Я знаю, что вы любите узнавать о том, что про Россию пишет западная пресса, но в последнее время они писали в основном про вмешательство 13 россиян в американские выборы и бои турков с курдами, что уже порядком поднадоело. Так что давайте начнем с темы, которая беспокоит иностранных журналистов все больше и больше.

Если вы думаете, что строительство Северного потока-2 не дает покоя только неугомонной Польше, которая какие только причины не выдумывает, чтобы его не строили, то ошибаетесь. Со странными заявлениями выступают и в Дании. Как сообщает одно из их авторитетнейших изданий Politiken, правящая партия Венстре на пару с социал-демократами опасаются слежки со стороны России. Они, понимаете ли, обращают также внимание на риск того, что русские могут разместить на газопроводе оборудование для слежки. Ну и вообще, Россия с помощью газопровода собирается установить контроль над балтийским морем. Я не знаю, может трубу конечно прямо через здание датский парламент проведут, и тогда это конечно будет поводом для беспокойства. НУ а если серьезно, то таких смешных заявлений не делал даже новый премьер Польши Моравецкий. А знаете, с чего вообще были сделали такие выводы? Своя разведка у Дании, судя по всему, работает плоховато, так что они основываются на выводах британской: а британцы говорят, что это русские хакеры атаковали известный датский концерн Мэрск, в результате чего тот понес убытки. Доказательств нет, но ведь ТАК БРИТАНИЯ СКАЗАЛА. Но так или иначе, пусть Дания и не способна остановить строительство, повлиять на него она может. В конце прошлого года в стране был принят закон, по которому правительство может оценить, не угрожает ли прокладка трубопроводов в ее территориальных водах национальной безопасности. В случае, если правительство увидит угрозу, Дания может не разрешить прокладывать трубу в водах у своего острова Борнхольм. На этот случай, правда, уже предусмотрен альтернативный маршрут через нейтральные воды, это всего лишь дополнительные 10 км пути и увеличение затрат на 5 процентов, так что катастрофы не будет. Весь вопрос в том, почему Дания строит эти преграды. Вариантов ответа несколько: там реально паранойя по поводу российской слежки (как это было подлодками, которых так боялась Швеция); там растет политическая настроенность против России, о чем свидетельствуют заявления чиновников из Копенгагена; и последний вариант – лоббисты, в частности американские, неплохо отрабатывают свои деньги. Немецкие СМИ, например, писали о мероприятиях против строительства потока, организованных США, а американские газеты о том, что с той же Данией по этому вопросу работает сам госсекретарь Рекс Тиллерсон. Какой вариант вам кажется наиболее достоверным, выбирайте сами.

Теперь давайте перейдем к громким, гордым и злым. О ком речь? О российских болельщиках, конечно – так их, во всяком случае, видит американский New York Times. Тут можно просто разбирать на цитаты: на Игры в Пхенчхан приехали сонмы российских болельщиков, дав убедительный ответ всем тем, кто думал, что они запуганы, или что им неудобно из-за многочисленных обвинений в употреблении допинга. Нет, нет. И тысячу раз нет. Болельщиков приехало действительно много, не поспоришь. И хотя дальше автор придерживается очень нейтрального тона, просто рассказывая о том, как шумно и весело россияне болеют за своих спортсменов, к концу он все-таки не выдерживает и выдает типичную для американских журналистов мысль: если не считать южных корейцев, то русские на Олимпиаде заметнее всех остальных. Трудно понять, кто они: настоящие болельщики или члены группы, которую послало сюда государство, а профинансировало сборище олигархов, поддерживающих олимпийский спорт. Может, автор просто так переживает из-за того, что российские хоккеисты обыграли американских со счетом 4-0, и поэтому пишет глупости про болельщиков за деньги. В остальном все справедливо: россияне, у которых журналист брал интервью, в маленьком количестве медалей винят мок и вада, а не своих спортсменов, и очень злятся из-за всей этой допинговой истории. И хотя во всей этой истории плюсов практически нет, один я все-таки вижу: несмотря на то, что российский флаг на этой олимпиаде приравняли чуть ли не к фашистскому знамени, его все таки видно на всех трибунах и соответственно, на всех трансляциях. Ну а если кому-то так уж не нравится флаг России. Пожалуйста, болельщики с собой прихватили и флаг СССР.

Ну и напоследок немного европейских СМИ, а именно швейцарской SwissInfo. Недавно мы рассказывали вам, как делегация Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным съездила в Швейцарию по приглашению местного парламента. Лично Володин находится под санкциями и въезжать в ЕС не может, его в Евросоюзе считают ответственным за аннексию Крыма. Ну а учитывая, что Россию лишили права голоса в парламентской ассамблее совета Европы, и Дума платить взносы отказалась, визит вообще можно считать настоящей неожиданностью. При этом статья в SwissInfo озаглавлена как «Спикер российской думы похвалил гибкость Швейцарии». Имеется ввиду гибкость в плане санкций – Швейцария присоединилась к санкциям Евросоюза еще в 2014 году, но действительно идет на переговоры охотнее, чем некоторые ее соседи. Как обычно, здесь все упирается в бизнес: один из депутатов швейцарского парламента Филиппо Ломбарди заявил, что, цитирую, «в хороших отношениях в первую очередь заинтересован швейцарский бизнес: долой санкции, вернуть свободную торговлю — вот чего здесь желают». Но как бы хорошо ни прошла встреча, все эти желания на ближайшее время останутся только желаниями. Я на основе нескончаемых заявлений европейских и наших политиков о том, что санкции пора бы снимать, но снять их пока невозможно, делаю вывод, что на самом деле никому они особо не мешают. Правда, можно долго рассуждать о финансовом и экономическом ущербе, но по факту, когда ситуация становится действительно серьезной, переговоры должны сдвигаться с мертвой точки. Что касается визита Володина в Берн, то рассматривать это как шаг к снятию санкций конечно глупо, но это однозначно лишняя возможность заявить о нашей позиции, а заодно наладить контакт с европейской страной даже в рамках общего конфликта.