Во всей этой истории с арестом сына Авакова меня не интересует виноват он или нет. Это не имеет никакого значения, хотя аргументы в пользу его коррумпированности выглядят вполне убедительно. Меня вся эта история интересует с другой точки зрения, а именно с точки зрения того во что превратится Россия, если в ней не будет сильной центральной власти и в ней расцветет так называемая "свобода", о которой так много и так соблазнительно нам рассказывает какой-нибудь телеканал Дождь. А будет примерно, как на Украине, причем я не согласен с тем что весь этот беспредел - результат какого-то американского целенаправленного плана по развалу украинского государства. Ничего подобного.

Американцы скорее всего хотели бы видеть на Украине эффективное государство. Да, пусть нацистское по сути, но эффективное. Это банальная эгоистичная американская логика - эффективное украинское государство гораздо удобнее использовать в качестве инструмента борьбы с Россией, это же очевидно. Ну и что? Американцы может быть и хотели бы построить такое государство на Украине, но вместо Рейха систематически получается Гондурас, а скоро получится Сомали. А почему? Потому что украинская политическая элита - это люди, у которых Сомали в душе. Люди другого типа на американцев или не пойдут работать, или закончат быстро и плохо. Саддам Хуссейн был долгое время союзником США, но он был сторонником сильного государства, и это в конце концов привело его в петлю. Украинские политики - это люди гораздо более мелкого калибра и их мечты заканчиваются на уровне создания собственного княжества, собственной банды, и на обеспечении себе возможности панувать в пределе нескольких хуторов. Всё. Если, не дай Бог, в России исчезнет вертикаль власти, мы получим своих "Аваковых" и "Турчиновых" на ключевых должностях и это будет катастрофой. Потому, вертикаль власти надо беречь и делать более эффективной, а не ломать или распиливать, как предлагает один специалист по пилению кировского леса.

В некотором смысле для нас эта ситуация выгодна, и она показывает, что тактика сдерживания Украины дает свои плоды. Украинская псевдо-шляхта не может грабить Донбасс, не может надеяться вернуть Крым, а возможностей грабить подконтрольную территорию Украины становятся все меньше и меньше. Чем это должно закончиться? Правильно - "аваковы", "турчиновы", "порошенко" и всякие "саакашивили" и "тимошенко" будут грызть друг друга прямо как пауки в банке. Раньше они пинали друг друга через подконтрольные СМИ, а сейчас перешли на аресты, силовые акции, расстрелы и подрывы. Замечательно. Пусть продолжают дальше в том же духе. Следующая станция - Сомали. Если министр внутренних дел отбивает своего сына с помощью силового давления на суд, значит то самое Сомали еще не началось, но уже довольно близко, потому что это чистой воды феодализм. Как правильно замечают украинские журналисты, Аваков мог легко внести залог за сына, но ему этого было мало, ему нужно было продемонстрировать силовой ресурс, ему нужно было унизить суд, ему нужно было показать, что он выше куцей украинской юстиции. И у него всё получилось. В который раз спрашиваю соседей по глобусу, вы уверены, что именно за это стоял Майдан? Верховенство права и все такое - это Аваков давящий на суд вооруженными бандитами в погонах? Ну, о вкусах конечно не спорят, но на европейские стандарты юстиции это не очень похоже.

А ведь как красиво все начиналось. Мне написали за эти годы, наверное, тысячи комментариев о том, что в случае необходимости свободолюбивые украинцы сметут любую коррумпированную власть, которая будет себя вести как Янукович. Ну вот, власть себя ведет хуже, чем Янукович, и где майдан? Где зонтики, чай и хорошее настроение на улицах Киева? Где вера в светлое будущее? Я даже себе позволю высказать крамольную мысль: прошлая власть как-то изящнее всё делала. А тут сын Авакова продает какие-то паленые рюкзаки в реформированное МВД и получает полмиллиона долларов. Пошло и примитивно, но раз майдан за это скакал и в этом проявляется результат той самой революции достоинства, то почему нет?

И последнее. Я знаю, как зовут человека, который сейчас просто счастлив по поводу того, что творится вокруг дела Авакова-младшего. Нет, это не Порошенко. Нет, это не Путин. Этого человека зовут Йоханнес Хан и он - еврокомиссар. Именно ему на стол лег тот самый план Маршала для Украины, на которой возлагает такие надежды официальный Киев. Это тот самый план, по которому ЕС должен был давать Украине по пять миллиардов долларов в год, типа на реформы и развитие. Господин Хан очень нелицеприятно высказался по этому поводу, поставив план для Украины в один ряд с планами Маршала для Африки, а потом еще добавил, что Украине надо бы сначала что-то сделать с коррупцией и бизнес климатом, а потом Евросоюз может быть даст деньги за результат. Обиде украинской стороны не было предела, ведь Украина - это же Европа, и никакая не Африка и вообще, что это за зрада такая - не давать Украине денег! Сейчас, когда украинские друзья из латвийского МИД в очередной раз потребуют от Еврокомиссии денег, то Йоханнес Хан им скажет три слова — "Аваков джуниор, коррапшн", укажет на дверь, и будет прав. Ну логично же, зачем давать европейские деньги стране, в которой творится такое.

Вообще, европейцы придумали гениальную отмазку - не давать Украине денег до тех пор, пока она не справится коррупцией. Это означает, что Украине денег можно вообще никогда не давать.

А пока европейцы думают какую еще шкуру содрать с Украины, нам нужно запомнить украинские ошибки и не повторять их. За лозунгами о свободе и реформах, слишком часто скрывается билет в Сомали. К сожалению, на примере Украины видно, что это всегда билет в один конец.