• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Октября 2014, 14:26


Украинские мифы о российском спецназе

9 705 24

Вообще, нынешние руководители Украины далеко не первые, кто объясняет причины военных поражений какими-то внешними и непреодолимыми факторами. Не будем далеко ходить за примерами — генералы вермахта в своих мемуарах также любили списывать причины неудач германской армии в битвах под Москвой и Сталинградом на излишне холодные российские зимы. Правда, стыдливо умалчивая, почему части вермахта проиграли сражения на Курской дуге, которое происходило летом 1943 года. Видимо, тогда им жара помешала победить Красную армию в решающем сражении.

Но, вернемся к современной Украине. Миф о "российском спецназе", якобы принимающем участие в украинских событиях, родился ещё в те времена, когда большинство украинцев крутили пальцем у виска в ответ на предупреждения о том, что все происходящее на Майдане в Киеве может запросто вылиться в гражданскую войну, а безобидные действия "онижедетей", заключавшиеся в швырянии в подразделения милиции бутылок с зажигательной смесью и поджогах автомобильных покрышек — находили понимание, сочувствие и поддержку со стороны обывателей, наблюдавших за этим кровавым спектаклем . 

По версиям ряда украинских СМИ, датированным январем-апрелем 2014 года, Путин лично отправил на Украину подразделения ОМОН, которые, одетые в форму спецподразделения украинской милиции "Беркут", дубасили на Майдане несчастных хипстеров, креаклов и футбольных фанатов. Укринформ пошел в развитии занимательной украинской мифологии и российском участии ещё дальше: по их версии и сам Путин (президент России, если кто не в курсе — особо охраняемое лицо), опять таки самолично фехтовал резиновой дубинкой по спинам борцов за печеньки от Нуланд и евроинтеграцию, применяя при этом приемы дзюдо.


Оставим на совести украинских журналистов достоверность этой информации. Лучше всего им ответил президент Чеченской республики Рамзан Кадыровесли бы чеченский ОМОН и правда был в Киев — то митингующие с Майдана и мусор за собой убрали бы...

Было бы над чем посмеяться, одним словом, если бы украинские творцы сенсаций не пошли дальше, и после начала "Антитеррористической операции" на Юго-Востоке страны не заполнили информационное пространство сообщениями о российских подразделениях специального назначения, якобы принимающих активное участие в боевых действиях на территории Новороссии. Хотя, у специалистов, хотя бы немного знакомых с деятельностью спецподразделений, такие воспалённые новости вызывают разве что ехидные усмешки, находятся и те, кто вполне принимает их на веру. Тем более, что зачастую озвучивают их лица, имеющие отношение к украинским силовым структурам. Вот уже и Госдеп США начал искать следы ботинок российских спецназовцев на украинской территории, а российские солдатские матери затянули привычную со времен чеченских войн песню со знакомыми мотивами о "заваленных трупами моргах" несчастных солдатиков-срочников. 

Так участвуют ли российские подразделения в событиях, происходящих на Украине или нет? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, для начала надо понять — что такое спецназ, и чем он на самом деле занимается. Ответить на этот вопрос нам поможет уже знакомый по статье о разоблачении украинского мифа о "пленённых десантниках", офицер российского спецназа Андрей Владимирович Загорцев. Почитав его рассказы, основанные на реальной жизни — реального, а не мифического спецназа, включая его боевое применение — даже далёкий от армии обыватель может легко дойти до понимания того, что боевые действия, которые ведут ополченцы Новороссии, не имеют ничего общего с тактикой и практикой применения сил специального назначения.  

Самих спецназов в российских силовых структурах существует несколько разновидностей, весьма отличающихся по своему функционалу и возможному применению. Понятное дело, что полицейский спецназ в составе МВД имеет одни задачи, подразделения ЦСН ФСБ — совсем иные, в Минюсте — третьи, а в составе вооружённых сил — четвёртые. В начале 90-х годов в силовых ведомствах России было поголовное увлечение созданием различного рода "спецназов", которые, по сути, таковыми зачастую попросту не являлись, поскольку приставку "спец-" было принято для "крутости" добавлять к названию почти любых мало-мальски подготовленных подразделений. В Первую Чеченскую войну действительно применялись подразделения специального назначения практически всех силовых структур России. Это было связано, с одной стороны, с катастрофической нехваткой подготовленного к ведению боевых действий личного состава в вооруженных силах и внутренних войсках МВД России, с другой — использование элитных спецподразделений в общевойсковом бою — например при штурме Первомайского в январе 1996 года — приводило к тому, что они при применении "не по профилю" основных задач и функций, а вместо обычных армейских подразделений, понесли серьёзные потери, и так и не выполнили до конца поставленную задачу. 

Так чем занимается армейский спецназ, и похожи ли действия ополчения Юго-Востока Украины на действия спецподразделений? Тут мы будем говорить только о спецподразделениях вооруженных сил, поскольку аналогичные подразделения в иных структурах — например в ФСБ и МВД — имеют задачи, весьма далекие от действий против воинских подразделений условного противника, соответственно, их боевая и оперативно-служебная подготовка "заточена" под конкретную специфику выполняемых задач: например, под задержание особо опасных преступников. О том, как действует спецназ можно почитать у уже упомянутого Загорцева: в первую чеченскую компанию его подразделение выполняло узко-специализированные точечные задачи, в основном, избегая по возможности боестолкновений с крупными соединениями боевиков. Бой спецназа против крупного вражеского соединения — скорее вынужденная мера, это происходит, если при выполнении основной задачи спецподразделение сталкивается "в лоб" с силами противника и не может избежать открытого боя. В таких ситуациях очень велика вероятность, что малочисленная и легко вооруженная группа подразделения специального назначения, имеющая ограниченный боекомплект и манёвренность, в силу отсутствия транспортных средств и тяжелого вооружения будет попросту уничтожена — поскольку приёмы рукопашного боя, подствольные гранатомёты и небольшое количество противотанковых средств — практически бесполезно применять против артиллерии, миномётов или большого количества бронетехники противника. Функционально, армейский спецназ действует в тылу противника, проводя разведку, выводя из строя объекты военной коммуникации, захватывая штабы, аэродромы, уничтожая склады с вооружением и боеприпасами. Это не представляет никакой особой тайны, поскольку действия армейского спецназа неоднократно описаны многими авторами, имевшими в разное время отношение к его деятельности, начиная от любимого либералами "Виктора" Резуна-Суворова, завершая публикуемыми на ветеранских сайтах выдержками из функционала и задач, неплохо иллюстрирующих специфику применения подразделений специального назначения. 

Ничего подобного глубинным рейдам, захватам штабов, точечной нейтрализации представителей командования ВСУ, масштабному разрушению транспортной инфраструктуры и коммуникаций в тылу сил, проводящих "антитеррористическую операцию", согласно сообщениям тех же украинских СМИ, на Юго-Востоке Украины в ходе боевых действий не наблюдалось. Ополченцы вели боевые действия не путем партизанской тактики и глубинных рейдов на территорию противника, а стараясь, по возможности, придерживаться общевойсковой тактики и манёвренной обороны — удерживая населенные пункты и ключевые объекты транспортной инфраструктуры. В принципе, тактика боевых действий ополчения Новороссии вполне вписывалась в "классические" действия иррегулярных военизированных формирований, члены которых имеют военную подготовку, полученную во время обязательной службы в армии. Она практически не имела отличий от хорошо описанных в истории военного искусства действий повстанцев в Трансваале во время англо-бурской войны начала 20 века, или относительно успешного противостояния военизированных формирований Джохара Дудаева подразделениям регулярной российской армии и МВД в 1994—1996 годах. Казалось бы — причём тут спецназ ФСБ-ГРУ, действия которого широко освещаются в украинских СМИ? 

А, скорее всего, при том, что нынешним украинским политикам и генералам ВСУ попросту стыдно признать фактическое поражение, которое им нанесли силы ополчения, которые укомплектованы обычными донецкими и луганскими обывателями, получившими военную подготовку еще в советское время, или в составе украинской армии в 90-е годы, когда в вооруженных силах Украины занимались не политикой и продажей имущества, а ещё боевой подготовкой. И списать потери на присутствие третьей силы — будь то генерал Мороз или мифический российский спецназ — впрочем, уже несколько раз уничтоженный любителями страйкбола, намного легче и проще, чем искать ответы на вопросы кто и за кого на самом деле воюет на Юго-Востоке Украины.

В заключение стоит добавить, что в составе ополчения Новороссии сражались и сражаются весьма разные по своему "происхождению" люди. Есть среди них и те, кто в разное время проходил службу в подразделениях специального назначения, причём, не только российских или украинских. Например, серб по национальности Никола Перович в качестве добровольца воюет в Новороссии с июня этого года. Службу он в самом деле проходил в войсках специального назначения. Только не российских, а французских. Служил в Афганистане и имеет боевые награды. Но, почему-то украинские СМИ, исходя из этого факта, совсем не спешат искать следы французского спецназа, посланного лично Франсуа Олландом на территорию Новороссии. Интересно бы знать, а в самом деле, почему?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Петр Первый об украинцах:
«Сей Народ и зело умен и зело лукав: он яко пчела любодельна, дает Российскому государству и лучший мед умственный и лучший воск для свещи Российского просвещения, но у него есть жало.
Доколе россияне будут любить и уважать его, не посягать на его свободу и язык, дотоле он будет …светочью Российского царства.
Но коль скоро посягнут на его свободу и язык, то из него вырастут драконовы зубы и Российское царство останется не в авантаже».
Н.В.Гоголь: " Есть у русского человека бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает....вот такая паскуда."
0
Аноним
Аноним
Россия, Вологда
Я таки тащусь с украинцев.
Выдавать за исторические цитаты из художественных произведений написанных погаными отцами основателями украинского нацизма.
Да ещё и брехать на Гоголя.
У меня тоже есть цитата. Из народного творчества.
"Хохол хитрее чёрта и глупее курицы" Это более историческая вещь.
Vox p?puli vox D?i
0
Эльдар Кульмухаметов
Лол. Если бы в Киеве был наш ОМОН, а уж тем более чеченский, правосеки бы уходили по домам с черенками от флагов сами знаете где.
0
Аноним
Про спецназ - все это брехня! Там, на самом деле, орудует Владимир Владимирович в свободное от основной работы время. Он этих нациков голыми руками....
0
Владимир Безбородов
Лично Путин?
0
Аноним
Любопытная задумка. Но до конца так и не реализована. Выводы по статье правильные и вообще в целом любоптыно, а вот структура спецподразделений описана немного сумбурно - и не во всем корректно, если говорить о широте охвата темы. Автор достаточно полно представляет себе специфику работы ГРУ ГШ? Или допустим то, чем занимались в ВОВ спецподразделения НКВД??? Мне кажется, что не совсем... Думаю, многим было бы интересно почитать что-то более развернутое.
0
Аноним
"Ничего подобного глубинным рейдам, захватам штабов, точечной нейтрализации представителей командования ВСУ, масштабному разрушению транспортной инфраструктуры и коммуникаций в тылу сил, проводящих "антиррористическую операцию", согласно сообщениям тех же украинских СМИ, на юго-востоке Украины в ходе боевых действий не наблюдалось."
Это, мягко говоря, не совсем так. Ополченцы прямо говорят, что ими активно применяются диверсионно-разведывательные группы, т.е., по сути, тот самый армейский спецназ. Полагаю, что среди бойцов таких дрг присутствуют военнослужащие ВС РФ, хотя, конечно, это никоим образом не говорит о том, что вна украине действуют подразделения российской армии. Практика направления военнослужащих за границу для участия в вооруженных конфликтах применяется давно и повсеместно не только Россией. Классические примеры - гражданская война в Испании, война в Корее и Вьетнаме.
0
Владимир Безбородов
А как Вы думаете, среди ополченцев, живущих на юго-востоке Украины - могут быть те, кто служил срочную или офицером в соответствующих подразделениях? Могут ли быть такие люди среди ополченцев, приехавших по своей инициативе, и давно уволенных со службы? Причем не обязательно из России. Думаю, что да. Для комплектования нескольких ДРГ этих ресурсов вполне могло хватить без всякого участия третьих сторон. Другое дело, что украинская сторона ведет речь о том, что там принимают участие аж целые подразделения российских ВС, чуть ли не до дивизий включительно, которые исключительно и ведут боевые действия против ВСУ. Это, извините, бред.
Например, то что известный командир подразделения ополченцев Павлов (более известный как Моторола) в свое время служил в морской пехоте ВМФ России, и был давно уволен в запас, не говорит о том, что он оказался на территории Юго-востока Украины как военнослужащий РФ. Скорее, это как раз говорит об обратном - на должность командира наверняка бы "нашли" кого нибудь с более обширным запасом знаний.
1
Михаил Каретников
Олланд это теперь лепший друг Украины, нельзя Францию обличать в грехах её граждан которые пошли по неправильной тропинке дружбы с Россией. А вообще стоит привыкнуть к грязи льющейся с украинской стороны. Тем более, что она столь ущербна, что можно анекдоты писать с неё.
0
Владимир Безбородов
Ага, пока статья писалась, подоспела новая "инфа 100%" от официальных лиц Украины. Оказывается обстрел ополчением Саур-Могилы - это была "сдача госэкзаменов" выпускниками Коломенского высшего командного артиллерийского училища (КВАКУ). Прикол в том, что оно в 2008 году было расформировано.
1
Михаил Каретников
Просто шик и блеск, Украина меня сводит в состояние экстаза.
0
Кащей Бессмертный
Если брать послушать украинские СМИ и подсчитать какое количество спецназа и десанта они перебили за время АТО, то счет пойдет на тысячи.
Не понимаю, зачем так врать? Если бы российские войска вошли на Украины, то укропы бы обосравшись скакали до самой Польши)
0
Cигизмунд Чеширский
Врут они исключительно для своего народа. То что россияне в это не поверят, они прекрасно знают. Целевая аудитория хавает, значит все в порядке.
0
Дмитрий Чернышев
Владимир, Вы говорите о солдатских матерях затягивающих песню про морги. Но в первую Чеченскую кампанию так и было же! Российских военных полегло несметное множество.
0
Владимир Безбородов
5552 погибших и пропавших без вести (по официальным данным) за период с
11 декабря 1994 года — 31 августа 1996 года, то есть за полтора года. Сейчас потери украинской армии оцениваются в 10-20 тысяч. Соответственно потери российских подразделений, если бы они принимали участие в этом конфликте, давно бы измерялись трехзначной или четырехзначной цифрой, исходя из интенсивности ведущихся боевых действий.. В реальности, такое количество потерь - скрыть просто невозможно. Воюют же далеко не сироты.

Если говорить о фактах гибели военнослужащих, которые освещаются правозащитниками, то напомню, что кроме участия в боевых действиях, военнослужащие гибнут во время учений, неосторожного обращения с оружием, ДТП, травм и прочего - так как служба - в любом случае связана с определенными рисками, в том числе в период нахождения в полевых условиях кратно повышается. Поэтому допустить единичные факты гибели военнослужащих, дислоцированных во временных пунктах дислокации - вдоль российско-украинской границы по причинам не связанным с ведением боевых действий - вполне можно. Но количество известных и подтвержденных таких случаев - как раз указывает, что российская армия в украинских событиях участия не принимает.
0
Дмитрий Чернышев
Сколько может быть несчастных случаев в год, беря во внимание дислокацию возле границы с Украиной, до десятка не более. Так что липой все это пахнет однозначно.
0
Владимир Безбородов
Во время международных учений России и КНР, проходивших всего неделю в 2009 году, тяжелые травмы - получили 15 российских военнослужащих и 60 китайских. Всего за неделю, на учениях, где все проверено и перепроверено десятки раз! Потери (летальные исходы) армии США в Ираке (только небоевые) - ДТП, неосторожное обращение с оружием, болезни и пр. составили более 900 человек.
0
Дмитрий Чернышев
10-20 тысяч, это тоже перебор. Если бы такие количества жертв были, я думаю что украинские матери, причем вполне реальные подняли бы хай уже.
0
Владимир Безбородов
Посмотрите потери украинской бронетехники. Плюс, дабы не писать очередную простыню, прогуляйтесь по ссылке - второй снизу текста статьи, там доходчиво все расписано.
0
Дмитрий Чернышев
Простыни писать не надо, лучше вкладывайте силы в посты. А насчет бронетехники, сейчас читану.
0
Вячеслав Леванов
Ничего себе нынче хипстеры и креаклы пошли) За минуту закидать коктейлями молотова БТР это не шутки. Что-то уж больно воинственные креалы на Украине пошли.
0
Аноним
фанатики, они такие
0
Вячеслав Леванов
Это скорее обманутые политиками дети. Хотя после того, что они творили назвать их детьми язык не поворачивается.
0
Антон Верзунов
Креаклы хипстеры и футбольные фанаты это такой же миф, как и о российском спецназе. Там орудовал сплоченный колектив нациков, которые кстати не один год пригревались под крылом у оппозиции.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров