• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Апреля 2016, 13:40


Жизнь в руках частников: плюсы и минусы аутсорсинга в медицине

509 10
Жизнь в руках частников: плюсы и минусы аутсорсинга в медицине Фото: http://mygazeta.com

Проблема обновления автопарка скорой помощи в России становится все более серьезной. Бюджетных средств не хватает, приходится прибегать к помощи негосударственных компаний, которые перенимают часть функций на себя. Но смогут ли аутсорсеры закрыть проблему? Или же это лишь временная мера?

Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, до 10 июня текущего года Министерство здравоохранения должно рассмотреть вопрос о том, чтобы функции перевозки при оказании скорой помощи были переданы негосударственным компаниям. В настоящее время подобная практика становится все более распространенной. К примеру, в рамках эксперимента к данной схеме прибегают в некоторых регионах России: Волгоград, Пермский край, Ульяновская, Вологодская области.

Но с какими же рисками приходится сталкиваться при передаче скорой частникам? Рассмотрим пример Вологодской области.

Плюсы

Еще в 2013 году проблема обновления автопарка скорой помощи в данном регионе начала набирать обороты. Средств в бюджете не хватало. Тогда было принято решение о проведении конкурса для выбора подрядчика, который взял на себя предоставление услуг по перевозке. Машины не покупали, а лишь арендовали вместе с водителями. Что касалось, скажем так, «начинки» медицинского транспорта, а также самих работников, то все это осталось за государством.

Начальник планово-экономического управления, заместитель главы департамента здравоохранения Вологодской области Михаил Дуганов:

«Сейчас мы получили 88 новых машин, каждая стоимостью в 1 млн рублей. Соответственно, если говорить о закупке, нам пришлось бы потратить сразу 88 млн рублей. В бюджете таких денег не было. Благодаря аутсорсингу новый автотранспорт мы получили сразу, а платим постепенно. Причем, за услугу, то есть, перевозку, платит не бюджет, а система ОМС».

Есть у данной меры один важный плюс: время, которое требуется для того, чтобы добраться бригаде до пациента, сократилось, что может означать лишь больше спасенных жизней.

Вместе с тем машины «на ходу» были переданы областными властями низовому звену, то есть в поликлиники. То есть обновить автопарк смогли не только на станциях скорой помощи.

В России распространены случаи, когда аутсорсинговая компания, получая соответствующую лицензию, начинает выполнять и медицинские функции, не только транспортную. Удобно? Вполне.

И вроде бы все замечательно, здорово и удобно. Но почему же к полному переходу Вологодская область оказалась не готова?

Минусы

Как уже было сказано, подрядчик выбирается на конкурсной основе. И в той же самой Вологодской области контракт с аутсорсинговой компанией, заключенный на три года, на данный момент истекает. Машины, стоит отметить, остаются у подрядчика, и поэтому конкурс, который будет проводиться в этом году, несет некоторые риски. Вполне возможно, что в качестве подрядчика будет выбрана другая компания, с которой у государства отношения не обязательно сложатся удачно.

Не стоит забывать еще и тот факт, что как бы хорошо не пыталась коммерческая организация выполнять свои функции, она всегда в первую очередь будет нацелена на прибыль. В связи с этим не исключается возможность сбоев и нарушений в работе подрядчика, например, в вопросе готовности медицинского транспорта.

Давид Мелик-Гусейнов, директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы, главный недостаток аутсорсинговой системы видит именно в самой смене подрядчика. Пока будет проводиться конкурс, пока будет налаживаться работа с новой аутсорсинговой компанией, доступность медицинской помощи может серьезно пострадать. К примеру, с такой ситуацией столкнулся Пермский край, где врачи и пациенты устраивают митинги против сложившейся ситуации в здравоохранении.

Тут же, по словам профессора кафедры управления и экономики здравоохранения факультета государственного и муниципального управления ВШЭ, президента «Общества доказательной медицины» Василия Власова, появляется возможность для главврачей, которым подряды удобны, совершать откаты. Необходимость заниматься заботой парка у главных врачей пропадает – штатом водителей, контролем технического состояния машин и их хранением занимается подрядчик.

Решить эти проблемы в принципе возможно. Реально заключать долгосрочные контракты не на 3 года, а на более долгий срок, реально готовиться к смене подрядчика заранее, оговаривая необходимые моменты в договоре. Вполне реально также взять под жесткий контроль проблему возможной коррупции.

Так станет ли аутсорсинг решением проблемы?

Вопрос все же остается неоднозначным. Некоторые эксперты отдают предпочтение именно аутсорсинговым компаниям, которые способны оптимально использовать деньги, выделенные из бюджета.

Кроме этого, с помощью перехода на аутсорсинг можно будет решить проблему оптимизации затрат на работу службы. В настоящее время машины скорой помощи заправляются только на определенных АЗС. Но зачастую расстояние от станции до заправки превышает 100 км. Частная компания же может спокойно заправляться на любой АЗС, получая тем самым в подобных мелочах свободы намного больше.

Казалось бы, из таких мелочей все и складывается. Но на деле рисков, которые могут не покрываться этими самыми «приятными бонусами», намного больше. Чего стоит только возможный сбой в работе скорой в случае появлений разногласий между государством и частниками.

Что будет делать государство в том случае, если подрядчик вдруг решит уйти с рынка? Понятное дело, что абы с кем заключать контракт не станут, но случиться может абсолютно все. Получается, что всегда нужно иметь запасной вариант, ведь во время поиска новой аутсорсинговой компании тот или иной регион рискует остаться без скорой помощи.

А вообще, возможно ли будет обратить процесс передачи скорой помощи частникам? По сути, свое существование прекращает государственная система, а значит гарантий от правительства добиться теперь будет куда сложнее. В общем, рисков предостаточно.

Посмотрим, какую модель выберет Министерство здравоохранения. Вполне возможно, что все же правительство займется субсидированием аутсорсинга. Но вполне может сделать и одномоментное вложение и закупить медицинские машины, но найдется ли и откуда-то порядка 3 млрд рублей – другой вопрос.

Но все же хотелось бы, чтобы решение было принято взвешено, с учетом всех «плюсов» и «минусов».

Возможно, стоит рассмотреть еще какие-то способы решения проблемы обновления автопарка, ведь аутсорсинг не сможет способствовать ее решению навсегда. Как временная мера – да, вполне приемлема, на время поиска другой или улучшения старой системы. Однако затягивать нельзя. На кону жизни миллионов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
С финансовой точки зрения вдолгую - любой кредит или лизинг дороже, чем оплатить сразу. Потому что проценты и прибыль заложены.
В медицине сверх того есть нюанс, что по некоторым подразделениям мед. учреждение, и государство в целом, может закладывать не то что нулевую, но даже отрицательную рентабельность. Например, было посчитано, то экономия на лекарствах и длительности лечения существенно перекрывает расходы на качественную лабораторию. А частная лаборатория не может себе позволить отрицательную рентабельность, ей перекрываться не с чего.
По скорой помощи может быть то же самое, частники вынуждены быть дороже, чем государство, им нужна рентабельность прямо сейчас.
Зачем государству вздувать расходы, покрывая коммереский аутсорсинг, плюс риски смены компаний - не очень понятно. Типа, с глав. врачей немедицинский головняк уходит? Но они все равно по определению хоз. головняком занимаются, должность такая.
0
Михаил Медвед
Медицина должна быть государственной и бесплатной. Все остальное - от лукавого.
2
Ева Лисовская
Сложно все.
не справляется государство с нагрузкой.
хотелось бы верить в то,ч то автопарк все же смогут обновить, хотя бы часть, а не прибегать к услугам частников. они и так сейчас захватили огромную часть медицины.
-1
Михаил Медвед
Как оно не справляется - если это одна из важнейших функций государства? Оборона, медицина и образование. А вот все остальное может быть - частным, частично частным.
Надо где то в Консерватории что то поменять, тогда будет справляться.
1
Минуточку
к сожалению только оборона на гособеспечении, в медицине и образовании уже частники, рушится вертикаль!
1
Михаил Каретников
При Союзе то справлялись.
1
Минуточку
столько не воровали!
1
Валерий Сивоконь
А может стоит олигархов раскулачить, чтобы государство справлялось http://rustod.ru/news/10058156/
1
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
для частника главное прибыль. Следовательно - на ВСЁМ экономия - машины, зарплаты, запчасти и бензин. Математика: раньше деньги тратились на автопарк и водителей, а теперь тоже самое плюс маржа хозяину. Задачка - какое слагаемое будет расти, а какие уменьшаться?
1
Ева Лисовская
вот это и пугает.
первое время частники и могут нормально работать, дабы себя зарекомендовать, чтобы у государства не было никаких сомнений в том, что эти компании делают и, главное как. а потом постепенно качество предоставляемых услуг россиянам будет падать.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров