Для российских школьников и студентов планируется разработать курс "Права человека". С соответствующей инициативой выступила омбудсмен Татьяна Москалькова – по ее словам. Она часто не может помочь людям из-за банального незнания ими своих прав, и вытекающего из этого несвоевременного обращения в гос органы и других последствий. Цитирую: "сегодня нет специального курса в высших учебных заведениях, в школах, который бы назывался "Права человека". Я обратилась с этим вопросом к президенту, он поддержал меня. Поддержал меня и Дмитрий Анатольевич Медведев. И сегодня впервые разрабатывается государственная учебная программа". Участие в разработке этой программы примут представители самых разных общественных организаций – интересно, что мы получим на выходе, и останутся ли в итоге довольны наши правозащитники. Но инициатива в любом случае, хорошая.

Управление ФСБ по республике Крым возбудило три уголовных дела о диверсиях на газопроводах и линии электропередач на полуострове. Дела возбуждены по части 1 статьи 281 ук РФ, диверсия. Ранее в среду власти Крыма сообщили о повреждении двух газопроводов на юге республики и опоры линии электропередач – без газа остались более трех тысяч человек, возобновить его подачу обещают уже сегодня. Что касается работ по восстановлению объектов электроснабжения, то они могут занять трое суток. Характер же повреждений газопровода говорит о механическом воздействии на трубу – что ж, посмотрим, кто в итоге окажется диверсантом.

В Минобороны России назвали доклад американского генерала по Сирии географическим абсурдом. В заявлении командующего силами спецопераций международной коалиции говорится о тысячах людей, бегущих из освобожденного Дейр-эз-Зора на «север» в Меядин. Вот только есть одно НО – Меядин находится на юге. Как отметил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, расположенный в 40 километрах южнее Дейр-эз-Зора Меядин уже более двух недель освобожден от боевиков ИГИЛ", так что сирийцы не "бегут" туда из Дейр-эз-Зора, а возвращаются в свои дома с той гуманитарной помощью, которая доставляется российским Центром примирения враждующих сторон, а также международными гуманитарными организациями. А вот на север, в сторону освобожденной Ракки, бежать вряд-ли кто-то захочет, так как после освобождения войсками США этого города, самого города не осталось.

Сегодня Госдума рассматривает вопрос о зеркальных мерах в отношении американских сми, а конкретно, о признании их иностранными агентами и нежелательными организациями на территории России. Напомню, что обсуждение этой проблемы возникло в связи с давлением на RT и Спутник в США. Член думского комитета по информационной политике Антон Горелкин выделил телеканал CNN, который, по его мнению, заслуживает того, чтобы получить статус иностранного агента. Лично я эти меры считаю излишними, так как доля зрителей этого канала в России просто ничтожна по сравнению с аудиторией раша тудей в Америке. Но с другой стороны, постоянно терпеть выходки американцев мы не можем, хватает и того, что такие сми как свобода или настоящее время постоянно увеличивают затраты на пропаганду в россии – данная схема это наглядно показывает. И я думаю, можно не напоминать, что данные медиа финансируются из правительства США.

Террористу, протаранившего толпу в Нью-Йорке, может грозить пожизненное заключение или же смертная казнь. Как заявляет исполняющий обязанности прокурора Южного округа штата Йон Ким, пока неясно, готова ли прокуратура добиваться казни. На текущий момент она решает вопрос о мере наказания для выходца из Узбекистана Сайфулло Саипова, исполнителя теракта. Как сообщает прокуратура, второй пункт обвинения может повлечь казнь. А за оказание материальной поддержки запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство" полагается максимальное наказание в виде пожизненного заключения. Напомню, что в результате теракта погибли 8 человек, еще 12 – получили ранения. И в связи с этим вопрос – что вы считаете более подходящим наказанием для таких преступников? Пожизненное заключение или смертная казнь?