На прошедших выборах президента России действующий глава государства Владимир Путин побеждает со значительным отрывом от других кандидатов. Он набрал рекордный для себя процент поддержки – более семидесяти шести процентов. В абсолютных числах – это голоса более пятидесяти шести миллионов граждан. Второе место занимает кандидат от КПРФ Павел Грудинин, у него чуть менее двенадцати процентов, третье – кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский с чуть более пяти с половиной процентов. Нешуточная борьба развернулась за последнее место – меньше процента получили Бабурин, Сурайкин и Титов, кто из них все же станет последним – узнаем только при официальном подведении итогов Цик. Засчет голосов в Москве и Петербурге однопроцентный барьер с трудом преодолел Григорий Явлинский, а у Ксении Собчак чуть более полутора процента поддержки избирателей. Отметим, что официальные итоги ЦИК подведет в течении ближайших десяти дней.

Достаточно высокой оказалась и явка избирателей – совсем немного ей не хватило для повторения рекорда две тысячи восьмого года. Тогда на участки пришли шестьдесят девять процентов от всех избирателей, вчера свои голоса отдали шестьдесят семь процентов россиян. С уверенностью можно говорить, что не сработала тактика несистемной оппозиции по срыву голосования. Во-первых, идея бойкота не нашла широкой поддержки избирателей, по крайней мере совершеннолетних, явка даже в Москве и Питере, традиционно очень протестных, гораздо выше показателей прошлых выборов двенадцатого года. А во-вторых, якобы широкомасштабная подготовка независимых в кавычках наблюдателей не нашла никаких существенных нарушений. Даже провокация с отправкой наблюдателей в Чечню, якобы наиболее опасный для них регион – не сработала. Единственный серьезный инцидент произошел с участком в подмосковных Люберцах, результаты его голосования аннулированы, заведено уголовное дело.

Сами кандидаты по-разному отнеслись к результатам. Владимир Путин призвал сторонников не искать на выборах проигравших и вместе работать на будущее России. Во время общения с журналистами рассказал, что только сейчас серьезно начнет думать о перестановках в правительстве, о которых сообщит не раньше инаугурации. А на странный вопрос от журналиста Блумберг он ответил вот так:

Павел Грудинин вместе с Геннадием Зюгановым сказали журналистам, что официальное заявление от КПРФ будет представлено только после подробного изучения результатов, но по горячим следам Павел Николаевич назвал эту президентскую компанию, цитирую, самой грязной на ПОСТСОВЕТСКОМ пространстве и что против него вели беспрецедентную травлю. Правильно ли я понимаю, что коммунисты считают выборы Порошенко на Украине, куда коммунистов по сути не допустили, более честными? Владимир Жириновский удивил всех и на эфире у Владимира Соловьева выступил в стиле либералов, он оказывается все сделал правильно, а народ совершил ошибку, его не поддержав. Некоторые эксперты в студии пришли к мнению, что это, пожалуй, были последние большие выборы Владимира Вольфовича. Ксения Собчак сказала, что довольна стартом своей политической карьеры и что призывает все демократические силы объединиться вокруг себя и своей партии, к которой от Явлинского переметнулся уже Дмитрий Гудков. Совсем скоро мы услышим об этом тандеме на выборах мэра Москвы.

Интересно, что никто из ближайших троих преследователей Путина, если можно так выразиться, не поздравил Владимира Владимировича Путина с победой. А ведь именно такой символический жест считается признанием результатов выборов, но… может быть Грудинин, Жириновский и Собчак сделают это позднее? Зато буквально при первых же результатах президента поздравили главы обеих наших палат парламента, Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. Спикер Госдумы особенно подчеркнул, что и высокая явка, и отсутствие замечаний от международных наблюдателей не оставляют сомнений в легитимности этих выборов. Неудивительно, что в Европе такому положению дел не очень рады и пока не спешат поздравлять Владимира Путина. Чего не скажешь о других частях света – Азии и Латинской Америке. Особенно отметим телеграмму от СИ Цзиньпиня, назвавшего Путина своим другом.