Друзья, сегодня вышла интересная новость. ТАСС совместно с министерством образования в следующем году собирается запускать общественно-политический канал для детей. Даже указывается точный возраст: 8-16 лет. И чтобы вы не подумали, что это просто фантазии отдельных редакторов главного информационного агентства России, вот вам доказательства: субсидии на создание специализированного канала общественно-политической направленности информ-агентству ТАСС прописаны в бюджете на следующий год. Точнее, выделять планируется по 70 миллионов в течение трех лет, с 2018-ого по 2020-ый, всего 210 миллионов.

Несмотря на то, что в самом документе говорится о создании просто специализированного канала, да и сам гендиректор ТАСС Сергей Михайлов подтверждает это, некоторые СМИ почему-то начали писать именно о ТЕЛЕканале, и даже приводят слова каких-то источников, утверждающих, что новый канал будет вещать на частоте, которую раньше занимал Life.

Я бы на месте этих журналистов поспешных выводов не делала – на текущий момент в ТАСС говорят просто о создании детской редакции, которая будет размещать новости, подстроенные конкретно под аудиторию от 8 до 16-ти лет. Но так или иначе, формат особого значения не имеет, а вот содержание вполне способно изменить ситуацию с уровнем политической культуры и политического образования в России.

Я думаю, очевидно, что какими-то базовыми знаниями в области политологии у нас обладает крайне низкое количество школьников. И это вообще-то нормально – курса политологии в школах нет, да и детские интересы обычно не связаны с этой областью (и не должны быть с ней связаны). Но те проблемы, с которыми столкнулась власть после митингов Навального или же после задержаний 5.11.17. заставляют искать решения образовавшейся проблемы. Конечно, в первую очередь решать нужно те экономические и социальные проблемы, которые волнуют даже детей. Да, как бы школьникам не засоряли голову некоторые оппозиционеры, они все-таки знают что-то про реальный кризис в стране, уровень зарплат и прочее. Но проблемы такого рода в той или иной мере присутствуют в любой стране, и я для себя выделяю два основных подхода к их решению (помимо экономического роста, конечно):

- Первый. Дать молодежи возможность постоянно митинговать, как во Франции или Германии, по любому поводу. Пусть выплескивают свой подростковый бунт, только машины не жгут, как перед g-20 в Гамбурге.

- И второй, превентивный. Заняться политическим образованием детей и подростков, чтобы они по крайней мере если уж шли на митинг, то хотя бы понимали зачем, для чего и главное, за кем, осознавали возможные последствия, и знали, что 10000 евро им никакой ЕСПЧ не заплатит. Потому что на данный момент протестно настроенная молодежь не будет слушать никакое альтернативное мнение, даже если по тому же первому каналу его озвучили совершенно правильно. Потому что до тех пор, пока их будут называть двумя процентами дерьма и смеяться над их возрастом, они еще внимательнее будут слушать Навального и компанию, ведь те над ними вслух не смеются и не говорят, что им надо ремня. И таким образом, источник политического знания для них в итоге ограничится лентачом, шоу кактус и радио свобода.

А потом происходит следующее. Я захожу в чат сторонников Вячеслава Мальцева и читаю, как разочарованные своим лидером дети принимают решение провести революцию самостоятельно. Но потом и на это плюют и идут есть биг мак и знакомиться друг с другом.

А вот если бы они обладали каким-то пониманием политического процесса, то поняли бы гораздо раньше, что 5.11.17 – это история обычной секты. Большинство все равно пошло бы за этой давно слетевшей с катушек бородой, ведь надо делать скидку на возраст, но некоторых последствий вроде создания коктейлей молотова и последующих задержаний ФСБ можно было избежать.

Управлять сознанием подростка – очень легко, и я всегда повторяю, что смеяться над ними или говорить о том, что нужно дать школьникам ремня, глупо. Предложить альтернативу – умно, вот только до текущего момента с альтернативами от нашего правительства все было слабо. В Сочи организовали прямую линию с президентом? Тоже неплохо, вот только школьники из образовательного центра Сириус – это далеко не выборка из среднестатистических российских подростков. Госдума вот тоже предприняла попытку и позвала к себе выступить блогеров – идея то неплохая, но очень запоздалая, а выбор участников – довольно странный. Да и над всеми этими инициативами большинство подростков теперь смеется, потому что какие-то меры принимаются уже постфактум, а предшествующее им игнорирование молодежь очень злит.

Все это я веду к тому, что новая строка про детский канал в федеральном бюджете – это отличная новость. Не будем строить иллюзий: канал с политическими программами для школьников или же просто новости, адаптированные под детей, не сделают их в одночасье патриотами и вряд ли существенно снизят протестную активность. Но направить эту активность в нужное русло подобные мероприятия могут, так как грамотный канал объяснит, каким способом можно эффективно выразить свою гражданскую позицию и как добиться того, чтобы власть тебя действительно услышала. И это вообще не про несанкционированные митинги. В конце концов, сознанием подростка управлять гораздо сложнее, если он примерно понимает, как работает ЕСПЧ. Или понимает, что смена власти без конкретной программы результата не даст. Да раз уж на то пошло, пусть этот канал немножко расскажет детям про 90-ые. Потому что даже я, например, в свои 23 про них знаю недостаточно, а уж они – и подавно.

И наконец самое главное. Создание подобного канала может стать по-настоящему важным шагом для развития будущего поколения. В этом кстати, Россия способна опередить другие страны, где политическое образование пока что выглядит вот так.

Справедливости ради отмечу, что и у нас пока канал не создан, так что мы копируем то же самое.

Но добавлю ложку дегтя. В том случае, если будущая детская редакция на основе ТАСС будет использоваться для агитации какой-бы то ни было партии, топорной пропаганды, создания каких-нибудь нашистов и прочего вместо выполнения образовательных целей – то эта строчка в федеральном бюджете станет страшной ошибкой. Мне интересно узнать ваше мнение, так как в редакции PolitRussia мнения кардинально разделились, и может вы считаете, что эти меры вообще не нужны.