New York Times со ссылкой на главу ОЗХО Ахмета Узюмджю сообщила, что Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили жидким новичком, дозой примерно в пятьдесят - сто граммов. И, чтобы читателям было проще представить, сколько это, привели прекрасную аллегорию, назвав этот объем просто и по-русски РЮМКА. Хорошо хоть не написали, что Скрипали это нервно-паралитическое вещество пили словно водку. Но если вчитаться в статью, которая напомню, написана на основе информации от самого главы организации по запрету химоружия, всплывает много интересного. Эта рюмка новичка воздействовала на пострадавших не единовременно, а в течение дня, какую-то дозу они получили от дверной ручки, немного получили и на лавочке в парке и так далее… Нам снова предлагают принять всю информацию просто на веру, хайли лайкли, как говорится. Хотя и один из создателей вещества уже сказал, что рюмка новичка скосила бы весь Солсбери, а Милош Земан, президент Чехии представил документы, что еще в прошлом году спецслужбы его страны проводили опыты с этим газом, то есть он мог быть не только у России. Но об этом, почему-то, британская пресса не пишет.

В Госдуме, несмотря на региональную неделю, продолжается работа над законами о контрсанкциях и об уголовном наказании за исполнение анти-российских санкций на территории нашей страны. Вчера было вынесено заключение комитета по налогам и сборам, в котором говорится, что данные законопроекты будут способствовать импортозамещению в ключевых отраслях экономики, но вместе с тем, необходимо рассмотреть вопрос о государственной поддержке категорий граждан, которых западные санкции коснуться в первую очередь. Хотелось бы верить, что речь в данной формулировке идет не о бизнесменах, компании которых подпадают под ограничения, а, например, страдающих специфическими заболеваниями, импортные лекарства для которых могут подорожать. Свои правки представило и правительство, кабинет Медведева предлагает ввести уголовную ответственность за оборот внутри страны санкционных товаров. Наконец-то все кабинеты в наших властных структурах осознали, что санкции Запад ввел надолго, если не навсегда, и уже давно пора вести работу по преодолению этих ограничений системно, в том числе на законодательном уровне.

Кассовые сборы нового голливудского фильма про супергероев бьют все рекорды, и продюсерам стоило бы порадоваться, но… С треском проваливается другая премьера, на которую возлагали такие надежды… Новая постановка оскароносных белых касок не удалась, мировое общество, словно Станиславский, вынесло свой вердикт: НЕ ВЕРЮ. Оргвыводы не заставили себя ждать и вот Госдеп, который официально, напрямую финансировал до половины бюджета организации, прекращает свое сотрудничество с ней. Официально причину не называют, но даже американские эксперты сходятся во мнении, что соотношение реальных фактов и фейков критично перевалило в пользу второго. Но России, Сирии и нам, простым любителям киноискусства, рано радоваться, ведь освободившиеся деньги пойдут на поиски новых талантов, еще не запятнавших свою репутацию в низкопробных постановках.

Шведская академия, отвечающая за вручение Нобелевской премии по литературе, решила не присуждать награду в этом году. Формально, церемонию и выбор лауреата переносят на следующий год, когда планируют вручить сразу две премии. Так уже бывало - последний раз в тысяча девятьсот сорок третьем году. Такое решение принято не потому, что не нашлось никого достойного вроде Светланы АлексиЕвич, ее хвалебными одами в адрес Дзержинского мы в редакции до сих пор зачитываемся, а из-за секс-скандала в шведской академии. Восемнадцать женщин, в рамках флешмоба ми ту рассказали о домогательствах и приставаниях некоего высокопоставленного члена сообщества, предположительно это директор литературного клуба Жан-Клод Арно. В знак солидарности из жюри, в котором он председательствует, вышли несколько женщин и один мужчина и вот из-за неполного состава, всего десяти членов вместо восемнадцати, Нобелевский комитет решил отменить вручение премии в этом году.

Закончить сегодняшний выпуск предлагаю кратким репортажем о разговоре Илона Маска с аналитиками рынка. Глава Теслы вынужден ежеквартально общаться с общественностью и, как назло, каждый квартальный отчет хуже предыдущего. Рекорд убытков снова побит, у Илона было неважное настроение, а потому на вполне логичный вопрос о недостаточности капитала и о бронировании давно анонсированных тесла три он отвечать не стал, назвав вопросы, цитирую, идиотскими и занудными. Следующие вопросы он назвал сухими, скучными и, внимание, неклассными. Аналитики задали еще несколько некласссных вопросов, Маск окончательно вышел из себя и сказал, что лучше пообщается с его подписчиками в ютуб. Такое поведение директора стоило компании обвала на бирже на пять процентов, а ведь дела и так идут очень нездорово и по слухам, Тесла уже готовится к процедуре банкротства.