Сегодня 29 января отечественные СМИ разразились сенсационными заголовками, типа Россияне хотят отключения от интернета и создания своего православного локального чебурернета. Конечно риторика менялась от издания к изданию кто-то писал о том, что Россияне хотят независимый интернет, кто-то про отдельный, а издания типа независимой газеты про отключение. Согласитесь, странно это всё выглядит, ну поверю я, что типичный житель России выглядит примерно вот так.
Но успокойтесь, никакого отключения в ближайшее время не произойдет, и вы сможете еще долго наслаждаться моими гениальными мыслями. Так в чем дело? А все просто, переписывая пресс-релиз ВЦИОМа, который проводил исследование общественного мнения наши честные журналисты от издания к изданию немного искажали информацию, не вдаваясь в суть дела. ( https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116657 ) Вот ВЦИОМ спрашивает своих подопытных, «Как Вы считаете какое направление развития интернета пойдет на пользу российскому обществу?» и абсолютное большинство граждан, 52% респондентов, отвечают, что они за «Развитие интернета, объединяющего весь мир». Ведь очевидно, что большинство за всемирную сеть без ограничений. Собственно, сейчас можно было бы закончить материал, разоблачающий продажных журналистов.
Но нет, наши СМИ, прицепились к 3 третьему вопросу, где большинство респондентов положительно ответили на вопрос «Совет Безопасности России вынес на обсуждение вопрос о создании странами БРИКС независимого интернета в границах нескольких государств. А Вы лично одобряете или не одобряете эту инициативу?»
Собственно, тут и возникает ошибка, которая и позволила критикам власти говорить о закручивании гаек, а журналистам готовить о подготовке общественного мнения к отключению нас от всемирной Сети.
Вот представьте, читает журналист этот опрос ВЦИОМа. Какой вывод он сделает? Если он не понимает, что означает слово независимость в данном контексте и самое главное, как отвечали люди на не совсем корректный вопрос социологов, если им не объяснили, что такое в данном случае независимый интернет? Поэтому так и получается, что журналисты, допустив ошибку, начали писать о желании отключения россиян от интернета или создания отдельной сети.
«Ну а что там на самом деле то происходит? Быть может власть действительно решила подготовить нас к сетевому блекауту?», - спросите вы?
В ноябре 2017 года Совет Безопасности России выступил с инициативой создания в России собственной системы корневых серверов DNS, которые содержат в себе информацию о корневой зоне интернета. Если говорить просто, то, когда вы вводите адрес сайта в строку браузера, то попадаете на сайт благодаря DNS серверу вашего провайдера, который содержит в себе список имен сайтов соотнесенными с их ip-адресами, но при этом DNS сервер вашего провайдера должен сам получить такой же список, но уже для доменов верхнего уровня – это то, что ставится после имени сайта: .ru .com. net и так далее. Ключевая проблема заключается в том, что всего таких корневых серверов 13 и все они находятся на территории США в подчинении различных американских ведомств, например, армии США или НАСА. В теории, если в списке корневого DNS удалить предположим доменную зону .by, то в течении нескольких дней в вашем браузере прекратят открываться все белорусские сайты.
А теперь вспомните про санкции. Про постоянное давление на Россию, вспомните про ограничения для наших компаний и граждан. И ответьте: существует ли вероятность того, что США в рамках давления на Россию решат отключить российский сегмент интернета? Просто выключив зону .ru?
Собственно, над этим же вопросом задумались и в нашем Совбезе и предложили вместе с другими странами БРИКС создать свою систему корневых серверов, чтобы защитить как раз-таки тебя %username% от блокировок и санкций. Конечно можно предположить, что коварный Кремль решит использовать создание своих корневых DNS, чтобы блокировать неугодные сайты или отгородится от всего мира. Но аргумент сразу разбивается, о фактор международного участия, а именно БРИКС. Как раз-таки инициатива России, направлена на то, чтобы сделать всемирную паутину по-настоящему международным достоянием.