Я вот читаю комментарии и реакцию некоторых политологов, журналистов и лидеров мнений на забавный демарш Госдепа по поводу выдачи американских виз и диву даюсь. Друзья, ну неужели среди нас так много американцев, пусть не по паспорту, а по состоянию души?! Это может быть в Вашингтоне кто-то думает, что нас наказали. Да и то, я на 100% уверен, что так думают только самые тупые чиновники Госдепа. А на самом деле радоваться надо, потому что этот жест является признанием того, что наше общество наконец-то повзрослело. Когда в Госдепе решили прекратить выдачу виз они на самом деле выдали россиянам один большой, коллективный и очень ценный аттестат политической зрелости. Что нам делать в ответ на прекращение выдачи американских виз? Нам надо радоваться!

Смотрите, американская виза - это прежде всего инструмент политического воздействия. Вашингтон вбухал какие-то невероятные суммы денег и тысячи километров голливудской кинопленки в то, чтобы американская виза воспринималась жителями нашей планеты, как временный билет в рай, как возможность хоть немножечко прикоснуться к пресловутой американской мечте, хоть пару недель или даже дней подышать тем самым "американским воздухом свободы" и почувствовать на себе какой могла бы быть их страна, если бы она во всем и всегда слушалась того, что говорят умные и влиятельные дяди из Вашингтона. Это, конечно же, банальная ложь и довольно примитивная психологическая уловка, но она очень хорошо работает сейчас, а в прошлом - это было просто оружие массового идеологического поражения.

Можно вспомнить рассказы советских чиновников, дипломатов, артистов или спортсменов, которые приезжали в США стандартными советскими гражданами, а уезжали ярыми или латентными антисоветчиками. Причем не потому что их в США кто-то специально обрабатывал, а потому что жизнь в США, особенно в крупных городах, уж очень разительно отличалась от того, что эти люди видели в СССР и от того, что им рассказывала советская пропаганда. Потом, эти же граждане СССР годами работали полевыми пропагандистами американских ценностей и превосходства американского образа жизни просто рассказывая всем друзьям и знакомым о том, какие чудеса общества потребления они видели за тем самым железным занавесом.

Против СССР и против других стран социалистического лагеря подход "давайте привезем как можно больше командировочных и туристов в США, а потом они сами свалят свои правительства" работал очень хорошо, и у американцев создалось устойчивое впечатление, что так будет вообще всегда. И некоторое время, надо признать, это впечатление вполне соответствовало действительности. Особенно в эпоху лихих 90-х, когда на фоне окончательно обнищавшей России США выглядели вообще страной недостижимого блаженства.

Исходя из этой логики и из своего исторического опыта, даже во времена максимального обострения американо-российских отношений, даже во времена Обамы и Буша, американцы старались максимально увеличить число россиян, которые приезжают в Америку, а потом возвращаются в Россию. Визы не то чтобы раздавались совсем бесконтрольно, но их доступность повышалась с каждым годом и Госдеп явно следовал принципу "каждый, кто увидит США - это потенциальный избиратель Навального, потенциальный участник майдана или как минимум потенциальный сочувствующий любым проамериканским силам". При этом американские СМИ и проамериканские СМИ в России очень активно пытались нас убедить, что в Вашингтоне очень не любят Путина, но при этом очень сильно и от всей души любят рядовых россиян. Нам вливали в уши простой и понятный тезис: "Путин - плохой, но вы – хорошие. Вы - страдаете из-за Путина. Американцы - ваши друзья, американцы хотят вам помочь, американцы хотят вам показать великую Америку и помочь вам жить, как в Америке, если вы выступите против Путина, ведь вы же – хорошие."

А что изменилось сейчас? А сейчас изменилось самое главное. Маски сброшены, а руководство США избавилось от иллюзии, что Вашингтон сможет найти достаточное количество союзников среди граждан России, а тогда зачем им выдавать визы? Для того, чтобы они возвращались в Россию и рассказывали о расовых погромах или о том, как сотрудники топовых хай-тек компаний в районе Сан-Франциско живут в фургончиках, потому что даже их космические зарплаты не дают возможности купить там жилье? Или может про вашингтонское метро с крысами? Нет, это всё не нужно. Выдавать визы нужно тогда, когда можно кого-то удивить количеством сортов колбасы, но с россиянами этот трюк уже не прокатывает. Да и массового превращения в упоротых майдановцев среди русских туристов не получилось.

И вот поэтому, а еще из-за упрямо высокого рейтинга Путина и из-за упрямо высокой поддержки возвращения Крыма, в Вашингтоне наконец-то решили признать, что их проблема - это не Путин, их проблема - это вы, это я, это наши друзья и родственники, их проблема - это Россия и русские, а Путин - это просто воплощение коллективной воли наших граждан, которые в гробу видали американские отравленные печеньки, которыми так успешно соблазнили жителей СССР и жителей современной Украины. В эпоху тотальной охоты на ведьм и истеричной русофобии в США - мы все враги для вашингтонского истеблишмента, а врагам визы - не положены.

Сегодня есть повод гордиться нами, как общностью, как народом, как гражданами великой страны, потому что наши враги официально признали невозможность нас одурачить так же, как они это делали в прошлом. Мы - поумнели и это дает надежду на то, что следующая серия Холодной войны будет выиграна именно нами.