• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Октября 2014, 15:25


«Змеиная» сделка

13 884 41

Чем ближе холода, тем агрессивнее становится риторика киевских властей относительно «единства» и «неделимости» многострадальной Украины. Информационное пространство сотрясают грозные возгласы, дескать: «Страшный северный Мордор уже оторвал Крым, с мясом выкорчевывает Донбасс, так не позволим же забрать всё остальное!» Сейчас для киевского политеса очень удобная ситуация, ведь собственный беспредел и чудовищную некомпетентность можно свалить на Россию. 

Однако, не так давно те же самые люди, которые сегодня, разве что, не татуируют на лбах «єдина Україна», ничтоже сумняшеся, отдали часть собственного государства Румынии. Речь идёт о шельфе острова Змеиный, что в 35 километрах от берега в Одесской области. Окончательно сговор оформили зимой 2009 году — а спустя несколько лет там, как водится, обнаружили нефть и газ. По оценкам экспертов, только одного «голубого золота» на дне морском оказалось не менее 70 млрд. кубометров, а в довесок к этому — еще и миллионы тонн нефти. Правда, добывать и осваивать всё это великолепие будут специалисты американской корпорации ExxonMobil и румынской нефтяной компании Petrom.

Представляю, как хотелось бы нынешней киевской власти и здесь обвинить Россию в традиционном для «финно-угорских азиатов» коварстве, да не тут-то было. Ведь, все решения и все процессы, которые привели к  передаче шельфа, принимали хорошо нам знакомые лица: Тимошенко Юлия Владимировна — тогда премьер-министр страны, Турчинов Александр Валентинович — тогда первый вице-премьер и нынешний президент Пётр Порошенко, который в то время занимал должность министра иностранных дел.

А началось всё ещё в 2004 году, когда Румыния подала иск против Украины, касающийся делимитации морских границ и континентального шельфа в Чёрном море. Спустя пять лет международный суд признал право Румынии на 80% шельфа острова Змеиный. При этом, многих настораживает какая-то подозрительная покорность, с которой Украина согласилась на передачу шельфа. Ведь, в судебной тяжбе на руках у Киева имелись все козыри. Например, достаточно было предоставить документы, где значится, что во времена СССР Румыния трижды (!) подтвердила принадлежность Советскому Союзу как самого острова, так и его шельфа. Украина же, как правопреемница УССР, имела железные основания считать эту территорию своей собственной. Однако, вместо этого, под шумок, часть «единой и неделимой» страны быстро передали в руки «эффективных менеджеров», и про дело забыли. Тем более, сам остров судьи в Гааге всё-таки оставили украинской стороне – 20 гектаров земли и 12 морских миль вокруг.

Неудивительно, что после того, как там нашли «нефть» (а эту новость не получилось замять), многие на Украине стали подозревать своих властителей в реализации некого заранее продуманного сценария. Говорили, дескать, «зрадники» всё знали с самого начала и с заинтересованными лицами из корпорации ExxonMobil заранее договорились. Не исключено также, что и «беспристрастный» суд ООН оказался не лыком шит. Но, из-за сомнительного процесса никто на майдан не вышел, все посудачили и забыли: подумаешь — 70 млрд. кубометров  газа. А теперь представьте, как бы помогли украинской экономике вышеуказанные кубометры, да ещё и с нефтью в придачу — особенно на фоне грядущих морозов.

Это — очередное доказательство того, что весь патриотизм Порошенко и Компании сводится к бесконечному распилу всего на свете: от собственных танков до собственных территорий. Перспектива стать жертвой традиционных подковёрных игр с иностранными корпорациями ожидала, в том числе, и Донбасс. Ведь, уже ни для кого не секрет, что на территориях современных ДНР и ЛНР расчётливые американцы планировали добывать сланцевый газ. Особо не таясь и не стесняясь, заокеанские друзья Киева назначили на должность «главного бригадира по сланцу на Донбассе» сына американского вице-президента Хантера Байдена. Он вошел в Совет директоров крупнейшего частного производителя газа на Украине «Burisma Holdings». И всё, казалось бы, было в шоколаде — но произошёл известный сбой, и народ восстал. Пока рано говорить о полном крахе сланцевого проекта семейства Байденов, но борьба с ним идёт, и эхо этого противостояния вполне различимо в рокоте автоматных очередей.

Подводя итог, хочется заметить, что Змеиный остров, несмотря на свой крошечный размер, был хорошо известен еще древним грекам с VII века до нашей эры. Он упомянут  в записях Овидия, Страбона и Геродота. По легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Вдали от берега герой должен был обрести свой последний приют и покой. Там же был построен храм в честь Ахилла (его остатки использовали в XIX веке при строительстве маяка). Впрочем, несмотря на почитание «владыки земли Скифской» — как Ахилла называл античный поэт Алкей — греки считали остров Змеиный (тогда его именовали Левке — Белый) царством мёртвых, юдолью Аида. Парадоксально, но именно украинским властям удалось сделать этот остров мёртвым по-настоящему. Во всяком случае, для Украины. Достаточно было отсечь от него 80% шельфа с полезными ископаемыми. Какая судьба ждет остальные богатства страны в случае укрепления нынешней «киiвськой влады» — думаю, очевидно. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
"НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ" Руминии: верной идёте ТОВАРИЩИ, ДОРОГОЙ!!БЕНДЕРАМ КАПУТ!!!!!!!!!!!!!
0
Аноним
Чтоб не отдавать тот шельф Украине было достаточно не являться в суд... Без участия второй стороны суд бы не рассматривал иск...
0
Аноним
Это нужно знать тем кто орет слава украине. Но они такими вещами не интересуются. Да и укропские сми такого никогда не опубликуют
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Их итересует: САЛО УКРАИНЕ!!!!!!!
0
Аноним
Скоро иЗападнаяУкраина вРумынию уйдёт? :)
0
Аноним
не уйдет, венгрия не отдаст исконно свои территории каким то цыганам.
0
Аноним
А Венгрии достанется Закарпатье,ее глава сам говорил об этом...
0
Аноним
Черновцы и Северная Буковина точно уйдут...
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Скоро не уйдёд, как и Молдавия до РУминии, но в этом-доля правды. КАК РЕШИТ ДЯДЯ СЭМ!!!!!!!!Ё
0
Аноним
Опять на украинцев напали))))Чего здесь сказать?Олигархия рулит вот и шельф отдали Народ не простит всё равно
0
Дмитрий Кравченко
А что народ прощать должен? Эту тему никто не мусолил тогда активно, вот и уплыло добро за бугор тихо и красиво.
0
Аноним
мусолили, и змеиный этот показывали, как там заставу соорудили по быстрому, и даже вертолет, который занимался снабжением, когда то упал, несколько человек погибло. но преподнесли типа как "пришлось отдать часть, чтобы закрыть спор и иметь возможность вести разработки на своей территории" и доказывали, что основные залежи остались у нас.
а вот теперь оказывается, что недоговорили что-то, или проклЯтые геологи ошиблись, москали и фсбшники наверно были, не иначе.
0
Дмитрий Кравченко
Полюбому ФСБ и москали виноваты, на них сейчас принято валить все шишки.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А РУМИНИЯ ВЕДЬ"ПРАВА" В ОТЛИЧИЕ ОТ бандерлохов: всё по уму!!!!!!!!
0
Дмитрий Чернышев
Шельф продали, а Крым считай отняли, Донбасс туда же... Разницу чувствуете, между отняли и продали?
0
Игорь Чудаков
Крым изначально принадлежал России! И его не отнимали, люди сами вышли на референдум. Как собственно и на Донбассе. Только Донбасс был продан раньше, поэтому за него и начали цепляться.
0
Дмитрий Чернышев
И тут Вы не прав, Крым был автономным, к нему было сложно придраться. А Донбасс, это территория Украины!
0
Гриша Распутин
Автономным он был только на бумажке... никаких особых привилегий или различий не было... драли как липку, а то и похлеще...
0
Дмитрий Чернышев
Теперь Россия будет драть как липку... За что боролись, непонятно!
-2
Аноним
россия уже туда вкинула сравнимо с тем, сколько украина за двадцать лет.
а украина же эту автономию и отщипывала по кусочкам. с самого начала крым был вполне самостоятелен.
а боролись не за более жирный кусок, а за то, чтобы читать, слушать и учить то, что считают правильным. российский вариант большинству показался более правильным, чем украинский, поэтому крым и ушел. а то, что это был уход за более сытой жизнью, пропагандируется в укросми. там народ в целом постарше, и после девяностых их не напугаешь отсутствием света или воды.
но вы тут тролль старый, я смотрю, можете просто проигнорировать пост. раскручивайте свои ничем не подтвержденные высказывания:
Дмитрий Чернышев > Теперь Россия будет драть как липку...
0
Дмитрий Чернышев
А чем потверждено Ваше высказывание насчет того что Россия туда вкинула много бабла?))
0
Аноним
Дима, вы если не в теме, лучше молчите!
0
Аноним
Сумы тоже когда то были Автономией
0
Аноним
У кого Крым отняли? Кажется, Крым принадлежит народу, который этот полуостров населяет или нет?
0
Дмитрий Чернышев
Принадлежит, но голосовать под дулами автоматов, как-то не шибко радужно, знаете ли!
-1
Аноним
да, только когда дула повернуты наружу, в сторону дружелюбных железнодорожников, то голосовать как то гораздо спокойнее, знаете ли.
а как народ относится к дулам, видели все, фотографий полно.
0
Дмитрий Чернышев
А если проголосовать неправильно, эти дула могут повернуться против...
-1
Аноним
и еще, дула были далеко не везде. в западной части крыма, евпатории и дальше, "вежливых людей" в городах и селениях практически не было. они блокировали только военные объекты, где были реальные силы, а там абсолютное большинство таких объектов да и вообще всех военных - в степях. потому что дальняя связь, жарит так, что любая микроволновка сгорит от зависти.
0
Аноним
A POD AMERIKOCAMI LEZGAT ETO KAK PRIYATNO ILI PRIBILNO
0
Аноним
Шлейф у автора этой статьи с перепою, а у острова Змеиного шельф!
0
Аноним
Так шельф и написано, все верно.
0
Дмитрий Кравченко
Написано шлейф)
0
Аноним
Действительно шлейф)) язык сломаешь: шельф-шлейф, а статья - да, хорошая.
0
Дмитрий Кравченко
Я на такую мелочь даже внимания не обратил.
Когда человек хочет без мыла залезть, он обязательно залезет)
0
Дмитрий Кравченко
И в самом деле шлейф! Но статья в целом написана хорошо, так что обращать внимание на шлейф это кащунство.
0
Антон Верзунов
Можно еще вспомнить про приключение Тимошенко и Лазаренко в 90ые годы. Тогда они воровали миллиардами, причем открыто. На обоих было заведено судопроизодство, и Лазаренко даже отмотал срок. А итог какой? В 2000-х Тимошенко на белом коне, или на белом тигре бодро маршировала во главе стола (страны). Народ имеет короткую память, от того и беды у них.
2
Звезда Ютуба
А когда этот народ методично кормят патриотизмом... то тут вообще вопросов не возникает, о том кто сколько и когда украл.
0
Антон Верзунов
Главное что? Ловкая манипуляция сознанием стада. Пропоганда всегда работала на уровне, и эффективнее её еще ничего не создали.
0
Игорь Самосудов
Забыли еще про политическую проституцию сказать, в Украине как и в России половина депутатов - перебежчики из одной полит. силы в другую.
2
Антон Верзунов
Это тенденция мировая, с ней давно свыкнутся пора. А вот бывшие сидельцы по политическим мотивам у власти, это исключительно украинское ноу-хау.
1
Вячеслав Леванов
Они конечно мудаки, причем редкостные. Но чем бы помогли этот газ и нефть Украине?) Этот газ нужно добывать чем-то... не трубочкой же высасывать? Единственный вариант, разработка на СВОЕЙ территории западными компаниями этих месторождений, но и его они проморгали.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров