Владимир Путин сегодня прилетит в Минск, где примет участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, чтобы обсудить актуальные международные и региональные проблемы. Кроме него в состав делегации вошли главы МИД Сергей Лавров и Минобороны Сергей Шойгу, а также секретарь совета безопасности Николай Патрушев. На переговорах ожидается подписание соглашений о сотрудничестве в сфере информационной безопасности и совершенствовании мер по противодействию незаконной миграции. Председательство в ОДКБ в следующем году перейдет от Белоруссии к Казахстану. Свои приоритеты в рамках организации представит в Минске президент страны Нурсултан Назарбаев. Очень надеемся, что Астана на посту председателя сможет актуализировать наш военный союз и предложит план его развития. Потому что очень странно смотреть, как наши военные несут службу в той же Сирии, но наши союзники при этом не оказывают помощь даже боеприпасами или провизией.

Министр энергетики Александр НОвак уверен в продлении соглашения между странами ОПЕК и рядом не входящих в организацию стран об ограничении добычи нефти. Сегодня в Вене состоится встреча министров нефти и энергетики всех двадцати четырех государств соглашения, особо отмечается, что все стороны сделки подтвердили намерения распространить договоренности до сентября две тысячи восемнадцатого года. Напомню, что пролоббированные Россией соглашения в конце шестнадцатого года позволили стабилизировать цены на нефть до пятидесяти долларов за баррель, а в последнее время они и вовсе вышли на уровень свыше шестидесяти. Новак так же подчеркнул, что ОПЕ плюс видит обнадеживающую динамику спроса на нефть в следующем году. А двусторонние договоренности России и Саудовской Аравии позволят добиться дальнейшей стабилизации рынка нефтедобычи.

Журналистов раша тудей лишили возможности освещать работу конгресса США в связи с регистрацией телеканала в качестве иностранного агента. Официальное письмо об этом пришло в офис арти вчера днем. А ведь все мы помним, как тот же госдеп и даже правозащитники у нас в стране рассказывали, что статус иностранного агента никак не повлияет на деятельность телеканала. Видимо, американцы не поняли, что хотя бы в этом вопросе мы готовы идти до конца. Как уже не раз было сказано – в войне сми мы готовы на зеркальные ответы. Благодаря тому, что закон, принятый Госдумой носит рамочный характер, нам даже не придется по новой его переписывать и проводить через три чтения. Вчера депутаты уже внесли правки, благодаря которым можно будет штрафовать сми – иностранные агенты на сумму до пяти миллионов рублей, теперь добавим туда еще одну санкцию – отзыв аккредитаций из всех госучереждений России. Как далеко готов зайти Вашингтон в такой игре? Наши законодатели, похоже, готовы идти до конца.

Вчера в Нью-Йорке прошло экстренное заседание совбеза, посвященного пуску баллистической ракеты в КНДР. Постоянный представитель США Никки Хейли призвала все страны мира прервать любые виды связей с Северной Кореей. Она также отметила необходимость прекращения всех торговых отношений и призвала выслать всех северокорейских рабочих. Кроме того, постпред США высказалась за лишение Северной Кореи права голоса в ООН и отозвать всех послов из Пхеньяна. Ранее подобную позицию Госдепа озвучила официальный представитель американского Госдепартамента Хезер Науэрт. Не обошлось и без уже традиционных обещаний стереть северокорейскую страну с лица земли, правда только если Ким первым начнет военные действия. Хотя, если война случится – кто будет разбираться, кто первый начал? А главное – будет ли кому вообще это делать?

Американская разведка подозревает, что Россия причастна к акустическим атакам на дипломатов США в Гаване. По информации телеканала сибиэс, в сентябре работающий при американском посольстве в Узбекистане сотрудник Агентства США по международному развитию, тот самый фонд юсаИд, и его супруга пожаловались на симптомы, аналогичные тем, что были зафиксированы у дипломатов, которые подверглись акустической атаке в Гаване. Учитывая дружественные отношения России с Кубой и Узбекистаном, два источника телеканала в сфере безопасности предположили, что к атакам может быть причастна Москва. Отмечается, что пострадавшие сотрудники американской дипмиссии в Узбекистане были доставлены в США для медобследования. Странная логика у наших, как принято говорить, партнеров. Выходит, если в Ираке и Афганистане, с которыми как бы дружит США, совершаются теракты против мирного населения – значит их организовали в Вашингтоне, я ведь правильно поняла логику?