Сегодня прочитала интересную новость: всемирный фонд природы, он же ВВФ, направил письма канцлеру Германии Ангеле Меркель, председателю партии ХСС и председателю социал-демократов Мартину Шульцу, в общем, всем главным политикам страны. В письме экологи просят остановить строительство Северного Потока -2. Я процитирую вам причины, которые они приводят: "Северный поток — 2" представляет собой климато-политический тупик, который угрожает уязвимой экологической системе Балтийского моря.» Ну, это еще допустим, хотя по этому поводу я скажу отдельно. А вот это мне очень понравилось: оказывается, строительство северного потока «вбивает клин между солидарностью и доверием внутри Европейского союза". Согласитесь, это уже мало напоминает борьбу за чистоту Балтийского моря. Между кем вбивается этот самый клин? Судя по всему, между странами Прибалтики и Польшей, которые придумывают любые способы, чтобы помешать строительству потока, и теми странами Евросоюза, кому этот поток нужен, и в строительство которого они вложили немалые средства.

Для начала я бы хотела сказать пару слов о WWF. В целом я к этой организации отношусь очень положительно, потому что они осуществляют просто огромное количество проектов по сохранению дикой природы, в частности, в России. Именно им нужно сказать спасибо за спасение редких видов животных, спасение лесов и водоемов и так далее. И чтобы развеять миф о том, будто ВВФ в России – это иностранный агент: еще с 2004 года это национальная российская организация, а не просто одно из подразделений, и ни о какой политической деятельности речи не идет.

Однако я не могу сказать того же о тех активистах, которые направили письмо немецким политикам. Дело в том, что уже существует северный поток, который за время своего существования не нарушил никаких экологических норм, а природоохранных мероприятий было проведено бессчетное количество. То же самое касается и северного потока-2 – он уже прошел все предварительные экологические экспертизы, а проводятся они с участием всех европейских стран, которые затрагивает газопровод. На одно только исследование Балтийского моря, проведенное в 2015 году, компанией Nord Stream было потрачено 100 млн евро, а на экологический мониторинг северного потока – 40 млн. Я посмотрела и проектную документацию Nord Stream: тут просто десятки страниц с оценкой воздействия и необходимыми мерами по сохранению экологии балтийского моря: воздействие на воздух, уровень шума, воздействие на воду, растительность, орнитофауну, рыб и так далее. В общем, я долго искала информацию о хоть каком-то уроне для экологии, но даже наше любимое радио свобода с сожалением признает, что все необходимые нормы выполнены. Я в кадр: Я думаю, вы знаете, как в ЕС относятся к соблюдению экологических правил, и Россия в рамках строительства их неукоснительно соблюдает.

Какие страны при этом заявляют о необходимости остановить строительство? Как я уже сказала выше, в основном это Польша и Прибалтика, думаю, объяснять, почему это происходит, нет необходимости. Но вот интересный момент: в конце декабря премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии сделали совместное заявление по газопроводу, в котором резко изменили свое отношение к нему. Теперь они уже не выражают протеста, как раньше, только говорят о необходимости соблюдать энергетическое законодательство ЕС. А так, угроз они больше не видят.

Так кому же выгодно говорить про «клин между солидарностью и доверием в ЕС?» Могу сделать два предположения. Первое: США все-таки надеются, что продажа их сжиженного газа странам ЕС – это достойная альтернатива российскому газу. И так как отделение WWF США является одним из самых мощных, то я бы не особо удивилась вмешательству Америки. Наконец, по северному потоку-2 у США и Германии возникли серьезные разногласия. Америка, как вы помните, наложила санкции на некоторые энергетические проекты, в которых участвует Россия, и новые санкции могут коснуться, в частности, северного потока. А Германия через заявления ряда своих политиков при этом дала понять, что решение по газопроводу страна будет принимать самостоятельно, и никакого политического вмешательства в газовый рынок не потерпит.

А теперь предположение номер два, уже из области внутренней политики. Переговоры по созданию коалиции в Германии, мягко сказано, затянулись – коалиция Ямайка из партии Меркель, зеленых и свободных демократов провалилась, а переговоры между ХСС и СДПГ то проваливаются, то проходят более менее успешно, но пока что коалицию эти две партии так и не сформировали. На текущий момент у них есть только предварительное соглашение, но остается ряд вопросов, которые еще нужно урегулировать. И вопрос строительства северного потока-2 еще в прошлом году стал одним из камней преткновения. Дело в том, что и ХСС, и СДПГ в целом выступают за строительство потока, но некоторые члены обеих партий начинают относиться к проекту более критично под давлением свободных демократов и конечно, зеленых, лидера которых Джема Оздемира вообще иначе как русофобом не назовешь. А в условиях затянувшегося политического кризиса и крайне нервной обстановки внутри Германии тема северного потока может добавить кому-то политических очков, а у кого-то, наоборот, отнять. Жаль, что делается это посредством организации, старающейся обычно находиться вне политики.