• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Сентября 2014, 19:16


Лицо новой Украины: Наливайченко

3 748 17

Валентин Наливайченко — «герой» Майдана. Нынешний глава Службы безопасности Украины, политический цензор и выразитель интересов олигархов и глобального бизнеса. Удивительно, но начинал этот человек как филолог (как ни странно — русского языка) и разведчик.

Наливайченко в действительности обучался в Институте разведки имени Андропова КГБ СССР, однако, разведчиком СССР он не был. Уж скорее, он был и есть разведчиком США и ЕС, ведь, всегда, при первой возможности, он продвигает интересы «развитых стран», причём, часто в ущерб собственной.

В начале 90-х он участвовал в бизнесе (как и многие его соратники по «Оранжевой революции» и Майдану), затем, перешёл в дипломатическую службу. Успел побывать консулом посольства Украины в США, после чего регулярно лоббировал идею вступления Украины в НАТО. Более того, он не просто продвигал эту идею, но даже создал рабочую группу «Украина-НАТО». Учитывая это, можно смело предположить, что его завербовали в США, поскольку вступление в военный блок для Украины, в действительности, невыгодно, но очень прибыльно именно для США.

Из оппозиционных политиков Наливайченко не был самым ярким. Более того, формально, он нигде не состоял, но поддерживал курс «Украина-НАТО» ещё с начала 2000-х, о чём было известно всем. Поэтому политики вроде Ющенко считали его своим, а Кучма и Янукович относились к нему «средне» (оба политика были в большей мере центристами, старались лавировать, по возможности, между США и Россией), а вот в США к Наливайченко относились хорошо.

«Оранжевая революция» изменила многое. Во-первых, одни олигархи бежали, а другие получили несметные богатства, во-вторых, политическая элита кардинально изменилась, и оппозиционеры получили хорошие места в правительстве. Ющенко, будучи прозападным политиком, решился продвинуть Наливайченко. Сначала он сделал его послом Украины в Республике Беларусь, а затем — что было неожиданно для многих — председателем Службы безопасности Украины.

На новом посту Наливайченко отличился особо. Он вновь сделал ряд заявлений о том, что СБУ будет лоббировать вступление Украины в НАТО, а также, он, и вот это очень важно, вдруг начал поддерживать националистических молодчиков. Он не только постоянно посещал лагеря подготовки различных националистических группировок, но, также, заявлял о том, что коллаборационисты— герои, а Советская власть — оккупация. Т.е. политик, которые ранее был только прозападным, кардинально изменил риторику в сторону украинского национализма.

В дальнейшем, будучи начальником СБУ, он, как «истинный» демократ, начал проводить жёсткие чистки — увольняя всех сотрудников, которые были против вступления в НАТО, против признания Бандеры и прочих военных преступников «героями» и т.д. и т.п. Фактически, он превратил Службу безопасности Украины в рассадник неонацизма. Тогда же, он сдружился с различными ультраправыми лидерами. В частности, и Парубий, и Ярош были его близкими друзьями в этот период (2006-2010 гг.).

Результаты «работы» Наливайченко за год в СБУ, по мнению члена Совета по внешней и оборонной политике Александра Михайлова:

«Это пустая, бесполезная, абсолютно демонтированная, лишённая оперативных позиций служба. Основной ее инструмент — ложь и различного рода придумки, которые, в последнее время, стали нормой для информационной войны. Мы должны понимать, что эта служба никакого вреда, кроме провокаций со стороны Украины, России нанести практически не может. Она лишена каких-либо оперативных возможностей. У неё очень ограничены технические возможности. Они лишены оперативной базы».

Т.е. Наливайченко уничтожил последние ростки советской школы контрразведки, превратив саму Службу безопасности в орган провокаторов, которые обслуживают интересы местных олигархов и западных стран. Казалось бы, такой человек только вредит, но его никто не трогал, поскольку он пользовался поддержкой президента и оппозиционного блока.

Интересно, но за недолгую работу Наливайченко прокуратура Украины возбудила против него уголовное дело — его обвиняли в государственной измене. Кратко суть дела изложил президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко:

«По утверждениям официальных представителей СБУ, Наливайченко был завербован в Чикаго. У меня нет оснований не верить этим утверждениям. Тем более, что на их основании было возбуждено уголовное дело. С другой стороны, смена власти не дала возможности довести это дело до конца. Но уголовному преследованию предшествовали многочисленные публикации в прессе, а человек, которого оклеветали, обычно, подает в суд. Наливайченко ни разу не пытался через суд доказать свою непричастность. При том, что обвинения продолжались в течение нескольких лет, пока не было возбуждено уголовное дело. Так что, с моей точки зрения, это обвинение доказано».

Обвинения просто сняли без каких-либо объяснений. Очевидно, что в связи Наливайченко с США никто не сомневался. Просто, правительство Ющенко не считало это чем-то преступным. Наиболее громкое дело, которое инициировал Наливайченко за годы своей «службы» — осуждение покойных советских лидеров за якобы голодомор — популизм, и не более того, который, однако, успешно маскировал чистки несогласных и продажу собственности СБУ. 

В общем, власть пыталась, с одной стороны, работать в интересах хозяев (олигархов), а с другой — создать некую «национальную идею», которая поможет контролировать население страны. Предполагалось, что люди будет терпеть ухудшение жизненного уровня ради «великих национальных героев» — коллаборационистов.

В дальнейшем, провал оппозиции на выборах (президентских и парламентских) показал, что далеко не всё население согласно подписать подобный «общественный договор». И уже в 2010 году побеждает Янукович, а Наливайченко уходит в отставку.

Затем, формируется оппозиционный блок. Сам Наливайченко за это время успел сменить несколько партий. Сначала он состоял в партии Ющенко, но, затем, перешел в «УДАР» Кличко. Примечательно, что его помощником-консультантом был уже известный многим Дмитрий Ярош — лидер нацистской организации «Правый сектор».

Многого на этом посту Наливайченко сделать не мог, однако, всё же, принял достаточно активное участие в Майдане, причём, активно помогал формированию «Правого сектора». 

Сразу же после победы Майдана Наливайченко вновь стал председателем СБУ. Уголовные дела, понятно, тут же были отменены (без суда и следствия). На новой должности Наливайченко чётко выражал интересы новой власти — он был своеобразной «дубинкой» режима в Киеве, занимаясь чистками и цензурой. Именно он готовил дела против членов оппозиции, как, в своё время, делал то же против тех, кто не поддерживал курс Ющенко.

Сегодня Наливайченко занимается не — собственно — безопасностью Украины, а именно разжиганием массовой истерии в СМИ. Ведь он, пользуясь положением, спокойно говорит о вторжении России на Украину уже достаточно давно, и, ведь, многие ему верят — как главе Службы безопасности Украины. Мало кто понимает, что этот человек, в лучшем случае, может быть представителем желтой прессы (вроде «Цензора»), но никак не главой какого-либо государственного органа.

Следует лишь привести несколько примеров деятельности Валентина Александровича. В частности, он, ради «защиты Украины» возбудил уголовные дела против российского журналиста Киселева, экономиста Глазьева, а также, против политиков Жириновского и Миронова. 

Понятно, что эти клоунские выходки со стороны выглядят забавно, ведь, речь идёт о самопиаре: Наливайченко находится в перманентном поиске «врагов Майдана», их ищут даже в интернете. А абсурдный закон о СМИ, который запрещает многим российским журналистам распространять информацию, даже возмутил многих украинских коллег.

Остальные акции Наливайченко не менее безумны. Например, дочь Наливайченко Алина предлагает украинцам посетить зоны обстрела на Юго-Востоке и пострелять из гаубиц и минометов по мирному населению всего за 500 долларов.

Сам же Наливайченко заявляет о том, что ФСБ готовит провокации против Украины. 28 августа он сообщил, что:

«18-й специальный центр ФСБ России работает как специальное учреждение, где круглосуточно почти 1,5 тыс. людей... в социальных сетях через роботизированные системы рассылки сообщений... целенаправленно последние трое суток рассылают сообщения и тексты панического характера».

Т.е., по версии Наливайченко, сам кризис на Украине объясняется деятельностью «подлых провокаторов» из ФСБ, которые могут не только на равных конкурировать с доблестными силами Украины, но и видимо, реально воздействовать на «неокрепшие» умы.

Он даже считает, что сможет договориться с Ютубом, Гуглом и Фейсбуком о блокировке «российской пропаганды». Очевидно, человек «абсолютно прав» и спорить с этим бесполезно. Учитывая тот факт, что еще никто данного деятеля не уволил, следует предположить, что подобная работа вполне устраивает нынешние власти Украины. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
ТАКИМИ, КАК СТРЕЛКОВ, НУЖНО ГОРДИТЬСЯ. А ТАКИХ КАК НАЛИВАЙЧЕНКО, НУЖНО ВЕШАТЬ. СТРЕЛКОВ- ГЕРОЙ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, А НАЛИВАЙЧЕНКО -С БОЛЬШОЙ БУКВЫ ПОДЛЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ.
Михаил Кирницкий
Лоховитый парень, этот глава СБУ! Помнится мне что в апреле у него портмоне в Луганске сперли. И вот скажите на милость, что же это за разведчик такой, у котого кошелек воруют?)
Антон Верзунов
C него такой же СБУшник, как с меня испанский летчик.
Аноним
А зачем им вообще СБУ, если есть ЦРУ? Тока деньги тратить(((
Аноним
дешевый аутсорсинг
Михаил Рублев
Организовали бы какую-то подшефную организацию и дело в шляпе!
Аноним
Наливайченко-Украиносливайченко...
Игорь Самосудов
Все мировые спецслужбы с завистью глядят на самую эффективную спецслужбу миру - украинскую СБУ. В день - по двадцать разоблаченных групп диверсантов, по тридцать перехваченные радиопосланий, по сорок пойманных шпиёнов, по пятьдесят изничтоженных колонн поставляемой "террористам" бронетехники. И ничего, что все происходит исключительно в фантазиях Заливайченко и других героических борцов за безопасность страны, как говорится, не суть, главное - родина велит!
Николай Барабан
Достижения СБУ - жалкое подобие подвигов Гиркина, лично истреблявшего тысячи "укропов", сбивавшего по нескольку десятков вражеских аэропланов.
Игорь Самосудов
Допустим, что Стрелков действительно покрошил немало укропа, о чем укровласти стыдливо замалчивают. Да и во вранье особом замечен не был. Но он же внезаконный террорист, виселица по нему плачет, что взять с отморозка? То ли дело цельная официальная Служба Безопасности Украины, всамделишный президент страны и весь укроагитпроп! Чуете разницу?
Звезда Ютуба
Глядя на этот непонятный жизненный путь спрашивается как это недоразумение смогло стать главой СБУ?
Александр Ткач
Не для кого не секрет что он связующее звено между ЦРУ и боевиками Правого Сектора, по поводу этого с самого начала кризиса в Украине было очень много материалов.
Звезда Ютуба
Это понятно, но могли поискать кого-то более опытного и вразумительного.
Кащей Бессмертный
Валентин Александрович Наливайченко заслуженый сотрудник ЦРУ. У него везде и всюду будут российские диверсанты, его так учили. Не надо на него сердчать)
Павел Качан
После того как Сашко Билый застрелился сам в ходе задержания сомнения в героизме Наливайченко и компании сразу были отметены)
Аноним
с учетом того, что во всем обвиняют авакова, можно считать, что это задание выполнено на отлично.
Павел Качан
Cогласен, стрелки переведены весьма удачно. То что называется, комар носа не подточит.
Видео
Реклама
Новости партнеров