• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Июля 2014, 19:06


"Грабь нагребленное!" или Коломойский – как движущая сила нового путча

3 041 22

О победивших революциях их сторонники обычно складывают много красивых и правильных речей. Однако на протяжении веков неангажированные  наблюдатели сложили о подобных процессах  менее восторженные – зато меткие и точные афоризмы. Например, «мятеж – он в случае удачи немножко называется иначе». То бишь, торжествующие победители тут же переименовывают его как раз в «революцию».
А вот другое, более ироничное, крылатое выражение: «Революцию задумывают герои, делают ее – дураки, а пользуются ее плодами – негодяи». Третий афоризм самый краткий – но и наиболее трагичный: «Революция пожирает своих детей».
В произошедших на Украине недавних событиях можно увидеть отражения всех трех вышецитированных закономерностей. Майдан, согласно действующему украинскому же законодательству по форме являлся вооруженным путчем, террористическим захватом власти. Но, поскольку у напуганного угрозами западных санкций Януковича оказалась «кишка тонка» применить против беснующихся нацистов все предусмотренные законом меры – они победили. И теперь «преступниками» называют не только самого Януковича с ближайшим окружением – но и тех же сотрубников «Беркута» стоявших на страже правопорядка добрых три месяца  с фактически «связанными руками». А сам путч, естественно, именуется «революцией достоинства» и прочими пафосными словами.  
На самом деле, никаким достоинством на Майдане и не пахло. Если, конечно, не называть этим святым словом униженное пресмыкательство ради получения печенек из рук американских визитеров – и обширные «хотелки» куда более вкусных «печенек» от вступление в «единую Европу». Которые, впрочем, никто и никогда Украине реально на Западе не обещал.
Вообще, Майдан-2 заметно выбился за рамки тезиса насчет героев, дураков и негодяев. Конечно, насчет использования дураков в качестве «майданного мяса», поверивших в полную чушь о «близкой евроинтеграции» спорить не приходится. Но вот насчет героев-организаторов путча… Задумали его те же лица, что теперь усиленно пользуются его плодами – то есть, негодяи по убеждениям и по сути. Причем, настолько – что их взаимная грызня, похоже, скоро приведет к третьему (или, вообще, энному) путчу на территории многострадальной «незалежной».

Организаторы Майдана разошлись в аппетитах.

В настоящее время наиболее вероятен конфликт между двумя основными игроками-олигархами (они же главспонсоры Майдана)  Порошенко и Коломойским. Первый из них как бы президент, второй – как бы губернатор Днепропетровской области,  но интересы этих лиц только этими должностями  отнюдь не исчерпываются.
И уж, конечно, эти интересы не может удовлетворить мизерная в сравнении с их реальными доходами зарплата  - даже впридачу с прилагающимися к солидным постам почестями и привилегиями. Верить в бескорыстие таких людей могут разве что те украинцы, которым СМИ в период президентской кампании постоянно внушали: «У Порошенко и так миллиарды, ему больше не нужно – он стремится стать президентом исключительно для блага страны».
На самом деле, прозападные олигархи вкладывали деньги в Майдан с одной целью – после победы заработать еще большие деньги. Однако теперь, после прошедших с дня торжества путча почти 5 месяцев, возможности повысить свои капиталы у каждого из спонсоров нацизма заметно различаются.
Президенту, по большому счету, новые потрясения в бизнес-сфере особо не нужны. Зачем – он и так теперь может преспокойно «стричь купоны»  со всех без исключения крупных бизнесменов. Помнится, в первый год президентства Ющенко, когда вспыхнул скандал с его окружением, «любыми друзями», как их называли -  выяснилось, что секретари главы государства брали за организацию встречи «нужных людей» со своим шефом до 60 миллионов. Долларов – не гривен. Плюс контроль за многими финансовыми потоками, через тот же Нацбанк, плюс «бонусы» за решение вопросов на местах губернаторами, также назначаемыми главой государства – в общем, последний в накладе не останется.
А вот Коломойскому в этом смысле повезло меньше. Конечно, Днепропетровская область – одна из самых богатых, но указанный олигарх, по большому счету, и раньше играл там самую «первую скрипку». А после назначения губернатором, конечно, получил возможность иметь дополнительные «комиссионные» со всего подконтрольного бизнеса, и даже распространил свое влияние на богатую Одессу. Но это все равно маловато для человека, которого все годы независимости называли «рейдером №1» – поэтому и его аппетиты распространяются далеко за пределы родного региона.


Днепропетровский олигарх записался в «большевики»


Одним из последних его инициатив стало намерение призвать к массовой конфискации собственности «сторонников сепаратизма». Об этом более, чем прозрачно написал «правая рука» Коломойского, Борис Филатов в своем Фейсбуке. https://www.facebook.com/borys.filatov/posts/679713492110551
Данный персонаж, известный своей циничной фразой «Обещайте Юго-Востоку все – вешать будет потом», так передал содержание разговора со своим шефом на собрании в Областной государственной администрации.
«..Сидим, обсуждаем текущую ситуацию в области и стране. Прямо сейчас.
И тут ИВК (Игорь Валерьевич Коломойский – прим автора статьи) говорит: «Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Вдумайся, мало того, что они уперли на безконкурсной основе, фактически безоплатно, десятки заводов, энергокомпаний, Укртелеком, но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан.»
Задаю вопрос: «А куда и кому имущество это изьятое передавать?»
ИВК отвечает: «В специальное ОАО, в котором акционерами будут участники АТО, ветераны, родственники погибших. А как ты думаешь? Почему одни должны умирать за свою страну, а другие продолжать жировать? Ты вообще понимаешь, КАКИЕ вопросы начнут задавать парни власти, когда вернутся с фронта?»
И тут Корбан (еще один подручный Коломойского, занимающийся вопросами организации карательный батальонов, тоже известный рейдер)  выдает: «А я готов придумать схему реализации этой идеи».
Вот такой диалог получился.
Всем привет прямо с совещания.
Журналисты, можете писать об этом. Считайте, что получили инсайд.»


«Героям» - пишем, себе оставляем – в уме.

Что ж, хотя пресловутая «схема» официально еще не озвучена – но не так сложно догадаться о ее сути. Фактически, речь будет идти о «римейке» «ваучерной приватизации» – когда каратели, убивающие жителей Донбасса, получат бумажки-акции с некой долей конфискованного имущества олигархов, «поддерживающих сепаратизм».
Последние слова взяты в кавычки хотя бы потому, что таковых олигархов в стране  просто не существует в природе. Все они так или иначе поддерживают «европейский выбор единой Украины» – что стимулируется угрозой Запада конфисковать у них находящиеся в этом столь любимом для постсоветского бизнеса месте капиталы и активы.
Так что, «виновные в сепаратизме» будут определяться Коломойским с помощью подконтрольных ему СМИ по принципу басни Крылова «Волк и ягненок»: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Начнут, конечно, с наиболее жирных «ягненков» – вроде всесильного при Кучме и Януковиче богатейшего донецкого олигарха Рината Ахметова, действительно нахватавшего за гроши «заводов, газет, пароходов» – а закончат «шишками» помельче. В конце концов, Коломойский еще в конце весны не погнушался отобрать у поддержавшего сражающийся Донбасс депутата Верховной Рады Олега Царева его дом и бизнес – хотя уровню олигарха последний ну никак не соответствует.

И карманы набить – и армию купить.

А чтобы никто не смог помешать конфискациям, ни сами опальные бизнесмены, ни государство – к их проведению как раз и будут привлечены «бойцы АТО». Костяк которых, по странной случайности, составляют как раз головорезы «батальонов территориальной обороны», находящиеся на жалованье у Коломойского.
Впрочем, думается, Игорь Валерьевич не поскупится на посулы «ваучеров» от конфиската и для солдат и офицеров Минобороны и МВД. Чтобы с помощью подачки за чужой счет получить в союзники еще и их – что явно не помешает в ходе все более ожесточающейся борьбе за власть в украинской верхушке.
Ведь на сколько бы «героев» карательных акций не оказалось  распределенным имущество того же Ахметова и иже с ним – в конечном счете, реально управлять этими активами будут не сами оставшиеся в живых нацисты, а – профессиональные менеджеры. Последние, естественно, будут подотчетны Коломойскому (даром, что ли, он сам «схемы» разрабатывает) – что не замедлит пролиться золотым дождем в карманы предприимчивого «революционера». Как это уже было с ваучерной приватизацией 90-х годов – когда общенародная собственность, якобы розданная поровну всем гражданам, реально оказалась в руках кучки приближенных к власти жуликов.
Своей инициативой днепропетровский «смотрящий» «убивает нескольких зайцев» сразу. Во-первых, становясь реальным хозяином огромной части украинской экономики – и самым богатым человеком страны. Во-вторых, при этом выставляя себя в глазах вооющих на Донбассе вооруженных нацистов «отцом и благодетелем». Что, в общем, дает ему все шансы стать и хозяином уже всей Украины. Ведь в условиях послепутчевого беззакония в стране правит единственный закон, принцип Мао Цзе Дуна: «Винтовка рождает власть». В прежние времена на престолах тоже оказывались те князья, которые более щедро платили (или хотя бы обещали) своим дружинам и армиям.

Бизнес и президент объединяются против главрейдера.

Понятно, что перспектива быть «раскуркуленными» по одной команде «фас!» со стороны СМИ Коломойского не улыбается ни украинскому бизнесу, ни лично президенту Порошенко. Да и Юлия Тимошенко, судя по всему, тоже – она хоть и не празднует «заклятого друга» при булаве – но и не заинтересована в беспрецедентном усилении хозяина своего родного Днепропетровска.
Видимо, поэтому, на прошлой неделе не только назначенный Порошенко Генеральный прокурор Ярема потребовал от правоохранительных органов «навести порядок на Майдане» – но за это поручение рьяно взялся и министр внутренних дел Аваков, креатура Тимошенко. В интервью каналу 1+1 (кстати, «флагману» медиаимперии днепропетровского олигарха) главмилиционер пообещал «майдаунам» самые решительные меры – и, вообще, обвинил их в «работе на ФСБ». Вот уж воистину, «революция пожирает своих детей».
Думается, такая активность по изгнанию с улиц Киева манифестантов не случайна. Коломойский уже проводил 29 июня «генеральную репетицию» нового путча – когда на Майдане собрались, кроме его постоянных завсегдатаев, приехавшие из Донбасса наемники карательных батальонов. Суть их требований была проста – или президент возобновляет войну, или его «сметает народный гнев». Если же на главной площади столицы относительно мирных манифестантов не будет – в случае прибытия туда «гвардейцев олигарха» режиму можно будет обвинить последних, скажем, в дезертирстве или попытке свержения власти.
Активизировалась и медиаподдержка борьбы с главрейдером Украины. Здесь «застрельщиком» выступил телеканал «Интер» – выпустивший в эфир 18-минутный фильм с очень показательным названием: «Привет/Приват хамелеон». https://www.youtube.com/watch?v=9ifDkCxxCCQ Где, конечно же, критикуются не популисткие заявления Коломойского – а делается акцент на его близости к семье Януковича и прочих неблаговидных для правоверных майдановцев вещах.
Конечно, «Интер» принадлежит олигарху Фирташу, действительно близкому к сверженному президенту. Однако в условиях жесточайшей цензуры на укро-ТВ выход такого материала не мог быть не санкционирован на самых «верхам» киевской власти.
Так или иначе – но борьба между Коломойским и остальными укро-бизнесменами, союзником которых объективно становится и Порошенко, предстоит жесткая – слишком уж высоки в ней ставки. Так что, вполне возможно, вскоре Киев станет ареной очередного путча или «революции» – в зависимости от того, кто победит в противостоянии.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
оформителю: на картинке «острее» бы смотрелся перенос «приват-изация», нежели текущий «привати-зация».
ну, чтобы выделялось слово «приват».
может быть даже «приват-и-зация».
0
Аноним
Так что, вполне возможно, вскоре Киев станет ареной очередного путча или «революции» - виноваты кляты москали!
0
Аноним
Даешь третий майдан осенью)))
Юлька поведет в бой новую партию идиотов)))
0
Дон Дракон
Еще не сезон, нужно подождать годик, и тогда можно)
0
Звезда Ютуба
И снова жидовский след) Как же они настоебенили уже...
0
Аноним
Да куда же без пархатых!
0
Кащей Бессмертный
Не соглашусь пожалуй, бойцы АТО в большинстве своём идейные идиоты с майдана и западенщины. Им то и деньги не особо надо, им евроинтеграцию подавай.
0
Кащей Бессмертный
Вот и прекрасно, пускай сверлятся в говнобаки))
1
Юрий Сергеев
Можно подумать, что евроинтеграция нужна бандерлогам для чего-то иного, кроме того, чтобы мыть унитазы и выносить горшки из-под европейских старичков за звонкие евро - не опасаясь, что в любой момент местная полиция возьмет их за мягкое место и выдворит обратно в Укрию ;)
0
Кащей Бессмертный
Без панщины им жилось крайне тяжко(
0
Николай Барабан
А о Фирташе и Януковиче лишь парой слов омолвились... Они что белые и пушистые? Они уроды похлеще Коломойского. Если бы они страну раком не ставили, никакого бы майдана не возникло. Нужно копать глубже, а не брать то что есть сейчас!
0
Аноним
Как говаривал наш комбат: фамилия с потолка не даётся.
0
Юрий Сергеев
Нет, они не белые и пушистые - но такие же проходимцы, как Коломойский ;)
Просто счас первый вообще в бегах, а второй - под статьей американской Фемиды.
И особого влияния не имеют.
В любом случае, если всех их съест Коломойский - замена равновесия олигархии монополизмом одного тирана ничем хорошим не закончится.
Хотя Украине и так уже ничего хорошего не светит...
0
Николай Барабан
Население жалко, попали ни за что, ни про что.
0
Юрий Сергеев
Майдан возник бы в любом случае.
Уж насколько Кучма во второй свой срок прогибался перед Западом, вплоть до того, что вместе с Януковичем принял закон, предусматривающий вступление Украины в НАТО - все равно Запад поставил на Ющенко и обеспечение его гарантированной победы через цветную революцию.
И Янукович тоже несся в ЕС на всех парах, пока Россия не провела демонтрацию, чем это все закончится - закрыв осенью прошлого года границу для украинских товаров.
Вот тогда он "прозрел" и к Путину за креитом побежал.
Но Майдан, вспыхнувший в декабре досрочно, все равно взорвался бы куда сильнее в январе 2015, месяце плановых выборов президента...
0
Николай Барабан
Выбрать кого-то другого не решились бы? Почему взорвался бы?
0
Дон Дракон
Наверное мне, нищеброду никогда не понять олигархов.
У тебя есть миллиарды, есть власть, живи себе и радуйся! Ведь жизнь удалась, ты можешь позволить себе роскошь какую захочешь, шлюх вагонами, и.т.д. Но у них с появлением несметных богатств появляется несметная жадность.
0
Игорь Чудаков
Все как всегда, бедные беднеют, богатые богатеют. Классику жизненого жанра еще никто не отменял.
0
Остап Бендер
Когда у тебя есть бабло, тебе хочется власти и управления массами. Вот чем они и занимаются собственно - гребут дальше бабки, и манипулируют сознанием людей.
0
Денис Варшавчик
Сперва майдан, потом просраный благополучно Крым, сейчас Донбасс с Луганщиной - всё это очень похоже на тщательно спланированую акцию дербана Украины по кускам. Причем акция эта спланирована не одним и не двумя людьми, тут поучаствовало немалое количество разных сил. И что самое прискорбное истиной картинки мы всё равно не узнаем.
0
Антон Верзунов
В Одессе два отделения Приватбанка подняли в воздух уже. И похоже, что это только начало "приветов" Коломойскому от радостных и счастливых граждан Украины, которые свой мозг не пропили стоя на майдане.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров