Сегодня в Брюсселе открывается уже традиционный, пятый саммит восточное партнерство. Это такое мероприятие, куда раз в два года европейские политики приглашают страны бывшего СССР и рисуют им радужные перспективы о вступлении в ЕС. Правда, когда кто-то из стран соглашается на приглашение Брюсселя, оказывается, что речь шла и не о вхождении, а лишь о ассоциации. Да и перспективы становятся, мягко говоря, не радужными. В этом году в саммите принимаю участие те, кто уже съел сыр в мышеловке – это Украина, Молдавия и Грузия. И те, кого условно можно назвать новичками – Белоруссия, Азербайджан и Армения. Более того, у Армении, например, вообще на эти дни намечено подписание договора о евроассоциации. Справедливости ради, нужно признать, что Ереван согласовал текст документа с Москвой и пункты, противоречащие сотрудничеству наших стран были вычеркнуты из договора, но факт все равно остается фактом. Что ж, наши бывшие братья – суверенные государства и могут делать что хотят, мне всего лишь хотелось бы им напомнить о том, что сидение на двух стульях еще никогда не приводило ни к чему хорошему.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о федеральном бюджете на восемнадцатый год, и на плановый период до две тысячи двадцатого. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя журналистам принятие закона, рассказал, что главный показатель, где он видит развитие - это рост внутреннего валового продукта. Впервые за три года мы принимаем бюджет с ростом более двух процентов. При разработке основного финансового плана страны правительство и депутаты ориентировались на реализацию указов президента, и теперь, как заметил Володин, подкреплены совершенно конкретными денежными средствами. Предполагается, что доходы бюджета в следующем году составят пятнадцать с четвертью триллионов рублей, а расходы – шеснадцать с половиной триллионов. Дефицит – одна целая три десятых процента. Кстати, со следующего года будет действовать новое бюджетное правило. Оно предполагает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть марки Юралс заложена на уровне сорока долларов за баррель.

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о сокращении квоты на временное проживание в стране иностранцам и людям без гражданства. В следующем году планируется выдать девяносто тысяч таких документов, а это почти на четверть, чем в нынешнем. Как отмечено в тексте документа, решение принято с учетом миграционной ситуации и экономического положения в каждом конкретном регионе. Самая большая квота предоставлена Московской области – она примет пять тысяч иностранных граждан. Последним в списке значится Ненецкий автономный округ, регион запросил всего пятьдесят таких разрешений. Честно говоря, глядя на эти цифры, закрадывается сомнение в их достоверности… Вот просто чисто визуально, в Москве, да и в области гораздо больше пяти тысяч мигрантов. Выходит – почти все они нелегалы?

Глава ЛНР Игорь Плотницкий вместе с ближайшими приближенными покинул Луганск. Их автомобильный кортеж въехал на территорию России. ПО некоторым сообщениям, после их отъезда здания правительства республики по-прежнему остаются в окружении вооруженных людей, которыми могут быть представители МВД ЛНР и министерства госбезопасности ДНР. Напомню, во вторник в Луганск прибыла колонна из военных машин из Донецка. Этот шаг был назван частью спецоперации против «украинских диверсантов». А ранее отправленный в отставку глава МВД ЛНР Игорь Корнет отказался сложить полномочия, заявив, что ряд высокопоставленных лиц из руководства республики являются агентами спецслужб Украины. Ситуация в республике по-прежнему крайне запутанная.

Министерство обороны России обнародовало видео испытания новой модернизированной ракеты системы ПРО. Испытания прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, противоракета успешно поразила условную цель. Предполагается, что уже в ближайшее время новейшая разработка поступит на вооружение Воздушно-космических сил. Она должна будет защищать Москву от ударов с воздуха, а также помогать системам предупреждения о ракетном нападении и контролю космического пространства. Сейчас за оборону столицы отвечает система противоракетной обороны А-135, ее разработка началась еще в тысяча девятьсот семьдесят первом году и с тех пор неоднократно модернизировалась. Представленная ракетная установка базируется уже на принципиально новых технологиях, которые еще предстоит испытать и проверить.