Знаете, в интернете уже есть особый жанр грустного юмора про Украину. У него нет официального названия, но его ни с чем не спутаешь. Берется фотография или видео очередной выходки украинских нацистов, и к ней прикручивается фраза "а так-то на Украине нацизма нет!" или что-то вроде "нацизм на Украине - это киселевская пропаганда". Юмор получается едкий, но грустный. Если посмотреть в комменты к таким постам, то там можно иногда встретить представителей тех самых неонацистов или их российских симпатизантов, которые не только не стыдятся, но даже гордятся тем, что происходит в Киеве, Одессе или Львове. Еще можно встретить самоназначенных российских либералов и (как им кажется) интеллектуалов-западников, которые свысока объясняют ватникам и колорадам, то есть нам, что на самом деле, то что мы видим своими глазами - это фейк, киселевщина, иллюзия, и вообще на Первом канале как-то раз показали фейк про распятого мальчика, а значит россияне должны заткнуться и молча завидовать достижениям молодой украинской демократии.

Но вот что интересно. И нацисты, и коллаборационисты и те, кто хотел бы увидеть украинский "Нюрнберг 2.0" всегда соглашались в одном: Запад никогда и ни при каких обстоятельствах не будет наказывать Киев за разгул нацистских мразей, просто в силу того, что Западу это не выгодно, и вообще-то Запад, собственно, этих нацистских мразей и привел к власти. Ну не будут же американцы пилить сук, на котором сидит весь антироссийский проект под названием "современная Украина", тем более что авторы майдана прекрасно понимают на ком там всё держится.

Так уж получилось, что единственная по-настоящему идеологизированная сила на Украине - это радикальные националисты, и если их убрать, то украинский проект развалится очень быстро, а следовательно никто и никогда на Западе не признает, что нацисты в этом проекте не просто есть, а играют важную роль. У этого правила до недавнего времени были точечные исключения - иногда в США или Германии находились все-таки смелые журналисты, которым в силу личных причин, хватало дерзости и упорства показать своим зрителям и читателям звериный нацистский оскал современной украинской власти и общества, которое с этой властью прекрасно сосуществует. Но повторюсь, это были точечные, хотя и важные исключения.

А на днях я узнал новость, которую с лёту даже не понятно, как интерпретировать. "Как стало известно “Ъ”, сразу четыре международные правозащитные организации выступили с беспрецедентно жестким совместным обращением к украинским властям — их обвиняют в попустительстве ультраправым группировкам. В письме, адресованном главе МВД Арсену Авакову и генпрокурору Юрию Луценко, перечисляются многочисленные нападения националистов на этнические меньшинства, представителей ЛГБТ, журналистов и правозащитников — и указывается, что украинская полиция чаще всего даже не расследует эти происшествия. Также авторы письма возмущены тем, что в ряде украинских городов активисты ультраправых организаций получили статус муниципальных дружинников."

А теперь внимание: если переписать эту новость честным языком, то она должна звучать примерно так - "Госдеп США очень недоволен киевским режимом". Дело в том, что организации которые написали письмо Авакову и Луценко, это не какие-то там НКО-шки, а мастодонты мирового правозащитного движения, которые всегда выступали исключительно от имени и по поручению своих высокопоставленных американских кураторов. Письмо подписали - Amnesty International, Frontline Defenders, Human Rights Watch и Freedom House — это все организации, которые без свистка из Госдепа и шагу не сделают. И вот эти ручные госдеповские правозащитники вдруг коллективно заметили, что оказывается на Украине есть нацизм, и он не только есть, но он еще и встроен в структуру власти и занимает привилегированное положение в обществе.

Это важно. Я никогда не поверю в то, что американские НКО вдруг обнаружили у себя внутри где-то глубоко запрятанную или давно потерянную совесть. У них совести и морали никогда не было и уже точно никогда не будет. А это значит, что именно сейчас кто-то в Вашингтоне, причем это должен быть кто-то очень-очень влиятельный, решил что по украинской власти нужно нанести неприятный публичный удар. И этот удар был нанесен с помощью Amnesty International, Frontline Defenders, Human Rights Watch и Freedom House.

У меня есть одна версия по поводу причин такого поведения. Пока - это всего лишь версия, но если западная критика киевского режима продолжится, то эта версия превратится в уверенность. Вот в чем заключается моя догадка: есть старый прием, который Вашингтон использует в том случае, когда нужно сохранить контроль над какой-то колонией, несмотря на то, что руководство колонии проворовалось, вызывает ненависть у населения и вообще показало полную профнепригодность. Прием такой - американцы вдруг обнаруживают, что у власти в колонии окопались коррупционеры, а в украинском случае - еще и коррупционеры, покрывающие нацистов. Американцы закатывают глаза, начинают критиковать, рвать, метать и вообще всячески демонстрировать местному населению, что они-то как раз не виноваты в его бедах, а виноваты местные князьки, которых американцы сейчас быстро поменяют. Ну вот и меняют их на других колониальных управляющих. Все довольны, спектакль удался, можно спокойно рулить колонией дальше.

В случае Украины уже сейчас видно, что у Порошенко, Авакова и других майданных политиков истекает срок политической годности и вполне может быть, что американцы их заменят на других марионеток, а украинских нациков по традиции спишут в утиль. Они и так слишком много знают. Правда, если американцы это действительно сделают, то совершенно непонятно кто будет защищать от развала молодую украинскую демократию. Так уж получилось, что Украина без государственного нацизма просто развалится, но нас это более чем устроит.