• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Мая 2014, 15:18


Президентом стал Порошенко – что дальше?

2 624 27

На состоявшихся на Украине 25 мая президентских выборах главой государства был избран миллиардер и один из спонсоров Майдана Петр Порошенко. Официальных данных еще нет – но результаты экзит-полов убедительно отдают «шоколадному королю» «пальму первенства». 

Совершенно понятно: не для того эти опросы проводились, чтобы после подведения итогов вдруг все переиграть. Уж больно удобно складывается для киевской хунты и ее западных патронов указанный вариант. Второй тур выборов, на который Юго-Восток просто бы не пришел, проводить не надо – не надо ждать и две положенных недели до его проведения. А так можно после инаугурации хоть сразу военное или чрезвычайное положение вводить, во время которого никакие выборы не проводятся – для лучшего  подавления сопротивления Донбасса.

По большому счету, усиление карательных операций против жителей Донецка и Луганска – это единственное, что реально доступно новоизбранному президенту. Он ведь теперь «легитимный» со стороны Запада – может позволить себе «демократизаторство» в лучших традициях натовских бомбежек Югославии и Ливии. А Вашингтон и Брюссель будут привычно аплодировать такому «демократу», по принципу отношения президента Рузвельта к диктатору Сомосе: «Сомоса – он, конечно, сукин сын – но он наш сукин сын».

Во всем остальном же силенки у нового «гетмана» будут явно недостаточны. Хотя бы потому, что президентские полномочия оказались здорово обрезаны конституционной реформой, вновь введенной в действие в феврале. Согласно ней, глава государства не может сам ни назначить, ни уволить премьера (это делает парламентское большинство), ни определять кандидатуры министров (кроме главы Минобороны и МИДа), ни распустить парламент, кроме случая отсутствия коалиции на протяжении больше месяца.

А собственной фракции у Петра Алексеевича просто нет. До поры до времени ему оказывают необходимую помощь депутаты от партии Кличко, ставшего мэром Киева – но у того есть и собственные президентские амбиции. Зато у Тимошенко «штыков» в Раде – хоть завались. При небольшой помощи союзников запросто можно большинство организовать – и тогда ЮВТ-премьеру можно чихать на все «хотелки» президента с высокой колокольни.

Правда, в украинском политикуме все чаще говорят о необходимости досрочных выборов и в Раду. Но, опять же, законным путем они возможны лишь в случае отсутствия официального парламентского большинства. Разве что «шоколадный король» обратиться за помощью к привычным фашиствующим союзникам из Правого Сектора – его лидер Дмитрий Ярош тоже не прочь «перезагрузить» законодательную ветвь власти, путем давления новоорганизованного Майдана. Только больно уж ненадежны и опасны такие «друзья» для мало-мальски солидных политиков – в любой момент они могут захотеть твое место занять, путем открытого путча.

Впрочем, объем властных полномочий нового президента Украины – момент чисто технический. То есть, полномочия - это всего лишь инструмент – который должен иметь условия приложения для изменения положения к лучшему. Между тем, за последние 3 месяца Украина уже прошла «точку невозврата» в своем выборе однозначно прозападного вектора внешней политики. Ассоциация с ЕС и более, чем гипотетическое членство в Евросоюзе за это время переросли статус просто «государственной религии» – выродившись в откровенный бездумный фанатизм. 

В самом деле, лучшее, что мог бы сделать Порошенко после инаугурации – резко затормозить радикально прозападный курс, вернувшись к привычной «многовекторности». Но, увы - он уже стал заложником идеологем, пропагандируемых на им же контролируемых телеканалах. И подписание в 20-х числах июня «всеобъемлющего соглашения» с Брюсселем – это одна из них.

Между тем, только за 4 месяца прошлого года потери Украины в товарообороте с Россией составили почти 5 млрд. долларов! За год получается около 15. А весь кредит МВФ, данный под драконовские условия сокращения социальных и прочих расходов бюджета, составит всего 18 млрд – и то, не за один год. Да и выплачивать Газпрому по несколько миллиардов долларов ежемесячно за потребляемый газ тоже откуда-то деньги брать нужно. К этому нужно еще добавить фактор Донбасса – чья металлургия дает львиную долю валютной выручки, которая в силу известных обстоятельств тоже становится очень проблемной.

Одновременно, якобы всеукраинская легитимность Порошенко тоже вызывает большие сомнения. Голосовали за него преимущественно Центр, Север и Запад Украины – а Юго-Восток на выборы либо вообще не пришел (как в Донецке и Луганске), либо пришел в очень небольшом количестве, около 50% от всех избирателей. Которые, опять же, голосовали за Петра Алексеевича далеко не все. Так каким образом он сможет заинтересовать Новороссию в выгоде сосуществования со всей остальной Украиной? Разве что второй государственный русский язык пообещать, на это много денег не надо  - да только ж как к этому отнесется традиционно-бандеровский «коренной» порошенковский электорат?

Реально же – не экслюзивно Порошенко, но олицетворяемая им радикально-прозападная политика может гарантировать украинцам, не исключая русскоязычных, только одно – углубление социально-экономического кризиса, массовую безработицу и обнищание. Вот и получается, что единственный «козырь» нового «гетмана» – это статус «верховного главнокомандующего», для проведения все новых и новых «антитеррористических операций». Призванных стать «маленькими победоносными войнами» – для потрафления «своим» избирателям-националистам удовлетворения от победы над «сепаратистами». Даром, что ценой этих побед может стать лишение последних штанов. 

Впрочем, и вероятность военных успехов хунты, получившей якобы общеукраинского легитимного лидера, ввиду катастрофического развала и деморализации укро-армии вызывает очень большие сомнение. Зато вероятность дальнейшего распада «незалежной» становится все более вероятной с каждым днем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Апатиты
О, якэ порося!
0
Абай-2 (Казахстан)
Пусть [censored] зарабатывают свои сроки в Сибири, и более жесткие наказания от народного трибунала.
Никто не уйдет от ответственности!
0
Аноним
меняй олигарха на олигарха
0
Аноним
http://argumenti.ru/toptheme/n438/340173
0
Аноним
Если по теме ,то я считаю что Украину мы проиграли без войны,Путин ничего не делает,потому как не может ничего сделать.
Никто или мало кто из русского населения России подпишется под то,что бы ехать на БТР в Украину, и уж тем более кого то там убивать,а определить кто есть кто на Украине невозможно,они ведь все украинцы.Как бы их там наши СМИ не называли и бендерами и фашистами -они все жители одной страны,пусть и с разными политическими взглядами,с разными видениями как построить процветающую Украину,но они одна нация -как и мы все россияне.
Согласитесь у русского и чеченца,дагестанца гораздо меньше общего ,чем у жителей разных регионов Украины.Потому все разговоры о каком-то там военном вмешательстве Путина,о цветах с солью для русского солдата ступившего на украинскую землю можно оставить на совести врагов
России ,которые такими разговорами лишь втянут нас в войну.
Помню как и перед началом русско-чеченской войны много кто говорил,что русских , местное население Чечни чуть ли не умоляет появится,что было потом все знаем.
Теперь ситуация намного "круче",население Украины это 40 000 000 человек,наиболее активная часть Правый Сектор,состоит из активной молодёжи,настроенных на то,что бы Украина была Великой Украиной.Напоминает мне это глобус в Грозном,на котором написано что Чечня -центр мира.Теже самые националисты, русским правда уголовной 282 статьёй запрещено быть националистами, а то ведь кто терпеть будет,чеченцы не будут они оружие возьмут,надо прикармливать что бы не взяли,татары - да им вроде и так неплохо.Татарстан живёт довольно хорошо, дагестан переехал в Москву им там всё позволяют,тоже трогать нельзя.Остаётся терпеть русским,терпилами быть))) улыбаюсь но грустно как-то на душе.Посмотрите на список самых богатых людей России,это те кто владеет нашими нефтью и газом,предприятиями ,гос.компаниями,деньгами в конце концовРоман Аркадьевич Абрамович ,Сулейман Абусаидович Керимов,Михаил Маратович Фридман,Алишер Бурханович Усманов,Вагит Юсуфович Алекперов,Леонид Михельсон ,Виктор Вексельберг,Искандер Махмудов,Самвел Карапетян,и другие.В предреволюционной Украине Януковича была таже самая ситуация,что сложилась за последние лет 10-15 у нас.Оказалось известным и то,что добрая доля этих олигархов имела контроль и доход с украинских предприятий,многие были и владельцами активов,и акционерами и тому подобное,очень был переплетен украинский бизнес и наш.Наверное поэтому и поддержали огромная доля украинского населения Майдан и лозунг Банду ГетъЕсть и другие части украинского населения,кому всё пофиг и они просто хотят жить не как русские,а больше как европейцы,есть и другие которые реально симпатизируют Правому Сектору и националистам.Если посмотреть на полит арену Украины то националисты очень широко за последние годы были представлены в думе,что объясняет широкую поддержку местного населения ,правда в происходящих событиях население это участия не принимает,но под ружьё встанет.Теперь о нас - русских.Задумайтесь что например мне,вам делить с украинцем? Решил он скинуть ярмо с шеи -пускай,его дело,как он там налаживать теперь жизнь будет не моего ума дело.Как - то наладят,мне что ехать и учить его как надо думать или делать?Думаю он и сам знает и сам разберется,что мне там делать с оружием? В кого я должен стрелять?Что защищать? Интересы этих олигархов,их активы,которые были утеряны вследствии Майдана.Ехать под значком Вооруженные Силы РФ на Украину и восстанавливать с помощью оружия контроль,и снова давать рычаги управления олигархам?Вы или ваши дети готовы гибнуть за то,что бы какой нибудь Усманов или другой "русский" олигарх снова купил себе яхту,футбольный клуб,построил очередной особняк с золотыми унитазами или купил как Кадыров самые дорогие автомобили.Кто не знает то у Р.Кадырова главы Чечни самый дорогой автопарк личных автомобилей в России.Вот за это ни я, ни мои дети гибнуть не готовы и уж убивать других за это тем более не станем.
0
Аноним
Да, Вы, батенька провокатор. Мда, не ожидала здесь таких встретить, да еще никто на Ваш опус не ответил... "Согласитесь, что у русского и чеченца....гораздо меньше общего, чем у жителей разных регионов Украины"- не соглашусь ,а Вы к тому же еще и дурак. Мне очень даже близок чеченец, защищающий Россию, чем восточному "украинцу" западный бандеровец.
0
Аноним
http://argumenti.ru/toptheme/n438/340173
0
Вещий
ВещийПостоянный житель50 комментариев
Комментарий удален
0
Аноним
Порошенко это просто марионетка на верёвочках Госдепа. Зиц-председатель Фунт по сравнению с ним - образец самостоятельности. Уже одно его заявление, что он готов оставить у власти правительство Яценюка, говорит о многом. Плюс обещанное усиление карательной операции на Востоке...
0
Игорь Риенс
Надеюсь на Тимошенко, на то, что она пойдёт до конца и устроит 3-й Майдан. Потому что нужно продолжить этот театр абсурда, чтобы экономика незалежной накрылась медным тазом, чтобы настал локальный пиcец Украины, ибо без этого люди не осознают всю убогость майданизма, всю убогость попыток решить проблемы государства выходами на площади и сжигания покрышек.
0
Иван Белоусов
Ну, Юлька, не подведи теперь. Даёшь третий Майдан в Киеве! Самый удачный момент, пока все карательные войска на Юго-Востоке увязли.
0
Игорь Риенс
Когда говорили, что Майдан - это украинский Тахрир, арабская весна в Европе, они не верили, говорили, что они цивилизованные европейцы и такого не случится. Потом Майдан реально превратился в Тахрир, а выборы президента в/на Украине аналог выборов президента в Афганистане, где тоже в людей стреляли, угрожали и прочее. Только вот в Египте власть взяли в руки военные, в том же Тайиланде тоже военные решили закончить весь балаган, а судя по всему в/на Украине люди на протяжении 23 лет предусмотрительно демонтировали армию, чтобы не мешали продолжать театр абсурда.
0
Андрей  Курганский
Выбрали украинцы себе президентом Порошенко - будут теперь "в шоколаде"! А то, что этот шоколад может пахнуть г.. м - это их выбор. Наберут сейчас кредитов от МВФ и будет им Dolce Vita на много лет вперед. Пусть радуются. Неужели история ничему не учит?
Неужели целью Майдана было поменять одного олигарха на другого? И за это погибли люди?
А Киев теперь будет почетной гей-столицей?
0
Аноним
Дорогой мой Андрюша ....взятие кредитов это мировая практика и почему бы их не взять у МВФ если они дают под более низкий процент чем российские прохиндеи?
Европа тоже брала кредиты после второй мировой войны...зато посмотрите как подняли уровень жизни и инфраструктуру отстроили нам и не снилось.
Возможно прийдётся платить независимостью,но не все ли равно под кем ходить,главное что бы жилось хорошо!!!!)))
0
Аноним
неважно кого и сколько нужно убить, главное чтобы жилось хорошо.
неправда ли?
0
Андрей Белашов
Даже если бы они прошли кристально честно, вангую что либо юговосток на вилы гнилой Киев поднимет, либо майданутые очередной майдан сделают через полгода-год.
Проблемы не решены. Если шоколадный заяц не закрутит гайки недовольства населения до основания, то ждем очередную революцию.
0
Аноним
Ему крутить-то нечем уже.
0
Андрей Белашов
Со стороны так.
0
Аноним
лол
0
Дмитрий Кравченко
Ничего, Путин поможет кредитами стабилизировать обстановку, и выборы признает легитимными.
0
Игорь Чудаков
К сожалению, это так. Путин вообще единственный кому нужна стабильная Украина без перестрелок, майданов и блок-постов. Слишком много завязано на Украину чтобы позволить ей превратиться в кучку воюющих между собой недогосударств.
0
Дмитрий Кравченко
К сожалению, или к счастью я не знаю! Скажу одно, мирная Украина, это хороший знак!
0
Павел Качан
Украины больше нет. Она помера на очередном майдане.
То, что осталось, населено вышиванами чуть более, чем полностью.
Фейковый президент Шоколадный Глаз даже и не собирается признавать потерю Крыма. Тем самым ставит на себе крест.
Ждем осени, там начнется второй сезон суперблокбастера "Пэрэмога".
0
Аноним
Да ладно, территориальные споры с соседями можно вести веками.
0
Вова Мельник
То что Крым Российский, они не признают, на чем тоже можно играть. Еще 2 миллиона не проголосовавших. 5%, грубо говоря.
Ну и почему при подконтрольно- запуганной Раде, они не провели импичмента, для меня загадка века.
0
Игорь Чудаков
Мы против власти олигархов
Три месяца твердил майдан
А кто сейчас об этом вспомнит
Тот провокатор и москаль.
0
Игорь Риенс
для того чтобы посадить его в кресло президента убили ~2500 человек, тысячи инакомыслящих сидят на зоне, вогнали в жопу экономику, подсадили на кредиты от МВФ на смертельных условия, потеряли крым, гражданская война и т.д.
0
Дмитрий Кравченко
неслабая цена победы, скажу я Вам по секрету!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров