Привет, друзья! Знаете, я не очень люблю в своих роликах опускаться до персоналий, так как я давно уже поняла, что большинство представителей нашей радикальной оппозиции в основном не блещут умом, и что тут обсуждать? Однако пара последних новостей так меня рассмешила, что я хочу поделиться с вами своим восторгом.

Итак, в начале лета главный идеолог революции, непримиримый борец с режимом и один из лидеров националистов Вячеслав Мальцев сбежал из России, так как на него завели уголовное дело по статье экстремизм. Меня искренне забавляет то, с какой скоростью улетучился весь боевой настрой лидера русских националистов, стоило ему один раз пройти допрос.
Про перемещения пламенного революционера до недавнего момента было практически ничего неизвестно, кроме того, что он, бросив семью, убежал куда-то то ли в Черногорию, то ли в Грузию, то ли в Молдавию, то ли куда-то еще. Но вот один из его сторонников дает интервью, в котором рассказывает, что Мальцев сейчас в Париже – что мы видим и на фотографии. Там лидер российских анонимусов, не достигших совершеннолетия, быстро забыл обо всех своих угрозах путлеровскому режиму – гая фокса, в общем, не получилось. И я правда считаю, что любой человек вправе бояться уголовного преследования, но как можно сбежать после первого же допроса, когда ты каждый день в своем блоге угрожаешь кремлевскому карлику кровавой расправой и люстрациями?

Но мне гораздо больше нравится тот факт, что Мальцев изначально хотел обратиться в посольство Франции в Израиле, но потом, правда, передумал. И самое смешное в этой ситуации то, что Славка то наш – антисемит, хотя и пытается теперь от этого отвертеться. Таким образом в одном флаконе у нас смешиваются: угрозы режиму-бегство от режима-антисемитизм-просьба помощи у семитов. Натура сложная, натура противоречивая. Вероятно теперь, идеолог революции 5.11.17, гуляя по парижским улочкам и похрустывая французской булкой, вспоминает героев французской революции 18 века и чувствует в себе разгорающееся пламя борьбы. Но пока что вместо Робеспьера получается только Славка Мальцев.

Но Париж – город немаленький, и помимо беженцев с мигрантами может вместить в себя еще и пару-тройку российских оппозиционеров. Во Францию вместе с семьей сбежал и художник-акционист Петр Павленский, на которого в России завели дело об изнасиловании. Если кто-то хочет порассуждать о том, что художника обидеть может каждый и он на такое не способен, почитайте хоть одно интервью его жены. Они сами себе отрубают конечности, живут в голых стенах и очень любят оргии, однако если обратить на все это внимание органов опеки – у них двое детей, то поднимется такой вой, что вряд ли это когда-то произойдет.

Так вот, на днях вышло интервью Павленского для Жанны Немцовой из deutsche welle. Просто слушайте.

Он там еще долго рассуждает на тему того, как в свое время французская культура повлияла на культуру России – и да, повлияла сильно, никто с этим не спорит. А ты, художник-акционист, как ты сам себя позиционируешь, ничего нормального этой культуре взамен дать не можешь? Ну хотя бы элементарное уважение, продукты там не воровать например? Опять же, как я понимаю, в Лувр шедевры Павленского выставлять никто не намерен – что ж, порадуемся хотя бы, что у себя в стране мы в ближайшее время их тоже не увидим.

Таких эмигрировавших за границу революционеров у нас много – кто-то из них просто теперь живет в другой стране, не ведя никакой политической деятельности, и это их право, пожалуйста, не всем действующая власть должна нравиться. Но вот другой тип оппозиционеров просто напрашивается, чтобы над ними смеялись. Мальцев, продолжающий демонстрировать свою силу и мощь, выкладывая
Джо. Павленский, который вместо прежних перформансов радует публику перформансами «укради батон из магазина». Хотя, может это инсталляция, в современном искусстве я не очень хорошо разбираюсь. Бабченко, который ежедневно бредит фантазиями о том, как он въедет в Москву на танках НАТО, но вечно просящий денег у подписчиков, так как в Израиле цены оказались выше московских. Денег, кстати, просят они все – идея о работе в голову не приходит.

Вся эта лень, нежелание работать и зависть наших либералов – давно известный факт, а все вышесказанное только этот факт подтверждает. Но вот я не могу понять, каким образом большинству представителей нашей оппозиции удается сравнивать себя с белыми эмигрантами революционных времен? Там конечно тоже встречались разные люди, но после эмиграции во Францию наша интеллигенция смогла создать благотворительные организации вроде комитета российского красного креста, открыть православные институты, организовать крупные выставки искусства, а все, что могут наши беглецв от режима – это получить грант от литовского мида за участие в семинарах «в россии пора устроить ядерный взрыв?» Почему рассказы тогдашних мигрантов вроде Тэффи, Бунина, Аверченко и других написаны так хорошо и пронизаны тоской по родине, а Бабченко каждый день просит денег вот на это? Почему тогдашние мигранты несмотря на свои титулы не гнушались работой в кабаках, такси, ресторанах и так далее, а современные живут в заброшках?

Если вы знаете какие-то более достойные примеры современных оппозиционеров, живущих за границей – напишите, пожалуйста, а то я пока не видела. Друзья, о „русском Париже 20-ых-30-ых говорят, что там жили настоящие интеллектуалы, талантливейшие художники и писатели, остроумные журналисты. А сейчас из Парижа россиян учат свергать власть вот эти умы.

Именно поэтому я так смеюсь над нашей оппозицией. Не из-за их взглядов, не из-за их некомпетентности в вопросах экономики и международной политики. Я смеюсь только из-за этой жуткой инфантильности, которая, если прорвется к власти, уничтожит страну. Пока.