Мировое сообщество нашло новый повод для антироссийской истерии, и может быть даже для новых санкций в сфере АйТи. А во всем виноват петя, а точнее НЕпетя, вирус-вымогатель, пошумевший прошедшим летом на компьютерах сначала Украины, а затем и во всем остальном мире. Спустя полгода британская разведка заявила, что располагает неопровержимыми доказательствами того, что этот НЕпетя – российская диверсия и замешаны в ней не какие-то хакеры, а самое самые настоящие кадровые военные из министерства обороны. Следом о неопровержимых доказательствах заявил Вашингтон, а еще чуть позже – разведка Австралии также обвинила российских военных в кибер-атаке на весь цивилизованный мир. Разумеется, доказательства такие секретные, что их никому не показывают. Ну что, ждем новых санкций, или к чему вообще такая синхронная атака?

Сирийские курды наконец поняли, кто реально может спасти их от турецких самолетов и танков, и это не США. Уж не знаю, чем они смогли заинтересовать российский штаб по примирению сторон, но он согласовал вход правительственных войск Асада в Африн, который турки вот уже две недели как зачищают от курдов. Турция, разумеется, в шоке и мы с нетерпением ждем заявлений Эрдогана, который перед операцией, как теперь полагается, получил на нее согласие в Москве. Ну а что поделать, видимо ситуация поменялась. В шоке и американцы, ведь они считали курдов своей опорой в регионе, вот правда ничего кроме заявлений не сделали для их защиты от Турции. Ну а нам такая ситуация на руку – авторитет Асада как главы всей Сирии укрепляется, интервенции Турции на значительной территории на севере не будет, ну и территориальная целостность страны так же сохранится.
Видео из Думы

Ожесточенная дискуссия развернулась вокруг законопроекта Минтранса, который поделит водителей на любителей и профессионалов. Профи, согласно документу – это работающие по найму водители, дальнобойщики и другие. Предполагается, что они будут обучаться по новым, усложненным программам, раз в пять лет подтверждая квалификацию. Для остальных обучение станет дешевле и краткосрочнее. Концепцию законопроекта поддержали эксперты, но раскритиковали представители ГИБДД, Минобрнауки, автошкол и профсоюзных организаций дальнобойщиков. Депутаты согласились со многими доводами несогласных и рекомендовали минтрансу доработать, а точнее сказать, даже полностью переделать законопроект. Но в правительстве настаивают на сути реформы и уже передали документ в минэкономики, которое должно вынести свое заключение в ближайшее время.

Сегодня в Мюнхене открывается ежегодная конференция по безопасности, где от России, возможно, выступит министр иностранных дел Сергей Лавров. Кроме того, на полях конференции прорабатывается возможная встреча глав внешнеполитических ведомств стран нормандской четверки, но это пока не точно. А вот встреча Сергея Лаврова с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом точно состоится, помимо него в графике министра стоят еще встречи с коллегами из Египта, Словакии и Германии. Об итогах конференции мы вам скоро обязательно расскажем.

Польско-украинские отношения снова трещат по швам. Только-только киевские эксперты объяснили своим гражданам, что анти-бандеровский закон никак не повлияет на отношения с Польшей и бояться уголовного преследования не нужно, если не упоминать его на территории соседнего государства, как на границе между странами ввели новые правила. Пограничники при въезде в Польшу начали опрашивать украинцев об их отношении к УПА*, Бандере, Мельниковцах и прочем. И ладно бы просто спрашивали, украинцы ведь хитрые – могут и соврать польским пограничникам, а как только попадут в страну – сразу распевать речевки и скакать. Так ведь за первый день уже отказали нескольким, в чьих словах поляки засомневались. Но нам в редакции больше понравился другой случай: один украинец на вопрос про УПА* сказал, что плохо знает историю и о том, правы были бандеровцы или нет. Ну вот за незнание истории его в Польшу и не пустили, пускай учебники читает.

*запрещенная в России террористическая организация