• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Октября 2014, 19:40


Экспресс ненависть

7 589 13

СМИ - страшное оружие, с помощью которого можно с легкостью контролировать настроения и направлять гнев масс в нужное кому-то русло. Вот и в Украине развязанная против России медийная кампания приносит плоды. Буквально за пару месяцев уровень русофобии поднялся до невиданных ранее высот.

Пропагандистская махина заработала в Украине практически сразу с потерей властью контроля над Евромайданом, но пышным цветом расцвела с весны. При этом в лучших традициях социальной психологии, украинские медиа использую два способа убеждения: рефлексивный и рефлекторный. Первый направлен на тех, кто обладает развитым интеллектом и навыками критического мышления – их пытаются убедить с помощью логических аргументов, давая им самим обдумывать информацию (рефлексировать), создавая иллюзию, что выводы они делают сами. Тут вам и геополитическая игра России, и экономические интересы, которые заставляют Россию не отпускать Украину в объятия Европы и прочее. Второй механизм пропаганды значительно проще и основывается на провоцировании эмоций и рефлексов с помощью ужасающих подробностей и картинок «зверств российской военщины и ополченцев, поддерживаемых Россией».

В условиях массовой истерии, нагнетаемой СМИ, человек в значительной степени утрачивает свою индивидуальность и прежде всего – интеллигентность. Поведение людей в толпе Э.Фромм сравнивает с мимикрией животных (мимикрия – защитное приспособление животных к окружающим предметам). То есть человек пытается не отделяться от того, что ему навязывают в качестве правильного и якобы разделяемого большинством. А после Евромайдана многие стали как раз теми, кто называется «человек толпы», что порождает два социально-психологических феномена. Первый и главный – повышенная внушаемость. Человек толпы верит всему, критичность его мышления резко падает, сопротивление поступающей пусть и не проверенной информации сведено к нулю. Для того, чтобы поверить в самый нелепый заговор, не нужны никакие доказательства. Чем проще и нелепее выдумка, тем больше у нее шансов на успех. Принимаются на веру самые неправдоподобные измышления, потому что "все так думают". Этим и пользуются украинские пропагандисты и с помощью эмоционального прессинга деформируют психику человека, подменяют картинку реальности и создают удобный образ врага, на которого можно списать все беды.

Вторым феноменом является потребность в простых решениях. Если посмотреть психологическую теорию поведения толпы, то там черным по белому объяснено, что Толпа стремится отыскать не причины тех или иных явлений и не конкретные пути решения волнующих ее проблем, а толпа ищет – и быстро находит – виноватого.  В случае с Украиной, «толпе» быстренько нашли того самого врага.

В российской прессе уже давно бытовало мнение, что в Украине русофобов много и ущемляют права русскоязычных. На самом же деле массового подобного явления ранее не наблюдалось. Даже приезжая в Киев практически с любым человеком можно было поговорить по-русски, никакого отторжения ни к россиянам, ни к языку не было. Но сейчас ситуация постепенно меняется.

В этом отношении весьма интересны дaнные опросов общественного мнения, проведенных социологами Киевского международного института социологии (КМИС).  По последним сентябрьским опросам в целом по Украине 14,4% респондентов очень хорошо относятся к России, 33,7% – в основном хорошо. Ответ "В основном плохо" прозвучал у 22,6% украинцев, "очень плохо" – у 18,7%. При этом 10,% затруднились с ответом.

Грубо говоря, 48% в разной степени, но хорошо относятся к нашей стране, а 41% плохо и даже очень плохо. В общем-то мнения разделились. А теперь самое интересное – смотрим на тот же опрос этого же КМИСа но в другие месяцы. В мае соотношение было 52% (хорошо) против 38%, в феврале 78% против 13%, в ноябре 82% против 10%, а ровно год назад в сентябре 2013 года 88% против 9%. Получается, что ровно за год количество украинцев, хорошо воспринимающих Россию, сократилось почти вдвое, а вот число тех, кто негативно настроен, наоборот подскочило почти в пять раз.

Тенденция мягко скажем не радужная. Однако, если украинский негатив к Росси как к государству т.е. к политической элите, проводимой политике и т.д. неуклонно растет, то отношение к обычным россиянам  меняется не настолько сильно. В целом по стране очень хорошее отношение к россиянам выражают 20,9% украинцев, в основном хорошее – 53,1%. В основном плохо относятся к россиянам 12,2% украинцев, очень плохо – 5,6%. Затруднились с ответом 8,3%. Получается соотношение 74% против 18%. В апреле этого же года картинка была несколько лучше – 80% против 14%.

Получается, что государственная пропаганда в Украине в большей степени вредит имиджу нашей страны, в то время как к россиянам большинство украинцев до сих пор относятся с теплом. Наша задача в том, чтобы хотя бы эта тенденция сохранилась и братский народ по-прежнему остался братским. Политические разборки это одно, а близкие народы – другое.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Наши ученые нашли реальное средство для похудания и омоложения организма!вот читайте- http://linkmize.net/11cd
0
Леонид Ермаков
Ситуация в хохляндии крайне паршивая, людям под патриотическим соусом пытаются впихнуть всякую падаль. И что самое грустное у них это выходит, народ ведется, поскольку государственную машину победить нереально.
0
Андрей Белашов
Победить её должны сами люди, но когда они дойдут до того, что их в очередной раз прокинули будет уже поздно.
1
Леонид Ермаков
А им и не привыкать, они из огня да в полымя и так постоянно.
0
Игорь Чудаков
Гитлер тоже начинал за здравие, а закончил за упокой. Так что не переживайте, рано или поздно этот бардак закончится.
1
Леонид Ермаков
При этом угробив жизни не одного миллиона людей. И на кой шут такое счастье?
0
Александр Ткач
Опрос производили в Киеве, вот и получился такой вот лояльный процент соотношения. А съездили бы на Западную Украину, там бы результат был совсем иным.
З.Ы. Считаю опрос не объективным.
0
Дон Дракон
Киев является столицей страны поэтому все опросы проводятся в нем, т.к. туда стягиваются люди со всей страны.
0
Аноним
Источник посмотрите. Черным по белому написано ведь, что это усредненные данные по всей стране. Там же есть и данные по регионам
0
Остап Бендер
Естественно она будет вредить имиджу нашей страны в лице правительства. ПРостые жители стран в разборках верхушек стран отношения не имеют впринципе.
0
Антон Верзунов
У людей полно родичей по обе стороны баррикады, с чего бы им враждовать друг с другом? Есть конечно упоротые идиоты, но их очень малый процент.
0
Остап Бендер
Людям простым делить нечего, с чего этому проценту расти тогда?
0
Денис Варшавчик
Это пока, с каждым днем ситуация будет только ухудшаться. Знаете поговорку: сытый голодному не товарищ? Так и с хохлами, скоро они будут ненавидеть нас только за то, что мы есть.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров