• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Июня 2014, 22:25


Как взращивали «несуществующие в Украине» национализм и русофобию

1 986 18

Для начала отмечу, что в этой статье мы не будем промывать кости Бандере и вспоминать существующие задолго до него антирусские настроения галичан. Мы будем обсуждать националистические тенденции Украины как независимого государства, делая особый упор на последние 10 лет его существования. Именно на это время пришёлся полив националистических семян и их последующий рост. К сожалению, культивировались они изначально не как декоративный цветок, а как сорняк, который будет душить «ненужные» растения, даже если они находятся в соседском огороде, даже в ущерб своему собственному.

Национальная идея основывается на уникальности, исключительности, богатом историческом и культурном наследии. Она, как таковая, не несёт в себе негатива и не взывает к радикальности. Проблема, собственно, возникает тогда, когда эта самая идея подаётся в агрессивном виде и с наличием общего врага, в данном случае – русских, которые «столетиями оккупировали земли, испокон веков принадлежащие свободолюбивым украинцам». Любой учебник истории Украины, написанный и изданный в ней же в 2000-х годах, расскажет вам всё о кровавом русском самодержавии, гонениях и репрессиях украинского народа, притеснении украинского языка и прочих кошмарах московского правления. Причём эти вещи всегда будут на первом плане, автор позаботится о том, чтоб территория современной Украины раз за разом упоминались как нечто всегда существовавшее с весьма чёткими границами. Он же удостоверится, что земли, находившиеся под польским и австро-венгерским правлением, будут смотреться куда привлекательнее на фоне русского ига.

Так же и с литературой, доходя практически до абсурда. Простой пример – убеждённый коммунист Микола Хвылевой. Изображается украинскими литературоведами и авторами учебников как борец с советским режимом, выступавший за некий европейский выбор и ставший невинной жертвой сталинского правления. В итоге человек, всю жизнь восхищавшийся Лениным и учениями Маркса, берёт и трансформируется в борца с коммунизмом через 60 лет после своей смерти. И ведь это не единичный случай, программа украинской литературы попросту забита подобными домыслами, если не говорить об авторах вроде Юрия Липы (состоял в ОУН-УПА, расстрелян в 1944), с которыми даже додумывать и переписывать ничего не нужно.  

Вот и выходит, что украинские школьники изучают такую альтернативную трактовку истории и список из красиво подобранной и истолкованной литературы. На фоне чего образуется любимая нами в интернете «свидомисть», о которой шутили ещё во времена Оранжевой революции. Как известно, концепты, существующие глубоко в основе мышления, очень сложно пересмотреть или поставить под сомнение. Получается,  что поколения школьников и студентов покидают учебные заведения с антирусскими и антисоветскими настроениями, даже если таковые и существуют лишь на подсознательном уровне. Но ведь больше-то и не требуется. Речь не идёт о каждом отдельно взятом украинце или даже не о существенной части населения, речь идёт об активном меньшинстве.  Эдакая элита, перспективная молодежь, наиболее поощряемая государством за успехи в вопросах, касающихся социальной и академической активности. Именно на неё поставили в своё время западные специалисты, и успешно сорвали банк. Ведь не секрет, что эти люди, с уже существующим фундаментом который закладывался годами, будут наиболее подвержены правильно поданной национальной идее. Они будут верить, что все беды от того самого врага, который не даёт спокойно жить, врага, с которым нужно бороться. Они же будут вести за собой десятки других, менее инициативных товарищей. И именно они, при должной мотивации, будут стоять на баррикадах и лежать в окопах в случае открытого противостояния. Есть причина, по которой Гитлер готовил будущих солдат с самого детства.

В случае Украины такие личности и ассоциируемые с ними организации, нужны были  вполне конкретному заказчику – госдепартаменту США. http://russian.rt.com/article/28789

Виктория Нуланд открыто говорила о том, что Вашингтоном выделялись средства на «демократию» в Украине. Она заявила, что «деньги были потрачены на поддержку устремлений украинского народа, желающего иметь сильное, демократическое правительство, которое представляет его интересы»


Речь как раз идёт о разношёрстных политических и полувоенных организациях вроде «Свободы» или печально известного «Правого Сектора». Организованных группировках, которые смогут полностью использовать потенциал того самого меньшинства, готового откликнуться на зов.

В итоге и наблюдаем, как именно они громче всех гремят на Майдане, а по его завершении мгновенно уходят на второй план – их цель выполнена, их можно тихо убирать. А то они, вкусив крови и пропитавшись духом революции, ещё дров наломают. И тут, как по заказу, враг «оккупирует» часть святой и неделимой, а где-то ещё люди больше не хотят быть в её составе. Не думаю, что сложно догадаться, из кого сейчас состоит активное меньшинство уже украинских вооружённых формирований, кто готов отдать и забрать любую жизнь, лишь бы защитить свои иллюзии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Именно "взращивали", а кто? ес и сша.
Значит ес и сша не партнеры России, а враги, кровные враги! Либо они нас, либо мы их, практически до полного уничтожения. Других вариантов нет.
0
Аноним
Ну а что по твоему происходит? Идет подготовка к этому и поиск путей обходящих открытое военное противостояние. Но не стоит путать политику и экономику. Может в политическом смысле мы и враги, но с точки зрения экономики мы друг другу необходимы.
0
Аноним
К сожалению, в ес и сша пока нет дебилов, готовых за что-то платить, когда можно взять бесплатно под соусом демократии, евроинтеграции и т.п.
0
Владимир Безбородов
Там процессы шли где-то с середины 80-х. К 1989 году от ненависти к "москалям" даже юго-восток бурлил (за российские рубли без отрывных "купонив" к 1990 году уже почти ничего нельзя было купить, а за стрелки часов "по Москве а не по Киеву" был риск быть избитым). Но правда, старшее поколение, сравнив жизнь в СССР и незалежной - где-то к середине 90-х немного одумалось и вспышка антирусского национализма сошла почти на нет.
Второй этап начался где-то с 2000 года (как раз когда США начали новую геополитическую атаку на Россию). Основу закладывали на двух вещах - "русские грабят несчастных "заробитчан" (да, факты кидалова в самом деле были, но их раздували до феерических масштабов) и "русские нам не дают газ". К 2004 году Россию уже ненавидели многие - результат Майдан-2004. Ну а сейчас уже выросла третья волна националистов, те кто вырос в независимой Украине и учился по украинским учебникам.
0
Михаил Рублев
А что плохого в национализме, скажите пожалуйста? Украинцы наконец-то подошли к стадии осознания cебя нацией! Это отлично, как по мне! Сколько можно было ерзать то? Может заживут лучше! Хотя...
0
Аноним
Ключевое слово - "осознали себя". К сожалению, если бы они осознали себя, то не воевали бы сами с собой на юго-востоке. Это ес и сша вливают украинцам в уши идеи об осознании себя, чтобы легче было ими управлять, оказывая помощь в этом осознании.
ес и сша на украине создана вооруженная структура (нацгвардия). Для чего?
Для подавления несогласных (юго-восток, политические оппоненты, а впереди и голодных бунтов и т.д.) и для войны с Россией.
0
Леонид Ермаков
Да и флаг им в руки, осознали себя нацией - молодцы! Но это можно было намного спокойнее сделать, не руша страну на части!
0
Игорь Риенс
Так ведь вырастут паросли национализма в Украине! И самое обидное, что США приложившие к этому делу руку не понесут ответственности за содеяное!
0
Кащей Бессмертный
Нацизм сродни гомосексуализму! Оба эти явления ненормальны, и должны искореняться как атавизм!
0
Николай Барабан
Американские друзья распустили по миру чумы столько, что пальцев на руках пересчитать её не хватит! И что самое прискорбное, не каются сволочи!
0
Иван Белоусов
C такими темпами роста националистических движений Россия может смело открывать свои объятья! Желающих побежать туда найдется немало!
0
Андрей Белашов
Галичину с Буковиной набить всем этим отребьем националистским, и отправить в ЕС, пускай на панщине спину погнут! Вспомнят дела минувших лет!
0
Cигизмунд Чеширский
21 век, век абсурда, у нас Сталина канонизируют понемножку, в Украине Бандеру! Дожились... причем до ручки!
0
Павел Качан
Хорошая ирония в названии темы) Про нежные паростки! Но к сожалению нежности там совсем нет! Взращиваемое поколение даст прикурить всем лет через 10... И тогда случится настоящий коллапс!
0
Николай Барабан
Вот же сучьи детки! Подтасовка фактов в истории всегда была коньком политических деятелей! Но что бы такую чушь толкать в головы подрастающего поколения, это уж слишком! Извольте!
0
Денис Варшавчик
Выпустили джина из бутылки, затеяв майдан! Националистическо-фашистские идеи давно взращиваются в умах юных укропцев, а тут такое обострение! "Успехов" Гитлеровской Германии им конечно не повторить, но гадостей в отношении своего же народа они понаделывают немало!
0
Игорь Чудаков
Как закалялся национализм, он же фашизм, в Украине! Новые вехи, современная история!
Спасибо автору за статью!
0
Антон Верзунов
История новая? История старая как мир! Просто её подают в новой обёртке! А так всё затерто до дыр!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров