• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Сентября 2014, 17:52


Не дав газу, подбросили угля

8 036 21

Сколько бы «незалёжная» не пыталась изображать самодостаточность, а её все равно неумолимо тянет к России. Намедни, украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что нашёлся выход из энергетического кризиса, в который все глубже погружается страна. Решение весьма оригинальное — в место российского газа, поставки которого из-за долгов перекрыли, будет закупаться... русский же уголь.

Корни энергетического кризиса

16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату. К тому времени, последняя задолжала 4,5 миллиарда долларов. За июнь платежи также не поступили. В результате, на сегодняшний день долг украинской стороны российскому поставщику составляет уже 5,3 миллиарда долларов.

«Еще весной, когда выдавался первый транш МВФ, речь шла о том, что 2,2 миллиарда долларов направить на погашение долгов. По факту тогда погасили 700 миллионов задолженности по первому кварталу. Остался под расчёт четвертый квартал прошлого года и второй квартал этого. «Газпром» считает первый долг по цене 385 долларов за тысячу кубов, а второй — по 485 долларов. Вот отсюда и появились астрономические 5,3 миллиарда. Киев же хочет погасить его по какой-то своей цене. Речь не идет о полном отказе, но пока не удастся договориться о промежуточной цене, ничего платить они не собираются», — разъяснил независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Поначалу украинцы оптимистично рассматривали схемы реверсных поставок газа из Европы. Впрочем, многое зависело от того, насколько тёплой будет зима. Юрий Продан надеялся на благосклонность природы: «Может возникнуть дефицит в зависимости от температуры. Но, мы сейчас имеем определённые возможности реверсных поставок газа с Европой, и в определенных обстоятельствах нам может хватить газа».

Газ в обход

Правда, премьер-министр Украины Арсений Яценюк его оптимизма не разделял, и в конце августа трезво заявил, что без российского газа не прожить, требуется закупить около пяти миллиардов кубометров. Его прогнозы, похоже, ближе к истине. По словам Продана, на начало сентября в хранилища закачали около 16 миллиардов кубометров газа, но, чтобы пережить зиму, нужно еще десять миллиардов кубов. Тогда же стартовали реверсные поставки голубого топлива из Словакии. Однако, не факт, что словацкий газ выручит Украину. Тут есть очень много «но»: украинское правительство говорит о возможности поставки 10 миллиардов кубов в год, то есть около 27 миллионов кубометров в сутки. Пока же, поставки шли на уровне 22 миллионов в сутки. Главный вопрос — в динамике. Если она сохранится на этом уровне хотя бы до конца года, Украине этого хватит — с учетом того, что промышленность упала, и газа предприятиям требуется меньше. Но, это только если мы говорим об обеспечении страны теплом. Если рассматривать ситуацию в цело — это, конечно, не лучший вариант. Упавшая промышленность скоро отразится на общих экономических показателях. Если же ситуация поменяется — например, Россия сократит объемы транзита или наступят резкие холода, когда Европе не будет хватать газа — ни о каком реверсе на нынешнем уровне речи идти не будет. Тогда придется прибегать к чрезвычайным мерам, и, в принципе, правительство уже о них говорило», — рассуждает Валентин Землянский.

Под чрезвычайными мерами эксперт имеет в виду веерные отключения электричества и ограничение поставок газа предприятиям. Без огонька воспримут вынужденные лишения и граждане — их батареи могут быть нагреты лишь до 12-14 градусов. Летом народ уже имел проблемы с горячей водой. Зимой радости будет совсем мало.

А что так дорого?

Да, и в способности Словакии обеспечить Украину газом есть сомнения. «Даже Киев признает, что максимальная возможность поставок по этому маршруту — 10 миллиардов кубов в год, а им эти объемы нужны уже сейчас. Кроме того, это — техническая возможность, а на практике таких объемов у Словакии нет в принципе. Возможно, они могли бы их изыскать у других стран Европы, но мы подходим к зимнему сезону, а в таких условиях качать газ в обратном направлении очень сложно», — объяснил директор центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

И не только сложно, но и дорого. Ещё год назад, попробовав закупать газ в Европе, Украина сделала «неожиданное» открытие: чем ближе зима, тем активнее всюду растет спрос на топливо из-за необходимости заполнить хранилища. В итоге на спотовом рынке растут цены, а с деньгами у Украины сейчас туго. Дополнительные проблемы создает падение курса гривны, которое, по словам председателя «Нафтогаза Украины» Андрея Кобелева, уже стоило стране девяти миллиардов гривен. Расплачиваться, как всегда, предстоит народу. Замглавы «Нафтогаза» Александр Тодийчук уже предупредил, что бытовой газ для населения к концу года может подорожать вчетверо.

Новаторские идеи

Еще весной, предвидя грядущие сложности, Украина решила вместо газа на предприятиях, где это возможно, использовать уголь. Но и тут возникли проблемы. Из-за войны на Юго-Востоке страны, где расположено большинство украинских шахт, многие из них прекратили добычу ресурса. В итоге «незалёжная» — прежде сама экспортер угля — мало того, что теряет серьезные деньги (за 2012 год угля было продано на 609 миллионов долларов), но не может обеспечить и собственные нужды. Теперь и это топливо приходится покупать на стороне.

Сначала украинские политики недооценили проблему, придумав массу вариантов, где взять уголь. Юрий Продан не исключил поставки из Австралии, Южной Африки, Колумбии, Новой Зеландии. Да и предложения посыпались — любезно поделиться сырьем, разумеется, небезвозмездно, готовы были США и Польша.

Но оказалось (неужели?), возить уголь из Штатов дорого. Ведь, помимо стоимости самого ископаемого нужно учитывать и цену доставки. Дело в том, что украинские порты не могут принять суда, грузоподъемностью в 100-200 тысяч тонн. А «челночить», перевозя по 20-30 тысяч — никаких денег не хватит. В итоге остановились на угле из ЮАР. Правда, какое-то время, пока топливо «едет», пришлось бы покупать уголь в России, о чем с прискорбием и сообщил Юрий Продан.

Уголь — редкая сволочь

Но сложности не закончились. Похоже, будучи так себе энергетическими экспертами, украинские начальники не учли, что уголь углю — рознь. «Есть один нюанс, — замечает Вячеслав Кулагин, — все тепловые электростанции Советского Союза строились под определенные сорта угля. Планировалось, что каждая шахта или месторождение будет поставлять конкретный сорт угля в те или иные регионы. Все технические решения по его подаче, сжиганию, температурам, были рассчитаны до мелочей. Поэтому даже если Украина закупит уголь за рубежом, есть вероятность, что котлы просто не смогут его «переварить».
Мы сталкивались с такой проблемой, когда в конце 90-х на Дальнем Востоке был энергетический кризис. Мы поставили туда бурый уголь из Красноярска, вроде бы аналогичный тому, что добывается в Приморье, но он не смог полноценно сгорать в котлах. Это ведь не просто печка — там сложный процесс подачи угля, механизмы и так далее. Вполне вероятно, что на украинских ТЭС, рассчитанных на один вид топлива, в основном на высококалорийные угли вроде антрацита, тоже возникнут большие проблемы с импортным углём. Это грозит как минимум снижением эффективности, КПД этих электростанций. Вероятны аварии. Я не имею в виду взрывы, но идет речь об отказе техники».

И опять свет сошелся клином на России. Оказалось, именно тот редкий сорт угля, который нужен Украине, есть только у нас, да еще в паре стран. Пришлось планы пересматривать. «Мы подписали договоры на поставку угля из ЮАР — 1 миллион тонн до конца года будет поставлено. Мы и частные предприятия, работающие сегодня на рынке электроэнергии (ДТЭК, „Донбассэнерго“), заключили соглашения о поставках угля с территории России. К сожалению, эта дефицитная марка есть только в России и некоторых странах. Общий объем поставок угля по имеющимся у нас договорам — до конца года 5,6 миллиона тонн. Этого будет достаточно, чтобы на 1 января 2015 года у нас на ТЭС было более 3,5 миллиона тонн угля», — скупо озвучил новую энергетическую политику Юрий Продан 24 сентября.

«Они хотят нас заморозить»

Тем временем, веерные отключения электричества уже начались. И неизвестно, на какие ещё ограничения придется пойти энергетическим «спецам» в украинской политике, пока они ищут выход из кризиса. Заключённый договор — дело, конечно, хорошее. Но, если он будет оплачиваться как российский газ, поставок, вероятно, не будет. А стоимость угля, к примеру, антрацитовых марок, на Украине лишь за вторую половину августа выросла вдвое. Насколько еще взлетят цены, пока власти заняты поисками удачного решения?

Опять же — с собственными шахтами что-то делать надо. Тут ведь не только сегодняшним днем надо жить, но и в будущее стоит посмотреть. Простой не сулит шахтам ничего хорошего. «Это как поле: если весной не посеешь — урожай не соберёшь. Так и шахтный фронт должен быть подвижным. Если он останавливается — потом теряешь всё оборудование», — объясняет глава независимого союза горняков Украины Михаил Волынец.

Похоже, украинская власть в поисках выхода зашла в тупик и привычно занялась поиском виноватых. Иначе как понимать заявление Яценюка, больше напоминающее истерику: «Они (Россия) хотят нас заморозить. Это их цель и еще одна козырная карта в руках России. Так, помимо военных преступлений, кроме военной операции против Украины в их руках есть еще один козырь — энергетический … конечная цель России — организовать еще один конфликт с замерзанием Украины».
Занятно, что никаких попыток официально договориться о поставках газа из России, хотя бы временных, украинский премьер-министр не предпринял. При этом робко согласившись, что план помощи дополнительным газом «был бы для нас полезен».

Ну что ж, пусть власти самодостаточной Украины и дальше ищут способ согреться и осветить свои дома. Людей только жалко. Впрочем, наша страна всегда готова помочь соседу, на приемлемых условиях, конечно. А если украинцы решат и дальше модернизировать энергетику страны, то мы легко поделимся торфом, коего в Подмосковье, например — валом. Или часть сибирских лесов пустим на лучины для бывшего братского государства. На худой конец, вышлем на историческую родину украинских жриц любви, пусть согревают своим теплом революционно настроенных соотечественников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
про жриц любви это вы зря ляпнули. они смогут обогреть только мужчин. а женщинам что делать прикажете? предлагаю выслать гуманитарной помощью из россии горячих таджикских эмигрантов. вам все равно, а женщинам на пользу, да и работящие они, в отличие от.
0
Аноним
ЗА ЧТО Ж ВЫ ТАК С ТАДЖИКАМИ ? ТЕПЛОЛЮБИВЫЙ НАРОД - НА ЗАМЕРЗАНИЕ ?
0
Аноним
Кто не скачет,тот замерз ))
Тренировались хорошо на майдане перед зимой ))
0
Аноним
Нее ,это устарело, теперь впору "Кто не мерзнет-тот москаль!" :)
0
Денис Варшавчик
Тренировки не пройдут зря, пускай скачут, оно им пригодится)
0
Аноним
Так и хочется спросить: платить не пробовали?
0
Аноним
Согласен. Не понимаю кто их консультирует Технари знают что заменить газ на уголь это такой геморрой плюс минимум два года работы.С мазутом тоже самое.А главное зачем разбили Донбасс? По Крыму ссоры? Давно бы уже договорились без эмоций с Россией....По Крыму Россия должна то то например сохранение зоны свободной торговли и тд Донбассу автономия но весь уголь только Украине.Логики нет у правительства Украины совсем.
0
Аноним
какая логика у наглых жидов ?!
0
Денис Варшавчик
Весной Яценюк распинался, мол Украина проживет без российского газа. Неужели он соврал? А вроде взрослый человек...
0
Аноним
А вслед за ним и многие свидомые украинцы кричали в сети: "Засуньте себе свой газ в ж....!" Пусть померзнут, их вылечит только "шоковая терапия". Эту карту надо разыгрывать жёстко, а то они уже зае.......ли!!!
0
Денис Варшавчик
По всей видимости, оно так и будет. Промерзнут - поймут, но будет уже поздно.
0
Михаил Рублев
Лучше бы они не стратегии угольно-отопительные выстраивали, а отправляли спецов к якутам, узнавать как те юрты да чумы строят, которые можно отапливать дровами изнутри.
0
Павел Качан
Африканским углем потопили, надоело! Теперь решили потопить русским! Как не день так новый перл у хохлов)
0
Леонид Ермаков
Все Яйценюки рождают перлы не просто ожидаемые, а подсказываемые западными друзьями. Так что как бы не считали мы их идиотами, на основе этих перлов, нам будут продолжать вводить санкции и считать Россию самой агрессивной страной в мире.
0
Павел Качан
Пускай тогда их западные друзья газом и снабжают)
0
Дон Дракон
Все элементарно, эти балбесы как всегда забыли включить мозг и узнать что их тепловые станции потребляют определенный вид угля, а не что запихнешь. Вот и решили менять поставщика.
0
Павел Качан
Поздно пить боржоми, когда почки отказали ;)
0
Антон Верзунов
Если Яйценюх отправится работать истопников в кочегарку, произойдет конец света!)
0
Аноним
Он свалит за бугор, и делов!
0
Аноним
Угу, прихватив кредитов на дорожку, угля и газу для скорости)
0
Русская Весна
Будни батальона "ОУН" во время перемирия - Снимают укры.
https://www.youtube.com/watch?v=NVQ2PgSgOJU
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров