Владимир Путин сегодня с рабочим визитом прибывает в Ямало-Ненецкий автономный округ, где проведет совещание по вопросам развития проектов производства сжиженного природного газа. Отмечается, что российский президент также осмотрит строящиеся сооружения второй и третьей очереди завода по сжижению природного газа Ямал СПГ в поселке Сабетта, расположенном на побережье Карского моря и примет участие в церемонии загрузки первого танкера-газовоза "Кристоф де МаржерИ". Уникальность проекта обусловлена как климатическими условиями Арктики, так и экономическими. Компания НоватЭк, осуществляющая строительство, начала закладку завода в конце тринадцатого года, а уже через полгода попала в санкционный список. Тем не менее, сегодня мы увидим первую отгрузку топлива. Эксперты прогнозируют, что благодаря запуску Ямал СПГ Россия к двадцатому году займет почти десять процентов рынка сжиженного газа в мире, против чуть более пяти, которые у нас есть сейчас.

Вчера в Вене состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Дипломаты обсудили украинский кризис, ситуацию вокруг Северной Кореи, конфликт в Сирии и некоторые другие вопросы. Интересно, что в итоговых заявлениях стороны практически по всем вопросам разошлись во мнении. В ситуации с КНДР Лавров заявил о недопустимости эскалации, в частности крупнейших учений США и Южной Кореи, которые сейчас проходят в регионе. По Украине дипломаты сошлись только в вопросе выполнения минских соглашений, а миротворческая операция и санкции стали камнем преткновения. Интересными были и заявления по Сирии, точнее их отсутствие у Тиллерсона и обстоятельный и достаточно большой доклад от Лаврова. Получилась очень наглядная демонстрация того, кто же там на самом деле победил. Ну и в завершение, наш министр попросил американского коллегу все-таки представить какие-то убедительные разъяснения о признании Иерусалима израильской столицей, решении, которое ставит ближний восток перед угрозой новой масштабной войны. Тиллерсон лишь заметил, что он получил, цитирую, хороший диалог.

Сегодня Госдума рассмотрит проект постановления в связи с решением международного олимпийского комитета об отстранении сборной России от Олимпиады в Пхенчхане. По словам источника из комитета по физической культуре и спорту, в нем содержатся призыв к мировому сообществу отказаться от практики голословных обвинений в адрес российских спортсменов и заявление о недопустимости вмешательства политики в олимпийское и паралимпийское движения. Также в проекте содержится заявление о недопустимости нарушения принципов олимпизма и подтверждение готовности принимать все необходимые меры для подготовки эффективной правовой основы в борьбе с применением запрещённых препаратов в спорте. Так как проект постановления обсуждался на уровне лидеров всех фракций и спикера парламента Вячеслава Володина, есть уверенность, что депутаты его примут. Напомню, ранее профильный комитет сообщил, что в заявлении Думы не будет рекомендаций по участию российских спортсменов в нейтральном статусе. Решение будут принимать исключительно сами спортсмены на олимпийском собрании двенадцатого декабря.

Лидер Социал-демократической парии Германии Мартин Шульц призвал к углублению европейской интеграции и созданию Соединенных штатов Европы. Из интервью журналу Обсервер следует, что сделать это Шульц планирует уже к две тысячи двадцать пятому году. Уже в ближайшее время его коллеги по партии предложат новое европейское конституционное соглашение, которое создаст новую Европу на принципах федерализма. Те же страны, которые откажутся от ратификации документа, должны будут покинуть Европейский союз. Интересно, что в гораздо более мягкой, я бы даже сказала в несравнимой форме, конституционное соглашение для еврозоны не прошло в середине нулевых - тогда инициатором была Франция. И почему Шульц решил, что сейчас вот в таком виде решение пройдет – не совсем понятно. Еще более неожиданно выглядит мотив создания еврофедерации – якобы так планируется противостоять движению правых националистов, которое набрало силу в Германии, Австрии, Финляндии, Франции и Нидерландах. Кажется, уступки Меркель партии Шульца, для создания новой коалиции, не пошли политику на пользу его душевного здоровья.

Страсти вокруг споров между телеграммом и ФСБ не утихают. Руководство мессенджера обратилось в верховный суд с просьбой признать недействительным приказ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений пользователей. Адвокаты говорят о том, что полномочиями вмешиваться в порядок взаимодействия госорганов и распространителей информации имеет только правительство, а не спецслужбы. И второе – приказ издан девятнадцатого июля, тогда как закон Яровой, на которой ссылается приказ, вступил в силу только двадцатого. Претензии, как видим, чисто технические, которые при желании легко можно устранить и тогда Телеграму все-таки придется действовать в России нелегально, либо пойти на сотрудничество. Пока же у них уже есть штраф в восемьсот тысяч рублей за отказ исполнять запрос ФСБ и горячая тема в сми, на которой можно неплохо попиариться и привлечь пользователей.