• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Сентября 2014, 12:02


Лицо новой Украины: Луценко

4 068 16

Юрий Луценко — старый оппозиционер. Он уже долгое время занимается активной деятельностью в интересах олигархического клана. И поэтому был одним из наиболее активных участников Майдана как в 2004, так и в 2013 гг. Сегодня — это один из основных союзников Порошенко.

Политическую деятельность Луценко начал в Социалистической партии Украины. В действительности, ничего социалистического, кроме названия, в партии не было. Но, по большому счёту, это лишь один из элементов идеологии оппозиции того периода.

Дело в том, что во время правления Кучмы оппозиционеры часто использовали социальную фразу, т.е. говорили о том, что приватизация — зло, что социальная сфера — главная ценность и т.д. Так говорил и Порошенко, и Турчинов и даже Тимошенко, поэтому грош цена таким призывам, тем более, что сегодня все эти деятели ратуют за приватизацию.

Суть конфликта проста до безобразия: Кучма — умеренный функционер, который работает в интересах определенных олигархов (Фирташ, Ахметов и др.). Но на Украине есть олигархи, которые не попадают в список «избранных» — правительство не заключает с ними выгодные контракты, не освобождает их от уплаты налогов и т.д. Они, понятно, хотели бы повысить свое положение, и поэтому все эти люди субсидируют оппозицию. И это, надо отметить, в данном случае окупается с лихвой. Тот же Коломойский до 2007 года не был долларовым миллиардером, но в период Ющенко — стал.

Так что Луценко — один из основных деятелей и наиболее продажный. Уже в 2000 году он отметился как организатор оппозиционной акции «Украина без Кучмы». Примечательно, что сама акция была срежиссирована как «Оранжевая революция» и события на Майдане в 2013-14 гг. — были палаточные городки, столкновения с милицией и т.д. В акции участвовали представители различных оппозиционных движений, а наиболее активными оппонентами милиции были нацисты (с теми же красно-черными флагами, только не «Правый сектор», а УНА-УНСО).

Тогда Ющенко инициировал некое «Письмо Трехсот», где участники оппозиционного движения были названы «фашистами». Основные требования оппозиции — отставка министра внутренних дел Кравченко, председателя Службы безопасности Украины Деркача и генерального прокурора Потебенько. Примечательно, что в итоге президент все же отстранил министра внутренних дел и председателя Службы безопасности — не исключено, что эти люди мешали олигархам, и именно поэтому после их отставки все эти оппозиционеры очень быстро разошлись. Однако, волнения в целом не прекращались, пока сохранялось положение — президент и олигархический клан.

В 2004 году оппозиция объединяется. Всеобщей целью вдруг становиться победа Ющенко, хотя, что важно, силы там были различные. В частности, среди участников оппозиции были и демократы, и «социалисты», и нацисты, и какие-то клерикальные партии и т.д. и т.п. И это притом, что ранее Ющенко был их соперником.

Но, в ту пору нужно было говорить людям о том, что если Ющенко победит — то народ сразу же заживет прямо как в Европе. Только, вот тогда напирали не на «безвизовый режим», а на социальное государство — обеспеченное настоящее и богатое будущее.

Оппозиционеры, похоже, не сомневались в своей победе, однако, во втором туре побеждает Янукович. Олигархи не могли признать это, поэтому радикальные настроения усиливались, и Ющенко, который еще несколько лет назад называл участников подобных акций «фашистами», вдруг резко обращается за помощью к нацисту Тягнибоку с просьбой о доставке оппозиционеров из западной Украины.

В итоге, как известно, «Оранжевая  революция» закончилась тем, что голоса пересчитали «правильно», и официально побеждил Ющенко. Внезапно, все оппозиционеры заняли государственные места, а олигархи, которые их спонсировали, получили выгодные контракты и акции государственных предприятий по бросовой цене.

Социальная сфера была значительно урезана. Из-за хищнической тактики олигархов можно было говорить о полном обрезании социальных расходов. Тимошенко кричала о том, что приватизации не будет, но сама же, фактически, проводита её в интересах определенных олигархов (в т.ч. и иностранного бизнеса). Правительство, всё-таки, пошло на приватизацию Одесского припортового завода и даже «Укртелекома». 

После победы Ющенко Луценко назначают на пост главы МВД. Он тут же объявляет о «чистках». Начинаются аресты политических оппонентов, в частности, арестовали члена «Партии регионов» Колесникова за «вымогательство». Позднее, заместитель Секретаря СНБО Украины Кузьмин отмечал:

«Дело Колесникова было сфальсифицировано, причем высокими должностными лицами МВД и ГПУ»

У олигархических кланов вымогали акции госпредприятий, причем этим занимались не только их соперники, но и само правительство, которое выражало их интересы. Луценко пытался посадить Ахметова, но тот отвечал через адвокатов и вообще находился не на территории Украины (неожиданно), и в итоге власти все же признали, что Ахметов «чист», хотя никакого суда и дела не было. Видимо, Ахметов заплатил за то, чтобы дело не возбуждали. Понятно, что «самое честное» МВД во главе с Луценко не трогало олигархов, которые спонсировали «Оранжевую революцию».

Сам Луценко вызывал ненависть коллег, поскольку, не все чистки казались обоснованными. Примечательно, что против него неоднократно возбуждались уголовные дела даже в период, когда он был главой МВД. В 2007 году было заведено уголовное дело в «злоупотреблении служебными полномочиями». В ходе обысков было найдено оружие, однако, уголовное дело «замяли».

Другой пример — проверка МВД "Украинской новейшей телекоммуникации". Как оказалось, Луценко лоббировал интересы компании. Интересно, что генеральным директором была его жена — таким образом, ни о какой борьбе с коррупцией не шло и речи. И подобных скандалов было много.

В 2010 году Луценко отстраняют, и тут же начинается уголовное дело по обвинению его в присвоении и растрате имущества "путем злоупотребления служебным положением" (статья 191 часть 3 УК Украины, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет). В итоге, его арестовывают, а он объявляет голодовку (прямо как Тимошенко). Его имущество арестовали и продали, а в 2012 году суд признал его виновным и приговорил к 4 годам заключения.

Когда этот деятель судил политиков прошлого правительства, то западные «коллеги» молчали, но вот когда начался суд над Луценко — тут же взвыли. Причём, обвинения они не отрицали, а лишь заявили о том, что суд «выборочный». Т.е., если обвиняют не всех преступников, то необходимо конкретного преступника освободить (логика ЕС).

В 2013 году Янукович его помиловал, и он, как вышел, тут же продолжил оппозиционную деятельность и влился в партию «Батькивщина». Примечательно, что никого не смущал тот факт, что этот человек лоббировал интересы своей семьи, пользуясь положением (коррупция), занимался присвоением имущества, незаконной слежкой, цензурой, репрессиями по отношению к несогласным и т.д. и т.п. В общем, типичный представитель либеральной оппозиции.

Во время событий на Майдане Луценко отмечал:

«У меня было два новых ареста или попытки ареста: первый — декабрьский —за организацию массовых беспорядков, а второй - январский, я уже диверсант... У меня 110-я статья — Покушение на Конституционный строй, 111-я — На территориальную целостность, но самая главная, 113-я — Диверсии»

Однако, его выпускали, и он спокойно продолжал свою деятельность. К нему вообще относились как к «узнику совести», ведь он отсидел пару лет за кражу государственного имущества.

После победы Майдана Турчинов его назначает на должность советника. Затем, когда объявили о выборах президента, Луценко активно начал агитировать за Порошенко, несмотря на то, что формально состоял в партии «Батькивщина» — в партии главного конкурента Порошенко. После победы его назначили внештатным советником президента Украины.

После этого, он вышел из «Батькивщины» и стал, можно сказать, одним из основных союзников Порошенко — в новом правительстве, которое сформируется после парламентских выборов, Луценко, вероятно, будет играть достаточно важную роль. До выборов Луценко занимается популизмом. Он, в частности, был инициатором проекта о переименовании Воздухофлотского проспекта в проспект имени Степана Бандеры. Т.е. теперь он уже, естественно, не будет прикрываться социалистической фразой — теперь он открыто исповедует «ортодоксальные» взгляды нынешней власти.

Другая инициатива:

"Надо ликвидировать Министерство внутренних дел, прекратить разговоры об очередной переаттестации личного состава, принимать закон о национальной полиции, набирать новый персонал через детектор лжи и наводить порядок в государстве”.

И он намерен закрепить своё положение именно во время парламентских выборов. Дело в том, что Порошенко решил не только использовать поддержку некоторых политических сил, но и возглавить партию — он реанимировал старый проект «Солидарность». На съезде 27 августа выбирали председателя партии. Примечательно, что демократы выставили только одну кандидатуру — Луценко. Так он и стал главой партии, которую тут же переименовал в «Блок Порошенко». Это многое говорит о качестве партии и ее демократичности.

Стоит отметить, что партия, согласно социологическим исследованиям, может получить на выборах 10-20% голосов. Не исключено, что к партии могут присоединиться другие политические силы. В частности, «УДАР» Кличко — явно пропрезидентская партия. И если учесть 5-процентный барьер, то следует предположить, что в новом составе Верховной Рады останутся только представители правых, либо же ультраправых сил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
недавно нашел сервис на котором опубликованы в открытом доступе наши с вами данные, из этих данных можно состряпать компромат на любого. Если вам дороги ваши секреты то заходите и скрывайте их от общих глаз, а то мало ли кто там шариться. Вот тот сервис - http://sledui.net/pqP
0
Леонид Ермаков
Ну и команда у руля Украины, биографии одна ярче другой! Отменная козлота собралась, слава Украине, и успехов в новых начинаниях)
0
Николай Барабан
Прежде чем кого-то грязью обливать, Вы для начала бы поглядели на свинные рыла своих деятелей из Думы!
0
Аноним
А Вы, простите, хто, чтоб нам здесь указы свои чинить?! У нас дерьмократия - не хотите, не читайте! Что Вам не нравится?!
0
Остап Бендер
Уважаемый автор, Вы забыли поведать о любви данного индивида к алкоголю! Причем любовь эта длится уже много лет, и не раз с ним играла она злую шутку.
0
Кащей Бессмертный
Юрец циркач отменный) Во времена, когда он был министром МВД, он стоял на трибуне махал папкой и кричал - у меня на вас всех дела есть, я вас всех пересажаю. в итоге сел сам. Тихо так сел без криков)
0
Аноним
На нары этого "социал-демократа"! Немедленно!
0
Игорь Самосудов
Кто же его посадит? Он нынче свой среди своих)
0
Аноним
Это до поры до времени, это чудовище и хунте дров наломает, в оконцовке сядет. Он умелец в этих делах!)
0
Игорь Самосудов
Cидеть его призвание, но сейчас врядли посадят, нужен он пока.
0
Денис Варшавчик
Термин "политическая проститутка", как нельзя лучше характеризует поступки и действия этого человека.
Из представленых личностей в цикле, этот персонаж обладает самой жидовской натурой.
0
Аноним
полностью с вами согласен
0
Денис Варшавчик
Cпасибо) С фактами ведь не поспоришь)
0
Звезда Ютуба
Обба! Жив Курилка!))
0
Аноним
да уж. а помнится, когда из дверей зоны выходил, заявлял - "в политику, ни ногой!"
0
Звезда Ютуба
Верно, ни ногой, а двумя и сразу!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров