аналитика
25 Февраля 2015, 13:26


Киев закрепил за собой статус главного сепаратиста

14 505 12

Когда 19 февраля Донецкая и Луганская народные республики объявили о том, что Украина перекрыла поставку газа для них, первое, о чем можно было подумать, - война и разруха достигли своего апогея. Но обстоятельства, сопровождавшие отключение, по версии украинского "Нафтогаза", из-за повреждений газотранспортной системы во время боев, заставляют задуматься о том, что Донбасс для Украины - отрезанный ломоть. Но обо всем по порядку...

Есть «молитва делом», есть «дипломатия делом». И именно дипломатией делом можно назвать действия Киева, отключившего Донбасс от газа. Фактически - это предельная конкретизация размытых формулировок минского меморандума тех тезисов, что призывают закрепить особый статус территории ДНР и ЛНР через конституционную реформу.

Отключение общеукраинской инфраструктуры дает конкретику – для официального Киева ДНР и ЛНР более не Украина, не их зона ответственности. И это очень важный момент, так как официальная украинская и западная версия остается неизменной: на Донбассе идет война с террористами. Но при проведении антитеррористических операций боевые действия не отменяют необходимости защитить, накормить, обогреть мирное население. То есть война войной, а газ - по расписанию. И здесь, в этом газовом отключении, налицо двойные стандарты украинской политики: на словах то они "бьют гадов", на деле - убивают стариков, детей и собственных граждан.

Да и то, как было произведено отключение Донбасса от голубого топлива, тоже о многом говорит, согласитесь. "Сделано это было варварски - краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным. Имеющегося на территориях республик газа хватит до вечера", - сообщил Луганский информационный центр.

Нарушение поставок газа Донбассу показало также и российскую дипломатию делом, когда премьер Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" начать поставку голубого топлива в качестве гуманитарной помощи. "Люди не должны замерзнуть", - заявил Медведев. И газ - пошел.

Уже потом, от пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой стало известно, что гуманитарная помощь голубым топливом для российского газового гиганта не станет кабалой: "Поставки газа на юго-восток в качестве гуманитарной помощи будут осуществляться "Газпромом" на коммерческой основе. Источники финансирования определяются". То есть для Москвы страдание замерзающих людей недопустимо настолько, что решать кто, когда и как будет платить за жизненно необходимый Луганску и Донецку газ будут когда-нибудь потом.

И здесь мы плавно подходим к вопросу об ответственности, к которой Москву призывали европейские "партнеры-конкуренты" России в своих санкционных требованиях. Требуется больше ответственности со стороны России, говорили они... И грустный юмор в том, что если сложить все, что сделала Россия для этого измученного войной региона именно в гуманитарном плане, то требования Европы и США неожиданно звучат как ... «возьмите себе, пожалуйста».

Конечно, по факту, это будет  не процесс присоединения ДНР и ЛНР к России, а постепенная интеграция в Евразийское сообщество молодых республик. И за примером аналогичной интеграции далеко ходить не надо: российский МИД довольно успешно ведет аналогичные, по сути, процессы с Абхазией и Южной Осетией, прорабатывая договора о дружбе и границах. Тем более, что там тоже все началось с войны, вроде АТО, устроенной Киевом на Донбассе. Символично и то, что на подмостках украинской политики даже Саакашвили появился, видимо, как специалист по потере территорий.

Это все символика, а что же происходит в политической риторике? Украинские официальные лица повторяют свою стратегию публичной лжи. То «Нафтогаз» заявляет о ликвидации технических проблем, а когда ДНР и ЛНР опровергают эти заявления, говоря о продолжающемся отключении, обращаются в Россию с просьбой выделить больше газа. А потом, заявляют об отказе платить.

И эта вакханалия лжи снова укладывается в ставшие уже привычными двойные стандарты Киева. Сперва, как говорят представители ДНР и ЛНР, обрубили газ в самые холода, добиваясь "ледникового периода" и замораживая не мифических террористов, а гражданское население. "По предварительной информации, люди, которые совершили эту противоправную акцию, ассоциируют себя с СНБО. Больше комментариев у меня нет, проверить эту информацию невозможно. Повторюсь: пока официального ответа от украинской стороны мы не получили",- заявил министр топлива, энергетики и угольной промышленности самопровозглашенной Луганской народной республики Дмитрий Лямин.

Потом украинский "Нафтогаз" просил Россию: дайте больше газа. А когда объем газа увеличился и начались поставки на юго-восток Украины, во избежание гуманитарной катастрофы в этих регионах, Киев заголосил: платить не будем. "Нафтогаз" не будет оплачивать этот счет. Мы считаем, что такой счет будет нарушением контракта", - заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. То есть Луганск и Донецк в официальной риторике - оккупированные боевиками регионы Украины, а в неофициальной - вовсе не кусок страны, не граждане Незалежной.

Такое ерзанье можно назвать признаком только одного – в «Нафтогазе» рулят не бизнесмены, а политики. Причем, весьма недальновидные. Давайте вообразим себе «циничного украинца», что он скажет по поводу формирования долгов за российский газ? Фактически получается, что независимость ДНР и ЛНР может быть обеспечена банально «за долги». Ну, то есть, чтоб не признавать долг за поставки Донбассу российского газа, Киеву придется признать независимость этих государственных образований.

Вот и получается, что Москва подкрепляет свои слова делами: говорит, что хочет защитить мирное население – и защищает; прежде всего – гуманитарными (и дипломатическими) средствами. Оперативность действий России в вопросе предотвращения гуманитарной катастрофы из-за отсутствия газа и тепла на Донбассе к тому же указывает, что к такому развитию событий были готовы. В Кремле предполагали, что зима в Луганске и Донецке может оказаться сложной из-за наплевательского отношения официальных украинских властей к простым гражданам.

Вообще, если проанализировать высказывания украинских политиков, выходит, что отключение газа на Донбассе готовили давно, даже заранее подогревали общественное мнение, мол, ЛНР и ДНР за газ и электроэнергию не платят. При этом такие слухи выгодны официальному Киеву еще и потому, что украинцев ожидает очень существенный рост тарифов на ЖКХ и энергоносители, так что это и оправдания властей за повышение тарифов, а заодно и провоцирование ненависти к людям на Донбассе. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк даже заявлял о запрете производить оплату электроэнергии тех станций, что работают на ее подачу в самопровозглашенные республики. А о долгах Донбасса говорил и сам президент Порошенко, мол, не оплачивают поставки газа и электроэнергии, тогда как "Нафтогаз" платит за этот ресурс российскому концерну "Газпром". Видимо, тогда же Порошенко требовал отключить газ, так как глава "Нафтогаза" Андрей Коболев публично разводил руками: технически возможности отключить от газоснабжения ДНР и ЛНР нет, если вырубить газ пострадают и те районы, которые контролируются официальным Киевом.

Удивительно ли, что Россия предвидела угрозу замораживания Донбасса? Ведь официальный Киев не раз давал понять, что ему нет дела до гражданского населения в зоне так называемой АТО и ранее, когда тормозил передачу Луганску и Донецку российской гуманитарной помощи. Более того, всякий гуманитарный конвой всегда в первую очередь вызывал истеричные заявления Киева. Вместо спасибо за еду, воду и предметы первой необходимости украинским гражданам (а Киев, напомним, официально до сих пор именует гражданскую войну на Донбассе антитеррористической операцией, а власти ЛНР и ДНР - боевиками) были слышны только провокационные выпады. Например, после прохождения первого гуманитарного конвоя украинские СМИ растиражировали данные, что возвращаясь с гуманитарной миссии, российский конвой, якобы, вывез оборудование и продукцию Луганского патронного завода, разграбил оборонный завод "Топаз", похитил технологию уникального комплекса дальней радиоразведки и предупреждения противовоздушной обороны "Кольчуга" и комплекс радиоэлектронной борьбы "Мандат".

"Настоящее похищение - вызов не только для Киева, но и, прежде всего, для Вашингтона и НАТО. Получив секретную технологию производства "Кольчуг", россияне в разы уменьшают обороноспособность союзников Украины, а украденный ими комплекс радиоэлектронной борьбы "Мандат" способен разрушить любые как оборонительные, так и атакующие действия", - было заявлено в эфире ТСН-Тиждень.

Вот и выходит, что Россия поддерживает Донбасс – не отходя от всегда заявлявшейся линии, что Украина должна оставаться единым государством. То есть Москва не пытается подмять Донбасс под себя, а просто понимает, что Киев не станет помогать собственным гражданам. Москва все это время оказывала поддержку, ничего от людей не прося. Гуманитарные конвои в ЛНР и ДНР все идут (уже отправлен пятнадцатый), и они продолжают идти несмотря на то, что никакого громкого пиара с ними нет. Потому что – это реальная помощь реальным людям, страдающим из-за фашиствующего режима.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Украинство- антирусский, антироссийский, антиславянский , антиправославный и антихристианский сепаратизм.
Сергей Трофимов
Лишаете народ права на самоопределение? Как бы то ни было.
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Такого народа нет. Давайте я тогда вдруг тоже себя объявлю "отдельным народом или подэтносом".
Сергей Трофимов
Хотелось бы обратить внимание на юридический аспект - поставка газа в ДНР и ЛНР производилась через пункты сдачи, не перечисленные в контрактной заявке Нафтогаза. Так что юридически у Газпрома не может быть оснований считать, что газ поставленный на Донбасс напрямую, поставлен туда в рамках контракта с Нафтогазом.
В остальном спасибо за статью.
Виталий Нифантов
Есть такой "казус" который укры и будут использовать. Но, денежные вопросы вторичны перед гуманитарными.
Тут меня радует даже не то что наши предвидят ходы противника (эти ходы достаточно прозрачны - ибо цугцванг), а то что показали что они к готовятся эти ходы парировать.
Наталья Граблевская
Дело в том, что в первую очередь рассматривался гуманитарный аспект проблемы. Тем более, на момент написания текста еще было слишком мало тех самых юридических подробностей...
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да у уродов одна логика.Украина как государство не состоялось.
Артур Сулейманов
Еще бы они после Дебальцево им газ поставляли. Нацики не поймут.
Михаил  Федорович
Так что ещё от хунты было ожидать?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Без комментариев.
Видео
Реклама
Новости партнеров