В ходе завершившихся на выходных визита саудовского короля в Москву, страны договорились о масштабном сотрудничестве в военной сфере. В частности, Эр-Рияд очень заинтересован в покупке передовой и лучшей в мире системе ПВО эс-четыреста Триумф. Истинные причины этой заинтересованности саудитов мы вряд ли узнаем, но политологи предлагают множество версий. Вполне возможно, саудовский король просто немного завидует Эрдогану, который договорился о покупке месяцем ранее. Как так – у Турции есть, а мы? Восток ведь – дело тонкое. Кстати, интересно ваше мнение, зачем Аравии эс-четыреста? Кроме этого, Кремль подписал меморандум, предполагающий передачу саудитам технологий создания противотанковых ракетных комплексов Корнет-ЭМ, тяжелой огнеметной системы Буратино, а также гранатометов АГС-тридцать и автоматов АКА-сто три.

В Госдуме началось обсуждение закона об ответственном обращении с животными. Новые поправки запретят контактные зоопарки, где основной услугой является именно физический контакт с животным. Авторы закона убеждены, что в подобных условиях они испытывают сильнейший стресс, а потому содержание животных должно предполагать возможность избежать контакта с посетителями. При этом про цирки и обычные зоопарки пока что речи не идет, хотя по мнению нашей редакции, в некоторых цирках проблема жестокого обращения стоит не менее остро. Так или иначе, стоит порадоваться любым шагам в этом направлении, а также тому, что депутаты слышат зоозащитников, которые готовы пикетировать у стен госдумы днем и ночью, и ускоряют процесс принятия закона. Напомню, в весеннюю сессию спикер парламента Вячеслав Володин дал гарантии, что закон будет рассмотрен в октябре-ноябре этого года.

Как сообщает Министерство транспорта России, все пассажиры авиакомпании "ВИМ-Авиа" перевезены. По сообщению ведомства, "всего с 26 сентября по 08 октября включительно на внутренних и международных рейсах было перевезено более тридцати шести тысяч человек, из которых порядка пяти тысяч - иностранными авиакомпаниями, семнадцать с половиной - "ВИМ-Авиа", а остальные пассажиры - другими российским авиаперевозчиками. Основную помощь в этой операции по спасению пострадавших клиентов вим-авиа, если можно так выразиться, оказала авиакомпания S7, аэрофлот и аэропорт внуково. Что касается авиалиний других стран, то там пассажиров перевозили компании из греции, кипра и турции. Окончательно полеты вим-авиа прекратит 16 октября, так что если на вашем билете стоит более поздняя дата, сдавать билет нужно по месту его покупки. Деньги должны вернуть – об этом позаботился Минтранс.

США и Турция взаимно прекратили выдачу друг другу любых неиммиграционных виз. Очередной виток напряженности бывших тесных союзников начался в минувшую среду, когда стамбульский суд арестовал работника американского генконсульства, якобы он связан с организацией ФетхулАха ГюлЕна, которого Анкара обвиняет в попытке переворота в стране. Госдеп четыре дня приходил в себя от такого унижения и вчера днем сообщил, что приостанавливает выдачу виз на территории Турции, потому как в новых обстоятельствах не может обеспечить безопасность посетителей. Турецкий МИД отреагировал практически моментально, и даже формальную причину придумывать не стал, взяв за основу мотивировку американцев. Турецкие посольства прекратили выдачу виз по соображениям безопасности. Думаю, вы заметили, что США ссорятся со всё бОльшим количеством стран и всё больше замыкаются на себе. И пусть в этот раз формально ситуацию спровоцировали турки, тенденция самоизоляции налицо.

Но если вы думаете, что американцы хотят дистанцироваться от всего мира, чтобы жить в стабильном и благополучном обществе, то вы жестоко ошибаетесь. Противостояние граждан в США происходит уже не только по политическим убеждениям, отношению к конфедератам и прочему, но и на гендерном и расовом уровне. Мишель Обама на телешоу заявила, что американцы не доверяют действующей власти, потому что ее представляют, цитирую, только мужчины и все они белые. И ведь она скорее всего даже не подозревает, что подобные высказывания - тот же самый расизм, только наоборот. Если продолжить логику миссис Обамы, то политик должен быть женщиной, при том черной или азиаткой, чтобы ему (или ей) доверяли. Хорошо, что хоть ориентацию не стали обсуждать. Страшно представить, до чего дойдет США в своей политике ультра-толерантности.