Сегодня депутаты Госдумы заслушали ежегодный отчет Дмитрия Медведева о работе правительства. В этот раз он продолжался несколько часов – таким длинным отчет получился из-за того, что Медведев рассказал о результатах не только прошедшего года, как это обычно делается, а вообще о результатах за последние 6 лет. Все дело в том, что 7 мая, когда пройдет инаугурация президента, нынешнее правительство, к радости многих, сложит свои полномочия, и не все министры будут переназначены. Судьба самого Медведева, кстати, тоже пока неизвестна.

Понятно, что за эти несколько часов подводилось очень много итогов и охватить сразу все невозможно. Однако я выделила несколько основных тезисов, являющихся реально важными для дальнейшего развития страны.

Начал Медведев с медицины, начнем и мы: за 6 лет продолжительность жизни выросла на 2,5 года – теперь средний возраст составляет 73 года. Понятно, что это не Германия, где ср. продолжительность – примерно 81 год, но все же, рост есть. Общая смертность снизилась почти на 7 процентов, при этом от инсультов – на 20 процентов, от инфарктов – на 17 процентов. В целом, регионам на следующие 3 года будет выделено по 10 млрд рублей на каждый год для решения проблем в здравоохранении. Правда, учитывая, что у нас 85 регионов, даже если деньги выделены не всем регионам, сумма получается не такая большая. Медведев заявил и о том, что за 6 лет объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи выросли больше, чем в два раза. Здесь все зависит от того, что считать высокотехнологичной помощью – но так или иначе, если в 2012 году ее получали 450 тысяч человек, то в прошлом – уже более миллиона.

Вообще в теме медицины больше всего внимания было уделено проблемам рождаемости и тем мерам, которые были приняты для поддержки демографии. Здесь я хочу напомнить о законе, который недавно приняла Дума. Во-первых, программа материнского капитала, который сейчас составляет около 450 тысяч рублей, будет продлена до 2021 года, а варианты, на что можно потратить эти деньги, расширены. Во-вторых, с 1 января этого года родители, чья зарплата составляет 15-16 тысяч рублей, получают ежемесячные выплаты после рождения первого или второго ребенка в размере около 11 тысяч рублей.

Также в рамках отчета упоминался закон о МРОТ: после принятого Думой закона минимальная зарплата теперь не может быть ниже прожиточного минимума – всего изменения коснулись трех миллионов человек, из которых более половины – бюджетники с абсурдно низкой зарплатой. Кстати, по поводу зарплат бюджетников – на их повышение регионам в этом году выделят 136 млрд рублей.

Много говорилось и о строительстве новой инфраструктуры: новых детских садов – почти 6 тысяч, а это 1,5 млн дополнительных мест – учитывая, что рождается у нас около 2 млн детей ежегодно, это очень и очень неплохо. Отремонтированных дорог федерального значения – более половины. Новых и реконструированных спортивных объектов – 43 тысячи, всего их сейчас в России – около трехсот тысяч.

Отдельным пунктом я бы выделила проблемы расселения аварийного жилья: по словам Медведева, полностью люди из аварийного жилья были расселены в 71 регионе, хотя вот в этот пункт я не очень верю, так как известно, в каком состоянии находятся дома в регионах. Тут, судя по всему, весь вопрос в самом понятии «аварийное» - часто жилье просто не попадает в эту категорию, хотя по всем признакам должно бы.

В вопросах экономики я, признаюсь честно, разбираюсь слабо, так что просто называю цифры, которые были приведены в отчете: за 6 лет ВВП вырос на 5 процентов, несколько лет экономика не росла, однако в прошлом году рост составил 1,5 процента. Мало, однако в условиях серьезного кризиса сам факт роста уже радует. Инфляция при этом остается довольно низкой – около 2 процентов. Но есть новость, которая лично меня точно радует: в 2012 году Россия занимала аж 120-е место в рейтинге Doing Business, который оценивает простоту ведения бизнеса в стране. За 6 Россия поднялась на 85 позиций и заняла 35-ое место – да, это даже не первая двадцатка, но уже хотя бы не сто двадцатое место.

В отчете Медведев говорил и о проблемах образования, и об оборонной сфере, и о поддержке предпринимательства, и о культурных проблемах, но я бы все же выделила два последних пункта – образование и сельское хозяйство.

По поводу образования: у правительства была цель - к 2020 году не менее пяти российских вузов должны входить в первую сотню ведущих мировых университетов. Для этого было выделено 50 млрд рублей, из них только 10,5 – в 2017-ом. И вот этот пункт мне вообще непонятен: на медицину, что реально важно – 10 млрд регионам, а на это – 50 млрд. Рейтингов этих великое множество, критерии попадания в них очень разные, так какой смысл вообще гнаться за первыми местами в них? Какой это принесет результат? Качество образования от этого точно уж не повысится, так что как по мне – глупая трата бюджетных денег, которые попилили, а рейтинги все равно постоянно меняются.

Но, наконец, закончу сферой сельского хозяйства: в 2017 году прирост производства продукции сельского хозяйства по отношению к 2012 году составил более 20% в хозяйствах всех категорий. На поддержку развития аграрно-промышленных комплексов было выделено более триллиона рублей, аграрии получили доступ к льготным кредитам по ставке до 5 процентов. Что касается импортозамещения: импорт продовольствия и сырья упал на 30 процентов, а вот экспорт вырос больше, чем на 23 процента. Короче, покупают в мире наш хлеб. На этом графике вы можете видеть, как вырос сбор зерновых культур и особенно, как вырос экспорт пшеницы.

После отчета депутаты задавали свои вопросы, а в заключение лидеры фракций дали свою оценку. Прежде всего, спикер Думы Вячеслав Володин напомнил, что одних законов мало – главное – это контроль за их исполнением, о чем я постоянно твержу.

Но в целом, в своем выступлении Володин сосредоточился на международной политике, так как законы по внутренним проблемам, перечисленным выше, Дума принимает каждый день, а вот полномочий в области международных отношений у депутатов не так много. По итогу спикер предложил Медведеву ввести зеркальные санкции против США и "сделать ровно то, что Штаты предпринимают по отношению к нашим товаропроизводителям".