Кандидат в президенты России, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов встретился в Лондоне с беглыми бизнесменами. Встреча проходила в субботу в Пушкинском доме в центре Лондона. На ней присутствовали около 30 человек, среди которых были Георгий Трефилов, Илья Юров, Михаил Зельман, Анатолий Локтионов, Евгений Чичваркин и Владимир Ашурков. Все они скрываются от уголовных дел, заведенных следственным комитетом. Титов в свою очередь рассказал им, какая работа ведется области защиты прав бизнеса и даже пообещал посодействовать в их делах в случае возвращения в Россию, в том числе передать лично Путину об их желании вернуться, если они этого хотят. Впрочем, бизнесмены, которые пришли на встречу, скептично оценили вероятность успеха своего свободного возвращения на родину в ближайшее время. Чичваркин, например, заявил, что в России будут продолжаться "отъемы бизнеса, аресты, пытки и посадки". Хотя учитывая последние принятые Британией законы должны были бы заставить Евгения задуматься о возвращении, ведь ему теперь придется объяснять происхождение своих миллионов и вряд ли Скотланд Ярд поверит в законность таможенных махинаций Евросети в нулевых годах.

Встреча Бориса Титова с беглыми бизнесменами логично укладывается в картину последних недель, основной идеей которых стала попытка России вернуть капиталы в свою юрисдикцию. Учитывая политические риски, тот же кремлевский доклад, Москвы пытается помочь олигархам сохранить деньги, выведенные на запад, но с условием, что они начнут работать на российскую экономику. Депутатами Андреем Макаровым, Павлом Крашенинниковым, Анатолием Аксаковым и Алексеем Диденко уже внесен закон, предлагается провести второй этап амнистии капиталов с первого марта этого года по двадцать восьмое февраля следующего. Предполагается, что для тех, кто подаст декларации на втором этапе, в полном объеме сохраняется такой же объем гарантий, который предоставлялся в ходе первого этапа. Вице-спикер Александр Жуков заявил, что Госдума готова рассмотреть и принять весь пакет проектов по продлению сроков амнистии уже на этой неделе. Но зампред Единой России в Госдуме Андрей Исаев подчеркивает, что хоть условия для деофшоризации и будут создаваться и далее, это не означает автоматической амнистии для тех, кто непосредственно участвовал в уголовных преступлениях. Н а вы, наши подписчики, готовы принять наших беглых олигархов обратно?

Комиссия МОК решила не допускать до Олимпиады россиян, оправданных международным спортивным судом в прошлый четверг. Более того, президент организации томас бах предложил реформировать институт спортивного арбитража. Похоже, чиновники на западе,и не только от спорта, уже совсем не понимают что говорят. Вот как одновременно можно налагать санкции на Польшу за вмешательство правительства в судебную систему и вместе с этим угрожать форматированием спортивного суда в Лозанне только за то, что их решение не понравилось олимпийскому комитету? А как же разделение властей? А как же независимый суд? В пресс-релизе МОК указано, что они заново рассмотрели дела тринадцати россиян, но почему только тринадцати, если оправдано было двадцать восемь? И зачем вообще было заново собираться, если потом заявлять, что решение суда в Лозанне не обязательно для исполнения МОК? Бах и компания даже не представляют, в какой кризис они загнали всю систему мирового спорта, и если они думают, что пострадает от этого только Россия, то глубоко ошибаются.

ФСБ проводит обыски у исполняющего обязанности председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова. Его и еще двух вице-премьеров республики, Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, доставили в управление федерального службы безопасности. Напомню, ранее в Дагестан для проверки соблюдения законов приехала специальная комиссия из Москвы. За время ее работы задержали мэра Махачкалы Мусу Мусаева, главного архитектора столицы Дагестана Магомеда-Расула Гитинова, обыски прошли и в администрации Табасаранского района. Борьба с коррупцией в регионе усилилась в октябре прошлого года, когда Рамазан Абдулатипов ушел в отставку, а на его место, с приставкой врио, назначили главу фракции Единой России в Госдуме Владимира Васильева. В одном из выступлений, уже будучи на новой должности, Васильев жестко раскритиковал безобразную работу правительства республики, бюджет которой на семьдесят пять процентов дотируется из федерального центра. За плохую работу уже уволили министров образования и земельных отношений.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев утвердил досрочные президентские выборы в республике на одиннадцатое апреля этого года. Изначально их планировали на октябрь, и причина переноса пока не сообщается. По внесенным два года назад в Конституцию поправкам, новый президент займет пост на семь лет. Уже известно, что правящая партия «Новый Азербайджан» выдвинет в качестве кандидата Алиева. Сын Гейдара Алиева, который возглавлял страну с девяносто третьего года, управляет Азербайджаном с две тысячи третьего года и уже трижды побеждал на выборах главы государства. Интересно, что вице-президентом страны является его жена Мехрибан и в случае какой-либо непредвиденной ситуации, к ней перейдут полномочия мужа.