Начнем, конечно, с накаляющейся ситуации вокруг Сирии – Дональд Трамп несколько часов назад уже обсудил со своими советниками детали возможных ударов. При этом атака планируется более серьезная, чем прошлогодняя на аэродром в провинции Хомс. Всего же советники представили американскому президенту несколько вариантов проведения операции, проведение которой займет не менее одного дня. По мнению Белого Дома, удар, идентичный прошлогоднему, не возымеет должного воздействия на Дамаск. Ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Harry Truman уже отправилась на патрулирование к берегам Сирии, куда ранее подошел эсминец Дональд Кук. Одновременно с этим прибрежный район страны закрыли для проведения учений ВМФ России – сейчас в составе нашего постоянного оперативного соединения действуют около 15 боевых кораблей, а также подводные лодки. Интересно, что по данным британских СМИ Тереза Мэй в разговоре с Трампом отказалась наносить совместный удар, пока не будет реальных доказательств химатаки в городе Дума. Так или иначе, напряжение растет с каждой минутой.

Британская газета The Sun со ссылкой на источники сообщает, что Юлию Скрипаль доставили в госпиталь на британскую военную базу. По информации издания, дочь бывшего шпиона находится там «в интересах безопасности и наблюдения за ее самочувствием». Ранее главврач больницы городского округа Солсбери подтвердила выписку, сказав, что при ее лечении доктора использовали специальные методы для вывода токсинов. Судя по всему, уже в ближайшее время Юлия Скрипаль сделает какие-то заявления по нападению, и учитывая, что сейчас она находится под охраной британских военнослужащих, можно представить, что это будут за заявления.

В Алжире разбился военный самолет. На борту находились более ста сорока человек, никто из них не выжил. Военно-транспортный ИЛ-76 упал вскоре после взлета с аэродрома военной базы в 50 км к югу от столицы в Буфарике в 50 км к югу от столицы страны - Алжира. Причины катастрофы пока неизвестны. Большинство пострадавших были военнослужащими республики. Также сегодня в районе Хабаровска около 11 утра по местному времени потерпел крушение вертолет МИ-8 – как сообщают очевидцы, он зацепил радиовышку и упал примерно в трехста метрах от жилых домов. Все шесть человек, находившихся на борту, погибли. Четверг, 12 апреля объявлен в Хабаровском крае днем траура.

Сегодня в Госдуме депутаты слушают ежегодный отчет Дмитрия Медведева о работе правительства. Премьер отчитывается о работе, которая была проведена министрами за последние 6 лет, и отдельно за 2017 год. Обычно парламентарии задают по три вопроса от фракции, однако в этот раз их больше. После отчета выступают лидеры каждой из четырех фракций и дают свою оценку работе правительства и отдельных министров. По итогам отчета Госдума подготовит проект постановления, где будет выражена позиция депутатов. Вопросов накопилось много, проблем тоже – и сегодня мы обязательно сделаем видео о том, как же отчитался Медведев.

Оппозиционер Илья Яшин заявил о своем намерении участвовать в выборах мэра Москвы. При этом он выступает за проведение праймериз, после которых будет выдвинут единый кандидат от демократов. Забавно, что сам Яшин с любых праймериз систематически сливается, но если он захочет реально участвовать в выборах, сбежать уже не получится. Своим ближайшим союзником молодой и перспективный политик, коим он является уже 15 лет, оппозиционер назвал Алексея Навального, что, впрочем, неудивительно. Участвовать в выборах мэра хочет и Дмитрий Гудков, тоже молодой и перспективный, а помогать в этом ему будет Собчак – они, напомню, основали новую партию вместе с Гудковым. В общем, пока мир говорит о чуть ли не новом карибском кризисе – это я про ситуацию в Сирии, несчастную столицу вскоре ждет карибский кризис похлеще. Московский кризис, точнее.