если вкратце подытожить, ситуация сложная, но точно не на грани вооруженного восстания, как это хочет преподнести автор. Тем более в 2016 уже появляются некоторые положительные результаты реформ.
0
39регион Рябец Илья
Хм, оптимисты мне нравятся больше пессимистов вне зависимости страны обитания. Это радует, что они ещё остались. Посетил давеча Корреспондент.нет под прокси, ибо без него комменты "не видны"..., вот уж где пропагандоиды и переможники, причём не важно по какому поводу, а то и совсем без повода..., словил там три бана за 40 минут, что вполне нормально, далеко не рекорд, в свете честнейших украинских СМИ и полном "отсутствии" цензуры, с чем и покинул данный ресурс, замечу, что матом не ругался и не хамил. Тут ПолитРаше до Корра, как мне до Луны.
0
Аноним
Аноним
Норвегия
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Комментарий удален
0
Ветер
ВетерВетеран
Комментарий удален
0
39регион Рябец Илья
От перемены мест слагаемых - сумма не меняется.
0
Виталий Вольф
Как же нету слова, коли вот оно: "кушать". Слово есть, вы его значение понимаете, но говорите, что его нет? Парадокс.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Батенька, да вы точно русский?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров