• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Сентября 2014, 11:50


Великая украинская стена: дорогостоящая глупость или национальный оборонный проект?

6 732 19

На днях стало известно, что власти Украины все же решили реализовывать национальный оборонный проект «Стена», суть которого заключается в возведении на границе между Украиной и Россией определенного комплекса сооружений. Продиктовано это тем, что украинские власти не считают нынешнее состояние государственной границы на востоке страны отвечающим всем требованиям национальной безопасности.

Сам план возведения стены является частью комплекса государственных преобразований, курс на которые взяли украинские власти. В частности, будет пересмотрена и военная доктрина, в первую очередь – в вопросах взаимоотношения с Россией, которой, как заявил премьер Арсений Яценюк, будет дано определение страны-агрессора. Этим, во многом, и обусловлено желание Киева укрепить восточные рубежи страны. Идея, кстати, не нова – похожий проект еще в начале лета предлагал губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Тогда многие аналитики восприняли идею с иронией – ну право слово, не будет же европейское государство в XXIвеке прибегать к методам китайского императора Цинь Шихуанди, жившего, к слову, в IIIвеке до нашей эры. Да и сам Игорь Валерьевич – персона уж слишком одиозная, даже по меркам украинской политики. Как оказалось, зря иронизировали.

Пока доподлинно не известно, что будет представлять из себя утвержденный правительством вариант стены, но есть серьезные основания полагать, что если он и не будет прямой калькой проекта Коломойского, то наверняка воплотит многие его особенности. Суть идеи днепропетровского губернатора состояла в возведении на участках границы, пролегающих по территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей, стены из прочных металлоконструкций. Общая длина сооружения составляла бы 1920 километров, высота – 2,5 метра, а подступы к стене должны были быть укреплены рвами.  Возведение стены по замыслу авторов проекта должно было быть завершено в течение полугода. Финансирование строительства стены взял бы на себя лично Коломойский, через принадлежащие ему благотворительные фонды. Общая стоимость сооружения по расчетам его создателей составила бы порядка 100 миллионов евро, и еще около 50 миллионов стоил бы монтаж конструкции на месте.

Что характерно, даже в самой Украине тогда, в начале лета, проект был встречен неоднозначно. В то время как одни поддерживали идею, другие – и в первую очередь военные – высказывались, что реализация этого замысла в ближайшей перспективе не является приоритетной для государства, и куда более важным является вопрос восстановления реального контроля силовиков над территориями Юго-Востока.

Однако, очевидно, все же возобладала точка зрения сторонников этого авантюрного проекта. Впрочем, у этого решения есть своя логика – киевские власти хотят показательно дистанцироваться от России в глазах всего мирового сообщества и на долгие годы вперед заложить новый курс внешней политики – враждебный по отношению к восточному соседу. Для государственной казны, испытывающей не лучшие времена, осуществление данного проекта было бы тяжелой ношей, и тут как раз кстати пришлась инициатива Коломойского по полном возмещении затрат на строительство. Однако в эту «ладную на бумаге» концепцию совершенно не вписываются два момента. Во-первых, для Коломойского стена – проект сугубо политический. Днепропетровский губернатор явно рассчитывает на усиление своих позиций среди правящей элиты Украины, и в этом контексте укрепления на востоке, созданные по его инициативе и на его средства, станут удобным инструментом пропаганды и явно добавят ему сторонников в вероятном переделе власти в стране. И как бы в этой ситуации действующим властям эта авантюра в итоге не вышла боком. Во-вторых, для того, чтобы возведение стены стало технически осуществимым, силовикам необходимо установить полный контроль над территорией Юго-Востока, что, с учетом перемирия и общей текущей обстановки на фронте выглядит, мягко говоря, маловероятным. Учитывая это, все громкие заявления Яценюка о других представителей Киева, могут не иметь под собой вообще никакой силы, и делаются скорее для проформы. Как бы то ни было, ближайшие полгода, заявленные в качестве срока строительства стены, дадут на этот вопрос однозначный ответ.

Свой скепсис высказала и российская сторона, отметив, помимо прочего, что пойдя по пути подобных решений, Украина рискует превратиться в восточноевропейский аналог Узбекистана, тоже практикующего на своих границах установку стен с подведенным к ним электричеством и минных полей. И подобные действия не только не принесут Украине никакой реальной пользы, но и существенно подорвут ее имидж в глазах соседей.

Тем не менее, подобная практика применяется некоторыми странами мира, но, как правило, в их случае такие шаги имеют под собой реальные основания. Например, стена длиной в 703 километра отделяет территорию Израиля  на западном берегу Иордана от палестинских владений, откуда нередки провокации и ракетные обстрелы. Аналогичным образом защищают подконтрольные им территории власти Марокко – проходящая через Сахару стена отделяет их от незаконных вооруженных формирований исламистов. Укрепления усилены минными полями, колючей проволокой и земляным валом. Металлическим забором перегорожена и существенная часть границы между Мексикой и США, причем по инициативе последних – через границу практически нескончаемым потоком идут нелегальные мигранты, которые оседают в южных американских штатах и наносят ущерб местной экономике и порядку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Петр Первый об украинцах:
«Сей Народ и зело умен и зело лукав: он яко пчела любодельна, дает Российскому государству и лучший мед умственный и лучший воск для свещи Российского просвещения, но у него есть жало.
Доколе россияне будут любить и уважать его, не посягать на его свободу и язык, дотоле он будет …светочью Российского царства.
Но коль скоро посягнут на его свободу и язык, то из него вырастут драконовы зубы и Российское царство останется не в авантаже».
Н.В.Гоголь: " Есть у русского человека бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает....вот такая паскуда."
0
Аноним
Закрыть доступ всем украинцам в Россию. Пусть те 3 миллиона, что ездят в Россию на заработки, едут в Европу. Уверен, там их очень ждут.
1
Аноним
Зачем так сурово, люди (пусть и их часть) поднимают нашу экономику.
А вот если запретят Сбербанку, Western Union, Контакту, или на худой конец ограничат к примеру перевод 5000 р./месяц, вот это будет удар под дых...
1
Аноним
Строить стену для чего?
Настолько боятся ополченцев, зная, что за Мариуполем последует Харьков, Днепропетровск-фонарный стоб-Коломойский? Или чтобы безнаказанно обстреливать отделившийся Юго-Восток?
А начнут (и скорее всего закончат) строить укрепрайоны, естественно с подрядчика, - Днепропетровской области.
Даже обывателю ясно, что фашистское правительство трусливо и в агонии цепляется за любую соломинку.
1
Леонид Ермаков
Недолго музыка играть будет, логичный конец хунты уже не за горами.
З.Ы. А Беня на столбе засверкал бы новыми красками, ИМХО!)
2
Дон Дракон
Это правильная идея, но она будет иметь смысл лишь в том случае, его Украина станет, в военном отношении, сильной державой, и сможет уничтожать российскую технику, если та совершит агрессию и пойдет сквозь эту стену. В противном случае, эта стена бесполезна. Вот сейчас если бы она стояла, какой бы от неё был толк?
0
Игорь Чудаков
Им бы перед этой стройкой века сперва с Россией оговорить границы, заключив договор двусторонний, а потом уже лепить горбатого до стенки... А то оттяпают лишку, и потом придется стену смещать)))
0
Денис Варшавчик
Cтена это в древнем Китае было актуальна, а сейчас 21 век на дворе если что) Похоже, что великим украм покоя не дает то, что Россия и Китай сотрудничают? Решили хоть чем-то Китай впечатлить: стену строят, как в Китае?
0
Николай Барабан
Дело не в сотрудничестве Китая и России. Дело в том, что Россия лезет на чужую территорию с танками, минометами и ватниками. Блюстители правопорядка хреновы...
-1
Аноним
И снова бла-бла-бла.... Скучно!
0
Аноним
Один хрен половина денег уйдёт краями, строительство заглохнет, ну всё как всегда.
0
Денис Варшавчик
И почему я этому не удивляюсь?)))
0
Аноним
Дык, а тут удивляться нечему. Всё по старой схеме, в не зависимости от ситуации. То что там выкрикивают массы на площадях, то другой театр и там свои дирижеры. А тут свои :)
0
Михаил Каретников
Почему это от стены толку не будет? А деньги на ее постройку?! Денег то выделят? Главное здесь сам процесс дербана, а со стеной разберутся, привезут ну привезут пару мотков проволоки, изобразят стройку века, когда все поутихнет растасуют по карманам.
0
Остап Бендер
Хохлы как всегда на высоте) Страна в разрухе, но - строить забор и повыше!
0
Антон Верзунов
Хохлам надо китайцев пригласить, они большие специалисты в этом вопросе)
0
Аноним
Да, только у китайцев был стимул и идея. А у хохлов кроме вавы в голове пока ничего не прослеживается. Лучше бы хим завод по производству зелёнки построили, и выдавали её потом особо нуждающимся для приёма перорально.
0
Антон Верзунов
По три баночки в день на брата) Может бы и мозги появились хоть какие-то)
0
Аноним
На счет мозгов не уверен, но вава должна начать заживать :))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров