• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Августа 2014, 15:25


23 года незалежности от здравого смысла

3 479 18

24 августа официальный Киев отмечает день независимости. В этот 23 года назад, украинская Верховная Рада практически единогласно проголосовала за эту самую независимость. Не сразу, правда – а выждав пару дней, чтобы понять – окончательное ли поражение потерпел ГКЧП в Москве. Ведь все дни пресловутого «путча»,  когда в Киеве находился командующий Сухопутными войсками СССР генерал Варенников – местная элита не смела даже пикнуть. А когда разбушевавшийся Ельцин начал сажать всех «путчистов» – расхрабрилась, и решила вдоволь попинать ногами уже почти мертвое тело павшего колосса - Советского Союза.

В трогательном единстве спелись и действующая компартийная верхушка, надеющаяся, что после отрыва от Москвы ей «достанется  на орехи» меньше, чем запрещенной  в России КПСС. И жаждущие «свободы» студенты-националисты с тогдашнего Майдана, оравшие во всю мочь: «Кто съел наше сало?!». И, конечно же, нарождающиеся олигархи – желающие безраздельно грабить украинцев, без оглядки на далекий Кремль.

Официальной пропагандой Киева немедленно были пущены в ход лживые аргументы на манер того же «сала» – о том, что «Украина кормит весь Советский Союз», «мы самые богатые – и скоро будем жить, как в Европе», «надо защищать от москалей «мову» и культуру» и т.д.

Что ж, действительно УССР была одной из самых богатых республик Союза. Несмотря на стенания сало-патриотов, лучшее продовольственное снабжение, чем у «неньки» было разве что в самой Москве. А уже с близлежащих областных центров туда ездили «колбасные электрички» – за дешевыми и доступными мясопродуктами. В то время, как гастрономы всех украинских крупных городов и даже многих райцентров  продавали и мясо, и «колбасу по 2.20» - свободно, без ограничений по количеству и времени продаж. А еще аккурат накануне распада в металлургические заводы Донбасса было вложено для реконструкции около 5 миллиардов долларов – по покупательной способности нынешнего времени в несколько раз больше. 

***

Как же распорядилась полученным «приданым» одна из самых богатых «республик-сестер»? Если коротко – то все эти богатства примитивно проедались и транжирились. В итоге еще несколько лет назад изношенность основных фондов достигла 80-90%. Это касается и промышленности, и коммунального хозяйства, и состояния дорог, и много другого. Потому как такое понятие, как «капитальные вложения» канули в Лету вместе с «проклятым имперским центром», от которого так «удачно» ушел в 1991 году радостный от обретенной свободы Киев.

Временами реалии этой свободы обретали прям-таки анекдотические рамки. Так, если референдум 1 декабря 1991 года о независимости Украины проходил под лозунгами «хватит кормить Москву!» – то реалиями последних лет стали, как раз, обиды на ту же Москву – когда она не хотела покупать украинское продовольствие. Прежде всего – молочную продукцию, главный национальный продукт украинцев, сало, во многом был вытеснен даже с украинского рынка дешевым конкурентом из Польши.

До середины «нулевых» укро-элита, как заклинание, повторяла: «нас 52 миллиона». Правда, когда сделали перепись, то «подсчитали – прослезились», на 2012 год украинцев оказалось чуть больше 45 миллионов. Но это, как говорится, только «по списку». Реально же на украинской территории народу находится гораздо меньше – по подсчетам независимых экспертов минимум на 6 миллионов «заробитчан». Половина которых пашет в «благословенной Европе», а половина – в России. При этом, безработица среди оставшихся все равно балансирует около 20%. Собственно, одной из причин последнего Майдана было как раз то, что слишком многих галичанских «гастарбайтеров» «попросили» из ЕС ввиду высокой безработицы среди своих. Те и приехали сначала домой – а потом кинулись строить «правильную державу» в Киев.  

Только за 20 лет незалежности было закрыто 1100 больниц из 3800, работавших при «советской оккупации» – как окрестили годы СССР во времена Ющенко. При этом где-то так в 1997 году из стационаров этих больниц вдруг исчезли бесплатные лекарства – от слова совсем. После чего поступающим пациентам доктора прежде всего вручали длинный список медикаментов, которые им надо было купить в аптеках. Даже тем, кто нуждался в неотложной помощи, потом предлагали компенсировать потраченное больничное «НЗ» из личного кошелька.

***

Впрочем, это все частности – являющиеся следствием провальной экономической политики. Которая, собственно, все годы незалежности заключалась лишь в тотальном грабеже клептократическими элитами оставшегося советского наследства. Единственное «достижение» было с помпой объявлено в 2007  – когда уровень производства на Украине достиг такового в 1990-м, последнем предкризисном году. Жаль только, что остальные страны эти 17 лет на месте не стояли – а потому «ненька» оказалась в глубокой ж…пе, пардон – яме. Если точнее – то на 111-м месте в мировом рейтинге.   

Любой желающий может сам ознакомиться с показателями Валового Внутреннего Продукта на душу населения в разных странах – по данным таких авторитетных, и точно не ангажированных зловредными «москалями» учреждений, как МВФ, Всемирный Банк и даже американское ЦРУ. И данные эти убийственны для укро-элиты – украинские показатели отстают от российских более, чем в 3,5 раза. http://ru.wikipedia.org/wiki/РЎРїРёСЃРѕРє_стран_РїРѕ_Р’Р’Рџ_(номинал)_РЅР°_душу_населения

В этой связи просто диву даешься – насколько лживой даже в элементарных вещах может быть пропаганда украинских прозападных СМИ. Которые внушают аудитории: «Вот вступим в ЕС – будем жить, как Болгария и Румыния». Так ведь ВВП на душу населения в этих странах вдвое меньше российского, который превышает таковой даже у Польши, предмета черной зависти «свидомых» патриотов, дескать «вот смогли же поляки так разбогатеть – и мы сможем».
Ну а пока, согласно украинской же пословице, «дурни думкой (мыслью) богатеют», зарплата, скажем, начинающего врача на Украине на ставку составляет около 1200 гривен «чистыми», со стажем и категориями – на треть больше. Даже по курсу 8 гривен за доллар при «преступном режиме Януковича» – это очень  негусто. А уж теперь, когда «вечнозеленый» скакнул до 13,5 гривен – назвать это «зарплатой» не поворачивается язык. Пожалуй, от такого «жалованья» с презрением отказался бы не только европейский – но даже московский «бомж».

***

Ввиду вышеуказанных «зияющих высот» укро-экономики поневоле закрадывается подозрение – а не является ли нынешний кризис глубоко продуманным планом Вашингтона и его украинских холуев? И правда, ну продлилось бы существующее «статус-кво» в виде «многовекторного» прозябания незалежной еще несколько лет. Ну не было бы такой катастрофы, как сейчас – но все равно продолжалась бы прогрессирующая деградация. 

Вот и решили на Западе подстегнуть этот процесс – педалированием самоубийственного подписания Ассоциации с ЕС, организации Майдана, свержения законного президента и т.д. Было ж понятно – падение внешней торговли на 30% после введения российских санкций поставит крест на укро-экономике – об этом писали даже мало-мальски вменяемые эксперты ярко-оранжевой «Украинской правды».

Но, видно в Вашингтоне решили, что «лучше ужасный конец – чем ужас без конца». И впрямь – для Америки такой вариант однозначно лучше, вместо постепенного превращения Украины в нищую «европейскую Верхнюю Вольту» – в одночасье спалить ее в огне военного конфликта, лучше всего, с Россией. Не только решив собственные геополитические задачи по борьбе с исконным врагом, но заодно списав на «лишения военного времени» всю украинскую разруху пост-советского времени, угрожающую пересечь критический уровень начала массовых техногенных катастроф. 

«Процесс пошел» (как говаривал Михал Сергеич Горбачев) – и теперь в Киеве празднуют неизвестно что. Потому что, несмотря на все риторические заклинания об «оккупированном Россией Крыме» этот полуостров с 2,5 млн населения навсегда ушел из незалежной, та же судьба ожидает и Донецкую с Луганской областями. Которые, помимо наличия почти семи миллионов граждан, давали еще и четверть украинского ВВП и внешней торговли. А расположенная рядом Харьковская область, перспективы которой стать частью Новороссии крайне велики, дает еще 17% ВВП, имея 2,7 млн жителей.

Так что правящие элиты Украины можно даже не поздравлять  - они сами себя «поздравили», многолетними усилиями превратив богатейшую республику СССР в жалкое и бедное «недогосударство» в состоянии гражданской войны и распада. Но, с другой стороны, как гласит еще одна украинская пословица (в переводе): «Плачьте, вражьи очи – видели, что покупали».  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Анна Иванова
Ребят, слышали, что сейчас творится в стране, уже никто не от кого не защищен, к при.меру, наш/ла случайно са/йт rubase.blogspot.com - в котором можно на/йти о жи/телях нашей страны всё что угодно: пере/писки, ад/реса, тел/ефоны, даже нашло ф.отографии личного характера. Хорошо, что пока можно с.тереть
0
Гриша Распутин
мда... а когда то была и кузница... и житница... и здравница....
1
Звезда Ютуба
Была, да сплыла...(
0
hunter-ax hunter-ax
Рохляндия в таком состоянии нужна западу только с одной целью: столкнуть Россию обратно в бездну бедноты из которой Россия посмела высунуть пальчик
1
Аноним
Коктейль Молотова, спонсор нынешнего дня конституции в Украине))
0
Вова Мельник
За эти годы Россия столько бабла выделила Украине, что её можно полностью купить. Так что, нужно отдавать страну России, для объедения в империю!
0
Игорь Чудаков
Виновником всего происходящего с Украиной и Россией, если конечно покопаться в истории можно считать Горбачева, который благополучно развалил СССР. Был бы союз, было бы все иначе. Крепкая держава всегда будет стоять поперек горла америкосам.
-1
Cигизмунд Чеширский
А этот недобиток на аватарке сам сделал себе вышиванку на груди, или это чудеса фотошопа в действии?
0
Кащей Бессмертный
Будучи немного знакомым с его перлами, я не удивлюсь такой вышиванке.
0
Антон Верзунов
Это часом не тот индивид, который яйца свои к мостовой прибил?
0
Михаил Каретников
Украина кончилась, но не 23 года назад, а когда Янукович вместе с Азаровым решили на 2хстульях сразу посидеть. Это стало последней станцией в жизни страны. Нынче Украины нет, и этот остаток страны сложно назвать Украиной.
0
Аноним
логика - "кто последний, тот и папа"?
0
Денис Варшавчик
Ну что же, можно поздравить хохлов с днем независимости, и пожелать им скорейшего становления в области мирной политики относительно России. Поскольку ненависть межнациональная до добра не доведет, не их не нас!
0
Cигизмунд Чеширский
Присоеденюсь к поздравлениям, и пожелаю Украине побольше более качественных революций!А также начать думать наконец мозгом, а не анусом и почаще смотреть в зеркало. Может помнеет.
0
Кащей Бессмертный
Они и поумнеют? Вам самому то не смешно?) У них майдан головного мозга идет полным ходом, такие уже не поумнеют.
0
Остап Бендер
Отличное эссе, правда читать им это читать некогда: часть скачет, тому потому что не москали; часть грабит, потому что не москали; а часть и вовсе читать не умеет, потому что не москали.
0
Дмитрий Чернышев
Чушь откровенная, причем написаная явно упоротым ватником. Хотя может и не ватником, а просто проплаченым уродом.
-2
Аноним
ну вы вроде тоже можете написать статью, которая все опровергает. Фриц говорил, что с радостью примет таковые от оппозиции, как только они появятся. лично я жду с нетерпением, без подковырок.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров