Сегодня в Сочи Владимир Путин откроет саммит Евразийского экономического союза. Помимо нашего президента, в нем примут участие лидеры Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, а также Молдавии, которая не входит в организацию. В первую очередь участники саммита обсудят углубление сотрудничества внутри организации, а также расширение кооперации ЕАЭС с внешними рынками — Ираном, Китаем, Турцией, Израилем и Сингапуром. Важными пунктами политической повестки эксперты называют двусторонние переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко и новым премьером Армении Николом Пашиняном. Обратим внимание, что это первая для Путина встреча с зарубежными коллегами после инаугурации, а в политике есть традиция – первой встречей и визитом избранного президента должна стать та, которая определит принципы его международной политики. С приоритетами России на ближайшие шесть лет теперь точно все понятно – расширять и углублять интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров экстренно встретился со своим иранским коллегой Джавадом ЗарИфом. Стороны обсуждали выход США из совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе и заявили о повторном введении санкций против Тегерана. Все участники сделки, кроме американцев, а это Россия, Китай, Германия, Франция, Британия и собственно сам Иран, выступают за продолжение сотрудничества в прежнем формате. Тем более что сделка одобрена советом безопасности ООН, о чем и напомнил Лавров. Сейчас главный вопрос – удастся ли всем перечисленным странам выступить с единых позиций, ведь если на сепаратные переговоры с США пойдет, например, Макрон или Мэй, то сделка точно развалится и будет пересмотрена. И что-то подсказывает нам, что как раз Макрон и Мэй нас в этом вопросе подведут.

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за соблюдение в России западных санкций. Документ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на этот срок или штраф до шестисот тысяч рублей. Авторами инициативы стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидеры всех парламентских фракций и другие. Госдума планирует рассмотреть документ в первом чтении уже на этой неделе, в четверг. Во втором — на следующей неделе, двадцать второго мая, в третьем — двадцать четвертого. Совет Федерации в данном случае тоже не станет затягивать, рассмотрение закона сенаторами намечено на тридцатое мая. Так что уже с первого дня лета идти в фарватере западной политики в нашей стране будет очень невыгодно.

По информации ведомостей, с тридцать первого августа Центробанк планирует изменить базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним. Сейчас стоимость обязательного страхования авто рассчитывается из базового тарифа с поправкой на регион, мощность двигателя, стаж и возраст водителя, а также на так называемый коэффициент бонус-малус – он предусматривает скидки за безаварийную езду и, наоборот, надбавки за попадание в аварии. Эту систему регулятор менять не намерен. Закон позволяет менять базовые тарифы не чаще раза в год, чем уже дважды ЦБ и пользовался, последний раз в пятнадцатом году. Инициативу поддержали в союзе автостраховщиков, там надеются, что отрасль избавится даже от частичного госрегулирования и тарифы станут рыночными. По их экспертным оценкам, для убыточных клиентов полис подорожает на двадцать пять, пятьдесят процентов, а для неубыточных даже подешевеет в два раза.

Уличное демократия продолжает шагать по планете, из Армении, где по сути на площади выбрали нового премьера, технология шагнула в соседнюю Грузию. Все началось поздним вечером субботу в Тбилиси, в двух популярных ночных клубах полиция провела спецоперацию, провела обыски и задержала восемь предполагаемых наркоторговцев. Уже на следующий день на митинг против превышения полномочий властей вышли четыре тысячи человек. В чем превышение, лично нам в Москве не очень понятно. В том, что музыку остановили и провели обыски? В итоге мэру грузинской столицы пришлось выступить посредником между площадью и министром МВД, он в свою очередь вчера публично извинился за свои действия. Можно предположить, что на этом конфликт не закончится, вполне возможно толпа потребует отставки министра и принятия закона о полной легализации наркотиков, который частично и так уже работает. Западные НКО, лоббирующие свободную наркоторговлю просто так эту ситуацию не оставят, слишком много денег они вкачали в Грузию.