Сегодня речь пойдёт о, наверно, самом главном документе в жизни любой страны — государственном бюджете. И как раз сейчас происходит принятие федерального бюджета в Государственной Думе 17-ого ноября прошло второе чтение документа, а 24-ого числа состоится окончательное принятие бюджета. Так давайте же сравним принимаемый бюджет с тем, что было до этого.
Для начала отметим, что, по словам Володина, бюджет-2018 станет первым за три года бюджетом экономического роста. Если сравнивать принимаемый документ с бюджетом 2017-ого года, то мы увидим рост общих расходов. Так, если в 2016-ом году расходы были на уровне 16 трлн 98 млрд. рублей, а в 2017-ом — 16 трлн 241 млрд, то на 2 018-ый запланировано потратить (на данный момент) 16 трлн 530 млрд рублей. И такой рост бюджета наблюдается при крайне важных внешних обстоятельствах. Например, в 2016-ом году дефицит бюджета составлял почти три триллиона рублей, или 3,5 процента от ВВП. В 2017-ом году тот же дефицит удается сократить до 2 двух процентов ВВП или примерно 2 триллиона рублей. А вот на новый 2018-ый год запланировано дальнейшее снижение дефицита, по крайней мере в бюджете запланировано 1,3 триллиона рублей в качестве дефицита, что будет равно примерно 1,3 процента от ВВП государства.
И при этом такой растущий бюджет запланирован не при самых оптимистичных расчетах. Так, например, средняя цена на нефть обозначена в очень консервативные 50 долларов за баррель. Если сейчас мы посмотрим на биржевые сводки, то увидим, что нефть торгуется в куда большие 62 доллара. Даже по самым консервативным прогнозам цена на нефть будет сохраняться выше 55 долларов, а оптимисты делают ставку на цифры в районе 70 баксов за баррель. И так сделано специально —рассчитываем на дефицитный бюджет, но в течение года можем легко получить дополнительные доходы, которые пустим на спецпроекты.Другим немаловажным показателем бюджета является относительно низкая инфляция. Очень похоже на то, что в 2017-ом году она не выйдет за пределы 3 процентов. Скорее всего такой же результат будет показан и в 2018-ом, хотя ряд экономистов и предвещают небольшой ее рост в размере одного процента.Как итог стоит отметить, что экономика России уже точно вышла из кризиса и теперь главная задача правительства и президента — найти новые точки роста. Потому что все-таки прогнозируемые Минфином 2 процента роста ВВП в год — это недостаточно.Кроме, того в Думе очень сильно спорили относительно того, куда потратить деньги.
Так, по словам Главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, ко второму чтению было предложено более 586 поправок, из них принято около 406, что привело к перераспределению более чем одного триллиона рублей.Так, благодаря Думским чтениям удалось повысить финансирование образования более чем на 10 млрд рублей, а здравоохранения — на 8 млрд. И это с учетом того, что финансирование этих статей бюджета итак планировалось повысить. Так, в первоначальном плане Минфина было предложено увеличить финансирование образования аж на 55 млрд, а сейчас это уже превратилось в 65 млрд. Если финансирование здравоохранения планировалось поднять на 71 млрд, то после чтений — на все 80. Что точно будет сокращено? В первую очередь очень сильно будет подрезана статья расходов на оборонку. Обосновывается это тем, что большая часть программ модернизации и закупки новой техники выполнены, да и развивать науку с медициной тоже необходимо.Наверняка к финальному третьему чтению тоже будет накоплено ряд изменений, но уже сейчас становится очевидным, что новый бюджет всё больше ориентируется на развитие человеческого капитала в стране.